Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 094 (4162) 03.08.2020

https://pticainfo.ru

Птицефабрику «Малечкино» будут продавать через публичное предложение

Имущественный комплекс ЗАО «Малечкино» выставлен на торги в составе 17 лотов. Главный из них – основной производственный комплекс птицефабрики. Общая начальная стоимость всех лотов – 208 миллионов, производственного комплекса отдельно – 192 миллиона. Среди другого имущества – торговый центр в посёлке Малечкино с начальной ценой 8,5 миллиона, одноэтажный жилой дом в Белозерске за 177 тысяч, земельные участки и различная сельхозтехника.

Часть имущественного комплекса находится в залоге у Департамента сельского хозяйства области. Суд ранее признал требования правительства области обоснованными и включил их в третью очередь реестра требований кредиторов. Поэтому правительство области 27 июля утвердило условия продажи имущества птицефабрики.

Один из лотов состоит из дебиторской задолженности на общую сумму 19,5 миллионов рублей. Среди крупнейших должников – бывший арендатор ФГУП СП «Нива» (1,7 миллиона), а также птицефабрики, ранее также входившие в ВЦП – ЗАО «Вологодская птицефабрика» (1,1 миллиона), ОАО «Птицефабрика «Ермаково» (15,3 миллиона).

Источник: premier.region35.ru

 

www.feedlot.ru

Уральские ученые разработали технологию получения высококачественного фуража из отходов сельского хозяйства

Ценные корма создаются с помощью микроорганизмов из отходов сельхозкультур и птицеводства. Сотрудники центра биотрансформационных технологий Уральского федерального университета и научно-производственного центра «Уралбиосинтез» разработали технологию получения высококачественного фуража для рыбы, птицы и крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба УрФУ.

Сырьем для биосинтеза служат остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. Под воздействием микроорганизмов отходы превращаются в обогащенный белком и пробиотиками рацион, получается что-то вроде спортивного питания для животных.

— Усвояемость таких кормов доходит до 80%, тогда как обычно усвояемость животных белков не превышает 30%, — разъясняет суть технологии директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных. — Таким образом, получается практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство, решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре.

Новые корма усваиваются организмом легко, а так как они насыщены протеином, сбалансированный рацион обеспечивается втрое меньшим объемом белка по сравнению с традиционными кормами.

— Разработка экономически выгодная. Помимо того, что микроорганизмы производят глубокую переработку отходов, они еще и не требовательны: сырьем для них может быть что угодно. Нужно только разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов, чем и занимаются ученые, — отмечает заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.

Партнером университета и «Уралбиосинтеза» стали Богдановичский комбикормовый завод и птицефабрика «Рефтинская».

— Первые результаты сотрудничества я оцениваю положительно, — комментирует генеральный директор птицефабрики Александр Засыпкин. — Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика «Рефтинская»— это 4 миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности дает ежегодно десятки тонн прироста объемов и миллионы рублей дополнительной выручки. Эти средства могут послужить модернизации оборудования, внедрению инноваций, словом, дальнейшему росту производства.

Кроме того, применение отечественной технологии снижает зависимость от импортных составляющих кормов и цен на них, что повышает продовольственную безопасность страны.

 

https://kazakh-zerno.net

Казахстан. Сельчанам нужно снизить пенсионный возраст

Так считает глава крестьянского хозяйства «Анара» Серик Садвакасов, участвующий в выборах кандидатов в члены Регионального совета Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области. Он трудился на промышленных предприятиях Экибастуза, занимался бизнесом. В 2009 году Садвакасов основал фермерское хозяйство, расположенное за рекой Шидерты, на месте бывшего третьего отгона совхоза «Комсомольский». Под пастбища и пашню получено 13840 гектаров. На территории хозяйства пробурены три водозаборные скважины, установлен ветряной насос, построены дома для работников, приобретена сельхозтехника. В хозяйстве занимались разведением крупного рогатого скотаказахской белоголовой породы, в настоящее время переключились на коневодство, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Серик Тельманович рассказывает:

— Поголовье составляет более 500 лошадей. Они не требуют заготовки большого количества кормов, менее подвержены инфекциям, их приспособительные качества в условиях пастбищного содержания общеизвестны. За пять лет намерен довести поголовье до 3000 лошадей. Однако я планирую в ближайшие 10 лет  иметь не просто конеферму, а заняться селекцией и  выведением нового экибастузского типа казахских лошадей на основе актюбинской мугалжарской породы и восточно-казахстанских жеребцов типа жабе. Мы заключили договор с Толегеном Шонаевичем Асанбаевым, кандидатом сельскохозяйственных наук, профессором (доцентом) кафедры «Зоотехнология, генетика и селекция» агротехнологического факультета Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова. Профессором в регионе создано около 10 племенных хозяйств по разведению лошадей казахской породы типа жабе, в том числе знаменитое экибастузское КХ «Табыс».

Разумеется, процесс очень сложный, длительный, а главное — дорогостоящий. Но технологии не стоят на месте, совершенствуются. В настоящее время основным репродуктором конематок мугалжарской породы служат конефермы Актюбинска и Караганды. У них одна конематка стоит более 700000 тенге! Мугалжарская порода отличается более высокой мясо-молочной продуктивностью. Генетический потенциал по живой массе кобыл достигает 560 кг, а жеребцов – 600 кг. Чтобы нашим фермерам не ездить за ними в Актюбинск за 700 километров, планирую в Экибастузском районе создать племенное коневодческое хозяйство. Нетрудно прикинуть, какие понадобятся вливания.

В следующем году мы начинаем доить кобылиц механизированными аппаратами. Наладим  производство кумыса и парного кобыльего молока — саумал — природного иммуномодулятора, особенно эффективного при обменных нарушениях, болезнях печени и гастрите. Рекомендуют саумал в качестве профилактического средства при легочных заболеваниях…

Мы в прошлом году засеяли ячмень, в этом — скосили в первый раз. Посадили 200 гектаров люцерны, из зеленой массы которой думаем делать питательные гранулы…

— Какие проблемы сельского хозяйства и сельчан можно решить через НПП РК «Атамекен»?

— Сельчане бегут из аулов в город, снимают квартиры, устраиваются в охрану, в кафе, на рынки, — отвечает Серик Садвакасов, — словом, на низкоквалифицированные рабочие места. Карантинные меры закрыли доступ и к этой работе. Оказалось, можно обойтись без официантов, парикмахеров, певцов, туроператоров и еще без массы, казалось бы, непыльных профессий, вот только кушать хочется всегда! Чтобы удержать земляков в селах, нужно последовать примеру предпринимателей Алматинской области, установивших зарплату табунщикам 500000 тенге, построивших на отгонах настоящие коттеджи со светом, центральным отоплением, интернетом…

Через «Атамекен» можно добиваться выхода сельчан на пенсию раньше ныне принятых общеказахстанских сроков. Посмотрите: в заботах о скотине крестьянам нет покоя ни днем, ни ночью. Труд наших аулчан в большинстве своем практически не механизирован. Организм человека от этого быстро изнашивается. И почему бы НПП «Атамекен», как органу, созданному для защиты интересов бизнесменов, не предложить снизить пенсионный возраст до 55 лет людям, живущим в селе более 10 лет?! Сельчане были бы больше заинтересованы жить в родном ауле, а не скитаться по съемным углам в городе…

Средние товарищества, местами уже и малые фермерские хозяйства приобретают дорогостоящую технику, а посадить за «баранку» некого! В сельские школы нужно вернуть уроки трактороведения и автовождения…

Программа «С дипломом в село» теперь включает сельскохозяйственные профессии, но есть одно условие: отсутствие кредитов. А большинство молодых специалистов к получению диплома в кредитах увязли уже по горло! Это могут быть кредиты образовательные (не все же на гранты учатся!) и потребительские… Выход: государство вместо подъемных, а, может, и вместе с ними, должно возобновить раздачу скота через СПК для молодых специалистов. Только сделать надо не как у нас пошло: раздали и забыли, а как поступили в Китае, откуда был взят этот опыт, — под ключ. В Китае, если дали фермеру землю, выдают семена и технику, забирают собранный урожай. Молодому фермеру не нужно ломать голову, какой следующий шаг сделать?!

Надо у людей ломать психологию доступности кредитов: берешь чужие, а отдаешь свои деньги, а то и теряешь право на другие блага… У нас даже немалые кредиты по программе «Сыбага» умудряются истратить на свадьбу!

Кадровый вопрос отчасти может решить цифровая карта работников. В Германии, чтобы устроиться куда-то на ферму, нужно предъявить рекомендательное письмо от прежнего работодателя, которое можно проверить по базе. И чтобы иметь хорошую репутацию, ради хорошего места рабочий будет стараться…

— В предвыборной программе вы предлагаете создать мобильную рабочую группу для обсуждения и участия в государственных программах по развитию сельского хозяйства. Это альтернатива Союзу фермеров?

— Не все фермеры могут выехать на совещания, узнать новости. Отделы сельского хозяйства создают чаты, а интернет везде имеется?! В 20 км от областных центров нет никакой связи! В любом районе необходим костяк из глав крестьянских хозяйств, решающий вопросы ремонта дорог, возведения дамб и доведения до властей прочих злободневных проблем…

Одной из них является участие КХ в государственных программах квот для часто меняющихся правил субсидирования. Хорошо, что закрыли границы для вывоза скота в Узбекистан и Россию! Личные подсобные хозяйства или молочно-товарные фермы сдавали скот и молоко в соседние страны, потому что перекупщики брали дороже! А наши молокозаводы и мясокомбинаты простаивают. Сырья нет! Между тем, фермеры получали субсидии за породное преобразование скота и разницу за стоимость литра молока от государства! Кто принимал правила субсидирования и в чьих интересах — тоже ни для кого не секрет…

Вызывает вопросы имеющаяся «вилка» в Законе о земельных отношениях: никто не знает, где есть свободные земли. На недавнем совещании аким Павлодарской области обратил внимание на введение прозрачной базы земельных угодий. Бывает, фермер собирает полгода документы для участия в аукционе, а в отделе земельных отношений заявляют: извините, права на участок выиграл другой! И никто не знает, когда тот успел собрать нужные бумаги! В членах комиссии по проведению конкурсов на землю категорически не должно быть заинтересованных лиц, а если включают депутата маслихата, то ни в коем случае не от сельского хозяйства!

Из-за пандемии коронавируса предпринимателям сделали послабления по кредитным платежам. Почему бы не составить меморандум с банками на послабления  кредитования сельхозтоваропроизводителей при неурожайном сезоне или зимнем джуте? С какой прибыли крестьянину платить?!

Форвардный закуп зерна тоже сомнительная услуга: цыплят по осени считают, цены на урожай будут совсем другие… И к сожалению, страхование в сельском хозяйстве не работает…

 

https://agrobook.ru

Минсельхоз и Минфин проработают финансирование госпрограммы вовлечения в оборот сельхозземель

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития проработать финансирование госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения, следует из поручения,  опубликованного на сайте Правительства.

«Минсельхозу России, Минфину России и Минэкономразвития России дополнительно проработать вопрос о финансировании проекта новой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ и представить в Правительство РФ согласованные предложения», - говорится в документе.

Срок исполнения поручения установлен до 24 августа 2020 года.

 

https://piginfo.ru/

Беларусь: птицефабрика "Дружба" открыла новый бройлерный цех

В ОАО "Птицефабрика "Дружба" сегодня состоялось торжественное открытие бройлерного цеха, передает корреспондент БЕЛТА.

Предприятие реализует инвестиционный проект, который предусматривает реконструкцию бывшего свинокомплекса под бройлерный цех. Новая площадка с 53 помещениями была передана на баланс птицефабрики в конце 2018 года. За два года проделана большая работа по модернизации. В новое производство вложено Br8,3 млн. В том числе привлечено Br5 млн кредитных ресурсов Банка развития. Остальная сумма - собственные средства ОАО. Сегодня уже заселены 13 птичников, где выращивают более 440 тыс. голов птицы.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что новый бройлерный цех имеет большое значение не только для Барановичского района, но и в целом для Брестской области. Направление перспективное, поскольку рентабельность птицы очень высокая.

"Разделили объект на несколько очередей, чтобы параллельно вести работы по реконструкции и уже выращивать птицу. Эта площадка перспективная. Не менее пяти-семи лет наше предприятие будет увеличивать объемы производства мяса. Значит, будет иметь возможность больше экспортировать, зарабатывать валюту, а коллектив будет получать более достойную зарплату", - сказал генеральный директор птицефабрики Василий Маркевич.

Сейчас предприятие получает более 33 тыс. т мяса птицы. По итогам этого года планируется выйти на 70 тыс. т. После завершения второй очереди реконструкции (ориентировочно в 2027 году) ожидается получать более 100 тыс. т продукции. К тому моменту на этой площадке должны работать 55 птичников.

"Рассчитываем получить второй транш кредита. Это, конечно, ускорит работы. Потому что помимо этого объекта нам нужно вкладывать средства в другие звенья технологической цепочки", - пояснил гендиректор птицефабрики.

"Дружба" реализует мясо птицы не только на внутреннем рынке. Продукция экспортируется в Россию, Китай, Украину, Молдову, Казахстан.

 

https://ptichki.net

Как куры несут яйца?

У птиц процесс образования яиц происходит по системе, которая отрабатывалась природой на протяжении миллионов лет. Дикие птицы, которые несут мало яиц (только для продолжения рода), практически не испытывают сбоев в механизме яйцекладки.

А у кур, которых человек превратил уже в своеобразные фабрики по производству яиц, эта функция частенько нарушается. Ведь породистая курица-несушка за год может дать до 300 яиц. Как происходит процесс образования яйца, как куры несут яйца и какие функциональные изменения происходят в организме – этому посвящена наша статья.

Как образуется яйцо

Чтобы понять, как курица несет яйца, немного остановимся на физиологии яйцекладки. В яичнике этой птицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками.

В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции. Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Аномальные явления

Сколько лет курица несет яйца? На птицефабриках кур для производства яиц используют, как правило, не более 2-х лет. Дело в том, что производя более 280 яиц за год, организм несушки сильно изнашивается, и она уже не в состоянии поддерживать высокую яйценоскость. Высокой степенью интенсивного использования можно объяснить и некоторые аномалии.

Например, обычным явлением считается, если молодая курица самые первые 10-20 яиц снесет малого размера.

Иногда курица может снести крохотное яичко, в котором содержится только белок. Такие яйца называются жировыми. Они получаются случайно, когда небольшой сгусток белка скапливается в яйцеводе и обволакивается скорлупой.

Куры несут яйца без скорлупы – что это означает? Когда птицы начинают откладывать яйца в мягкой скорлупе или даже в кожистой пленке, тогда стоит говорить о том, что в корме для таких кур наблюдается явный дефицит фосфора и кальция. Этот дефицит некоторое время покрывается за счет микроэлементов костной ткани кур. Но если вовремя не принять меры, это может привести к гибели несушек.

В яичнике процесс образования яиц регулируется гормонами. Если гормональный фон нарушается, оболочка фолликула может разорваться слишком рано, поэтому в яйце могут появиться кровавые пятна. Яйца с такими аномалиями могут возникнуть у кур при стрессовых ситуациях и некоторых вирусных заболеваниях. В таких случаях необходимо улучшить рацион птицы и ее содержание. Если это не дает эффекта, тогда следует обратиться к специалисту-ветеринару.

 

www.feedlot.ru

За последние два месяца снизилась цена на некоторые кормовые витамины

В настоящий момент стоимость витамина B1 Mono на спотовом рынке снизилась на 51% по сравнению с началом марта, при нынешней мировой цене около 24 долларов США за килограмм. Стоимость витамина B1 Моно в Италии составляет 21,46 долларов США за килограмм.

Снизились и мировые цены на L-карнитин. Текущая мировая цена на L-карнитин 50 составляет около 16,7 долларов США за килограмм. На рынке в данный момент присутствует большой разброс закупочных цен на L-карнитин без привязки к объему – от 15.5 до 18.5 долларов за килограмм.

Стоимость витамина В12 0,1% на спотовом рынке снизилась на 30% по сравнению с серединой марта, при нынешней мировой цене около 2,81 доллара США за килограмм. Цена на данный витамин в Ирландии составляет 2,49 доллара США за килограмм.

За витамин B6 пиридоксин спотовые покупатели в данный момент платят на 53% меньше, чем в середине марта; нынешняя мировая цена составляет около 18 долларов США за килограмм. Цена на витамин B6 пиридоксин в Португалии составляет 17,48 доллара США за килограмм.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev


В избранное