Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 05.03.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Коммерческая тайна и ее защита (часть 1).

По мнению западных специалистов, утечка 20% коммерческой информации в шестидесяти случаях из ста приводит к банкротству фирмы . Информация - второй, после времени, по ценности товар, - кто владеет информацией, тот добивается наибольших результатов.

Уменьшение угрозы экономической деятельности фирмы предусматривает получение информации о внешней и внутренней среде, что включает в себя, помимо прочего, информацию о конкурентах, информацию о сотрудниках. Поэтому, вполне естественно, уменьшение данной угрозы для одних влечет за собой увеличение угрозы экономической деятельности для других.

Получение незначительной информации о конкуренте может сэкономить фирме огромные средства, что является достаточно сильным стимулом для нарушения законов, регулирующих отношения в области информации. Сложнее приходится добросовестному субъекту данных отношений - он ограничен в своих действиях Законом и знание того что он может противопоставить злоумышленнику является весьма актуальным на сегодняшний день.

Право должно поощрять реализацию желания людей созидать с одной стороны и стимулировать всестороннее развитие экономики с другой стороны. Исходя из этой общей направленности права, можно говорить и о том, что институт коммерческой тайны должен стимулировать производителя трудиться. Но при этом не нарушая прав других членов общества, например такого права как право на информацию.

Информация как объект гражданских прав.

Ст. 128 ГК называет среди прочих объектов гражданского права и информацию. Ст. 2 Закона "Об информации информатизации и защите информации" раскрывает понятие информации - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Документированная информация (документ) определяется тем же законом как зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Отдельные документы и массивы таких документов, хранимые в информационных системах (архивах, фондах, банках данных и др.), составляют информационные ресурсы .



Правовой режим информации зависит от ее доступности:
- общедоступная
- с ограниченным доступом
- конфиденциальная, служебная, банковская, личная, семейная тайна
- государственная тайна

Информацию на предприятии можно разделить на:
- общедоступную информацию
- информацию, которая в силу закона не может составлять коммерческую тайну:
- учредительные документы
- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью
- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности
- документы о платежеспособности
- сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
- документы об уплате налогов и обязательных платежах;
- сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РСФСР
- сведения об участии должностных лиц предприятия в организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью
- информацию, защищаемую государством (государственная тайна, частная информация работников ст. 24 Конст РФ)
- коммерческую тайну (КТ)

Коммерческая тайна

Служебная и коммерческая тайна - это правовой режим информации ограниченного доступа, конфиденциальность которой устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 139 ГК.

Коммерческая тайна является правом на засекречивание производственных, научных, финансовых и иных операций для сокрытия их от конкурентов.

Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, определяются самим предпринимателем. Но для правового закрепления за информацией статуса коммерческой тайны она (информация) должна обладать тремя признаками:
-соответствующая информация неизвестна третьим лицам,
-к ней нет свободного доступа на законном основании,
-обладатель информации принимал меры для ее конфиденциальности.



Соответственно институт коммерческой тайны регулирует отношения, возникающие в связи с получением, хранением, использованием информации отнесенной к коммерческой тайне и в связи с самим процессом отнесения информации к коммерческой тайне.

Необходимо обратить внимание, что это пограничные отношения, находящиеся между полной закрытостью информации и полной открытостью. С одной стороны физические и юридические лица имеют право не раскрывать информацию о себе, а с другой стороны получать информацию о других, что естественно вступает в противоречие. Нахождение баланса, позволяющего соблюсти интересы всех субъектов права, есть одна из первостепенных задач института коммерческой тайны.

Каждому субъекту права выгоднее положение, при котором ОН знает все обо всех, а о нем никто ничего не знает. Естественно государство стремится к получению максимальной информации при этом не давая информации о себе.

Пример - желание производителя (продавца) скрыть те свойства товара, что могут отпугнуть покупателя, а закон "О защите прав потребителей" обязывает такую информацию предоставить. Еще пример - государство, через свои компетентные органы, имеет возможность получать максимальную информацию о всем происходящем, в том числе и информацию отнесенную собственниками к разряду коммерческой тайны. Понимая что это сильно влияет на состояние общества Законодатель в законах, регулирующих деятельность этих самых компетентных органов, предусмотрел запреты на разглашение чужой коммерческой тайны.

Источники института коммерческой тайны

Конституция РФ

Ст. 15 ч 3 Конституции РФ прямо указывает на то, что Закон не может быть секретным, что дает равные возможности доступа к нему (Закону) всех. Т.е. ЗАКОН не может быть секретен, а по аналогии и корпоративные правовые акты не могут быть секретными от тех чьи интересы затрагивают.

Ст. 23 Конституции. Неприкосновенность частной жизни означает, что человек вправе строить свою жизнь в семье, в неформальном общении с друзьями и другими лицами таким образом, как он сам того желает.

Ст. 24 Конституции. Положение о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица является одной из гарантий закрепленного в ст. 23 Конституции права на неприкосновенность частной жизни.

Ст. 29 Конституции. Свобода мысли означает невмешательство государства в процесс формирования собственных мнений и убеждений человека, защиту его от любого иного вмешательства, недопущение какого-либо идеологического диктата, насилия или контроля над личностью.

Ч.4 ст. 29 Конституции. Право на свободное выражение своего мнения включает в себя право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свобода информации выражается также в праве каждого свободно передавать, производить и распространять информацию законными способами.

Ст. 41 Конституции. Должностные лица всех рангов, виновные в сокрытии фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, несут ответственность в соответствии с федеральным законом.

Ст. 42 Конституции. Закрепляет право на "достоверную информацию о состоянии окружающей среды", а значит такого рода информация не может составлять коммерческую тайну.

Ст. 44 Конституции. Вводит новое понятие - "интеллектуальная собственность", а интеллектуальной собственностью может обладать и юридическое лицо, причем отнеся ее к коммерческой тайне.

Гражданский кодекс РФ

Гражданский Кодекс определяет признаки служебной и коммерческой тайны как особого объекта гражданских прав, а также предусматривает основания и формы их защиты. ГК рассматривает служебную и коммерческую тайну как особые виды более широкого объекта гражданских прав - информации.

КТ должна обладать тремя признаками:
-соответствующая информация неизвестна третьим лицам,
-к ней нет свободного доступа на законном основании,
-обладатель информации принимал меры для ее конфиденциальности.

ГК, иные законы и другие правовые акты устанавливают круг таких сведений, которые юридическое лицо обязано сообщать соответствующим органам (налоговым, статистическим и др.) либо обязано доводить до всеобщего сведения. п. 1 ст. 97 ГК возлагает на АО обязанность ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. п. 1 ст. 63 ГК таким же образом должны быть опубликованы сведения о ликвидации юр лица, в силу п. 2 ст. 118 ГК на фонд возлагается обязанность ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества и др.

ГК предусматривает, что защита КТ осуществляется способами, которые предусмотрены ГК и другими законами. Один из этих способов указан в статье - возмещение причиненных убытков.

Уголовный кодекс РФ

Ст 183 ч1 говорит об ответственности за собирание сведений, составляющих КТ или БТ, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений, а ч2 ст 183 предусматривает наказание за незаконное разглашение или использование таких сведений без согласия владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб. (больше 100МРОТ)

Ст 272 УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации" говорится об ответственности за неправомерное проникновение в охраняемую законом информацию.

Информация, полученная непосредственно с компьютера, в принципе может быть предметом данного преступления, но доказать это практически невозможно. Квалификация таких деяний возможна, например, по статье 183 УК РФ. Но если информация получена путем похищения ее носителя, возможно говорить о составе преступления по статье 272 УК- РФ.

Субъектом преступления признается специальный субъект, использующий свое служебное положение и имеющий доступ к ЭВМ, или лицо, в обязанности которого входит эксплуатация ЭВМ.

Ст 273 УК РФ говорит о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ. Она не менее актуальна по тем же причинам, что и предыдущая статья, и также напрямую соотносится с понятиями КТ и БТ. Непосредственным объектом здесь являются отношения, связанные с обеспечением неприкосновенности информации, права ее собственника. Понятия "существенного вреда" и "тяжких последствий", о которых говорится в статье, являются оценочными и подлежат уточнению в каждом конкретном случае.

Субъект преступления - специальный, то есть имеющий по должности доступ к функционирующим ЭВМ.

Уголовно - процессуальный кодекс РФ

Чтобы не было путаницы в трактовке, необходимо знать, что правоохранительные органы в порядке статьи 109 УПК РСФСР могут затребовать все сведения, в том числе и отнесенные руководителями данного предприятия к коммерческой тайне. Кроме того в случае производства выемки, лица производящие выемку получают для изучения документы которые вполне могут содержать коммерческую тайну и данный момент никак не регулируется.

Налоговый кодекс РФ

Налоговый Кодекс России вводит понятие налоговой тайны (ч.1ст.102 НК РФ), частью которой является и коммерческая тайна налогоплательщика, исходя из смысла ч.2 ст. 102 НК РФ. Налоговой тайной признаются любые сведения о налогоплательщике полученные налоговым органом, за исключением сведений:
- разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия
- об идентификационном номере налогоплательщика
- об уставном фонде (уставном капитале) организации
- о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения
- предоставляемых налоговым или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Россия, о взаимном сотрудничестве между налоговыми или правоохранительными органами.

Разглашением при этом признается "... использование или передача другому лицу...". Реально, на данный момент, возможна либо гражданско-правовая ответственность (ст. 12 ГК РФ), либо уголовная (ст. 183 УК РФ), либо дисциплинарная. Письмо ГНС "О порядке предоставления сведений по запросам правоохранительных органов" от 30 августа 1994 г. N ВГ-6-18/322 указывает, что по запросам правоохранительных органов, касающимся сведений, составляющих КТ хозяйствующих субъектов, БТ, представлять информацию только по возбужденному уголовному делу или материалам проверки, проводимой в порядке ст. 109 УПК РСФСР, а это только по письменному мотивированному запросу на официальном бланке органа за подписью руководителя и печатью.

Законодательство о Росстрахнадзоре

Постановление СМ РФ от 19 апреля 1993 г. и приказ Росстрахнадзора от 5 августа 1993 г. № 02-02/21 также запрещает разглашение КТ хозяйствующих субъектов.

Антимонопольное законодательство

Сотрудники органов по антимонопольной политике обязаны не разглашать сведения отнесенные к КТ предприятий ст. 13 ФЗ от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 27 ФЗ от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ "О рекламе".

Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации"

Убытки, причиненные кооперативу членами правления в следствии разглашения КТ, подлежат возмещению ими кооперативу на основании судебного решения. При этом причинители вреда несут солидарную ответственность см. статьи 28, 33 Федерального закона от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" в ре-дакции Федерального закона от 7 марта 1997 года № 47-ФЗ.

Федеральный закон "О бухгалтерском учете"

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является КТ предприятия.

Лица, которые получили доступ к информации, содержащейся в -регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить КТ; за ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации ст. 10 Федераль-ного закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в редакции Федерального закона от 23 июля 1998 года № 123-ФЗ.

Пенсионное законодательство

Уполномоченные сотрудники пенсионного фонда имеют доступ к определенной информации предприятий - обязаны принимать меры к защите КТ этих предприятий. Положение о Пенси-онном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановле-нием Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)" в редакции Федерального закона от 5 мая 1997 года № 77-ФЗ.

Санитарно - эпидемиологическое законодательство

ст 39 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в редакции Федерального закона от 21 июля 1998 года № 117-ФЗ обязывает не разглашать КТ предприятий ставшую известной в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

Федеральный закон "О товарных биржах и биржевой торговле"

Служащим биржи запрещается использовать служебную информацию в собственных интересах, разглашать КТ клиентов. Полученные Комиссией по товарным биржам, ее должностными лицами и служащими от биржи и (или) биржевого брокера, биржевого посредника и других участников биржевой торговли данные рассматриваются как конфи-денциальные и не подлежащие оглашению без согласия последних.

Ст. 32, 36 Закона Российской Федерации от 20 февраля 1992 года № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" в редакции Федерального закона от 19 июня 1995 года № 89-ФЗ.

Федеральный закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Частным детективам запрещается разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего кли-ента или в интересах третьих лиц ст. 7 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Россий-ской Федерации".

Федеральный закон "Об организации страхового дела в Рос-ийской Федерации"

Должностные лица Федеральной службы России по надзору за стра-ховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие КТ страховщика см. статью 33 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Рос-сийской Федерации" в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997 года № 157-ФЗ.

Федеральный закон "О стандартизации"

Государственные инспекторы, несут ответственность за разглашение КТ ст. 13 Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 года № 5154-1 "О стан-дартизации" в редакции Федерального закона от 27 декабря 19.95 года № 211-ФЗ РФ от 10 июня 1993 г. № 5154-1 "О стандартизации".

Источник: Автор - Нежданов И.Ю.

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обзор новинок из мира гаджетов :

Новый гаджет обезопасит работу проституток

Компания Wherify Wireless, Inc. (ранее World Tracking Technologies), объявила о создании нового надеваемого устройства слежения.

Wherify Personal Location System представляет собой ультрасовременную миниатюрную систему слежения, встроенную в ручные часы. По слухам, разработка устройства была заказана американскими сутенерами -- для них подобная служба, позволяющая отслеживать местоположение подопечных проституток крайне нужна и полезна...{Подробнее}

Обзор новинок мобильных телефонов:

Panasonic GD35

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТАНДАРТ:
GSM 900 - 1800

ФУНКЦИИ: SMS, WAP-браузер v1.1, функция Т9, будильник, календарь, часы, калькулятор, виброзвонок, часы, 20 мелодий + возможность записать собственную мелодию, есть 4 игры...{Подробнее}

Новые мелодии для телефонов Nokia:

  • Bailando
  • BamseBanana Boat v1.0
  • Banana Boat v2.0
  • Beverlyhills 90210
  • Beverly Hills Cop v1.0
  • Beverly Hills Cop v2.0
  • Beverly Hills Cop v3.0
  • Black Night
  • Black & White
  • Bluesbrothers
  • Bold and Beautiful v1.0
  • Bold and Beautiful v2.0
  • Bold and Beautiful v3.0
  • Bonanza
  • Brady Bunch
  • Bridge On The River Kwai
  • Bronsgroen Eikenhout
  • Bubble Bobble v1.0
  • Bubble Bobble v2.0
  • Bye bye baby

{Подробнее}

Новые мелодии для телефонов Siemens:

  • Batman v1.0
  • Batman v2.0
  • Beauty and The Beast
  • Beethovens 9th
  • Beverly Hillbillies Theme

{Подробнее}

Новые мелодии для телефонов Alcatel:

  • Pulp Fiction
  • Indiana Jones
  • Imperial - Star Wars
  • Ghost
  • Flashdance
  • Bodyguard - Whitney Houston
  • Blues Brothers

{Подробнее}

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: ФОРУM "Мобильные секреты: коды и фрики"
( Как cамому разблокировать телефон ?
Как подключить телефон к ПК? Какое ПО использовать? ) 

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное