Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 027 (3943) 11.03.19

http://agro2b.ru

Россия ввела ограничения на ввоз кормов из Европы

Россельхознадзор сообщил, что с 9 марта 2019 года вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок с двух европейских предприятий из-за обнаружения в их продукции незарегистрированных ГМО-компонентов.

Ограничения касаются продукции, произведенной Monge & C. S.p.A (Италия) и Interquell GmbH (Германия). При этом, ввозимая продукция с этих предприятий, которая отгружена до введения временных ограничений, будет пропускаться в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля на наличие незаявленных ГМО-компонентов.

Источники:   Сфера фм

 

https://ptichki.net

Яичница понижает артериальное давление

Это доказали канадские ученые. Оказывается, при взаимодействии ферментов желудочного сока с яичницей вырабатывается особый белок, схожий с действующими веществами современных гипотензивных препаратов – ингибиторами АПФ.

Этот протеин нейтрализует гормон ангиотензин, ответственный за повышение давления. Подобное действие могут оказать и вареные яйца, но, согласно исследованиям, жареный продукт все-таки действует более эффективно.

Таким образом, яйца становятся едва ли не самым противоречивым продуктом питания из нашего рациона. Сначала их обвиняли в том, что они содержат слишком много вредного холестерина. Особенно это касается яичницы, поскольку при ее приготовлении холестерин окисляется на сковороде. А окисленный холестерин считается чуть ли не главной причиной атеросклероза, а вместе с ним гипертонии, ожирения и сахарного диабета второго типа. Затем диетологи вспомнили, что без холестерина человек вообще не может жить, и разрешили нам осторожно кушать вареные яйца, ведь их холестерин не окисляется на воздухе, а значит хороший. Потом оказалось, что атеросклероз вызывается зловредными вирусами, а уровень холестерина в крови при этом повышается независимо от рациона питания. Теперь вот жареные яйца еще и давление сбивают. А вред от яичницы, на самом деле, ничуть не больше, чем от свиной отбивной или курицы гриль – в них тоже холестерина много.

Между прочим, яйца сейчас – самый дешевый из диетических, богатых на белок, витамины и жиры продуктов. К тому же количество различных блюд с яйцами просто невероятно. Выводы делайте сами …

 

https://pticainfo.ru

Неконкурентоспособная таджикская курица

Импорт узбекской курятины и яиц в Таджикистане негласно запрещён. Таджикские фермеры пожаловались, что не могут на равных конкурировать с узбекскими коллегами и власти, таким образом, решили поддержать отечественного производителя.

А вот какую реально действенную поддержку могли бы оказать власти?

На днях замглавы «Таджикматлубот» Хуршед Сангаков сообщил журналистам, что к ним обратился представитель Ассоциации птицеводства Узбекистана. «Они хотят из Сурхандарьинской области поставлять нам птичье мясо и яйца, — сказал он. – Но чтобы поддержать отечественных птицеводов, мы воздерживаемся от импорта курятины и яиц из Узбекистана».

Напомним, после открытия границ в феврале 2018 года узбекские яйца в Таджикистане подешевели до 12 сомони за ячейку (30 шт). На приграничных рынках появились разногласия в цене, и узбеков постепенно вытеснили, и тогда цены вновь взлетели до 22-27 сомони.

Минсельхоз, Таджикстандарт, Таможня, Комитет продбезопасности и другие ведомства Таджикистана заявляют, что импорт куриных яиц из Узбекистана никто официально не запрещал.

Главное, чтобы не ниже…

Население жалуется на высокие цены, что на яйца, что на куриное мясо. Импорт продукции из соседнего Узбекистана мог бы решить проблему для потребителя. Кроме того Таджикистан не в состоянии полностью обеспечить себя птичьим мясом, оно ввозится из таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, Иран, Бразилия, США и др. Но таджикских предпринимателей цены из этих стран-импортеров устраивают, так как они такие же высокие, что и у них, а значит, не составят им реальной конкуренции…

О себестоимости

Почему у узбекских производителей продукция птицеводства имеет более низкую себестоимость (примерно на 20%), чем в Таджикистане? По словам Сангакова, у узбекских птицеводов есть доступ к дешевой кормовой базе.

Кроме того, у них более дешевые ГСМ, вследствие чего дешевле обходится и перевозка кормов и готовой продукции.

Госпрограмма Узбекистана по развитию птицеводства направлена не только на стабильное обеспечение населения птицеводческой продукцией, но, прежде всего, на безотходную технологию. В Узбекистане организовали птицеводческие кластеры с использованием передового опыта зарубежных стран с широким внедрением инновационных технологий. Они стараются организовать глубокую переработку птицеводческой продукции, включая отходы птицеводства, производство птицеводческой продукции с высокой добавленной стоимостью через активное привлечение инвестиций в сферу.

Работает целая сеть научно-диагностических лабораторий по раннему выявлению и предупреждению болезней среди птиц.

Недавно наш фермер, который побывал на одной из птицефабрик Сурхан-Дарьинской области, недалеко от границы с Таджикистаном, рассказал, что у них есть своя база по производству импортозамещающих кормов и витаминов.

«У фермы все производство безотходное. В дело идут все побочные продукты птицеводства: отходы убоя, инкубации, помет, перья и пух. Экспорт продукции в Таджикистан им очень выгоден, прежде всего, с точки зрения экономии транспортных расходов», – рассказал он корреспонденту Asia Plus.

Почему у нас себестоимость продукции выше?

Из 6,6 млн поголовья всей птицы Таджикистана (данные на 1 января 2019 года), около 3,5 млн., то есть более 50% содержится у хозяйств населения. В производстве яиц и птичьего мяса, очень мизерная доля ДФХ – всего 0,3 млн. Остальную часть содержат общественные и государственные предприятия.

Приведем расчеты человека, который занимается разведением кур у себя дома.

— Разница между курятиной и яйцами, произведенными в домашних хозяйствах и промышленных предприятиях огромная – говорит Нодир Хасанов, который ранее работал на Чептуринской птицефабрике, а ныне на пенсии и дома разводит более 500 кур. — В домашнем хозяйстве себестоимость яиц и птичьего мяса намного ниже.

По подсчетам главы сельской семьи, для одной несушки на год содержания требуется 40–45 кг зерновых и концентрированных кормов и примерно 15 кг зелени. На это уходит примерно до 50 долларов. Трудно достать витамины и костяную муку.

— Вот, посчитайте, на 1000 голов, из-за дороговизны корма не всякое хозяйство сможет себе позволить содержать кур для домашнего бизнеса. Второй момент – очень дороги транспортные расходы. Расходы разнятся в зависимости от дальности объекта и состояния дорог. Например, комбикорм обычно закупают в Душанбе или его окрестностях, за подвоз груза в Шахринав, что в 45 км от столицы, водитель просит 250-300 сомони.

Нодир Хасанов отмечает, что государство обращает внимание на производство яиц и куриного мяса, но власти забывают о комплексном развитии.

— Нужны преференции не только прямым производителям, но и смежным производствам, тем, кто заготавливает корма, ветслужбе и другим, — отмечает он.

Хасанов свою продукцию реализует на местном базаре, продает яйца дешевле, чем в магазинах.

Как снизить цены?

В 2018 году республика уменьшила импорт птичьего мяса и яиц. По данным Таможенной службы республики, за этот период в республику было импортировано 17,8 тыс. тонн куриного мяса, что на 2,2 тыс. тонн меньше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Сама республика произвела 2,7 тыс. тонн птичьего мяса и более 450 млн. яиц. Но этого недостаточно — явно не достаточно.

Несмотря на открытие новых мощностей птицеводства в Таджикистане, потребность населения в продукции отрасли удовлетворяется всего лишь на 28%.

В настоящее время производством куриного мяса занимаются 19 предприятий и 100 малых птицеферм. Одним из новых предприятий по производству птичьего мяса и яиц является птицефабрика «Мурги Хуросон» в Хатлонской области. Сотрудник этого предприятия Лутфулло Зикиров в репортаже таджикского телевидения сказал, что перед его коллективом поставлена задача, снизить себестоимость продукции.

— На нашей ферме содержится более 50 тысяч птиц, ежесуточно мы производим 20-25 тысяч яиц. Наша задача – обеспечить населения продукцией отечественного производства. Есть к ней большой спрос. В настоящее время мы думаем, как снизить себестоимость, и соответственно, цену на яйца, — говорит он.

Эксперты советуют принять меры по снижению себестоимости продукции в птицеводческой отрасли и выделили три основные проблемы, которые нужно решить в первую очередь.

Первое. Чтобы поднять уровень продуктивности птицы, нужно развивать племенное птицеводство в самой республике. Приобрести продуктивные породы, как для производства яиц, так и бройлерных кур. Яичные птицефабрики нужно обеспечивать племенными цыплятами своего производства.

Второе. В республике очень слабо развита кормовая база для птиц. Корм, в основном, импортируется.

По данным Таможенной службы, в 2018 году в республику ввозилось около 39 тысяч тонн корма для животных, и более 1 млн. тонн злаков, отходы которых, после переработки могут использоваться как корм для животных и птиц.

Наряду с созданием птицефабрик следует инвестировать в производство гранулированного комбикорма для птицы в самом Таджикистане.

Третье. Важно применять новинки в технологии производства. Например, в России, Казахстане, Узбекистане и других странах для быстрого выращивания бройлеров и увеличения производства мяса начали применять клеточную технологию. Как известно, практически во всех птичниках бройлеров выращивают, используя подстилку, её замена производится после каждой партии. Но доказано, что использование для этих целей клеток намного эффективнее.

По данным технологов, на птицеводческих фермах суточный привес цыплят составляет от 13,3 до 17,4 грамм, при этом на 1 кг привеса уходит от 3,2 до 4,1 кг корма. В то время как при применении клеточных батарей среднесуточный прирост составляет 20 грамм, а затраты корма – 3 кг.

В Госунитарном предприятии «Птицепром» «АП» рассказали, что некоторые таджикские птицефабрики ввозят с соседнего Узбекистана инкубационные яйца для выращивания кур и дальнейшего производства куриного мяса (бройлер) и корма для птицы.

Четвёртое. Куриный корм очень дорог для производителя (хотя в первом полугодии 2018 года в Таджикистане производство корма для кур выросло в 17 раз). Корма продаются на рынках Таджикистана стоят свыше 4 сомони за килограмм, что при яйценоскости несушек 15 яиц в месяц превышает расходы над доходами.

Льготы сфере

Правительство Таджикистана предоставляет льготы для развития птицеводческой сферы.

Например, действует отмена таможенных пошлин за ввоз в Таджикистан новых технологий и оборудования для обеспечения сферы птицеводства и материалов непосредственно для нужд производственных предприятий и предприятий, производящих комбинированный корм для птиц.

Птицеводческие предприятия по производству комбинированных кормов для птиц, освобождены на шестилетний срок от уплаты налогов с прибыли, НДС, налога на пользователей автомобильных дорог и от налога за недвижимость.

Предусмотрены штрафы в Кодексе «Об административных правонарушениях» за ввоз в страну низкокачественной продукции в сумме 7,5-10 тыс. сомони для частных и 25-30 тыс. для юридических лиц.

Источник: payom.net

 

www.agroxxi.ru

Законодательно упростить доступ фермеров к рынкам предложил Минсельхоз РФ

Министерство сельского хозяйства России уделяет большое внимание развитию малого бизнеса на селе и предпринимает усилия, направленные на снятие административных барьеров в их деятельности

В частности, ведомством разработаны поправки к федеральному закону «О розничных рынках», упрощающие допуск фермеров на рынки для реализации сельхозпродукции. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках VIII Национальной премии «Бизнес-Успех».

Согласно инициативе, предлагается освободить глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, от обязательного наличия карточки продавца и предоставлять им торговые места на универсальных рынках по договорам упрощенной формы. Минсельхоз уже получил положительный отзыв на данный законопроект в Правительстве Российской Федерации. В феврале текущего года он был принят Государственной Думой в первом чтении.

По словам Оксаны Лут, снятие административных барьеров будет способствовать снижению временных и финансовых затрат малых сельхозпроизводителей, связанных с реализацией товаров, расширению ассортимента и увеличению объемов фермерской продукции на рынках.

Также в ходе церемонии награждения премии «Бизнес-Успех» заместитель Министра вручила награду в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Ее обладателем стала компания «Эхо» - производитель солений и готовых к употреблению продуктов из Нижегородской области. Предприятие, которое работает на российском рынке с 2003 года, сегодня поставляет свою продукцию не только в крупные федеральные торговые сети, но и за границу. Так, компания уже отгрузила первые партии квашеной капусты в Канаду и Австралию. Номинация «Лучший сельскохозяйственный проект» направлена на популяризацию сельского труда и предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства.

Как отметила Оксана Лут, государство с каждым годом увеличивает объем поддержки малого бизнеса на селе. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства включены во все действующие меры господдержки АПК, в том числе «единую» субсидию, льготное кредитование, субсидию на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, несвязанную поддержку в области растениеводства.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На его реализацию из федерального бюджета до 2024 года планируется направить порядка 37,4 млрд рублей, из них почти 7,4 млрд рублей – в текущем году.

Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ

 

https://ptichki.net

Вакцинировать птицу против болезни Марека рекомендуется в суточном возрасте

Специфическая профилактика болезни Марека у птицы заключается в вакцинации суточных цыплят в инкубаторе.

Это один из лучших методов профилактики. Хотя вакцинация не защищает птицу от заражения вирусом, а лишь предупреждает развитие опухолей во внутренних органах и паралич.

Поскольку формирование иммунитета против болезни Марека происходит на 7-10 сутки, чрезвычайно важно обеспечить идеальные ветеринарно-санитарные и гигиенические условия содержания в этот период и санации яиц перед инкубацией.

Если в стаде персистирует вирус инфекционной анемии, это может спровоцировать формирование недостаточного иммунитета даже при соблюдении всех указанных выше требований.

Сейчас рекомендовано вакцинировать птицу в суточном возрасте и ревакцинировать в промежутке 14-21 суток. Привитую птицу следует удерживать изолированно. Иммунитет у вакцинированного поголовья образуется на 21-28 сутки, но контроль эффективности вакцинации является обязательным.

 

https://agrobook.ru

За что аграриям грозят штрафы

Россельхознадзор рассказал, какие нарушения больше всего распространены среди сельхозпроизводителей.

Государство усиливает контроль за земельными ресурсами, не использовать или истощать пашню становится себе дороже. Продолжаются зачистки на рынке сельхозпродукции: нелегальным товарам включают красный свет.

Берегите землю

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия подвело итоги 2018 года и назвало самые распространённые нарушения, которые допускают донские сельхозтоваропроизводители в своей работе.

В минувшем году количество проверок бизнеса сократилось на 77%, что связано с применением в госведомстве нового, риск-ориентированного подхода. Однако несмотря на это, контроль во всех сферах аграрного производства остаётся достаточно сильным. Количество выявленных нарушений и объём штрафов по сравнению с прошлым годом сократились незначительно. Всего в 2018 году вынесено постановлений на общую сумму 37 млн 917 тыс. рублей (в 2017 году – 44 млн 732 тыс. рублей).

Анализ опубликованных данных позволяет сделать вывод, что для государства становится приоритетной задачей вовлечение в оборот брошенных сельхозземель и сохранение плодородия почв.

Неиспользование земли остаётся в топе самых распространённых и выявляемых нарушений. Инспекторы РСХН вынесли 102 постановления о привлечении к ответственности (в 2017 году – 106) на общую сумму 3 млн 909 тыс. рублей (в 2017 году – 2 млн 728 тыс. рублей).

Кроме штрафов действующим законодательством, предусмотрена такая мера воздействия на земледельцев, как повышение земельного налога до 1,5% от кадастровой стоимости участка в случае неиспользования земли. В прошлом году РСХН в три раза чаще инициировал применение этой санкции: 102 обращения в налоговую инспекцию против 31 в 2017 году.

Ещё одна важная тенденция, на которую обратил внимание Илья Пушков, начальник отдела земельного надзора – это показатели качества использования земель.

Снижение плодородия, захламление или загрязнение, порча почв, отсутствие ухода за лесопосадками – также самые распространённые нарушения. Что интересно: в 2018 году для контроля плодородия почв в нескольких случаях привлекали даже сотрудников Следственного комитета.

Показатели плодородия оцениваются при проведении агрохимических обследований. Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения утверждены постановлением правительства РФ от 22 июля 2011 г. № 612. К ним относятся:

∙снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% и более;

∙снижение кислотности в кислых почвах на 10% и более;

∙повышение щелочности в щелочных почвах на 10% и более;

∙снижение содержания подвижного фосфора на 25% и более;

∙снижение содержания обменного калия на 25% и более.

– Существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее трёх критериев, – пояснил Илья Пушков. – Лабораторные исследования агрохимических показателей проводятся в соответствии с утверждённой методикой, объективно, поэтому случайных факторов здесь быть не должно.

Он рассказал о наиболее вопиющих случаях: в прошлом году снижение плодородия было выявлено на земле сельхозназначения в Миллеровском, Белокалитвинском, Красносулинском районах и городе Шахты. Вместо того чтобы выращивать на полях зерно, пользователи участков занялись на них добычей полезных ископаемых. К делу пришлось привлекать Следственный комитет.

– Виновные привлечены к административной ответственности, но на этом дело не закончится: мы направили претензии, по истечении сроков будут также приняты меры по взысканию ущерба и предъявлено требование о проведении рекультивации, – сообщил Илья Пушков.

Россельхознадзор активно пользуется полномочиями по взысканию ущерба от вреда почвам. В 2018 году сумма урона составила 20 млн 406 тысяч 720 рублей с площади 3 136 га.

Под контролем остаётся и сохранность полезащитных лесных полос: в 2018 году за повреждение посадок возбуждено 53 дела по ч. 2 ст. 10.10 КРФ об АП, выписано штрафов на сумму 60 тысяч рублей.

«Меркурий» обнажил подноготную

Одним из значимых событий 2018 года стало введение системы «Меркурий». С 1 июля 2018 года все компании, которые занимаются производством или продажей мяса, молока, рыбы и другой продукции животного происхождения, обязаны подключиться к новой государственной информационной системе. «Меркурий» позволяет оформить ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде и, по задумке создателей, должен обеспечить полный контроль за оборотом сельхозпродукции.

Однако, как рассказал Алексей Понкратов, и. о. начальника отдела ветеринарного контроля и надзора, при работе участников рынка в системе «Меркурий» выявлен ряд основных нарушений, которые мешают обеспечить отрасли прозрачность.

Например, в ветеринарных свидетельствах не указывается номер автомобиля, который привозит продукцию, отсутствует или некорректно заполнена опись животных, нет номера и формы ветеринарного клейма, ВСД выдаётся без указания справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.

В то же время представители Россельхознадзора не склонны делать вывод о том, что система несовершенна, даже если допускает подобные «ошибки».

– «Меркурий» сильно помогает нам анализировать оборот животноводческой и рыбной продукции, благодаря ей мы наглядно видим, из какого сырья что производится, – прокомментировал Антон Кармазин, руководитель управления. – Наша цель – помочь предприя­тиям научиться работать с новой системой, привлечь их к этой работе. Поэтому на мелкие нарушения мы реагируем пока только информационными письмами, в неделю отправляем до 300 обращений. Но уже с этого года начнём привлекать к ответственности.

Вопиющие нарушения, когда готовая продукция производится фактически из воздуха – уже пресекаем. Административные рычаги для этого есть.

Экспорт зерна: но пасаран!

Россельхознадзор продолжает контролировать работу животноводческих и рыбоводческих предприятий. Отслеживает качество ветпрепаратов и продовольственных товаров, выпускаемых на экспорт.

Прошлый год запомнился усиленными проверками в портах, было выявлено множество нарушений при экспорте зерна, в мире заговорили о заметном снижении качества российской пшеницы.

– В случае экспорта зерна необходимо строго соблюдать требования стран-импортёров, они есть на сайте Россельхознадзора, – рассказал Сергей Шаповалов, начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства. – В ходе контроля подготовленных к отправке партий зерна выявляются различные виды семян сорных растений, которые являются карантинными объектами для стран-импортёров, но в России широко распространены. Например, ограничения по засорённости зерна выставлены основными странами-импортёрами: Турцией, Египтом, Вьетнамом, Индонезией, Перу и другими. Заразиха – карантинный объект для Вьетнама, Нигерии, Таиланда и Ливана, вьюнок полевой – для Египта, бодяк полевой – для Вьетнама и Индонезии, пырей ползучий, горец развесистый, щирица жминдовидная – для Перу.

– Усиление контроля связано со сменой позиции министерства сельского хозяйства, – прокомментировал Антон Кармазин. – Прежнее руководство ориентировалось на максимально быстрый экспорт. В результате Россия получила 1,5 тысячи нотификаций из разных стран, по которым мы до сих пор разбираемся. Лично я выезжал в Мексику, Вьетнам, Индонезию – история действительно неприглядная. Были случаи, когда экспортёры не представляли к осмотру подкарантинную продукцию, вывозили по поддельным документам. Что-то вроде «экспортного пылесоса». Сейчас стоит задача максимально достоверно контролировать качество зерна на экспорт.

– В связи с принятием хартии на зерновом рынке становится актуальной работа площадок прямой перевалки зерна – это причальные стенки, на которых можно выгружать зерно минуя терминалы. При прямой работе с машины на теплоход экономится приличная сумма. Такую работу могли бы взять на себя сельскохозяйственные кооперативы. Не будет ли Россельхознадзор препятствовать работе подобных площадок? – задал вопрос Михаил Марышев, руководитель комитета по АПК РОО «Опора России».

Антон Кармазин сообщил, что усиленный контроль не означает создание препятствий в работе: «Выкручивать руки мы никому не собираемся. Наша цель – организовать работу максимально понятно и прозрачно. Экспортёрам необходимо контактировать с учреждением для уточнения процедур и сроков проведения экспертиз, заблаговременно готовить партию, производить отбор образцов». Что касается площадок прямой перевалки зерна – если работа будет организована в соответствии с требованиями законодательства, зерно не будут смешивать с углем или металлом, проблем у бизнеса не возникнет.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 9 от 27.02.2019 под заголовком: «За что аграриям грозят штрафы»

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное