Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Секреты ремонта и дизайна интерьера.

Пусть Ваш Дом будет уютным.

 

 

 

Выпуск 47.

Тема: Перепланировка: можно все, что не запрещено.

Добрый день, дорогие наши Читатели!

ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗЫВАТЬ ТЕМЫ СЛЕДУЮЩИХ ПИСЕМ ЗДЕСЬ.

Пока человек жив, он обустраивается - в меру своих финансовых, физических и жилищных возможностей. Тяга к комфорту неистребима и веяния рынка последних лет ее усилили, развили и предоставили жильцу новые возможности и перспективы. Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Евроремонт, сауны, появление в стандартных многоэтажках двухуровневых квартир – это становится повсеместным явлением. Все это так хорошо выглядит в конечном исполнении! Затевая такие преобразования, мало кто думает о таких вещах, как нарушение теплоснабжения, ослабление несущих конструкций здания... Те, кто понимает всю серьезность такого шага, обращаются к специалистам, многие же действуют по принципу “сам себе архитектор”. Не представляя при этом, какие подчас катастрофические последствия могут повлечь доморощенные “архитектурные идеи”.

Cегодня мы открываем новую тему нашей рассылки, в которой будут рассматриваться юридические вопросы дизайнерской и архитекторской деятельности. В дальнейшем Вы сможете получать профессиональные комментарии и разъяснения по всем деталям и позициям перепланировки и переустройства дома. Первая статья будет дублирована и в старой нашей рассылке "Секреты ремонта и дизайна", в последствие данная тема будет освещаться только в рассылке "Как узаконить перепланировку", на которую вы сможете подписаться. Вновь напоминаем, что регламентированный объем рассылки не позволяет нам опубликовать полную версию. Иллюстративную статью вы увидите только здесь.

 Возьмем для примера такой распространенный и казалось бы простой случай, как перенос кухни в лоджию. На языке специалистов это называется изменением функционального назначения помещений. Предположим, что вы вынесли кухню в лоджию, а в освободившейся кухне разместили спальню. К такому ходу часто прибегают владельцы однокомнатных квартир, которых вдохновляет возможность иметь две комнаты вместо рассчитанной проектировщиками одной. У специалиста такая перепланировка вызывает следующие вопросы. Перенос в лоджию газа и света есть вмешательство в заданную проектом инженерных сетей схему, не стали ли системы представлять опасности для жизни жильцов и целостности здания? Кухня, как и ванна, туалет, требует особых правил гидроизоляции, выполнены ли эти требования? Был ли согласован факт перепланировки, и если нет, готовы ли хозяева все переделать за свой счет, если факт всплывет наружу?

А остекление лоджий? Этот “красивый, древний обычай” переустраивать их,  как ни одно другое помещение квартиры. Сдается новый дом и с заселением жильцов начинает обрастать разноформатным остеклением и подручными материалами – тут и кирпич, и глина и жесть, выкрашенная в самые разные цвета. И никому нет дела до эстетики фасада, улицы, лица города в целом.

Или еще один распространенный пример – перенос стен и перегородок. Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления. Запрещается перепланировка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9 кв. м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой недопустимо. Это все – из Строительных норм и правил (СНИП).

Самовольные перестройки создают угрозу имуществу и здоровью жителей всего подъезда или дома, а порой и жизни. Примеров тому немало. Специалисты считают, что происходящие время от времени взрывы газа вполне могут происходить по вине самочинных перепланировщиков, задевших газовые магистрали. Главное, что нужно уяснить - нельзя трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме: в частности, несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб.

А как вообще узнать, что можно, а чего нельзя? Бесспорно, можно менять свое жилье, но при соблюдении ряда условий. Согласно Жилищному кодексу, переустройство, планировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, с согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, с согласия наймодателя, с разрешения местной администрации.

Москвичи могут руководствоваться Законом города Москвы “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы”. Есть еще “Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах”, утвержденное Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. Данный документ проводит градацию между такими понятиями как “переоборудование” и “перепланировка”. К первым относят установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат ; устройство вновь вентиляционных каналов; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения . Перепланировка, по определению “Положения”, включает в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров. И по каждому из этих случаев существует ряд своих правил и ограничений, диктуемых СНИП.

Кроме того, распоряжением мэра Москвы перепланировка существующей квартиры возможна только после получения разрешения в межведомственной комиссии (МВК). А такое разрешение можно получить, предоставив этой комиссии заявление физического или юридического лица, инвентаризационный план дома, акт или заключение эксплуатационной организации о техническом состоянии конструкторского и инженерного оборудования, обмерные чертежи помещения, заключение Государственной жилищной инспекции субъекта РФ, и еще кучу разных справок и бумажек.

Как видите, перепланировка – это дело далеко не только нашего вкуса и прихотей. Все гораздо сложнее… Что же предпринять жильцу, если все же решение “о перемене мест” созрело? Ответ однозначен – обращайтесь к опытным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Они не только грамотно решат вопросы перепланировки, но и согласуют проект, в результате чего все задуманные вами изменения приобретут законный статус. Если же вы принципиально игнорируете законодательные требования и доверяете своему вкусу больше, чем знаниям профессионалов, при самостоятельной перепланировке не трогайте хотя бы несущие стены и разводку инженерных сетей. По крайней мере, так вы нанесете меньше ущерба себе и дому.

 

Заканчивая статью, хочу еще раз сказать о том, что наша рассылка теперь стала интерактивной, т.е. появилась обратная связь. Вы можете непосредственно влиять на тематику следующих выпусков. Позвольте мне обратиться к Вам с просьбой  ответить на несколько вопросов здесь.

 

Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, опубликуем Ваши мнения -

пишите нам master@alta-d.ru .

С уважением, ведущий рассылки Аржанов Сергей.

 Copyright (с) 2001 ООО "Альта-Дизайн".



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное