КОНСУЛЬТАРИЙ Конкретные
решения конкретных проблем
Какое необходимо иметь образование для получения лицензии на мед. деятельность, образовательную деятельность?
Вопрос читателя:
Какое необходимо иметь образование для получения лицензии на:
1) медицинскую деятельность (достаточно ли среднего медицинского образования)
2) образовательную деятельность
II. Какие документы необходимо представить для получения
лицензий на вышеперечисленные деятельности.
III. Может ли эти лицензии получить индивидуальный предприниматель.
С наилучшими пожеланиями.
Инкогнито
Ответ консультанта:
Здравствуйте.
I) На основании Положение о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 г. N 350) (с изменениями от 10 августа 1998 г.) можно ответить следующее:
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия выдачи лицензии на осуществление медицинской деятельности. Лицензированию подлежит медицинская деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица…
…4. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионный орган следующие документы:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием:
для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета, наименования обслуживающего банка;
для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
вида медицинской деятельности;
срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);
в) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
д) справка налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
е) сведения о профессиональной подготовке специалистов, осуществляющих лицензируемую медицинскую деятельность;
ж) данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении для выполнения соответствующих видов медицинской деятельности.
Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются лицензионным органом.
Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается…
По поводу уровня образования можно сказать следующее - если Вы хотите иметь частную практику врача, то разумеется, диплома мед.училища, что Вы фельдшер, недостаточно. Но если Вы хотите быть зубным техником, после окончания соответствующего техникума, то это другое дело. Смотрите внимательно свой диплом - там все написано, кем Вы можете быть.
II) В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 17 ноября 1994 г. N 442 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования образовательных учреждений"
…6. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается на основании заключения экспертной комиссии…
Перечень документов и материалов, представляемых к лицензионной экспертизе (Приложение N 1 к приказу Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108)
1. Заявление учредителя(ей) учреждения профессионального образования на проведение лицензионной экспертизы (форма 1).
2. Копии свидетельства о регистрации учреждения профессионального образования и учредительных документов.
3. Копия зарегистрированного в установленном порядке устава учреждения профессионального образования, отвечающего требованиям и содержанию Закона Российской Федерации "Об образовании" (ст.13).
4. Структура образовательно-профессиональных программ по каждому направлению (специальности), уровню, программе и форме подготовки кадров, представленному на лицензирование.
5. Общие сведения о структуре учреждения профессионального образования, численности обучающихся и преподавателей (форма 2).
6. Сведения о площадях, используемых учреждением профессионального образования (форма 3).
7. Копии документов, подтверждающих право владения, пользования помещениями на срок подготовки специалистов.
8. Заключения санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного пожарного надзора о пригодности помещений, используемых для проведения образовательного процесса по заявленным на лицензирование направлениям (специальностям), уровням подготовки и повышения квалификации кадров.
9. Сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой и оборудованием (форма 4).
10. Сведения об обеспеченности учреждения профессионального образования библиотечными площадями. Документы, подтверждающие право владения, пользования библиотечными площадями.
11. Сведения об обеспеченности учреждения профессионального образования объектами общественного питания, медицинского обслуживания, общежитиями и т.п. Копии документов, подтверждающие право владения, пользования указанными объектами.
12. Сведения о кадровом обеспечении образовательного процесса (форма 5).
13. Сведения о средствах учреждения профессионального образования и стоимости оборудования (форма 6 ).
14. Гарантийное письмо на оплату услуг по экспертизе.
15. В случае использования негосударственным учреждением профессионального образования оборудования, инвентаря, фондов и помещений библиотек, учреждений социально-бытовой сферы и т.п. государственных образовательных учреждений на условиях аренды, совместной деятельности, совместного пользования и т.п. в составе документов, представленных на лицензирование, должно присутствовать согласие руководителя государственного образовательного учреждения, подтвержденное решением его Совета.
16. Примерные формы документов, представляемых на лицензионную экспертизу, прилагаются.
…7. Для получения лицензии учредитель(ли) должен(ны) представить в орган управления образованием следующие документы:
а) заявление учредителя(ей) по форме согласно приложению 1 к Положению;
б) копии утвержденного в установленном порядке устава образовательного учреждения, отвечающего требованиям ст. 13 Закона Российской Федерации "Об образовании", и свидетельства о его государственной регистрации.
Образовательному подразделению предприятия, учреждения, организации, осуществляющему профессиональную подготовку, для получения лицензии необходимо представить копию утвержденного в установленном порядке устава предприятия, учреждения, организации и положения о подразделении;
в) сведения о педагогических кадрах и укомплектованности штатов по форме согласно приложению 2 к Положению;
г) данные о материально-технической базе и оснащенности образовательного процесса по формам согласно приложениям 3, 4 к Положению;
д) копии документов, подтверждающих право владения, пользования помещениями;
е) заключения санитарно-эпидемиологической службы, органов государственного пожарного надзора, автомобильной инспекции (при подготовке водителей автотранспортных средств), технического надзора (при подготовке кадров, работа которых связана с повышенной опасностью) о пригодности помещений для осуществления образовательного процесса;
ж) документ, подтверждающий внесение платы, или гарантийное письмо об оплате за проведение экспертизы и выдачу лицензии.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности религиозным образовательным учреждениям выдается по представлению руководства соответствующей конфессии, зарегистрированной на территории Российской Федерации в установленном порядке.
Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных для получения лицензии сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из смысла данных документов можно сделать вывод о том, что лицензия на образовательную деятельность выдается только юридическим лицам (смотри Временное положение о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации (утв. приказом Госкомвуза РФ от 7 февраля 1994 г. N 108)).
III) И в заключении хочется добавить следующее. Не бойтесь напрямую обращаться в государственные органы. Ведь эти люди (гос.служащие) для того там и работают, что бы нам с вами помогать. Вы не должны ничего просить - мы должны требовать, эти люди получают зарплату из наших денег, которые мы платим в качестве налогов.