Все выпуски  

Недельные обзоры мировых рынков 19-23 апреля


Иена понесла потери против основных валют в связи с ростом спроса на высокорисковые активы на фоне признаков ускорения восстановления крупнейшей мировой экономики и в преддверии очередной встречи FOMC.
Поддержку доллару, который в пятницу достиг двухнедельного максимума против иены, оказала публикация неожиданно сильных данных по продажам на первичном рынке жилья, а также рост заказов на товары долговременного использования.

Как сообщил сегодня Департамент Коммерции, заказы не учитывающие расходы на транспорт выросли в прошлом месяце на 2.8% после увеличения на 1.7% в феврале. Эксперты прогнозировали укрепление показателя лишь на 0.7%. Общий показатель заказов неожиданно снизился на 1.3% однако его ослабление было вызвано падением на 67% спроса на коммерческие авиалайнеры. Отметим, что данная компонента отличается повышенной волатильностью и, таким образом, ее влияние не стоит переоценивать.
Продаж нового жилья в марте подскочили на 27%, что является максимальным результатом с апреля 1963. В предыдущем месяце рост составил 4.1% ,а средний прогноз экономистов составлял 5.5%.
"Складывается впечатление, что в нынешних условиях экономика более не нуждается в чрезвычайных условиях монетарной политики," говорит Майкл Вулфолк, главный валютный стратег ню-йоркского представительства Bank of New York Mellon Corp., управляющего активам на сумму более чем $20 трлн.. "Аппетит к риску вернулся а в данных условиях инвесторы предпочитают продавать иену и покупать высокодоходные активы."
Ранее иена упала против доллара после того, как Министр финансов Наото Кан заявил, что центральный банк и правительство должны работать сообща в направлении повышения инфляции. Комментарии Кана могут усилить давление на центральный банк с целью снижения учетной ставки для борьбы с дефляцией. Ранее министр заявлял, что он бы хотел видеть инфляцию на уровне 1%.
По итогам недели доллар вырос против иены на 2.2%. Потери евро против американской валюты составили 1.4%.
Единая валюта восстановилась из области почти годового минимума против доллара США после того, как правительство Греции обратилось к ЕС и МВФ с просьбой активировать обещанную стране программу помощи в размере 45 млрд. евро ($60 млрд.).
"Тема Греции остается актуальной", отмечает Алан Раскин из Royal Bank of Scotland Group Plc. "Одобренный пакет финансовой помощи не гарантирует отсутствия рисков дефолта в долгосрочной перспективе. Участники рынка уже ищут альтернативу евровалюте".
В настоящее время экономисты прогнозируют, что ЕЦБ не станет повышать учетную ставку до будущего года, поскольку Греция, Португалия и Испания сейчас пытаются решить проблемы с дефицитов. В то же время ФРС может повысить ставку уже в ноябре. Фьючерсами на федеральные фонды, торгующимися на CME Group Inc вероятность такого события оценивается в настоящее время в 57% по сравнению с 43% неделей ранее.
"Участники рынка фокусируются на дифференциале ставок между Европой и остальными странами, в частности Северной Америкой и Азией, а это может продолжить оказывать давление на евро", отметил Крис Лунг из Goldman Sachs.
В середине недели давление не европейские валюты усилилось после того как Евростат пересмотрел дефицит бюджета Греции в 2009 году с 12.7% до 13.6% ВВП. Более того, дефицит в 2009 году может быть пересмотрен с повышением еще на 0.3-0.5 п.п. после изучения "подозрительных" данных. Общий долг Греции в 2009 составил 115.1% ВВП по сравнению с предварительной оценкой 113.4%.
Также стало известно, что дефицит бюджета Португалии в 2009 составил 9.4% ВВП против предварительной оценки 8.0%. Дефицит бюджета Испании в 2009 сохранился на уровне предварительной оценки и составил 11.2% ВВП. В целом дефицит еврозоны в 2009 составил 6.3% ВВП; долговые обязательства 78.7% ВВП
Доходность греческих долговых обязательств после сообщения подскочила до максимального уровня с 1998 года.
Таким образом, бюджетные проблемы стран региона остаются главной причиной ослабления единой валюты против доллара, наряду со снижением бюджетного и дефицита торгового баланса в США, а также ожиданиями повышения процентных ставок ФРС на фоне оживления восстановления крупнейшей мировой экономики.
Канадский доллар показал максимальный за последние 5 месяцев рост против доллара после того, как Банк Канады дал понять, что может стать первой страной среди Большой Семерки, которая может повысить учетную ставку.



Dow и S&P 500 завершили неделю на 19-месячных максимумах, а Nasdaq достиг 22-месячного пика на фоне роста цен на товарно-сырьевых рынках и позитивных корпоративных результатов.


Причиной роста фондовых индексов стали квартальные отчета ряда крупнейших американских компаний, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. В частности, выше прогнозов прибыль за отчетный квартал оказалась в компаний Apple, Goldman Sachs иAmerican Express.
Рост цен на энергоносители, а также более сильный, чем прогнозировалось, квартальный отчет Goldman Sachs оказали поддержку индексам Wall Street в середине недели после того, как торги начались неуверенно. Инвесторы анализировали сильный отчет Goldman Sachs и обвинения, выдвинутые компании Комиссией по ценным бумагам и биржам.
Однако сильные финансовые показатели все же одержали верх после публикации данных IBM, Coca-Cola, Johnson & Johnson и других компаний.
Morgan Stanley отмечает, что "результаты сезона квартальных отчетов 1Q2010 оказались рекордными за всю историю, как по показателям роста прибыли, так и по доходам. К настоящему моменту отчитались 157 компаний входящих в листинг S&P 500 (с суммарной капитализацией 46% рынка). В долларовом эквиваленте рост прибыли на 17.7% превысил прогнозы. В очередной раз финансовый сектор оказался лидером по прибыли которая на 70% превысила ожидания (лидеры BAC, GS, JPM, WFC). Без учета финансового сектора результат рынка оказался более скромным и превысил прогноз на 7.1%."
Причиной активизации покупок также послужило удорожание энергоресурсов в связи с ожиданиями оживления экономического роста крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире после публикации неожиданно сильных данных по продажам на первичном рынке жилья, а также увеличения заказов на товары долговременного использования.. Товарно-сырьевой сектор по итогам недели вырос на 1.0%.
Природный газ в пятницу вырос на 3.1% до $4.26/MMBtu. Нефть прибавила 1.7% до $85.12 за баррель Золото подорожало на 0.9% до $1153.30 за тройскую унцию. Серебро выросло в цене на 1.1% до $18.20 за унцию.

Основные события предстоящей недели

В понедельник в 16:30 GMT начнется выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Во вторник 27 апреля первым событием дня станет выход в 01:30 GMT австралийского индекса цен производителей В 10:00 GMT будет опубликован апрельский обзор Британской конфедерации промышленников (CBI Distributive Trades Survey).
В 14:00 GMT выйдет индекс потребительских настроений в США за апрель. Ожидается рост показателя до 54.2 против 52.5 в предыдущем периоде.
Завершит день публикация в 23:50 GMT данных по розничным продажам в Японии.
В среду 28 апреля нас ожидает публикация германского индекса потребительских цен, время выхода которого на данный момент уточняется.
В 01:30 GMT выйдет австралийский CPI.
Из американских данных внимания заслуживают отчеты о количестве обращений за получением ипотечного кредита (11:00 GMT) и традиционные данные о запасах сырой нефти (14:30 GMT). Основным событием дня станет публикация в 18:15 GMT решения по процентным ставкам ФРС. Несмотря на то, что основная процентная ставка останется без изменений, серьезный интерес будет представлять сопроводительное заявление FOMC. В частности, сохранится ли в тексте фраза о намерении "удерживать ставки на низком уровне в течение продолжительного периода времени".
В 21:00 GMT станет известно решение по процентным ставкам центрального банка Новой Зеландии. Торговый баланс страны за март будет опубликован в 22:45 GMT.
Четверг 29 апреля начнется публикацией в 07:55 GMT данных по безработице в Германии за апрель. В 09:00 GMT внимание следует обратит на отчет о состоянии потребительских настроений в еврозоне.
Вторая половина дня начнется с традиционных данных о количестве обращений за пособием по безработице в США (12:30 GMT). В 23:01 GMT состоится публикация данных о состоянии потребительских настроений в Великобритании.
В 23:30 GMT выйдет отчет по безработице в Японии, а в 23:50 GMT данные по промышленному производству.
В пятницу нас ожидает публикация решения Банка Японии по процентным ставкам а также выступление главы центрального банка страны.
В 09:00 GMT выйдет индекс потребительских цен, а также данные по безработице в еврозоне. В 12:30 GMT будут опубликованы оценки ВВП США (ожидается рост на 3.4% по сравнению с +5.6% в предыдущем периоде) и Канады.
В 13:45 GMT внимание следует обратить на публикацию апрельского индекса Chicago PMI (60.2 против 58.8), а в 13:55 GMT оценки потребительских настроений Reuters/Michigan Consumer Sentiment (71.3 против 73.6).

В избранное