Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 792 от 2009-02-20


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 792 от 2009-02-20


Откровения света

Совсем нетрудно заметить, насколько возросла роль освещения в современном интерьере. Из аспекта сугубо практического свет превратился в самостоятельную область искусства. Сегодня дизайнеры с одинаковым успехом используют не только отдельные светильники, призванные стать акцентами обстановки, но и целые постановочные световые решения, изумляющие как своей технической сложностью, так и производимым в конечном итоге эффектом…

Гирлянды лампочек, спускающиеся с потолка и заливающие светом пространство вокруг; сценарии звездного неба, чутко реагирующего на малейшее движение; отдельные и, как правило, эксклюзивные образцы светильников из переливающегося стекловолокна, способные оттенить любые изыски дизайна…

Вершиной подобного светопредставления в интерьере нередко становятся авторские предметы освещения. Это могут быть огромные многосветные люстры или бра, выполненные из драгоценных, выращенных специально для этой модели, кристаллов Сваровски. В иной обстановке уместнее будут смотреться напольные или настольные композиции с использованием природного камня, редких металлов, а порой и вовсе самых неожиданных материалов. В подобных случаях функция нередко отходит на второй план, безоговорочно уступая место Ее Величеству Красоте.

Эксперименты большинства современных авторов, творчество которых связано с дизайном осветительных приборов, в одинаковой степени ориентированы как на эстетическую, так и на практическую сторону вопроса. Тогда рождаются потрясающе красивые светильники, играющие коду в интерьере и не требующие никаких дополнений. Например, такие, которые создает итальянский дизайнер Лука Бойола.

Выполненные им в сотрудничестве с легендарной фабрикой Banci шедевры светового искусства традиционно освещают классические интерьеры элитных резиденций и дворцов по всему миру, лучшие гостиницы и рестораны мировых столиц.

Интересно, что в России уникальные вещи, созданные дизайнером в тандеме с Banci, украшают главным образом частные апартаменты, поражающие роскошью обстановки и продолжающие лучшие традиции респек­табельной классики.

Этапы восхождения

Путь дизайнера к мировой известности и всеобщему призванию отнюдь не был коротким. За годы кропотливой работы он успел получить и практические навыки производства, и бесценный опыт дизайнерского творчества. Благодаря не только полученному образованию, но и природному таланту он органично влился в профессию, словно претворяя в жизнь собственное любимое изречение: «следовать естественному ходу событий».

После окончания архитектурного факультета молодой Лука Бойола некоторое время набирается опыта в области дизайна керамики, живя и работая в США. Вернувшись в Италию, он создает собственную мастерскую Studio e Bottega в престижном ремесленническом районе Флоренции, и она стремительно набирает популярность. В ее стенах дизайнер открывает выставочный зал и небольшой салон, ассортимент которого составляют созданные им предметы оформления интерьера.

Очень скоро молодой талантливый дизайнер стал получать и первые предложения о сотрудничестве. Лука работает с крупнейшими итальянскими фабриками, такими как Bertocci, Baldi, Ceramiche Zaccagnini. Параллельно он активно пробует свои силы в области дизайна света и декора интерьеров.

Поворотным событием в профессиональной деятельности мастера становится в 1991 году встреча с Джованни Банчи. Оценив талант и почувствовав творческий потенциал своего нового знакомого, господин Банчи предлагает дизайнеру официальное сотрудничество. Так начался новый этап в жизни Луки Бойолы, который успешно продолжается по сей день.

Главу легендарной фабрики Banci и Луку объединяет страстная любовь к многовековому флорентийскому искусству. Дизайнер виртуозно возвращает к жизни богатейшее наследие прошлого, наделяя его и новым смыслом, и иной ценностью. Созданные им для Banci проекты отличаются тонкими нюансами и изысканностью классического декора: предметы буквально источают поэзию, притом что форма их вполне самодостаточна и пронизана конкретикой; хотя они и гламурны, в то же время чрезвычайно строги. Элегантность, присущую всем без исключения предметам дизайна мастера, он удивительным образом заставляет распространяться на все пространство, для которого этот предмет предназначен.

Несомненно, Лука Бойола сумел создать неповторимый стиль. Дизайн мастера отличается строгостью линий и чистотой форм; отсутствие мишуры и попыток угодить сиюминутной моде выступают залогом того, что его творения всегда демонстрируют высочайший вкус и абсолютную гармонию.

Сегодня Лука Бойола — всемирно признанный дизайнер, автор многочисленных интерьеров жилых апартаментов, роскошных ресторанов и бутиков. География его проектов охватывает пространство от Италии до Шанхая, от Дубая до Москвы.

Секреты успеха

Имя мастера нельзя назвать широко известным в России. Его работы еще только начинают завоевывать отечественный рынок. Познакомиться ближе с творческой манерой дизайнера и его работами в нашей стране, в частности в Петербурге, позволила беседа с руководителем отдела рекламы и PR компании «Модуль-Электро» Натальей Лебедевой.

— Кто же покупатели произведений господина Луки Бойолы?

— Главным образом это те, для кого подпись «Сделано во Флоренции» — не пустой звук. Изделия фабрики Banci предпочитают люди с хорошим вкусом, ценящие традиции, разбирающиеся в дизайне. Такие ценители готовы ждать несколько месяцев, пока их люстра или настольная лампа будут готовы. ведь все изделия Banci делаются под заказ и для конкретного покупателя. Глядя на современный сайт и яркие каталоги легендарной компании Banci, трудно представить, что в мастерских фабрики мало что изменилось с тех пор, как художники и реставраторы выполняли заказы для королевских особ.

— Как давно дизайнер известен у нас в России?

— Лука активно работает с Banci с 1991 года. Его коллекции, напоминающие дуновение свежего ветра, всегда можно узнать в каталогах фабрики по неповторимому авторскому почерку. Между тем активное продвижение Луки началось только в прошлом году, когда Banci представила новые коллекции дизайнера на выставке в Вероне. Сегодня многие называют Луку учеником и преемником Джованни Банчи, а также главным хранителем легендарных секретов производства.

Что касается России, можно отметить, что на сегодняшний день главное знакомство российского потребителя с итальянским дизайнером Лукой Бойолой ограничивается профессиональной прослойкой дизайнеров и архитекторов, которые являются частыми гостями на основных выставках в Вероне и Милане и в курсе всех последних тенденций и веяний мирового дизайна. Очевидно, что наши специалисты внимательно наблюдают за творческим развитием и за новыми идеями господина Бойолы вместе с мировой общественностью.

— С кем еще, помимо Banci, сотрудничает Лука Бойола?

— Творческий диапазон мастера исключительно обширен. Ему интересны разные направления дизайна. Вездесущий Лука работает с керамикой, создает интерьеры, аксессуары для ванных комнат, светильники, интерьерный декор, изделия из бронзы. И каждая область, в которой творит дизайнер, раскрывает его талант с новой стороны.

Кроме Banci, Лука сотрудничает с компанией Bertocci — одним из крупнейших европейских производителей аксессуаров, зеркал и умывальников для ванной комнаты. В активе автора также сотрудничество с компанией Baldi, известной во всем мире искусными произведениями из бронзы и полудрагоценных камней и специализирующейся на воссоздании предметов, окружавших людей в эпоху Ренессанса и XIX столетия.

Традиционные, славящиеся своими классическими моделями компании выбирают именно Луку и доверяют именно ему. В свою очередь, художнику удивительным образом удается сохранить дух и настроение, фирменный стиль производителя, делая при этом классику современной и ультрамодной.

— Как бы вы охарактеризовали авторский стиль Луки Бойолы?

— В категориях настоящего прошлое полностью утрачивает ветхость и обретает свежесть и искристость. Стиль созданных в подобном ключе предметов классифицируется как модерн; именно он позволяет вновь обрести вкус к классике, так как обращается прежде всего к чувственному и эмоциональному аспекту классического стиля.

— Какие материалы служат дизайнеру основой для создания светильников?

— Для своих коллекций Лука предпочитает чистейший хрусталь (например, в серии Nur использованы 2264 кристалла, обработанных вручную), натуральные камни, шелк и органзу и, конечно, металл, обработанный по специальным технологиям.

На изделия Banci не только позолота, но и серебро наносится старинными ремесленными способами. Например, один из них был изобретен еще в XVI веке, когда флорентийские мастера пытались избежать уплаты обременительной пошлины на золото. Он получил название «флорентийская Мекка». Такая техника позволяет «превратить» серебро в золото.

Благодаря секретам технологий изделие приобретает налет старины и уникальность — ни один предмет не похож на другой, при этом позолоте гарантирована долгая жизнь.

Справка

История компании Banci началась в 1899 году. Свое название итальянская фабрика получила от основателя предприятия — Джузеппе Банчи (Giuseppe Banci). Вначале он был всего лишь владельцем маленького магазинчика во Флоренции, продающего светильники, затем открыл мастерскую по ремонту и восстановлению люстр. Лишь несколько лет спустя Джузеппе Банчи основал ставшую знаменитой на весь мир фабрику Banci, которая вот уже более века остается признанным лидером в области внутреннего декоративного освещения интерьеров. Основными характеристиками продукции фабрики являются безупречное качество и уникальный стиль. Светильники изготавливаются из кованого железа, хрусталя, муранского стекла, мрамора и бронзы; многие модели воссоздаются по старинным образцам. Технологии работы с материалами унаследованы современными мастерами от специалистов фабрики XIX века. Тогда художники и мастера компании выполняли заказы королевского двора. В наше время произведения Banci доступны отнюдь не толь ко особам голубых кровей.

Яна РОССО

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное