5 ноября на Детчинском заводе пищевых концентратов (поселок Детчино Малоярославецкого района), принадлежащем компании "Русский продукт", состоялась торжественная закладка первого камня в здание цеха по производству растворимого кофе. В церемонии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, глава муниципального образования "Поселок Детчино", председатель совета директоров ОАО "Русский продукт" Ольга Миримская.
По информации пресс-службы губернатора, цех войдет в строй и даст первую продукцию в будущем году.
Правительство планирует проведение интервенций на рынке пшеницы.
Планируемые правительством России интервенции на российском зерновом рынке будут включать закупку пшеницы не только третьего, но и четвертого классов. Об этом сообщил Аркадий Злочевский, начальник департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза России. Для закупки пшеницы третьего класса, которую правительство планировало осуществить на первых торгах 12 ноября на Евро-Азиатской бирже, в федеральном бюджете предусмотрено 2 млрд. руб. По словам Злочевского, президент Владимир Путин дал указание правительству дополнительно выделить для осуществления интервенций 4-5 млрд. руб., которые и будут использованы для закупки пшеницы 4-го, более низкого класса. Несмотря на рост производства пшеницы в России в этом году до 44 млн. т с 34,4 млн. т в 2000 году, ее качество является более низким, и доля пшеницы третьего класса практически не изменилась по сравнению с 2000 годом. В тоже время, объем пшеницы четвертого класса удвоился. Цена на пшеницу третьего класса в настоящее время упала в долларовом эквиваленте на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2000 года, в то время как пшеница четвертого класса подешевела на 25%.
Целью правительственных интервенций на зерновом рынке является стабилизация цен на пшеницу. Правительство пока не собирается проводить интервенции на рынке фуражного зерна, так как низкие цены поддерживают развитие российского животноводческого сектора, сказал представитель министерства.
В этом году в Башкирии выращен высокий урожай сахарной свеклы, с каждого гектара здесь собирают около 200 центнеров корней.
В этом году в Башкирии выращен высокий урожай сахарной свеклы, с каждого гектара здесь собирают около 200 центнеров корней.
Как сообщили корр. РИА "Новости" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Башкирии, всего эта ценная техническая культура занимает в республике 66464 гектара.
Сельхозпроизводители поставили на сахарные заводы уже около 800 тыс. тонн корней. Тремя заводами Башкирии выработано уже более 70 тыс. тонн сахара.
По словам директора крупнейшего в Башкирии Чишминского сахарного завода Эльмира Асаеева, предприятие производит треть башкирского сахара. На сегодня здесь переработано более 145 тыс. тонн из поступивших 235 тыс. тонн сахарной свеклы, при этом произведено 20 тыс. тонн сахара. Как сказал Асаеев, на прошедшей недавно в Москве Пятой международной специализированной выставке "Сахар-2001", в которой приняло участие более 90 сахарных заводов России, Чишминский завод занял третье место в номинации "Лучший завод России по переработке сахарной свеклы", награжден дипломом и бронзовой медалью. Завод также был удостоен Почетного диплома Союза сахаропроизводителей России по результатам работы предприятий за прошлый сезон.
В России к 30 октября во всех категориях хозяйств собрано 49 млн. 695 тыс. тонн пшеницы.
После доработки чистый вес урожая пшеницы составит 45,5 млн. тонн, сообщили РИА "Новости" в четверг в информационно-аналитическом центре "СовЭкон".
Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ обследовала к 26 октября 27,7 млн. тонн пшеницы нового урожая или 63 проц от общего объема ее намолота. Из них 33 проц отнесено к сильной и ценной пшенице, 36 проц - к продовольственному зерну 4-го класса, к фуражной пшенице - 31 проц. На 26 октября прошлого года доля сильной и ценной пшеницы составляла 41 проц, 4-го класса - 25, фуражной - 31.