Переработка Пуровский завод по переработке газового конденсата
История компании и проекты
Создание компании ОАО «НОВАТЭК» ведёт свою историю от ОАО «Новафининвест», основанного в 1994 году. В том же году «Новафининвест» совместно с «Пурнефтегазгеологией» и «Сургутгазпромом» учредил предприятие «Таркосаленефтегаз», ставшее
впоследствии крупнейшим добывающим подразделением компании. В 2001 году «Новафининвест» приобрёл контрольный пакет акций «Пурнефтегазгеологии».
Неудавшееся слияние с «Итерой» Весной 2002 года «Новафининвест» и «Итера» подписали соглашение об объединении своих нефтегазовых активов. Стороны отмечали, что слияние компаний будет способствовать повышению эффективности добычи, транспортировки, и сбыта углеводородного сырья. Однако, осенью того же года «Новафининвест» и «Итера» объявили об отказе
от намеченной сделки. Компании не объяснили причину отказа от слияния, но, скорее всего это было связано с тем, что в течение 2002 года «Итера» потеряла часть своих добывающих и сбытовых предприятий, прежде всего контрольный пакет «Севернефтегазпрома».
Смена названия 11 марта 2003 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Новафининвест», на котором было принято решение о смене названия компании. «Новафининвест» был переименован в «НОВАТЭК». По мнению акционеров, новое название
более полно отражает сферу деятельности компании.
Консолидация активов В течение 2003 года «НОВАТЭК» осуществил ряд сделок направленных на увеличение доли в подконтрольных ему предприятиях. В частности, доля ОАО «НОВАТЭК» в уставном капитале «Пурнефтегазгеологии» возросла с 49,39% до 70,6%, в «Таркосаленефтегазе» – с 31,72% до 32,2%, «Тамбейнефтегазе» – с 74,9% до 100%. Также «НОВАТЭК» приобрёл 100% ОАО «Минлей», которому принадлежали 100% ООО «Юрхаровнефтегаз» и 66% ООО «Геойлбент». В
конце 2003 года ОАО «Минлей» было присоединено к ОАО «НОВАТЭК».
В 2004 году «НОВАТЭК» продолжил консолидацию активов. В декабре 2004 года «НОВАТЭК» опубликовал официальное сообщение об увеличении доли участия компании в уставном капитале «Таркосаленефтегаза» с 32,3% до 100%, «Ханчейнефтегаза» – с 43% до 100%.
Продажа Total блокирующего пакета акций В сентябре 2004 года Total и ОАО «НОВАТЭК» подписали протокол, согласно которому Total приобретёт 25% плюс 1 акция «НОВАТЭКа». Стороны предварительно
оценили стоимость блокирующего пакета акций «НОВАТЭКа» в $850-1000 млн. Сделка должна была состояться до конца 2004 года, однако она не завершена до сих пор. Федеральная антимонопольная служба РФ не выдала разрешение на совершение сделки и запросила у участников дополнительную информацию.
Обмен активам с «Газпромом» В октябре 2004 года «НОВАТЭК» и «Газпром» заключили соглашение об обмене активами. В рамках этого соглашения «НОВАТЭК» приобрел у газового концерна 8,34% акций ОАО «Пурнефтегазгеология»
и продал ему 100% ООО «Пургаздобыча», владеющего лицензией на Западно-Таркосалинское месторождение. В результате осуществления сделки «НОВАТЭК» увеличил свою долю в уставном капитале «Пурнефтегазгеологии» до 77,94% (86,85% голосующих акций).
Размещение 3% акций В феврале 2004 года акционеры ОАО «НОВАТЭК» осуществили размещение 3% акций компании среди институциональных и частных инвесторов. Агентом по размещению выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог». Спрос на акции значительно
превысил предложение. Сумма привлеченных средств составила около $100 млн. Интерес к акциям «НОВАТЭКа» проявили свыше 80 инвесторов из России, США и Европы.
Продажа «Геойлбента» В июне 2005 года ОАО «НОВАТЭК» продало 66% ООО «Геойлбент». Покупателем выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Продажа «Тамбейнефтегаза» В июне 2005 года ОАО «НОВАТЭК» объявило о выходе из уставного капитала ОАО «Тамбейнефтегаз». Пакет акций ОАО «Тамбейнефтегаз» в размере 25,1% был продан ООО «Газпромбанк-Инвест».
Запуск
Пуровского завода В июне 2005 года «НОВАТЭК» запустил первую очередь завода по переработке газового конденсата. Завод расположен в районе станции Лимбей в 20 км севернее поселка Пуровск и 140 км южнее города Новый-Уренгой. Предприятие будет перерабатывать 2 млн. тонн нестабильного газового конденсата в год, выпуская 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. Для обеспечения полной загрузки мощностей предприятия, «НОВАТЭК» намерен привлекать сырье других компаний.
В перспективе предусмотрена возможность увеличения мощности завода до 5 млн. тонн конденсата в год. Товарная продукция будет вывозиться с завода железнодорожным транспортом. Для обслуживания железнодорожного хозяйства создана транспортно-экспедиционная компания «НоваТранс», которая приобрела на условиях лизинга 420 цистерн для транспортировки сжиженных газов.
Открытие перевалочного комплекса в порту Витино В июне 2005 года в порту Витино состоялась церемония открытия перевалочного комплекса
компании «НОВАТЭК». Комплекс способен обслуживать танкеры грузоподъёмностью до 60 тыс. тонн. Комплекс предназначен для транспортировки продукции Пуровского завода.