Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


 04.12.2008

ВВП России: привет, 1999 год

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российский ВВП-индикатор показал, что темпы экономического роста в ноябре резко замедлились, отмечается в сообщении банка "ВТБ Европа". Значение индикатора составило в прошлом месяце 2,1% по сравнению с 5% в октябре. Это самый низкий показатель с апреля 1999 года. "Исследования показали резкое падение объемов производства как в промышленности, так и в секторе услуг", - отмечается в сообщении банка.

"Индекс общей деловой активности упал до 36,5 пункта в ноябре по сравнению с 48 пунктами в предыдущем месяце. Это - самая низкая цифра с тех пор, как данная серия показателей начала публиковаться в январе 1998 года, и она свидетельствует о резком сокращении совокупного объема производства в промышленности и секторе услуг. В обоих секторах деловая активность снизилась в результате резкого падения объема поступления новых заказов", - говорится в пресс-релизе.

"Индексы цен на сырье и материалы последних исследований ИМС (индекс менеджеров по снабжению - прим. ИФ-АФИ) продолжали снижаться в ноябре. В промышленности цены на факторы производства понижались рекордными за время проведения исследований темпами, и это привело к рекордному снижению цен на выпускаемую продукцию, поскольку фирмы пытались оживить сбыт", - отмечает банк.

"В секторе услуг средние цены на факторы производства продолжали расти, хотя и значительно более низкими темпами, чем в октябре. В целом уровень инфляции был самым низким за семилетнюю историю проведения исследований. Поставщики услуг повышали свои ставки самыми низкими темпами с сентября 2007 года. Однако данные за истекший период 2008 года соответствуют прогнозам относительно того, что в целом по году инфляция, обусловленная ростом потребительских цен, будет выше, чем в 2007 году", - говорится в заключение.

Индикатор ВВП выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России.

Интерфакс 


Российский фондовый рынок крайне волатилен

На российском фондовом рынке наблюдается высокая волатильность. Индекс ММВБ спустя полчаса после начала торгов отличает нестабильность.

К 11:13 мск индекс ММВБ находился на отметке 567 пунктов. Стоит отметить, что в первые минуты после открытия индекс вышел в небольшой плюс, однако затем начал снижаться. Однако на отметке 558 пунктов ситуация вновь изменилась: котировки начали отыгрывать утерянные позиции, и вскоре индекс вновь вышел в плюс.

Наибольшее снижение в начале торгов показывали акции металлургического и нефтегазового секторов.

Индекс РТС к 11:13 мск поднялся на 0,64% по сравнению с открытием, достигнув отметки 604 пункта.

Открытие российского рынка трудно назвать оптимистичным, поскольку, несмотря на более чем 2-процентный рост американских фондовых индексов, в настоящий момент фьючерсы на них торгуются в отрицательной зоне, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов.

На азиатской сессии также преобладают пессимистичные настроения. Большая часть ADR на акции российских компаний оказалась в красной зоне по сравнению с последним закрытием торгов на российских площадках, теряя 2-3%. В ходе первой половины торгов эксперт ожидает консолидации рынка.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", изменения котировок на рынках России и Европы сегодня, скорее всего, будут несущественными. Как полагают специалисты, события, происходящие на мировых рынках, и особенно рост котировок на американских торговых площадках накануне вечером, дают надежду на то, что, хотя о ралли говорить пока рано, ведущие фондовые индексы наконец нащупали дно. Тем не менее цены акций металлургических компаний остаются под негативным воздействием падения стоимости меди, никеля и прочих металлов более чем на 3%. Нефть Urals торгуется ниже 43 долл./барр., то есть можно сделать вывод, что давление на рубль и, соответственно, на фондовый рынок сохранится, отмечают специалисты.

РБК 

 

 


 


В избранное