Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 14.11.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Российский импорт мяса птицы вырос в 2,3 раза.
 
Импорт в Россию мяса птицы увеличился за 9 месяцев 2001 в 2,3 раза до 982,2 тыс. т. по данным ГТК, все мясо птицы поступило на российский рынок из стран дальнего зарубежья на сумму $528,9 млн.
 
 
15 декабря состоится внеочередное собрание акционеров компании "Балтика".
 
15 декабря 2001 года состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". На нем акционеры примут решение о присоединении к компании ее дочерних структур: ОАО "Балтика-Дон" и ОАО "Пивоваренный завод "Тульское пиво". За каждую акцию "Тульского пива" ее владелец должен получить пять акций обновленной пивоваренной компании "Балтика". Владелец "Балтики-Дон" взамен одной акции получит 60 акций "Балтики".
 
 
Карамель поменяла вкус, чтобы избежать таможенных пошлин.
 
Первый опыт защиты отечественного рынка с помощью импортных пошлин был начат полгода назад. Однако эта попытка побороть украинскую карамель дала любопытный эффект: производство этих конфет на Украине упало, однако в Россию они продолжают ввозиться беспошлинно — в карамель добавляют какао-порошок.
Российские кондитерские фабрики последние три года постоянно сокращали производство дешевых конфет — карамели. Президент "Красного Октября" Анатолий Даурский в прошлом году объяснял заметное падение объемов производства своей компании именно засильем на рынке украинской карамели, конкурировать с которой по цене нет никакой возможности. Не облагаемая пошлинами и НДС украинская продукция стоила в среднем на 30% меньше отечественных аналогов.
Карамель стала первым товаром, по которому Россия провела полноценное антидемпинговое расследование, закончившееся введением защитной импортной пошлины. В мае была введена временная пошлина в 21%, а с 1 июля на украинскую карамель начал распространяться и НДС в 20%. В октябре комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству продлить пошлину еще на два с половиной года.
По данным "Асконд" (Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России), в прошлом году импорт карамели с Украины вырос на 63% — до 98 000 т. При этом собственное производство карамели на Украине составило 190 000 т. В то же время производство карамели на российских предприятиях снизилось на 15% — до 190 000 т.
Украинские кондитеры почувствовали действие российских санкций только к июлю. Как рассказал "Ведомостям" Станислав Мироненко, генеральный директор украинской ассоциации производителей кондитерских изделий "Укркондитер", если за первое полугодие 2001 г. фабрики произвели на 20% больше карамели, чем за первое полугодие прошлого года, то сравнение показателей девяти месяцев дает рост всего лишь на 4%. Как говорит Мироненко, в июле производство карамели составило 65% к июлю 2000 г., в августе — 74%, в сентябре — 66%.
Однако с российского рынка украинские производители не ушли, найдя способ обойти торговые ограничения. Александр Тронов, заместитель генерального директора Херсонской кондитерской фабрики, сообщил "Ведомостям": "Еще за неделю до введения Россией пошлины мы все уже знали, как выйти из этой ситуации. Почти все украинские фабрики переделали рецептуры и стали добавлять в карамель какао-порошок, что освобождает продукт от действия пошлины". Дело в том, что пошлина распространяется только на две товарные позиции — "конфета вареная" (с начинкой и без начинки) и "карамель". Тронов говорит, что тяжело кондитерам было только в июле, когда вместе с пошлиной стали взимать НДС: экспорт у Херсонской кондитерской фабрики упал в четыре раза, но потом все восстановилось. "Из-за хорошего урожая у нас подешевели сахар и патока. Мы опять смогли составить конкуренцию вашим производителям, а потому выстояли", — говорит Тронов.
А в России, по словам начальника отдела маркетинга кондитерского концерна "Бабаевский" Дениса Богданова, сырье, наоборот, подорожало. И "Бабаевский" производство карамели не увеличил. "Бороться с украинцами надо было более гибко", — заключает Богданов.
И все же некоторым российским фабрикам антидемпинговые меры помогли. В частности, Анатолий Даурский заявил недавно, что московская фабрика концерна "Красный Октябрь" после введения пошлины удвоила производство карамели и теперь делает по 50 — 60 т этого продукта в сутки.
Но интерес украинских кондитеров к нашему рынку не ослабевает. Как сообщил "Ведомостям" глава концерна "Укрпроминвест Кондитер" Вячеслав Москалевский, в ноябре его компания завершит сделку по приобретению контрольного пакета липецкой кондитерской фабрики "Ликонф". Сумму сделки Москалевский не раскрывает. Впрочем, в Липецке "Укрпроминвест" не собирается производить карамель, а будет делать только печенье и конфеты.
 
 
ОБЗОР РЫНКА КОФЕ: Вниз под горку.
 
К пятнице цены на кофе арабика практически полностью отыграли повышение прошлой недели, и специалисты предсказывают их дальнейшее снижение. Цены на робусту следуют в фарватере арабики.
Цена на кофе арабика в Нью-Йорке, закончив свой рост во вторник 6 ноября, затем начала быстро снижаться, достигнув к пятнице уровня 44,70 цента за фунт. В понедельник торги по кофе в Нью-Йорке не состоялись по причине телефонных и транспортных проблем, вызванных крушением самолета авиакомпании American Airlines.
Среднее ежедневное снижение цены арабики с поставкой в декабре 2001 г. составило 0,538 цента за фунт за период с 06. 11. 2001 по 09. 11. 2001. Крупные спекулянты завершили закрытие своих коротких позиций, благодаря чему давление на цены снизу в основном исчезло. Снижению цен способствовали также новости о продажах кофе производителями. И хотя сертифицированные биржевые запасы продолжают снижаться (на 9 ноября 2001 г. сертифицированные запасы биржи CSCE составили 3 233 401 мешок по 60 кг), специалисты кофейного рынка склонны считать, что снижение цен в ближайшее время продолжится.
Рынок робусты также достиг локального максимума 6 ноября, а затем начал падение, снизившись до $371 за тонну по контракту на январь 2002 г. Ожидается, что цена робусты упадет еще ниже, так как дефицита на рынке не ожидается. Благоприятной новостью для рынка на прошедшей неделе была информация об увеличении закупок кофе роустерами. Вкупе с новостью о еще большей задержке c уборкой урожая во Вьетнаме из-за тропического шторма она могла бы предотвратить снижение рынка, но шторм никак не затронул объемы ожидаемого вьетнамского экспорта, и понижательная тенденция, несомненно, усилится, когда уборочная кампания во Вьетнаме вступит в полную силу. Поэтому в ожидании грядущего урожая вьетнамской робусты другие производители робусты выбросили дополнительные объемы кофе на рынок уже сейчас.
Обзор подготовлен экспертами ассоциации "Росчайкофе"
 
 
Первые торги в рамках государственных закупочных интервенций, которые проводятся в целях стабилизации цен на российском зерновом рынке, пройдут в среду на Европейско-Азиатской бирже.
 
Первые торги в рамках государственных закупочных интервенций, которые проводятся в целях стабилизации цен на российском зерновом рынке, пройдут в среду на Европейско-Азиатской бирже.
Как передает корреспондент РИА "Новости", из федерального бюджета текущего года на проведение закупочных интервенций выделено 2 млрд. рублей.
Ожидается, что в целях стабилизации цен на рынке в госфонд будет закуплено около 1,8 млн. тонн пшеницы. Право на закупки от имени государства предоставлено Федеральному агентству по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе России.
Государственные закупочные интервенции будут проводиться в отношении продовольственной пшеницы 3-го класса. Уровень минимальных закупочных цен определен в 2 тыс. 300 рублей за тонну, максимальных - в 2 тыс. 700 рублей за тонну.
 
 
 
Другие новости:
 
На Московской зерновой бирже в среду впервые были проведены торги по всему комплексу агропромышленной продукции.
 
На Московской зерновой бирже в среду впервые были проведены торги по всему комплексу агропромышленной продукции. Далee>>>
 
 
"Балтика" инвестирует $150 млн.
 
Пивоваренная компания "Балтика" увеличила размер инвестиций на развитие производства и дистрибьюции в будущем году в полтора раза - до $150 млн. Далee>>>
 
 
Рестораны раскручивают абсент. За то, что он раскручивает рестораны.
 
Московские рестораны предприняли хитрый маркетинговый ход. Далee>>>
 
 
"Смирновъ" уходит из столицы. На "Ладогу".
 
Вчера руководство петербургского водочного холдинга "Ладога" объявило о начале совместного с "Альфа-Эко" выпуска водки "Смирновъ". Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное