Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть, газ и фондовый рынок

  Все выпуски  

Новости сайта НГФР (Нефть, газ и фондовый рынок)


Информационный Канал Subscribe.Ru

НЕФТЬ, ГАЗ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК


Обновление в разделе РЕКОМЕНДАЦИИ. В первом полугодии 2005 года с "Сибнефтью" произошло несколько позитивных событий. Контрольный пакет акций вернулся к прежним владельцам, компании удалось урегулировать споры с налоговыми органами, выплатив недоимку за прошедшие годы. Исходя из этого мы отменяем рекомендацию ПРОДАВАТЬ. Вместе с тем, мы пока не можем рекомендовать ПОКУПАТЬ акции "Сибнефти", поскольку остаётся неясной стратегия развития компании и её дивидендная политика. Мы советуем внимательно НАБЛЮДАТЬ за компанией.

SIBN СИБНЕФТЬ НАБЛЮДАТЬ
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
Высокая рентабельность
Операционная рентабельность "Сибнефти" - одна самых высоких в отрасли.

Эффективный перерабатывающий сектор
"Сибнефть" владеет долей акций Московского НПЗ, что позволяет на выгодных условиях перерабатывать свою нефть на этом предприятии и иметь собственные нефтепродукты в самом платежеспособном регионе России.

Омский НПЗ оснащен современным оборудованием, глубина переработки нефти - 85% (в среднем по России около 70%).

Сбалансированность компании
Объём добычи сырья соответствует мощности нефтеперерабатывающих заводов, а размер розничной сети позволяет самостоятельно реализовывать производимые нефтепродукты.

Высокие дивиденды
В прошедшие годы "Сибнефть" направляла на выплату дивидендов до 100% чистой прибыли.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ:
Неопределённость в отношениях с "ЮКОСом"
В середине 2003 года основные акционеры "Сибнефти" заключили соглашение с "ЮКОСом" слиянии, 92% акций "Сибнефти" были переданы на баланс объединённой компании. В конце 2003 года из-за конфликта "ЮКОСа" с российскими властями было подписано соглашение об осуществлении обратной сделки, в ходе которой акции "Сибнефти" должны были вернуться прежним владельцам. Эта сделка осуществлена не полностью - 72% акций "Сибнефти" вернулось прежним владельцам, но ещё 20% прододжают оставаться в собственности "ЮКОСа".

Ухудшение производственных показателей
Неопределённость в вопросе объединения с "ЮКОСом" отразилась на производственных показателях "Сибнефти". Если в 2002 и 2003 годах компания занимала лидирующие позиции по приросту добычи сырья, увеличив добычу на 27,9% и 19,2% при среднероссийских показателях 9,6% и 11,1%, то по итогам 2004 года добыча нефти выросла всего на 8,3%, тогда как в среднем по России этот показатель был равен 9,1%.

Отсутствие крупных инвестиционных проектов
Владельцы "Сибнефти" демонстрируют намерение продать свои акции стратегическому инвестору и поэтому не начинают реализацию масштабных проектов. Такая ситуация сохраняется на протяжении нескольких лет, сдерживая развитие компании.
ВЫВОД:
Рекомендация: НАБЛЮДАТЬ
В первом полугодии 2005 года с "Сибнефтью" произошло несколько позитивных событий. Контрольный пакет акций вернулся к прежним владельцам, компании удалось урегулировать споры с налоговыми органами, выплатив недоимку за прошедшие годы. Исходя из этого мы отменяем рекомендацию ПРОДАВАТЬ. Вместе с тем, мы пока не можем рекомендовать ПОКУПАТЬ акции "Сибнефти", поскольку остаётся неясной стратегия развития компании и её дивидендная политика. Мы советуем внимательно НАБЛЮДАТЬ за компанией.



Ведущий рассылки - Д.Захаров
{c} НГФР www.ngfr.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.ngfrinfo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное