Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Секреты ремонта и дизайна интерьера.

Пусть Ваш Дом будет уютным.

 

 

 

Выпуск 48.

Тема: Свет в наших окнах.

Добрый день, дорогие наши Читатели!

ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗЫВАТЬ ТЕМЫ СЛЕДУЮЩИХ ПИСЕМ ЗДЕСЬ.

 

Окно – это часть интерьера, которая на протяжении веков в наименьшей степени была подвержена веяниям моды. Требования к нему диктовались больше практическими соображениями - “пропускной способностью” солнечных лучей и максимальной защитой жилья от холода. С развитием технологий и коммуникаций окна отошли от своих прежних аналогов, причем не только по материалу. Требования к ним резко возросли – тут и долговечность, и хорошие вентилирующие свойства, и исключение сквозняков, хорошая звуко- и теплоизоляция, простота в использовании и уходе. Помимо конструктивных и эксплуатационных свойств, на окно возлагается и эстетическая функция – оно должно быть в гармонии со всем помещением, составлять цветовое и стилевое единство. Сегодня мы обратились к теме окон. Вновь напоминаем, что регламентированный объем рассылки не позволяет нам опубликовать полную версию. Иллюстрированную статью вы увидите только здесь.

Достаточно сказать, что основа основ окна – стекло – по своему многообразию на рынке достигло такого диапазона, какое не снилось нашим предкам. В стеклопакетах сегодня используются различные типы стекол: бесцветное полированное, тонированное, узорчатое, закаленное, триплекс (многослойное безосколочное), зеркальное, пуленепробиваемое. Появилось особое энергосберегающее К-стекло, которое благодаря специальному покрытию, обеспечивает беспрепятственное прохождение в комнату коротковолнового солнечного света, но задерживает выход из нее длинноволнового теплового излучения. Это теплосберегающее свойство как нельзя более актуально для российских зим.

Выбор оконных конструкций также богат - одно- и двухрамные, любых цветов, форм и размеров. Они различаются и по конструкции – открываются по-разному благодаря различным типам створок – простые, раздвижные, повортные, поворотно-откидные. Появились стеклопакеты – герметичные конструкциии, обеспечивающим высокие уровни теплозащиты и шумопоглощения. Они не замерзают и не запотевают даже при температуре до – 45 градусов Цельсия.

Материалы оконных конструкций также многообразны – деревянные, алюминиевые, пластиковые, деревоалюминиевые, деревопластиковые, металлопластиковые. И каждое из них имеет свои преимущества. По-прежнему наибольшей популярностью у россиян пользуются деревянные окна. Этот материал уже сотни лет используется в окнах и в переполненные синтетическими материалами современные помещения привносит натуральность, уют и красоту. При современных технологиях обработки дерево обретает еще и влаго-пыле-звуко, - и теплоизолирующие свойства. Алюминиевые окна обладают высокой износоустойчивостью, легки в уходе. У алюминия, правда, есть такой недостаток как высокая теплопроводность, но ее можно устранить специальными уплотнителями и прокладками. Пластиковые окна эстетичны, экологически безопасны, надежны и просты в эксплуатации, к тому же их отличает невысокая стоимость. Деревоалюминиевые окна, как это видно из названия, совмещают в себе деревянные и алюминиевые детали, достоинства обоих материалов здесь взаимодополняют друг друга, алюминий защищает дерево от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и влаги. В деревопластиковых окнах роль такого защитника выполняет ПВХ. Металлопластиковые окна сочетают в себе качества алюминия и ПВХ.

По Вашему желанию окна могут укомплектовать москитными сетками, а также ламинированными или пластиковыми подоконниками, стойкими к царапинам, вмятинам и разбуханию. Имеются антивзломные приспособления, позволяющие проветривать квартиры даже в отсутствие хозяев, соответствующая фурнитура, особые прокладочные и уплотнительные материалы, изготовленные по современным технологиям.

Словом, нынешний рынок способен обеспечить максимальный уровень комфорта потребителя с любыми финансовыми возможностями. Заказчик сегодня может купить не только готовые оконные конструкции, но и заказать их компании-производителю. Желательно при этом, чтобы замеры также сняли специалисты, а не хозяин квартиры, какой бы очевидно простой не казалась эта операция. Дело в том, что хозяин производит замеры, как правило, до демонтажа старой рамы, поэтому он не может предсказать, насколько увеличится проем окна. Ведь из стен могут вывалиться куски штукатурки и кирпича. Профессиональный же замерщик снимет окончательные размеры оконного проема, определит сложность монтажа с учетом типа дома, этажа, кривизны проемов, степени разрушений в проеме при демонтаже старых рам. При проектировании этих данных сегодня прибегают даже к использованию специализированных компьютерных программ. Затем монтажники снимут старые рамы, вставят новые, закрепят их, установят отливы, то есть внешние подоконники, заделают стыки, поставят подоконник, проверят фурнитуру.

Каждый, кто затевал ремонт, знает – неприятные сюрпризы неизбежны. Возможны они и в процессе установки новых окон. Поэтому, приглашая мастеров, возьмите на заметку несколько полезных рекомендаций:

- постарайтесь делать монтаж окон во время ремонта, когда в квартире нет мебели и жильцов, ведь в таком случае вы избежите проблем с уборкой и вывозом строительного мусора, целостностью мебели;

- проконтролируйте, чтобы монтажники замерили проем не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом – сталинской постройки (в таких домах между внешней и внутренней стенами проложен утеплитель, и размер его необходимо узнать). Учтите, что после замеров нельзя менять размеры проема;

-  в договоре, заключаемом с фирмой- продавцом, обязательно оговорите время доставки.

- старайтесь лично присутствовать при монтаже окон, крепеж рам должен быть не слишком тугим, чтобы окна не выгнуло. До того как стеклопакеты будут поставлены на место, внешний наружный шов между рамой и стеной должен быть загерметизирован, иначе затем его обработать будет невозможно.

- проследите, чтобы зазоры между стеной и рамой заделали пеной, а не цементом, при этом следует учесть, что пена боится влаги и солнца, высыхать она должна при закрытых окнах и балконе, к дальнейшим работам можно приступать лишь спустя 24 часа после запенивания;

- не забудьте оговорить в договоре с фирмой об установке отлива (наружного подоконника), а также откоса (это часть оконного проема – штукатурная или из дерева или пластиковых материалов), которая обрамляет окно сверху и с боков;

- не спешите подписывать акт о приемке окон, пока не убедитесь, что они установлены грамотно, прочно и надежно.

Расценки у устоявшихся на рынке фирм примерно одинаковые – 20-30 процентов от стоимости самих окон. Иногда предлагают фиксированную сумму, как правило, она бывает не ниже 60 долларов. Конечно, небольшие фирмы-однодневки могут предложить и более привлекательные цены, но стоит ли рисковать? Цены возрастают, если монтаж производится на высоких этажах и придется прибегнуть к помощи промышленных альпинистов. Если окон в квартире много, то можно поднять вопрос об оптовых скидках, отдельно может оплачиваться доставка новых рам и вывоз строительного мусора.

Но даже если вы и обратитесь к опытной фирме-установщику окон, имейте в виду: чтобы профессионально установить окна, добиться стилевого единства в оформлении фасада и интерьера, требуются совместные усилия строителей, дизайнеров, архитекторов. Поэтому самый верный шаг – еще до монтажа окон обратиться за консультациями к  специалистам.

Заканчивая статью, хочу еще раз сказать о том, что наша рассылка теперь стала интерактивной, т.е. появилась обратная связь. Вы можете непосредственно влиять на тематику следующих выпусков. Позвольте мне обратиться к Вам с просьбой  ответить на несколько вопросов здесь.

 

Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, опубликуем Ваши мнения -

пишите нам master@alta-d.ru .

С уважением, ведущий рассылки Аржанов Сергей.

 Copyright (с) 2001 ООО "Альта-Дизайн".



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное