Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 07.03.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Обзор рынка:

Звонит мобильник? Готовься к смерти!

Надеюсь, вы читали нашу большую статью о том, что сотовые телефоны – зло? Однако одно дело – общие размышления, и совсем другое – реальные случаи, произошедшие с владельцами этих самых аппаратов. Очень многие могут на полном серьезе заявить, что мобильник при всей его полезности и удобности нет-нет, а временами все же оказывался штукой чудовищно вредной, если не сказать губительной.

Речь, конечно же, и на этот раз пойдет не о пресловутом вреде здоровью. Это отдельный большой разговор, и на эту тему сказано уже столько, что повторять пока не имеет смысла. А вот о смертельных случаях, связанных с использованием телефонов, рассказать хотелось бы. Нет, речь не о тех трагедиях, когда из-за поступившего звонка разбивались самолеты или люди попадали в автокатастрофы, заболтавшись за рулем по телефону. Все гораздо прозаичнее, но от этого ничуть не менее страшно....{Подробнее}

 

Коммерческая тайна и ее защита (часть 2).

Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений"

За разглашение КТ государственные инспекторы могут быть привлечены к ответственности ст. 21 Закона Российской Федерации от 27 апрели 1993 года № 4871-1 "Об обеспечении единства измерений".

Таможенный Кодекс РФ

КТ клиента не может передаваться третьим лицам, включая иные государственные органы, без специального разрешения декларанта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством ст. 14 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 года № 5003-1 "О таможенном тарифе" в ре-дакции Федерального закона от 5 февраля 1997 года № 25-ФЗ.

Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации"

Запрещено разглашать КТ проверяемых см. статьи 15, 28 Федерального закона от 11 января 1995 года № 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации".

Федеральный закон "Об органах ФСБ в РФ"

Выполняя оперативно-следственные мероприятия, органы ФСБ руководствуются нормами УПК, - могут запросить сведения содержащие коммерческую тайну, произвести выемку. Органы ФСБ имеют право оказывать содействие юр лицам в разработке мер по защите коммерческой тайны ст. 13 Федерального закона от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации".

Федеральный закон "О защите прав потребителей"

Обязывает сторону, продающую товары и услуги давать потребителю определенную информацию об этих товарах и услугах, в частности о свойствах товаров, о сложностях с безопасностью при хранении, транспортировке, использовании и утилизации. С одной стороны это правило ограничивает право продавца (изготовителя) на засекречивание информации, а с другой стороны наделяет потребителя правом получать эту информацию.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Ответственность работника перед работодателем - ч.2 п. 2ст.139 ГК предусмотрена обязанность работников возместить убытки, возникшие в связи с разглашением ими вопреки трудовому договору сведений, составляющих КТ. По ГК (п. 1 ст. 1 ГК), субъекты (как физ, так и юр лица) находятся в равном положении, по трудовому законодательству (ст. 15 КЗоТ) физические лица (работники) находятся во властном подчинении работодателю, а к "имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой ... гражданское законодательство не применяется" (п. 3 ст. 2 ГК). Лигитимность статьи 139 ГК сомнительна, а КзоТ не воспринял институт КТ.

Однако материальная ответственность на работника все же может быть возложена, но при наличии следующих обязательных условий (элементов):
а) прямого действительного ущерба;
б) противоправного поведения работника;
в) причинной связи между действиями (бездействием) работника и причиненным ущербом;
г) вины работника в причинении ущерба.

Прямой действительный ущерб

Исходя из ст. 139, 1064-1083 ГК, а также ст. 118-123 КЗоТ, применение санкции в виде возмещения причиненного работником ущерба в размере суммы, равной прямому действительному ущербу невозможно, т.к. при оценке стоимости информации, составляющей КТ, можно говорить только о доходах, которые могут быть получены в будущем. Отсюда вытекает, что в соответствии с ч. 3 ст. 118 КЗоТ с сотрудника невозможно взыскать какую-либо сумму, возмещающую ущерб причиненный им в связи с разглашением коммерческой тайны.

Помимо этого, определение реальной стоимости информации, составляющей коммерческую тайну, - вопрос сложный, даже если размер такой стоимости включен в раздел "нематериальные активы" баланса организации и нет единой методики определения этой стоимости.

Противоправность деяния

Противоправность может выражаться в действиях (бездействии), приведших к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну работодателя. Но доказать это можно только в случае подтверждения того, что:
-работник знал о том что данная информация является КТ
-работник имел доступ к КТ в силу трудового договора или должностной инструкции


Причинно-следственная связь между действиями работника и наступившими последствиями

Требует доказывания и причинно - следственная связь между действиями работника и разглашением КТ, что осуществить на правовой основе может только суд.

Вина работника

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине(ч. 2 ст. 118 КЗоТ). Значение имеет и форма вины - умысел или неосторожность. Правовое установление формы вины может производиться также только в судебном порядке.

Установление размера ответственности

Трудовое право предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную. Ограниченная не превышает заработной платы работника. Полная же материальная ответственность именуется так потому, что работник возмещает ущерб в полном размере.

- При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее установленных пределах. Таким пределом является средний месячный заработок (ст. 119 КЗоТ)

- Полная материальная ответственность может быть возложена только в случаях перечисленных в ст 121 КЗоТ:

- когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности, но список таких должностей ограничен и утверждается правительством;

- когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда (п. 1);

- когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей (п. 4);

- когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии (п. 7).

В случае понесения убытков предприятием, возникшее в следствии разглашения его работником КТ контрагента, нужно говорить о регрессном возмещении убытков. Причем правила применимые к первому случаю применимы и здесь, - это возможно при установлении:

а) прямого действительного ущерба;

б) противоправного поведения работника;

в) причинной связи между действиями (бездействием) работника и причиненным ущербом;

г) вины работника в причинении ущерба.

К этому добавляется необходимость уведомления контрагентом, что переданная информация является его коммерческой тайной со всеми вытекающими последствиями.

Ответственность физического лица

Гражданско-правовая ответственность за разглашение КТ может наступить только при соблюдении условий, заложенных в ст. 139 ГК РФ:

1 - отсутствие данной информации у иных лиц позволяет ее обладателю получать дополнительную выгоду либо дает ему возможность получить такую выгоду в будущем

2 - никто не может получить эту информацию законными способами

3 - владелец информации предпринимает шаги для исключения возможности получения и использования этой информации


Если же между пострадавшим и правонарушителем нет договорных отношений то можно говорить об уголовной ответственности - ст. 182 УК РФ. Данной статьей предусмотрены два состава преступления:

- собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, и

- разглашение или использование указанных сведений без согласия владельца.

Для наступления уголовной ответственности по части первой ст. 182 УК РФ достаточно самого факта собирания сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, независимо от наступления или не наступления вредных последствий. Кроме того в разбираемой статье ЗАКОНОДАТЕЛЬ делает оговорку "...в целях разглашения либо иного незаконного использования этих сведений...", а поскольку незаконным использованием можно признать любое использование без согласия владельца, у субъекта преступления исчезает возможность ссылаться на то, что он якобы взял эту информацию исключительно из "спортивного интереса" либо по незнанию. Но вот момент незнания субъектом преступления того, что данная информация является КТ может привести к некоторым проблемам - ссылка злоумышленника на незнание того, что данная информация является коммерческой тайной приводит к изменению формы вины с умысла на неосторожность. А в соответствии с ч. 2 ст. 24 УК РФ "Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса", - поскольку в разбираемой статье это не предусмотрено - ответственность не наступает.

В ч 2 ст. 183 УК РФ - вина , как и при рассмотрении части первой ст. 183 УК РФ, может быть сведена к неосторожности и ответственность не наступит. Кроме того особо оговаривается мотив личной заинтересованности - "...совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности..", что также усложняет возложение ответственности - необходимо доказать эту личную заинтересованность. В противном случае нет состава преступления.

Ответственность юридического лица

По отношению к юридическим лицам можно говорить только о гражданско-правовой ответственности. Таковая делиться на общеправовую и договорную. Первая подразумевает ответственность за использование или разглашение КТ другого собственника в силу обязанности соблюдать чужие права, а вторая - в силу договора с владельцем коммерческой тайны. Причем в обоих случаях ответственность, а значит и возмещение убытков, несет именно юридическое лицо, которое в порядке регресса может возместить убытки себе с должностного лица либо своего работника, по вине которого и произошло разглашение сведений, составляющих чужую коммерческую тайну. Рассматривая общеправовую ответственность, нужно отметить, что ГК (ст. 12) называет одиннадцать способов защиты гражданских прав.

Для взыскания понесенных убытков, в том числе и в условиях инфляции, истец в соответствии со ст. 40 АПК РФ должен представить доказательства, подтверждающие:

а) нарушение ответчиком принятых по договору обязательств;

б) причинную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;

в) размер убытков (реальных и упущенной выгоды), возникших у истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств.

Поэтому важным является:

- четкое указание в договоре на то что является КТ

- учет КТ как финансовой единицы

- наличие обоснованных расчетов прямого ущерба и неполученной выгоды.

Пока существует такая разбросанность и несогласованность в нашем законодательстве, следует использовать свои возможности в плане защиты коммерческой тайны следующим образом:

- придание официального статуса информации имеющей жизненно-важное значение

- внесение оговорки в устав о наличии КТ и мерах по ее сохранению

- создание внутреннего Положения о КТ

- внесение соответствующих дополнений в трудовые договора и договора с контрагентами

- создание соглашения о неразглашении КТ

- расчет стоимости КТ и внесение на баланс предприятия

- уведомление лиц, имеющих доступ к этой информации, о ее статусе

- подписание новых трудовых договоров (с оговоркой о КТ)

- подписание соглашений о неразглашении КТ

- подписание новых договоров с контрагентами (с оговоркой о КТ)

- принятие мер по контролю за использованием этой информации

- создание условий для хранения носителей КТ

- создание режима ограничения доступа к носителям КТ

- проведение мероприятий по контролю за режимом хранения КТ, доступа к КТ, использования КТ, движения КТ и ее носителей

- изменение должностных обязанностей сотрудников таким образом, чтобы стало возможным заключение с ними договоров о полной материальной ответственности и заключение таких договоров.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Конституция РФ

2.Гражданский Кодекс РФ

3.Уголовный Кодекс РФ

4.Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ

5.Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ

6.Арбитражно-Процессуальный Кодекс РФ

7.Семейный Кодекс РФ

8.Кодекс Законов о Труде РФ

9.ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"

10.ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"

11.ФЗ "Об основах налоговой системы в РФ"

12.ФЗ "О федеральных органах налоговой полиции"

13.ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ

14.ФЗ "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года

15.ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

16.ФЗ "Об авторском и смежных правах"

17.ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ

18.ФЗ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года

19.ФЗ "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" от 13 января 1995 года

20.ФЗ "О рекламе" от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ

21.ФЗ "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ

22.ФЗ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992 года № 2383-1

23.ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" от 11 января 1995 года № 4-ФЗ

24.ФЗ "О таможенном тарифе"

25.ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"

26.ФЗ "О защите прав потребителей"

27."О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14 июня 1994 г.

28.ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ

29.ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года № 1034-1

30.ФЗ "О недрах" от 21 февраля 1992 года № 2395-1

31.ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в Россий-ской Федерации" от 11 марта 1992 года № 2487-1

32.ФЗ "Об организации страхового дела в Рос-сийской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1

33.ФЗ "О защите прав потребителей"

34.ФЗ "О государственном пенсионном фонде"

35.Постановления Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну"

36.Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию"

37.Приказ Правительственного Комитета по Антимонопольной Политике РФ от 24 августа 1992 г. № 185

38.Положение "Об организации внутреннего контроля в банках", утвержденное приказом ЦБ РФ № 02-372 от 28 августа 1997 года

39.Письмо ЦБ РФ № 479 от 3 июля 1997 г "Методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации"

40."Германское торговое уложение"

41.Закон КНР "О компаниях"

42."Предпринимательство и безопасность" Ю.Б. Долгополов "Универсиум" М. 1991

43."Угрозы экономической безопасности предприятия и задачи службы безопасности по их нейтрализации" Раевский г. журнал "Частный сыск" №4 1994 г.

44.А.И.Доронин "Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности" Тула 2000г.

45."Организация и современные методы защиты информации" С.А.Диев и А.Г.Шаваев М 1998 г.

И.Ю. Нежданов
заместитель генерального директора холдинга "Маркет Сервис"
по экономической безопасности
974-77-02; 974-77-05; 8-902-611-04-88

Источник: Автор - Нежданов И.Ю.

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обзор новинок мобильных телефонов:

Motorola Talkabout 191

СТАНДАРТ: GSM 900/1800

ФУНКЦИИ: SMS, WAP-браузер, плюс стандартный набор: часы, будильник, калькулятор, виброзвонок, 20 мелодий + возможность записать собственную мелодию...{Подробнее}

Bird SG1000

СТАНДАРТ: GSM 900/1800

ФУНКЦИИ: SMS, конференц-связь, громкая связь , ожидание/удержание вызова,  будильник, часы и дата, таймер, калькулятор, конвертор валют, встроенный модем,  возможность передачи данных и факсов, автодозвон, виброзвонок, 16 мелодий + возможность записать собственную мелодию, активный флип...{Подробнее}


Открыт новый раздел "Новые мелодии для телефонов Sony"

- Инструкция по программированию мелодий для Sony;
- Описание музыкальных редакторов мелодий;
- Новые мелодии:

  • Amadeus Barthoni: Emporio
  • Brooklyn Bounce: Bass, Beat & Melody
  • Christian: Es Ist Geil Ein Arschloch Zu Sein
  • Die Arzte: Manchmal Haben Frauen 
  • Gigi D'Agostino: La Passion 
  • Jeanette Biedermann: Go Back 
  • Robbie Williams: Supreme 
  • Soehne Mannheims: Geh Davon Aus 
  • Vanessa Amorosi: Absolutely Everybody 
  • Walter: Ich Geh' Nicht Ohne Dich 
  • Wu-Tang Clan: Gravel Pit

{Подробнее}

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: ФОРУM "Мобильные секреты: коды и фрики"
( Как cамому разблокировать телефон ?
Как подключить телефон к ПК? Какое ПО использовать? ) 

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное