Все выпуски  

Недельные обзоры мировых рынков 5-9 апреля


Благодаря пятничному росту, евровалюта существенно сократила недельные потери по отношени ю к доллару и по итогам 5 торговых сессий вышла почти в ноль. Катализатором покупок евро в пятницу послужило сообщение о том, что лидеры стран ЕС выделить Греции финнасовую помощь, которая поможет стране избежать углубления кризиса.
Данное сообщение позволило трейдерам выйти из коротких позиций, причем рынок практически проигнозировав новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции, сохранив негативным прогноз.
Снижая свой рейтинг, эксперты Fitch Ratings ссылались на неопределенность относительно того, будут ли ЕС и МВФ оказывать помощь Греции, каким образом и когда.
Прояснение данной ситуации в пятницу спровоцировало рост единой валюты почти до уровня $1.35 (максимум с понедельника). Однако, по словам участников рынка, долгосрочный прогноз по евро остается негативным.

"Европейцы понимают, что не могут игнорировать сложившуюся в Греции ситуацию, что она сама собой не разрешится", говорит Фирас Аскари, глава отдела валютных продаж в BMO Capital Markets. "Однако реальность заключается в том, что каким бы ни было решение, оно все равно потребует жертв, причем большинство задаются вопросом: какую цель преследует ЕС, вовлекая в решение сложившейся проблемы МВФ?". Эксперт добавляет, что "любое ралли по евро на данный момент может быть краткосрочным".
В пятницу, между тем, евро вырос на 1% против доллара и на 0.6% против иены. Доллар же отступил на 0.2% против иены.
В последние месяцы инвесторы стабильно избавляются от греческих активов. Данная тенденция зародилась когда страна в прошлом году подтвердила, что дефицит бюджета в два раза превысил прогнозы аналитиков.

С начала года евровалюта сохраняет потери в 6% против доллара, а в начале недели курс упал до $1.33, оказавшись вблизи минимумов 2010 года.
В пятницу определенные источники сообщили, что Греции, вероятно, придется заплатить более 6% за 3-летний кредит. В пятницу доходность по 3-летним бондам правительства Греции составила 7.1%.
"Рынок был настроен предельно негативно по евро и то, что мы наблюдаем сейчас есть не чем иным, нежели закрытие коротких позиций", полагает Эруп Чатерджи, стратег валютного рынка в Barclays Capital. По его мнению, отсутствие ясности в вопросе Греции, а также слабые макроэкономические показатели ЕС продолжат оказывать давление на евровалюту.
На данный момент, Фирас Аскари из BMO говорит: "евро может вернуться к $1.37 в результате перепозиционирования, однако в долгосрочном периоде я бы не рекомендовал открывать длинную позицию по евро".
Британский фунт стерлингов в пятницу вырос до 6-недельного максимума в области $1.54 (+0.7%), в то время как канадский доллар отступил после того, как статистика страны показала, что в марте экономика Канады создала меньшее количество рабочих мест, чем ожидалось. истики сообщил, что экономика страны создала в марте меньше рабочих мест, чем прогнозировалось. Занятость выросла на 17,900 после +20,900 в предыдущем месяце. Средний прогноз аналитиков составлял +26,000. Уровень безработицы составил 8.2%.

Фондовые рынки Азии завершили торги в пятницу с оптимизмом, поскольку позитивные отчеты о розничных продажах, а также сильные корпоративные прибыли помогли компенсировать сохраняющиеся опасения, связанные с неразрешенной ситуацией в Греции.

Растущие ожидания грядущих изменений в валютной политике правительства Китая также оказали поддержку некоторым секторам. Индекс FTSE Asia-Pacific вырос на 0.4% в пятницу, а по итогам недели - на 1.2%. В среду индекс завершил сессию на 20-месячном пике.
В пятницу, индекс Hang Seng прибавил 1.6%, а по итогам 5-ти торговых сессий увеличился на 3.1% (максимальное недельное повышение за последние 6 недель. Сейчас индекса торгуется всего на 1% ниже своего годового максимума, установленного в январе.
Акции производителя телекоммуникационного оборудования ZTE выросли в цене на 3.7% в пятницу после сообщения о роста квартальной прибыли на 50%.
Акции второго в Китае производителя пива Tsingtao Brewery подорожали на 2.5% после того, как прибыль в первом полугодии взлетела на 92% на фоне роста продаж и снижения затрат.
Индекс Nikkei 225 Average вырос на 0.3% в пятницу, однако по итогам недели зафиксировал снижение на 0.7%. Среди недели индекс протестировал 18-месячные вершины, однако в конце недели индекс отступил на фоне роста курса иены, что спровоцировало закрытие прибыльных позиций.
Акции Fast Retailing выросли на 3.1% после того, как стало известно о росте прибыли компании в первом полугодии на 43%.
На 6.1% взлетели в цене акции Seven & I Holdings после того, как компания заявила, что планирует выкупить более 2% своих акций.

Фондовый рынок Европы восстановился в пятницу на фоне спекуляций, что выделение финансовой помощи Греции неизбежно.
Опасения онтосительно возможного дефолта Греции резко выросли в последние 3 дня после пасхальных праздников.

Новости о том, что ЕС согласился на план спасения, который поможет Греции избежать дефолта, помогли компенсировать негативный эффект от тго, что агентство Fitch понизило рейтинг Греции и сохранило при этом негативный прогноз.
Индекс Athens General вырос на 3.4%, однако по итогам недели индекс упал на 5%.
Индекс FTSE Eurofirst 300 вырос на 0.7% за 5 торговых сессий.
Акции швейцарской компании Givaudan выросли на 5.9% после того, как компания об увеличении продаж в первом квартале, превысив прогнозы аналитиков.
На 6.6% выросли в цене Petroplus Holdings после того, как компания заявила, что планирует закончить квартал с позитивным результатом.
Акции португальской розничной компании Jeronimo Martins выросли на 4.5% после того, как исполнительный директор компании Луис Палха (Luis Palha) отверг предложение о работе от производителя цемента - компании Cimpor.
Акции Swedbank за неделю выросли после того, как крупнейшая кредитная компания среди балтийских стран сказала, что выйдет из государственной программы гарантирования возврата кредитов. Акции выросли на 0.9%.
На 4.9% взлетели в цене акции Bouygues на слухах о том, что компания выиграла большой ж/д контракт.

Ослабление опасений относительно решения финансовых проблем Греции помогло американскому фондовому рынку в пятницу, при этом индекс S&P 500 завершил неделю ростом 6-й раз подряд.
За 5 торговый сессий индекс S&P 500 прибавил 1.2%, технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 1.8% с начала недели, а индекс Dow Jones Industrial Average укрепился на 0.5% за аналогичный период времени.

Акции JC Penney подорожали на 2.5% в пятницу после того, как акции компании были внесены в список "уверенной покупки" аналитиками Goldman Sachs несмотря на то, что мартовские продажи компании оказались слегка ниже прогнозов.
Акции Alcoa снизились в цене на 2.9% после того, как рейтинг акций был понижен аналитиками JPMorgan Chase до "нейтральный" с "покупать". На будущей неделе производитель алюминия начнет новый сезон отчетности своим квартальным отчетом.
Акции Chevron выросли на 2.1% после того, как компания заявила, что прибыль по итогам первого квартала, вероятно, окажется лучше результатов в IV квартале, однако конкретных цифр компания не назвала.
Акции Atlas Energy взлетели на 17.3% в пятницу на новостях о том, что индийская Reliance Energy инвестирует $1.7 млрд. в создание СП, которое получит 40% доли участия в проекте Marcellus Shale по добыче природного газа.
Акции Constellation Brands в пятницу отступили на 3.1%, поскольку прогноз по годовой прибыли оказался хуже ожиданий аналитиков. Компания прогнозирует прибыль в размере $1.53 - $1.68 на акцию, а средний прогноз экспертов составляет $1.77 из расчета на акцию.
Акции Walmart подешевели на 0.4% на сообщении о том, что компания понизила цены на более, чем 10,000 позиций товара. Новость последовала за падением продаж в магазинах США в прошлом квартале.
Акции AOL выросли на 9.7% за неделю после сообщения о возможной продаже или закрытия социального веб-сайта Bebo, который был приобретен компанией менее 2-х лет назад. Bebo потерял долю рынка в пользу конкурентов и аналитики ожидают, что на данный момент он стоит значительно меньше $850 млн. - цены, которую за него в свое время выложила AOL.
Акции Palm подорожали на 33.1% за неделю на слухах о том, что производителя смартфонов могут купить. Потенциальным покупателем может выступить тайваньская HTC Corp. Это привело к росту акций компании в пятницу на 11.6%. Компания на спекуляции не отреагировала.
Сильные мартовские розничные продажи оказали поддержку своему сектору.
За неделю, акции Gap выросли на 5%, акции Macy - на 3.3%, а Nordstrom - на 2.2%. Все три компании своими показателями превысили прогнозы.

Основные события предстоящей недели
Несмотря на то, что в будущий понедельник не предвидится важных публикаций, в целом неделя предстоит довольно тяжелой в плане выхода статистических данных.
Во вторник внимание инвесторов привлекут данные по потребительской инфляции Германии (06:00 GMT), торговому балансу Великобритании (08:30 GMT) и торговомубалансу США (12:30 GMT). Ожидается, что в феврале дефицит торгового баланса вырос до $38.9 млрд. после -$37.29 месяцем ранее.
В среду выйдут данные по промышленному производству Еврозоны (09:00 GMT). Однако основные отчеты запланированы на 12:30 GMT, среди них: потребительская инфляция США и розничные продажи. В 14:00 GMT в фокусе рынка будет выступление главы Федерального резерва Бена Бернанке, а также отчет по деловым запасам за февраль. В 18:00 GMT выйдет "Бежевая Книга", которая традиционно предшествует заседанию FOMC, на котором принимается решение по основной ставке рефинансирования.
Четверг начнется публикацией в 04: 30 GMT данных по промышленному производству Японии, а уже в 09:00 GMT акценты будут смещены к торговому балансу ЕС. В 12:30 GMT Министерство труда США предоставит свежие показатели по обращениям за пособиями по безработице, а ФРБ Нью-Йорка опубликует свой индекс производственной активности за апрель. В 13:15 GMT ожидается выход отчета по промышленному производству за март. Средний прогноз аналитиков сводится к росту показателя на 0.4% после +0.1% месяцем ранее. В 14:00 GMT выйдет индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии.
Пятница принесет статистику по потребительской инфляции ЕС в 09:00 GMT. В 12:30 GMT выйдут последние данные из сектора жилья США: разрешения на застройку и начало строительства. В 13:55 GMT Университет Мичиган опубликует свою предварительную оценку по потребительскому доверию за апрель.

В избранное