Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


Домой
Психологическая консультация on-line

 

Выпуск 14

Авторами рассылки являются Ирина   и Тимур Тилляханович Турсуновы. Информацию о нас вы можете получить на сайте www.webpsycholog.com. Там же Вы можете задать вопрос любому из нас и получить бесплатную психологическую консультацию.  Любые пожелания, замечания  по поводу рассылки отсылайте на адрес era101@rambler.ru

 

Здравствуйте Уважаемые Подписчики!

Сегодня мы продолжим разговор об основателе научной психологии Вильгельме Вундте.

И так, Вундт создал первую исследовательскую программу психологии, где обозначил предмет и задачи психологии. Самым главным понятием его учения был термин «апперцепция».  Сегодня трактовка данного термина отличается от понимания его Вундтом. Сегодня в психологии апперцепцию определяют как свойство восприятия, характеризующее личностный уровень восприятия, т.е. все что мы воспринимаем,  проходит через призму нашего личного опыта, а он у всех разный, поэтому о оценка  воспринимаемого разная.

Вундт же под апперцепцией понимал «творческий синтез», универсальный  объяснительный принцип, «внутренняя духовная сила», спонтанную активность сознания, обусловливающая ход психических процессов и позволяющая нам воспринимать объекты мира в их цельности 

            Наше видение, если мы смотрим на реально существующий объект, есть результат един­ства ощущений. К примеру, дерево - это именно дерево, а не отдель­ные ощущения степени его освещенности, цвета или формы, как это получается в результате лабораторных экспериментов. Визуально че­ловек способен оценить дерево как целое, а не как некую сумму отдель­ных ощущений и чувств.

Понятие, аналогичное творческому синтезу, используется и в химии.

В результате соединения химических элементов появляется сложная структура, имеющая такие свойства, которых не было у исходных эле­ментов. Например, вода состоит  водорода и кислорода, которые объединясь обладают новым качеством. Таким образом, апперцепция - это процесс активный. Наше сознание действует не просто в соответствии с теми ощущениями и чувствами, которые мы переживаем: оно действует творчески, составляя из этих элементов целое. Итак, Вундт - в отличие от большинства британских ученых, представителей эмпирической и ассоциативной пси­хологий - не рассматривал процесс связи психических элементов как пассивный и чисто механический.

Следует заметить, что хотя психология Вундта получила широкое признание, она не сразу изменила общую картину академической науки в Германии. Вплоть до 1941 года психология в университетах Герма­нии не была выделена в самостоятельную науку, оставаясь одним из разделов философии. Причина этого, отчасти, заключалась в том, что многие психологи и философы сами выступали против разделения этих наук. Но были и другие, более прозаические, причины: немецкие уни­верситетские чиновники не видели практической необходимости в вы­делении дополнительных средств на развитие новой науки.

Новая наука, предметом изучения которой стали элементы сознания и их синтез, не была направлена на решение практических вопро­сов. Возможно, именно поэтому психология Вундта и не получила ши­рокой известности в прагматической атмосфере Соединенных Штатов. Психология Вундта была чисто академической наукой, и не более: при­кладные вопросы Вундта не интересовали.

Пока Вундт был жив, критиковать его научную систему было трудно, так как ученый мог дать достойный отпор в любой из своих много­численных печатных работ - что ему часто и приходилось делать. Он погребал оппонентов под фолиантами своих научных трудов и огром­ным количеством экспериментальных фактов.

В современной психологии уже многие годы позиция Вундта не является злободневной темой обсуждений. 

После  второй мировой войны  система Вундта не имела счастливой судьбы. Еще при его жизни в Европе возникли две психологические школы, затмившие его идеи: гештальт-психология в Германии и психоанализ в Австрии. В Соединенных Цитатах вундтов­ский метод заслонили функционализм и бихевиоризм, что мы рассмотрим в следующих выпусках.

Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Турсунова

 

 


WEB портал - Психологическаяя консультация OnLine

WEB ПСИХОЛОГ - Электронный журнал практической психологии

Аудиокурс Бодо Шефера Путь к финансовой независимости

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное