Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Hellmann Poultry GmbH – немецкий производитель
клеточного оборудования для содержания кур-несушек,
родительского стада и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 097 (2338) 19.05.10
www.rbc.ru
Россельхознадзор расширил перечень турецких предприятий, имеющих право на экспорт в РФ мяса птицы.
Россельхознадзор расширил перечень турецких предприятий, имеющих право на экспорт в Российскую Федерацию мяса птицы. Как говорится в сообщении ведомства, в список экспортеров включены семь предприятий, таким образом, их количество увеличилось до 13.
Как сообщалось ранее, в октябре 2009г. Россельхознадзор утвердил список турецких предприятий по производству мяса птицы, имеющих право экспорта своей продукции в Россию. В конце января 2010г. Россельхознадзор и ветеринарные службы Турции согласовали ветеринарный сертификат на экспортируемые мясо птицы и сырые продукты из мяса птицы.
12 мая 2010г. в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ и турецкое Министерство сельского хозяйства подписали меморандум об условиях турецких поставок мяса птицы в Россию.
Напомним, в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн т мяса Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т - из США. На 2010г. квота для США определена в 600 тыс. т.

www.yarmarka.net
Россия столкнется с невиданным перепроизводством пшеницы.
В следующем году Россия будет вынуждена увеличить продажи пшеницы за границу, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Урожай опять составит не менее 95 - 97 миллионов тонн, считают в РЗС. Это намного выше внутренних потребностей страны.
И притом запасы зерна в мире находятся на рекордном уровне и цены на него сравнительно невысоки. Отечественной пшенице просто больше некуда пойти, кроме как на экспорт. И то, если государство поддержит экспортеров деньгами.
Злочевский считает оправданными усилия минсельхоза, направленные на сокращение посевов пшеницы и на расширение посевов кукурузы и сои. Однако бизнес получил руководящие сигналы уже после осенней посевной кампании, которая была проведена на рекордной площади. К весне озимые сохранились на площади 16 миллионов гектаров. Это в основном пшеница. Состояние посевов хорошее, и они дадут порядка 40 миллионов тонн зерна. При том что площадь под яровыми зерновыми тоже порядка 16 миллионов гектаров, они принесут, в среднем случае, около 20 миллионов тонн пшеницы.
Аркадий Злочевский допускает, что засуха на Юге может навредить яровым посевам, но и при этом валовый урожай будет около 90 миллионов тонн. Зато если погода улыбнется, получатся все 100 миллионов тонн, и тогда избыток зерна на рынке будет просто огромным.
Но это полбеды. В РЗС считают, что к началу нового зернового года Россия подойдет с феноменальным запасом зерна прошлого урожая в 26 миллионов тонн. Внутренние потребности страны оцениваются разными экспертами в 74 - 77 миллионов тонн. Нехитрыми арифметическими действиями получаем 40 - 50 миллионов тонн зерна, которые куда-то надо продать.
В текущем зерновом году экспорт составит 21,6 миллиона тонн (18,1 миллиона тонн пшеницы и 2,5 миллиона тонн ячменя). Рекорд был поставлен в прошлом зерновом году - 23,6 миллиона тонн. Эта величина, судя по всему, на тот момент была пределом возможностей отечественной транспортной и отгрузочной инфраструктуры. С тех пор начал работать терминал в Туапсе, бизнес приспособился экспортировать зерно через Дальний Восток контейнерами. Но возможности железной дороги и портов явно возросли не вдвое. Иными словами, нас ждет очередная битва за избавление от урожая.
На мировом рынке, по словам Аркадия Злочевского, российскую пшеницу ждет жесткая конкуренция. Несмотря на то, что посевы этой культуры на планете сокращаются, сокращается и спрос на нее. Объем международной торговли упал с 143 до 126 миллионов тонн. Повинны в этом и кризис, и неплохой урожай в странах, которые традиционно являются покупателями зерна. В результате мировые запасы пшеницы на 1 июля составят 198 миллионов тонн. При таком количестве невостребованного зерна ожидать роста мировых цен не приходится, считает Злочевский. Ну а на фоне дальнейшего снижения курса евро пшеница из стран ЕС, которая до сих пор не могла конкурировать с российской по цене, окажется вполне конкурентоспособной.
В общем, ситуация, по версии РЗС, такова: отвоевывать дополнительные объемы на мировом рынке необходимо, а единственный действенный инструмент для этого - демпинг. В зерновом союзе считают, что в августе, когда российское зерно нового урожая начнет поступать на рынок, цены на него упадут в среднем рублей на 500 за тонну. В результате число рентабельных хозяйств снизится.
Аркадий Злочевский заявил вчера, что себестоимость зерна в этом году несколько опустится благодаря усилиям правительства, направленным на ограничения цен на горючее, минеральные удобрения. Наиболее эффективным хозяйствам условная тонна зерна обходится сейчас в 2,1 - 2,5 тысячи рублей. А продавалась она в текущем зерновом году 3,6 тысяч рублей. Те, кто начал техническое перевооружение в 2003-2004 годах, уже отбили затраты на новые машины и теперь получают прибыль. Такие компании дают 30 - 40 процентов зерна в стране. А вот в неэффективных предприятиях, где себестоимость приближается к 4 тысячам рублей, ни о какой выгоде при снижении цен на пшеницу говорить не приходится.
Для того чтобы "провернуть" избыток зерна и не разорить производителей, в РЗС предлагают государству субсидировать экспорт. Казахстан, по словам Аркадия Злочевского, уже платит по 20 долларов за каждую тонну, вывезенную с территории страны через Россию, и по 40 долларов за тонну, экспортированную через Китай.
До сих пор рассматривается возможность проведения залоговых интервенций, которые в РЗС тоже приветствуют. Однако в условиях дефицитного бюджета РЗС предпочитает делать ставку на более эффективный механизм - поддержку экспорта.
Надо сказать, что в 2008 году на эти цели правительство чуть было не выделило 10 миллиардов рублей. Однако в последний момент они были использованы на проведение интервенционных закупок. Тогда в государственных закромах оказалось 10 миллионов тонн дорогого зерна. Способы его реализации вынуждено теперь искать правительство, а не бизнес.
Источник: Российская газета

http://meatinfo.ru
Белоруссия ограничила ввоз мяса из Японии
Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Японии, следует из сообщения белорусского министерства сельского хозяйства и продовольствия.
По данным Международного эпизоотического бюро (Париж), в Японии зарегистрирован случай заболевания животных ящуром.
«На основании этого главное управление ветеринарии с государственной ветеринарной и государственной продовольственной инспекциями с 15 мая 2010 года вводит временные ограничения на ввоз на территорию Республики Беларусь из Японии восприимчивых к ящуру животных, всех видов животноводческой продукции, включая готовые изделия, а также кормов животного происхождения и других сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных», — говорится в сообщении министерства.
Источник: Росбалт

www.emeat.ru
Апелляция арбитража посчитала официальное сообщение торговой сети о наличии кровоподтеков в продукции «Лиско-бройлера» недостаточным доказательством
Сегодня редакцией Агентства Бизнес Информации было получено мотивированное постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда, которым он оставил в силе решение Арбитражного суда Воронежской области по иску «Лиско-бройлера» к «ABIREG.RU» по делу «О кровоподтеках» в их продукции.
Из постановления редакция узнала¸ что апелляционная инстанция, в частности, сочла официальное письмо торговой сети о фактах поставки продукции с кровоподтеками недостаточным доказательством.
Напомним, что «Лиско-бройлер» обратился в арбитражный суд с иском к редакции о защите деловой репутации и признании не соответствующими действительности распространенных Агентством сведений о том, что в одну из крупнейших торговых сетей Воронежа их продукция поставлялась с кровоподтеками.
Сама торговая сеть подтвердила факт поставок продукции с кровоподтеками, представив суду акты возврата продукции и письмо в адрес «Лиско-бройлера» с указанием, что «впредь мясо с кровоподтеками приниматься не будет». Кроме того, торговая сеть на запрос адвоката «Абирега» Станислава Рывкина представила ответ, в котором подтвердила факты поставок продукции с кровоподтеками со стороны «Лиско-бройлера» и наличие в этой связи претензий к нему. А сам лискинский производитель предъявил суду письмо, где говорится, что от его продукции отказалось местное (из Лисок) ООО «СкиФ», которое якобы теперь покупает продукцию аж в Орловской области.
По словам адвоката Станислава Рывкина, если суд первой инстанции попросту «не заметил» целого ряда имеющихся в деле документов, то суд апелляционной инстанции посчитал их недостаточными доказательствами. «И вот что интересно, - сказал адвокат – Оценивая одни доказательства, суд указал, что из них прямо не следует наличие кровоподтеков в продукции. Т.е из акта о возврате товара по причине «нарушения товарного вида» не следует наличие кровоподтеков, из письма с указанием на то, что продукция с кровоподтеками приниматься не будет, не следует, что она принималась ранее и т.д. А затем, уже оценивая документ, содержащий прямое указание на наличие оных кровоподтеков, суд записал, что он этот документ принять не может по причине якобы отсутствия других доказательств!!! Ну то есть как если бы наличие на двери «Лиско-бройлера» таблички с надписью «директор» и сообщение секретаря о том, что директор находится в кабинете, еще не свидетельствовали бы о его нахождении там, а непосредственное обнаружение в кабинете самого диреткора еще не доказывало бы что он директор, по причине отсутствия в кабинете таблички и секретаря, готового подтвердить этот факт».
Представитель Агентства также заявил, что в настоящее время им готовится кассационная жалоба и в самое ближайшее время она будет подана.
Напомним, что позиция «Абирега» заключается в том, чтобы «Лиско-бройлер» тщательнее следил за внешним видом своей продукции, так как по его курятине, поставляемой в разные регионы России, судят и о других товарах, которые производятся в Воронежской области.
Источник: www.abireg.ru

www.kazakh-zerno.kz
Россия призывает своих фермеров умерить свое усердие в посевах зерновых
Россия столкнулась с проблемой нереализованного зерна. Например только в Татарстане более 20% прошлогоднего урожая зерна - это свыше миллиона тонн - остались нераспроданными из-за отсутствия спроса и низких закупочных цен, сообщили в Минсельхозпроде РТ.
С такой же проблемой столкнулись и другие регионы: по стране скопилось более 30 миллионов тонн излишков. Чтобы осенью, когда поспеет очередной урожай, в России не наступил зерновой коллапс, федеральный центр призывает аграриев «умерить стахановский пыл», не гнаться за высокими показателями и производить зерна ровно столько, сколько можно продать, - сообщает «Казах-ЗЕРНО», ссылаясь на информагентство «Татар-информ». 
Однако в Татарстане снижать планку не намерены: «Посевные площади должны быть сохранены в том же объеме - это установка нашего президента», - заявил министр сельского хозяйства Марат Ахметов.
Татарстанские власти убеждены, что при тех «сюрпризах», которые все чаще подбрасывает нам погода, и при той бесхозяйственности, которой порой грешат наши аграрии, зерно нужно выращивать с запасом. - Да, ситуация на зерновом рынке сегодня сложная, - сообщил журналистам министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.
Несмотря на эту перенасыщенность, мы должны сохранить наш объем - 5 миллионов тонн зерна в год. А чтобы не сталкиваться с проблемой излишков впредь, нам следует, во-первых, целенаправленно снижать себестоимость зерна до 3 тысяч рублей за тонну. При таких условиях его можно будет реализовать без убытков. А во-вторых, нам пора начать ускоренными темпами развивать животноводство, чтобы зерно потреблялось внутри республики в виде фуража.
Весна в этот году в Татарстане очень капризная. За весь апрель по республике выпало лишь 6 миллиметров осадков, это в пять раз меньше среднемноголетнего показателя, характерного для этого месяца. И это при том, что с осени в почве остался минимальный запас влаги. В ветреную погоду в сутки с каждого гектара мы теряем свыше 60 тонн воды. Важен каждый день: кто успеет заложить зерно во влажную почву, у того больше шансов получить полноценный урожай
----------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”


В избранное