Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История Нижнего Новгорода

  Все выпуски  

История Нижнего Новгорода Самая «опасная» улица Нижнего


Самая «опасная» улица Нижнего

(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 1177)


Вопреки своему криминальному названию Ошарская улица, как и многие другие в нагорной части дореволюционного Нижнего, была по-обывательски мирной и по-купечески степенной.
 
 
 
Улица получила свое название от питейного дома, который исстари носил название Ошары. «Вероятно, этому питейному дому дано такое резкое название русской сметкой, умеющей верно характеризовать все и всех, собственно потому, что во времена оны около него артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших посетителей, что было очень удобно: здесь был уже конец города, как говорится, пустоплесье, - писал нижегородский краевед Николай Храмцовский в середине XIX в. - Ныне дом, занимаемый прежде Ошарой, сломан, и на этом месте предполагается устроить фонтан, в который вода проведется или из водопровода, или из родников, текущих в оврагах невдалеке от города, что будет истинным благодеянием для жителей этой части города, нуждающихся в хорошей воде».
Прямая Ошарская улица, шедшая от Черного пруда к загородному питейному дому и кирпичным заводам, была спроектирована землемером Ф. Н. Белокопытовым в 1799 г. на месте уже частично засыпанного Ковалихинского оврага. Она была призвана рассечь кварталы между Осыпной, Варварской и Алексеевской улицами. Первоначально на месте пересечения Ошарской и Дворянской (нынешней Октябрьской) улиц проектировалась площадь. Но позже, в ходе градостроительных преобразований 1834-1839 гг. от этого намерения отказались, поскольку рядом уже была площадь - близ Варварской церкви. Зато саму Ошарскую улицу продолжили за окраинную Полевую (нынешнюю Горького), за старообрядческое (слева) и Всехсвятское (справа) кладбища. Сейчас Ошарская заканчивается на пересечении с улицей Салганской в Советском районе, у здания «Нижфарма».
Николай Храмцовский писал об Ошарской так: «Каменных домов на этой улице только три, из них по огромности и архитектуре замечателен трехэтажный, принадлежащий Зайцевой: он стоит на левой стороне улицы, напротив пруда. На этой же улице, справа, между Дворянской и Грузинским переулком, находится деревянный дом господина Зверева, в котором жил несколько лет и скончался католикос Антоний, царевич Грузинский. У самой Ошарской площади, в доме господина Чиркова, стоящем во дворе, помещается Второй детский приют».
 
История в домах и лицах
Дом № 5 по улице Ошарской принадлежал Пелагее Петровой. После окончательного определения в 1839 г. красных линий улицы Ошарской П. Петрова решила на пересечении Ошары с Дворянской выстроить каменный двухэтажный флигель. По ее просьбе архитектор Георг Иванович Кизеветтер разработал проект здания с «циркульными, заполненными орнаментальной лепниной тимпанами над окнами второго этажа и рустовкой первого». Первоначально в первом этаже предполагалось устроить лавочку, поэтому по центру главного фасада проектировалась дверь, но при строительстве вместо двери устроили окно. Возведенный в 1844 г., дом сохранился по сей день с изначальным архитектурно-художественным убранством фасадов.
Дом № 9 - бывшее владение цехового мастера Матвея Филимоновича Черкасова. В середине XIX в. он приобрел участок земли на Ошарской улице и заказал проект «двухэтажного на подвалах пятиоконного по главному фасаду каменного дома» архитектору Н. И. Ужумедскому-Грицевичу. Под домом были устроены два подвала для красилен с сомкнутыми сводами, с общим выходом в сторону двора. Первый этаж изначально предполагалось использовать для жилья наемных рабочих, поэтому справа планировали особый вход, но в процессе строительства от него отказались. Слева пристроили кирпичный тамбур лестницы, по которой можно было попасть в продольные коридоры этажей. Как пишет историк и краевед Николай Филатов, дом М. Ф. Черкасова представляет собой распространенный в середине XIX в. в Нижнем Новгороде тип зданий, где ремесленные мастерские совмещались с жилыми помещениями предпринимателя средней руки.
Дом № 36 - «деревянный на каменном фундаменте с мезонином» - был построен на собственные средства полковником А. Беляевым. 1 марта 1834 г. губернский архитектор И. Е. Ефимов разработал для него проект, который всего через 4 дня после представления был утвержден военным губернатором М. П. Бутурлиным. Дом был выстроен уже летом того же года. Главный фасад его отмечали четыре пилястры римского ордера, под окнами - наборы балясин в ширинках. Справа от дома изначально проектировался трехоконный флигель, но в ходе перепланировки города в 1834-1839 гг. по линии южной стены здания пробивалась далее Ошарская улица, и потому флигель был возведен во дворе. Как считает Николай Филатов, дом А. Беляева остается одним из немногих деревянных строений, хорошо сохранивших изначальную архитектуру Нижнего Новгорода начала XIX в. К тому же он возведен по проекту одного из самых одаренных российских зодчих.
 
Дом сестер Сусловых
В районе Ошарской площади одноименную улицу пересекает ул. Володарского (бывшая Большая Солдатская). Она была проложена по плану города 1823-1824 гг. вплоть до перелома Мартыновской улицы и названа так по некогда расположенным здесь, на окраине Нижнего Новгорода, Солдатским улицам, которые хранили память об истории нижегородского гарнизона.
До 1699 г. нижегородские стрельцы жили особыми нетяглыми слободами, разбросанными вдоль Оки и Волги по всей нижней части города. С созданием Петром I регулярной армии солдаты гарнизона определялись на постой в посадские дворы. Это стало государственной повинностью нижегородцев. В 1797-1802 гг. на территории кремля были выстроены два каменных казарменных корпуса, в которых разместились семьи офицеров. А унтер-офицеров и 570 солдат поселили в 12 кварталах вновь спроектированных улиц, то есть в специально выделенном месте между Варварской заставой и питейным Ошарским домом.
После конфирмации плана Нижнего Новгорода 1824 г. на месте Солдатских улиц были разбиты новые, более крупные кварталы. А солдатам, прежде всего уволенным в запас и инвалидам, разрешалось переселяться в особую слободу, определенную за Печерской заставой по сторонам Казанского столбового тракта. В 1839 г. Г. И. Кизеветтер спроектировал для них целый ряд вытянутых в линию домов. На прежнем же месте одна из улиц получила название Большой Солдатской в отличие от Старой и Новой Солдатских улиц, шедших от Ошарской площади к единоверческому кладбищу.
В доме № 57 по Большой Солдатской в 1890-1900 гг. жили родные сестры Надежда и Аполлинария Сусловы - женщины, сыгравшие уникальную роль в истории России. Они родились в селе Панино Горбатовского уезда в семье крепостного крестьянина, который впоследствии стал управляющим имением графа Шереметева (видимо, был незаурядной личностью).
Надежда Прокофьевна Суслова - первая в России женщина-врач. Она училась в Санкт-Петербургской медицинской академии у И. М. Сеченова и С. П. Боткина до тех пор, пока не вышло распоряжение военного министра, которое запретило женщинам доступ в академию (в то время в России заниматься врачебной деятельностью могли только мужчины). Поэтому Надежда Суслова была вынуждена завершить медицинское образование в Цюрихе. Затем она блестяще защитила диссертацию и в 1867 г. получила ученую степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства.
Аполлинария Суслова-Розанова была возлюбленной Ф. М. Достоевского, послужила прототипом ряда героинь-инфернальниц его произведений. Достоевский называл Апполинарию «подругой вечной» и был ее первой сильной привязанностью. Их чувство началось в 1863 г. Суслова и Достоевский много путешествовали, ссорились и мирились, но, несмотря на страстную любовь, расстались. У Аполлинарии был тяжелый, неуравновешенный характер, она изводила писателя своим непостоянством и, по сути, явилась инициатором их разрыва. Он долго не мог ее забыть и, как известно, женился только в 44 года. Суслова же стала первой женой философа В. В. Розанова, который был намного моложе ее. Супруг почитал Апполинарию исключительно как главную любовь Достоевского, которого боготворил. Она же издевалась над Розановым, например прятала его очки, и он, близорукий, передвигался по комнате как слепой котенок. А потом долго не давала Розанову официальный развод и засыпала угрожающими письмами. Они также расстались.
О проживании этих неординарных женщин в доме № 57 по Большой Солдатской знают немногие нижегородцы. Установленная мемориальная доска сообщает лишь о том, что здесь летом 1894 г. на квартире Рукавишниковых проходило собрание нижегородских социал-демократов с участием Ленина.


Оцените статью
 1    2    3    4    5

В избранное