Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История Нижнего Новгорода

  Все выпуски  

История Нижнего Новгорода От Откоса до острога


От Откоса до острога

(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 907)


Улица Мартыновская (ныне Семашко), также как и параллельные ей Больничная (Нестерова), Провиантская и Кизеветтера (Трудовая), была проложена от Волжского откоса до Ковалихинского оврага. На бывшей Мартыновской до наших дней сохранилось лишь несколько зданий-памятников дореволюционной эпохи.

 

Фото к материалу.

 

Мартыновская улица проектировалась в далеком 1770 г., но застраивалась медленно, частями из-за «неудобиц» и сложного рельефа с большим перепадом высот. В начале XIX в. на склоне Ковалихинского оврага поселился богатый полковник С. М. Мартынов, имевший дома и в других частях города. Улица стала именоваться в обиходе Мартыновской или «идущей от Печерской к домам Мартынова и Пантелеева». Лишь при уточнении городских «поименований» при конфирмации плана Нижнего Новгорода 1839 г. за улицей прочно закрепилось название Мартыновской. Она пробивалась перпендикулярно Жуковской (Минина) и Большой Печерской улицам от Откоса за Ковалихинский овраг, до пруда на Острожной площади (пруд был на месте нынешней площади Свободы).

В середине XIX в. краевед Николай Храмцовский писал: «Улица Мартыновская, начинаясь от острожной дамбы и переходя через Ковалихинскую площадь, пересекает улицы Тихоновскую, Большую Печерскую и Жуковскую и оканчивается на Верхней набережной, у Мартыновской больницы. На этой улице, между площадью и Тихоновской улицей, находится училище для детей канцелярских служителей, помещенное в трехэтажном каменном доме Приказа общественного призрения, и рядом с ним в деревянном доме находится самый приказ. Строение в Мартыновской улице почти все деревянное, но чистое и довольно красивое».

 

Усадьбы Мартыновской улицы

На Мартыновской улице было три крупных усадьбы: полковника Мартынова, Аверкиевых-Башкировых (о сохранившихся домах этой усадьбы смотрите в материале о Большой Печерской улице в № 6 «Деловой недели», 2007 г.) и одного из членов семейства Рукавишниковых.

Усадьба полковника Соломона Михайловича Мартынова, именем которого названа улица, занимала целый квартал между Больничной (Нестерова) и Мартыновской, выходя к Волге прекрасным садом. До нашего времени деревянные строения усадьбы не сохранились, они были уничтожены сильным пожаром. Остался только один из кирпичных флигелей построенной впоследствии на территории усадьбы Мартыновской больницы, он обращен фасадом к улице Минина.

С. М. Мартынов, отец убийцы Лермонтова, был не только крупным благотворителем, но и большим чудаком: разводил кур и левреток (итальянских борзых). Как пишет краевед Мила Смирнова, куры, быстро размножаясь, заполоняли сад, залезали в дом, портили дорогую мебель и паркет - прислуга не успевала за ними убирать. А левретки лежали на покрытых скатертями столах и «ожидали чего-нибудь вкусненького».

Дома № 5 и № 5 «Б» на улице Семашко когда-то принадлежали усадьбе С. М. Рукавишникова. В 1908 г. крупный промышленник Рукавишников заказал только что прибывшему в Нижний после окончания Сакнт-Петербургской академии художеств архитектору А. Н. Полтанову проект усадебного комплекса на углу Большой Печерской и Мартыновской улиц. Перед этим Полтанов объездил многие исторические города России с целью изучения их древней и современной архитектуры, увлекшись новизной и необычностью формотворчества в стиле модерн.

Как пишет историк и краевед Николай Филатов, жилой дом бывшей усадьбы - двухэтажный на полуподвале, с обращенным на Мартыновскую улицу главным фасадом в пять окон - решен весьма оригинально: окна обоих этажей объединены овальным врезом в кладку, внизу заканчивающимся поясом поребрика (результат влияния древнерусской архитектуры). Полукруглые окна цокольного этажа обведены рельефным рустованным наличником. Архитектура дома выполнена пластично и неповторимо.

Конюшенный дворовый корпус - Т-образный в плане - со всех трех сторон оканчивается мощными округлыми объемами. На Мартыновскую улицу выходит один из торцов конюшен с огромным овальным окном. Оригинально решен и дворовый въезд в конюшни в виде заглубленной ребристой раковины. Над воротами устроен также овальный оконный проем с мелкой решеткой остекления. По мнению специалистов, комплекс усадьбы С.М. Рукавишникова остается не просто оригинальной работой одаренного архитектора, но и примером неисчерпаемых художественных возможностей стиля модерн, с помощью которого не только создавались функционально удобные для жизни и быта формы, но и здания, способные «выпадать», порой «крикливо», из монотонной и однотипной городской застройки.

 

Мимо буржуазности к культуре и милосердию

В дом № 11 на улице Семашко, к тогдашним жильцам Васильевым, часто захаживал молодой Горький. Позднее, в 1902-1904 гг., он поселился с семьей в квартире дома № 19, который принадлежал предпринимателю Н. Ф. Киршбауму. Квартира Горького из 10 комнат занимала весь второй этаж и явилась последним его обиталищем в Нижнем Новгороде. В 1904 г. он покинул город на долгие годы.

Дом № 14, построенный в 1858-1860 гг. купчихой П. А. Кречетниковой, после революции называли домом Усова. Он явился своеобразным очагом буржуазности в суровые годы советской власти. По словам Милы Смирновой, этот большой трехэтажный дом и в советские годы принадлежал одному хозяину: его обитатели платили квартплату не в сберкассу, а самому хозяину Усову, сильно недоумевали по этому поводу и строили всякие догадки.

Дом № 15 «А» принадлежал ротмистру князю Александру Петровичу Чегодаеву (нам, жителям эпохи дикого капитализма, невозможно представить, чтобы князь проживал в обычном одноэтажном деревянном доме). Разрешение на строительство этого дома он получил в 1850 г. За полтора века состояние дома совершенно не изменилось, и сегодня мы имеем возможность лицезреть его в первозданном виде. Как пишет Мила Смирнова, сохранились даже украшения на слуховом окне чердака, сделанные из дощечек и точно совпадающие с архивными чертежами. В XIX в. князья Чегодаевы облюбовали этот район Нижнего Новгорода и построили на Больничной улице такой же в точности дом. Но он не сохранился до наших дней, его снесли в последней четверти ХХ в.

В доме № 16 25 октября 1818 г. родился и впоследствии жил известный писатель и краевед Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), о чем сообщает мемориальная доска. В начале XIX в. этот дом принадлежал городничему города Семенова П. П. Сергееву, у которого снимал квартиру начальник конной полицейской стражи И. И. Мельников, отец будущего писателя. Книги Андрея Печерского «В лесах» и «На горах» известны каждому просвещенному читателю, а его статьи «О нижегородских древностях», «Нижний Новгород» и «Нижегородцы в Смутное время» в XIX в. имели большую популярность. Однако Мельников оказался не только талантливым писателем, но и разрушителем традиционной скитской жизни старообрядцев, будучи чиновником по особым поручениям при губернаторе, а затем при министре внутренних дел. В. Г. Короленко о нем писал: «Ударил последний час скитской жизни. Разоренные умелой рукой литератора-чиновника П. И. Мельникова, который очень хорошо описывал их, но разрушал еще лучше, они не могли уже возродиться в других местах».

Писателем стал и сын Мельникова - Андрей Павлович (1855-1930), масштабное исследование которого «Нижегородская ярмарка» явилось своеобразной летописью самого крупного торжища России. Он, как и отец, служил чиновником по особым поручениям при губернаторе. Кроме этого, Андрей Павлович был талантливым художником.

Дом № 22 был построен в начале ХХ в. по проекту архитектора Л. Г. Агафонова купцом и купчихой А. Н. и А. В. Марковыми на собственные средства. Первоначально в нем размещался Дом подкидышей. Заботой благотворителей во дворе была возведена электростанция, здание которой сохранилось до наших дней. Так как приют был оснащен электричеством, дети и персонал в любое время дня и ночи могли пользоваться, кроме холодной, еще и горячей водой, что по тем временам было большой редкостью. Марковы с любовью позаботились о комфорте сирот: для мытья были установлены ослепительно белые фарфоровые ванны, пол выложен цветной плиткой, а в люльку, висевшую за наружной дверью, куда клали подкидышей, было вмонтировано специальное устройство. Когда ребенка клали в люльку, она опускалась и замыкала скрытую от глаз электрическую цепь, а в результате в швейцарской раздавался звонок. В советские годы в этом здании разместился педиатрический институт.

назад ]


В избранное