Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий #553


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вопрос N 553

КОНСУЛЬТАРИЙ
Конкретные решения конкретных проблем
Задайте свой вопрос:[http://48.drvo.ru/faq.htm]  (он будет опубликован!)
Ваш E-Mail:
Ваше имя:
Просьба не публиковать e-mail
Просьба не публиковать мое имя
Какому специалисту вопрос:
Ваш вопрос:
или
Вы получаете рассылку в текстовом виде? Можете также отправить вопрос на адрес ncuxo@mail.ru
Сначала проверьте, возможно у кого-то была подобная проблема? - http://48.drvo.ru/q_and_a.htm
ВНИМАНИЕ! Бездумное использование заочных советов может быть опасным!

При пересылке электронного письма, я выслала вирус (очень страшный) своим клиентам...

Вопрос читателя:

     Моя проблема примитивна, но очень актуальна. Дело в том, что при пересылке электронного письма, я выслала вирус (очень страшный) своим клиентам. Я работаю с большими объемами информации. Наш технический специалист обновил версии антивирусных программ и сейчас проверка на вирусы идет постоянно.

     Но мне хотелось бы знать, могу ли перед отсылкой сообщения проверять его на вирусы? Целесообразно ли это? Есть ли необходимость в установке системы еженедельной, ежедневной и, например, проверки раз в несколько часов? Если Вам нетрудно, сообщите мне пожалуйста, какие из программ наиболее полезны?

     С уважением.

     Александра sc@bails.i-connect.ru

Ответ консультанта:

      Саша, здравствуйте!

     У меня лично, как пользователя и бывшего "фуфловщика" и "эникейщика" (так иногда называют специалистов, так или иначе обеспечивающих работу "чайников"), к вирусам сложилось отношение специфическое, и в части антивирусных программ я Вам мало что смогу посоветовать. Потому что сам ими уже лет 5, наверное, практически не пользуюсь. Но охотно расскажу, как мне это удается.

     Я считаю, что самый страшный вирус - это юзер.

     Ключевой момент - это порядок в файлах и на дисках. Не с том смысле, чтобы все было параллельно и перпендикулярно, как в армии, а в том, чтобы каждый нужный файл был в любой момент доступен. И в том, чтобы быть в любой момент готовым к уничтожению информации. Главный принцип звучит так: "Вопрос не в том, будут ли уничтожены Ваши файлы на дисках, а лишь в том, когда это произойдет". Не вирус, так программный сбой, не сбой, так поломка железа, не поломка, так протечка у соседей сверху. Что-нибудь рано или поздно произойдет. Винчестер - это не пирамида Хеопса, он нас с Вами не переживет.

     Вся нужная информация должна всегда иметь минимум две резервных копии на разных физических носителях - на винчестерах разных машин, на разных CD-ROMах, на разных стремных лентах и т.п. Лучше подальше друг от друга.

     Мне, например, рассказывали про сервер с двумя "зеркальными" винчестерами (куда уж надежнее!), который просто уронили со стола. И оба "зеркала" - вдребезги. Если Вы, например, копируете свои файлы на несколько компьютеров, работающих в одной сети, то можно предположить возможность общей для сети напасти - вирусная атака, сбой питания и так далее. Хотя это и крайне маловероятно. Но все же лучше, в дополнение к этому, врея от времени, например, копировать данные на CD-ROM (если есть пишущий).

     Это главное - хранить Вашу собственную, уникальную информацию в нескольких экземплярах.

     Ну и, кроме того, надо быть всегда готовым восстановить всю вычислительную среду с нуля. Я, например, когда переустанавливаю систему, каждый раз подробно записываю что, в каком порядке и с каких дистрибутивов я ставил. В большой организации этим должны заниматься ваши системщики, "фуфловщики" и "эникейщики". Почему-то их обычно называют программистами, хотя они обычно ничего не программируют.

     Если Вы поддерживаете файлы в должном порядке, то никакая вирусная атака Вам не страшна. В любой момент Вы все восстановите. Если же порядка нет - вирус и не нужен. Вы просто не сможете найти нужный файл в нужный момент.

     Что же касается вирусов, гуляющих по почте, то есть несколько простых правил, позволяющих свести риск к минимуму:
     1. Никогда не запускайте полученных по почте программ (если Вы не уверенны в этой программе и ее отправителе).
     2. Никогда не открывайте вложений, пришедших по почте, если Вы не знаете, что это за вложение.
     3. Если у вложения расширение .TXT или .GIF или еще что-то знакомое, но после расширения стоит многоточие - это ловушка! Значит файл имеет очень длинное имя, в конце которого стоит .exe или .com или еще какое-нибудь расширение исполняемой программы. Многоточие означает, что имя не видно полностью. Что-то вроде: list.txt... .com
     4. Если при открывании документа в MS Office Вы получаете предупреждение, что документ содержит макросы, и предложение их отключить - отключайте (если, конечно, Вы не вставили макрос в документ специально). При отключенных макросах, макровирус ничего сделать не сможет.
     5. Сами без необходимости не оправляйте по почте исполняемые программы.
     6. Если у Вас возникла необходимость послать по почте документ Word, сохраните его в формате RTF. RTF не может содержать вирусов.
     7. Если предыдущие правила для Вас слишком сложны - советуйтесь с "фуфловщиками" в каждом сомнительном случае.

     Вы не сказали, с какой информацией Вы работате. Если это текст, то вирусы могут жить только в тексте формата Word и активизироваться могут только при запуске с неотключенными макросами. Если же Вы рассылаете и получаете программы, то да, нужны дополнительные меры безопасности - ежедневная проверка всей сети, карантинные компьютеры для сомнительных программ и так далее. Но это редкий случай.

     Возможно, последние несколько лет в моей системе и живут какие-то вирусы. Может именно из-за них Windows у меня так тормозит и глючит. Но, судя по тому, что рассказывают другие - вряд ли :-) И я знаю, что бы не случилось сегодня - завтра я все смогу восстановить и послезавтра начну работать. И в этом моем письме к Вам вирусов нет. Для них там просто нет места!

     Сенсирильно Ваш.

      dr.Vo drvo@drvo.ru

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Гиннес - Интерстронг
Аудит. Бухучет. Налоги.
Интернет-коммерция. Обзоры интернет-магазинов
Рассылку ведет веб-студия "dr.Vo", предлагающая специальные решения для малого и среднего бизнеса.

Другие наши проекты: "Крым. Орджоникидзе [http://pava.i.am]" - (частный путеводитель)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное