Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 097 (4422) 12.08.2022

https://krasnodar.grainboard.ru/

На Кубани цены на зерно снизились на 30% по сравнению с прошлым годом

Цены на зерно в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов РФ — Краснодарском крае снизились в пределах 30% по сравнению с уровнем того же периода 2021 года, что может повлиять на прибыль аграриев, производители ждут их повышения на мировом рынке. Об этом сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"Мы значительную часть экспортируем зерна за пределы страны. Сегодня есть затруднения с объемами реализации, логистические проблемы, это и санкционные вопросы, связанные с попаданием морского порта Новороссийска под санкции. Что касается цены, к сожалению, она ниже, уступает где-то на 30%, чем было в прошлом году, и составляет порядка 14 рублей на новороссийском терминале, с места порядка 12-12,5 рублей. Для аграриев эта цена не та, что хотели видеть, потому что себестоимость производства зерновых, если говорить по пшенице, значительно выше, чем была в прошлом году. Сегодня в целом составляет от 9 до 10 рублей. Запас, который мы видим в 2 рубля, ничтожно мал", — сообщил Коробка.

Он отметил, что при такой разнице между отпускной ценой и себестоимостью выращивания прибыль аграриев не может быть высокой ввиду увеличения затрат на новую посевную кампанию, так как по сравнению с прошлым годом повысились цены на запчасти для сельскохозяйственной техники, семена, удобрения и прочие материально-технические расходы. По его словам, себестоимость выращивания в 2021 году составляла порядка 8,5 рублей.

"Если будет цена меняться, а мы понимаем, что сегодня такие предпосылки есть, связанные с недобором урожая на других территориях нашей планеты, в том числе и на европейской части, мы видим, какие там высокие температуры, мы здесь будем ориентироваться. Сегодня самое главное собрать урожай, заложить его на хранение и ждать максимально выгодных цен", — пояснил Коробка.

Кроме того, он сообщил, что свыше 90% обследованного урожая зерновых — это продовольственная пшеница, порядка 40% — пшеница третьего класса. "Достойный по качеству урожай. Мы готовим сегодня семена и для будущего года", — отметил вице-губернатор Краснодарского края.

Также он сообщил, что в регионе ведут работу по решению проблем с наличием запчастей для сельскохозяйственной техники, возникших в условиях санкций. "Комбайны у нас примерно 50% — это импортные комбайны. Запасные части к ним сегодня поступают практически в ограниченном режиме и очень сложно. Сейчас вся уборка, которая прошла, и уборка по пропашным культурам, я думаю, будет проходить с учетом запаса, который был сформирован. Что касается тракторов 300 лошадей и выше, это в основном 40% John Deere. Компания и ее дилер не поставляют сегодня в РФ запасных частей. Приходится их доставлять сюда через третьи-четвертые страны", — сообщил Коробка, уточнив, что вопрос с наличием запчастей планируется решить за счет параллельного импорта и переориентирования на отечественных производителей сельскохозяйственной техники.

Ранее в понедельник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что аграрии завершили кампанию по уборке озимых. Собраны рекордные 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе 10,7 млн тонн пшеницы. Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ. В 2021 году там был собран рекордный урожай зерновых культур — более 12 млн тонн. Основной вид экспортируемой продукции — зерно.

Источник: agroobzor.ru

 

https://rosng.ru/

Малайзия может возобновить сертификацию российского мяса

Власти Малайзии могут возобновить процесс сертификации поставляемой из России мясной продукции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Этот вопрос обсуждался в ходе деловой миссии российского Минсельхоза в азиатскую страну. В Россельхознадзоре пояснили, что экспорт туда всех видов мясной продукции возможен только при наличии сертификата, выданного российским сертификационным органом халяль. При этом документ должен быть аккредитован малазийской Корпорацией по развитию халяльной продукции.

В ведомстве напомнили, что процедура оформления сертификата неоднократно откладывалась из-за коронавируса. Но, по его данным, она возобновится в ближайшее время.  Решение об инспекции российских мясных предприятий может быть принято до ноября этого года. В связи с этим предложено скоординировать работу ветеринарных служб и визит специалистов по сертификации продукции стандарта «халяль». В ближайшее время стороны планируют заняться разработкой ветеринарных сертификатов, отвечающих рекомендациям Международной организации по защите здоровья животных, а также оценкой досье предприятий и подготовкой инспекции российских предприятиях. Кроме того, российская сторона ожидает признания регионализации РФ по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Напомним, что регионализация – это гарантия поставок продукции только из безопасных регионов с нормальной эпизоотической ситуацией по заболеваниям. Чаще всего эта процедура применяется к животноводческой продукции. Такая мера позволяет повышать доверие импортёров.

Глава ветеринарного департамента Минсельхоза Малайзии Акма Бинти Нга Хамид отметил, что согласованная работа ветслужб обеих стран позволила добиться заметного прогресса по оценке рисков и обсуждению условий при поставках российских говядины, молочной продукции и кормов для непродуктивных животных.

 

https://feedlot.ru/

Отказ от сои в рационе домашней птицы в Европе может иметь большие экологические преимущества

В ходе научных дискуссий на Всемирном птицеводческом конгрессе в Париже, Илиас Кириазакис, профессор Королевского университета в Белфасте, рассказал, как изменения в рационе сельхозживотных влияют на показатели устойчивости в различных производственных системах.

По его словам, корма являются наиболее важным аспектом, когда речь идет об улучшении экологической устойчивости птицеводческих систем. Это относится как к бройлерам, так и к несушкам.

Однако экологическая устойчивость сводится не только к выбросам парниковых газов и изменениям в землепользовании, которые способствуют глобальному потеплению. Нужно учитывать и такие факторы, как подкисление почв из-за выбросов аммиака, эвтрофикацию из-за выбросов фосфатов или даже то, как рацион способствует утрате биоразнообразия.

Профессор Кириазакис отметил, что при сохранении текущих целей селекции, выбросы парниковых газов снизятся на 8%, а выделения азота и фосфора уменьшатся на 23 и 15% соответственно. Однако менее эффективное усвоение питательных веществ медленнорастущими бройлерами приведет к увеличению выбросов парниковых газов на 30%, а выбросов азота и фосфора на 45% и 25% соответственно.

Этот горький факт необходимо признать, когда речь идет об улучшении благополучия птицы, которое может быть несовместимым со снижением воздействия на окружающую среду.

Тем не менее, изменение кормового рациона, а именно отказ от сои, может значительно уменьшить воздействие домашней птицы на окружающую среду. Хотя следует учесть тот факт, что европейские птицеводы очень зависят от импортной сои.

Конечно, у быстрорастущих птиц потребность в белке выше, и индустрия должна будет заменить эту сою чем-то другим. Будь то альтернативные культуры от генно-модифицированных растений до макроводорослей, животные источники от переработки побочных продуктов до муки из насекомых, продукты клеточного земледелия, такие как одноклеточные белки или микроводоросли, или круговые сельскохозяйственные продукты, такие как пищевые отходы. В каждой категории есть перспективы и потенциальные ловушки.

Согласно оценкам, рационы, составленные с использованием этих альтернативных ингредиентов, будут количественно лучше почти по всем измеренным показателям устойчивости, за исключением экскреции азота — категории, в которой профессор Кириазакис признал, что ни один из рационов, вероятно, не обеспечит снижения, даже при сбалансированном аминокислотном балансе.

Естественно, у этой довольно оптимистичной оценки есть оговорки. Как пояснил профессор Кириазакис, эти улучшения зависят от отправной точки данной производственной системы. Например, в птицеводстве США в основном используется соя, выращенная внутри страны, тогда как в Европе используют южноамериканскую сою, тем самым нанося больший ущерб природе. Поэтому положительный эффект от аналогичного отказа от сои со стороны американских производителей будет ниже. Более того, учитывая, что многие из этих альтернативных ингредиентов используются только в небольших экспериментальных масштабах, он предупредил, что эффективность их производства, вероятно, переоценивается, а такие вопросы, как вкусовые качества или ANF, иногда плохо изучены.

Но несмотря на то, что изменения в кормовом рационе (и, конечно же, генетические изменения) всегда будут сопряжены с компромиссами, исследователи все точнее оценивают их. В конечном итоге, если птицеводческие хозяйства захотят заменить импортную сою на альтернативные источники белка, они смогут заметно снизить негативное воздействие отрасли на окружающую среду.

                                                                                               

https://chelyabinsk.meatinfo.ru/

На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

В Челябинской области выявили очередную фантомную площадку. Согласно электронным документам, несуществующую птицефабрику планировали «заселить» 5 тысячами кур.Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

«Инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора 8 августа в системе «Меркурий» и ИС «Цербер» провели проверку индивидуального предпринимателя-«птицевода», — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Поводом для нее послужила информация о том, что ему для разведения якобы направляют 5 тысяч кур из Свердловской области. Между тем с помощью информационных систем выяснилось, что площадка, на которую планируется привезти птицу, не работает с 2020 года. На нее ранее уже было оформлено 8 ветеринарно-сопроводительных документов, которые до сих пор не погашены».

Как пояснили в надзорном ведомстве, эта площадка была зарегистрирована ветеринарным врачом города Троицка еще в июне 2018 года, но точный адрес и вид объекта не указаны, в реестре поднадзорных объектов он не значится. Кроме того, с сентября 2021 года предприниматель имеет статус «прекратил деятельность». Все это вызывало у инспекторов серьезные подозрения.

По их словам, любое движение поднадзорной продукции на площадку хозяйствующего субъекта, прекратившего свою деятельность, является незаконным. Такие площадки являются «фантомными», реально не существующими.

«Причем при анализе данных, занесенных во ФГИС «Меркурий», выяснилось, что у этого предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок, расположенных в городах Пласт, Южноуральск, Карталы и в селах Чесма, Варна, Октябрьское, — добавили в Россельхознадзоре. — Эти площадки были зарегистрированы также в июне 2018 года и не имеют адресов, не внесены в реестр поднадзорных объектов. Чтобы не допустить их незаконного использования, все они были объявлены фантомными.

Источник: up74.ru

 

https://vetandlife.ru/

В США разрабатывают экспресс-тест на пищевые патогены у домашней птицы

Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) Минсельхоза США выделил грант в размере 769 тыс. долларов США на разработку экспресс-теста для определения пищевых патогенов в продукции птицеводства. Исследование проводится на базе Мичиганского университета.

По данным Службы экономических исследований (ERS) Минсельхоза США, экономические потери из-за выявления в продукции сальмонеллы и кампилобактерии в 2018 году превысили 6 млрд долларов США. При этом одним из наиболее распространенных источников пищевых инфекций является продукция птицеводства. Это связано с технологиями и методами производства, применяемыми в данной отрасли.

По словам руководителя исследовательской группы профессора Эвангелин Алоцильи, в настоящее время патогены выявляют при помощи традиционных методов бактериального культивирования, которые требуют больших временных затрат. Кроме того, существуют еще экспресс-тесты, но они дорогие и требуют участия специально обученного персонала. «Цель состоит в том, чтобы разработать экспресс-тесты, которые были бы недорогими и доступными, а также простыми в использовании, чтобы ими могли пользоваться люди из самых разных областей», – цитирует ее слова портал poultryworld.net.

По предварительным результатам, разработанная технология позволяет обнаружить геномную ДНК патогенов пищевого происхождения примерно в течение часа. Это существенно ускоряет процесс тестирования продукции и может оказать существенное влияние на прибыльность птицеводческих предприятий.

«Мы стремимся обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также помочь переработчикам быстро доставить свою продукцию к потребителю. Если мы сможем устранять проблемы до того, как продукты покинут фермы и предприятия по переработке, прибыльность и безопасность пищевых продуктов существенно возрастут», – резюмирует профессор.

 

www.zol.ru

Аналитика цен по регионам на 09.08.2022

АГРО.КЛУБ Аналитика: сегодня мы проанализировали цены 728 экспортеров и переработчиков.

В Аналитике указана цена за 1 кг EXW без НДС по указанному региону.

 

Пшеница снижается в Рязани, Орле, Воронеже и Самаре.

Краснодарский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 13.0 

> пшеница 4 кл = 13.0 

> пшеница 3 кл = 13.5

> ячмень = 11.1     

> кукуруза = 10.8       

> подсолнечник = 25.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ростовская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 11.2

> пшеница 4 кл = 13.0

> пшеница 3 кл = 14.0   

> ячмень = 11.2 

> кукуруза = 11.9

> подсолнечник = 25.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ставропольский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 11.2 

> пшеница 4 кл = 12.2

> пшеница 3 кл = 12.8

> ячмень = 10.0

> кукуруза = 10.6   

> подсолнечник = 25.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Рязанская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 10.0 

> пшеница 4 кл = 11.4 (-1.1)

> пшеница 3 кл = 12.6

> ячмень = 9.8

> кукуруза = 11.8

> подсолнечник = 27.4

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Орловская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.4 

> пшеница 4 кл = 11.1 (-1.7)

> пшеница 3 кл = 12.1 (-0.7) 

> ячмень = 8.9 

> кукуруза = 11.9 (+0.5)

> подсолнечник = 27.4

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Волгоградская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 10.1 (+0.6)

> пшеница 4 кл = 11.6

> пшеница 3 кл = 13.2 (-1.2)

> ячмень = 9.8 (+0.3)

> кукуруза =10.3 (+0.9)

> подсолнечник = 27.0 (+1.5)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Воронежская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.6 (-0.1)

> пшеница 4 кл = 11.2 

> пшеница 3 кл = 11.8 (-0.4)   

> ячмень = 9.0 

> кукуруза = 11.2 (+1.3) 

> подсолнечник = 27.0 (-0.6)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Самарская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 8.6 (-0.3)

> пшеница 4 кл = 9.3 (-0.5)

> пшеница 3 кл =  10.7

> ячмень = 7.9

> кукуруза = 13.5

> подсолнечник = 25.6 (+0.6)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Брянская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.5     

> пшеница 4 кл = 12.0

> пшеница 3 кл = 12.6 

> ячмень = 8.6 (-0.9)   

> кукуруза = 11.0 

> подсолнечник = 26.0

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное