Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


В энергосистему включат госсопротивление

Федеральная служба по тарифам к 10 сентября разработает порядок временного введения госрегулирования цен на энергорынке на ближайшие 12 месяцев. С сентября 2009 года на нем будет действовать сразу несколько степеней защиты от роста цен, при этом государство, вероятно, приостановит обсуждение инвестпрограмм и тарифов госмонополий на 2010 год, которое планировалось на 27 августа. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС станет и поводом для новых пересчетов энерготарифов на 2010 год.


В ходе пятничного совещания на Саяно-Шушенской ГЭС, полностью остановленной после аварии 17 августа, премьер Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Минэнерго и Минюсту к 10 сентября разработать порядок временного введения госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. "Такой порядок должен будет действовать в следующих случаях: при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах. Предложенный режим должен содержать механизм сглаживания ценовых показателей на оптовом рынке",— заявил премьер-министр.

Поручение премьера застало врасплох участников обсуждения. Во-первых, неожиданным стало назначение головным исполнителем документа ФСТ, а не Минэнерго. "Мы направили свои предложения, окончательная редакция будет формироваться в ФСТ",— подтвердили "Ъ" ситуацию в ведомстве Сергея Шматко. Во-вторых, представители профильных ведомств считали, что для исполнения поручения президента (в четверг Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить роста цен на электроэнергию в Сибири из-за аварии на СШГЭС) будет достаточно механизма "сглаживания" цен, введенного некоммерческим партнерством "Совет рынка".

Напомним, 17 августа Совет рынка ввел для второй ценовой зоны особый режим отбора ценовых заявок: если средневзвешенная равновесная цена превысит примерно 628,24 руб. за 1 МВт ч (средний уровень за аналогичный период прошлого года плюс 18% индекса роста цен), то "Администратор торговой системы" (АТС) будет выделять наиболее дорогие предложения, и если они будут превышать уровень тарифа ФСТ, установленного для данного поставщика, АТС будет снижать цену до уровня тарифа. После этого будет заново рассчитываться равновесная цена, которую и будет платить за электроэнергию потребитель. Подобная схема будет действовать до 1 сентября. Ранее правительство собиралось утвердить новый режим сглаживания цен до начала отопительного сезона. В пятницу премьер-министр продлил срок обсуждения документа до 10 сентября. В Минэнерго отметили, что Совету рынка придется пролонгировать временный режим как минимум до этой даты.

Комментируя будущий порядок госрегулирования цен, чиновники вчера ограничивались в основном расшифровкой слов премьера, в которых не было прямого ответа — намерен ли Белый дом разработать норму о возврате к полному тарифному регулированию (напомним, "РусГидро" обратилась к Совету рынка с этим предложением для Сибири еще 17 августа, но оно не было поддержано) "на крайний случай" или для регулярного применения. В Минэнерго согласились, что речь будет идти не об одном, а о двух режимах регулирования — "уровнях защиты" рынка от роста цен. Мягкий будет предполагать режим сглаживания цен, предложенный Советом рынка. Однако правительство намерено сохранить за собой право вводить и жесткий режим прямого госрегулирования в форс-мажорных обстоятельствах. "С одной стороны, не хочется спугнуть рынок. Предполагается, что АТС будет отслеживать цены, а Совет рынка принимать решение о введении режима сглаживания цен. С другой стороны, учитывая чрезвычайную ситуацию, правительство хочет иметь в запасе более действенный механизм",— пояснил "Ъ" источник в Минэнерго. По его словам, условия введения особого режима отбора ценовых заявок и критерии чрезвычайной ситуации, требующей введения госрегулирования цен, "находятся в стадии обсуждения" — то есть не определены окончательно.

Глава ФСТ Сергей Новиков в субботу также не уточнил, как именно будет определяться понятие "дефицит" и какие меры будут использоваться при регулировании, но отметил, что госрегулирование либерализованной части оптового рынка планируется вводить на срок не более 30 дней в том случае, если не срабатывают механизмы сглаживания цен, принятые Советом рынка. В пятницу глава управления электроэнергетики ФСТ Максим Егоров сообщил "Ъ", что в ведомстве обсуждаются оба режима регулирования — в соответствии с поручением премьера будет разработан порядок введения госрегулирования цен, включающий в себя механизм Совета рынка. При этом в ФСТ говорят, что об условиях введения того или иного режима говорить "пока рано". В ходе обсуждения в качестве критерия введения режима сглаживания цен предлагалось рассматривать рост цен на 30% в течение трех дней по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели — эти цифры приводит "Интерфакс", однако вчера ни в Минэнерго, ни в Совете рынка, ни в ФСТ не признались в авторстве предложения. "Будет это 30 или 40% — говорить рано",— заявили в ФСТ.

Пока участники рынка относятся к этой схеме спокойно. Михаил Слободин, президент "КЭС-холдинга", заявил "Ъ": "Эти инструменты позволят захеджировать риски потребителей и избежать резких колебаний цен в случае серьезных аварий. Новый документ разрабатывается исключительно для чрезвычайных ситуаций, где госрегулирование — это крайняя мера".

По вчерашним комментариям чиновников Белого дома стало понятно, что авария на ГЭС отразится не только на энергетике. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач на совещании в Нижнем Новгороде заявил, что из-за аварии правительство может увеличить тарифы на электроэнергию на 2010 год выше плана (около 5%, предложения Минэнерго в июле — до 12%). При этом пока Минэкономики, несмотря на предложения ФСТ и Минэнерго, рассчитывает сохранить рост тепловых тарифов и тарифов на электроэнергию для населения на уровне 10%. Он же пояснил, что, вероятно, Белый дом 27 августа не будет рассматривать вопрос об инвестпрограммах госмонополий (в том числе "Газпрома") на 2010 год "из-за их неготовности". По данным "Ъ", причина — в новом пересмотре прогноза Минэкономики на 2010 год. В нем предполагается учесть выходящий за рамки плана рост экспортных цен на нефть, металлы и химическую продукцию (это упоминал и Андрей Клепач), однако ряд вопросов инвестпрограммы "Газпрома" зависит и от планов компании в электроэнергетике.

Наконец, в пятницу ситуация вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Москве обсуждалась на заседании Совета безопасности под руководством Дмитрия Медведева, а сегодня президент намерен продолжить обсуждение на совещании в Бурятии. Возможно, там выяснится, в какой степени государство готово использовать ситуацию на СШГЭС для ужесточения регулирования в ТЭКе в целом, равно как и то, будут ли компании пытаться использовать форс-мажорную ситуацию для решения своих корпоративных проблем, связанных с кризисом. 

КоммерсантЪ


В избранное