Русским цветным стеклом и хрусталем наши собиратели памяток искусства прошлого до самого последнего времени интересовались весьма поверхностно, и в лавках антикваров, и на рынках Москвы и Петрограда ему не придавали почти никакой цены.
Наши собиратели если и обращали внимание на цветное стекло и хрусталь, то лишь как на отражение того или иного исторического события, и тут в первую голову приходится упомянуть об отечественной войне, которая особенно разнообразно отразилась в украшениях разных предметов из цветного стекла и хрусталя.
Но так сказать самостоятельного интереса русский цветной хрусталь и стекло со стороны наших собирателей не вызывали, и только за какие-нибудь последние три-четыре года можно указать на несколько коллекционеров, составивших значительные и характерные собрания этой привлекательной отрасли русской художественной промышленности.
В старом русском хрустале много типичной красоты, благородства линий, столь оригинальна, тонка и изощрена грань, так свободно распоряжались неведомые художники рисунком ориентировок или иных украшений.
История русской художественной промышленности еще ждет своего внимательного исследователя. Кое-какой свет пролит в этом направлении в области фарфорового производства, но история развития остальных многообразных отраслей нашей художественной промышленности совершенно не разработана, как не разработана в частности и история русского художественного стекла. Мои заметки, которые я предлагаю вниманию коллекционеров, не претендуют на значение – «истории» русского цветного стекла и хрусталя. Хотя я собирал в течении
не малого времени все материалы по истории этого производства, но сведения, разбросанные по многочисленным печатным источникам, по каталогам немногих бывших в России и Польше выставок предметов русского и польского стекла, весьма скудны и случайны.
Не оправдало в полной мере тех надежд, которые возлагались собирателями и людьми интересовавшимися историей художественной промышленности в области хрустального производства, и издание, посвященной 150-летию Николо-Бахметьевского завода князя А.Д. Оболенского. Помимо того, что оно дало очень мало материала для истории хрстального производства в России, авторы этого исследования не дали себе труда проследить чисто художественное развитие производства одного из крупнейших наших хрустальных заводов, каковым является
Николо-Бахметьевский завод, не говоря уже об определении влияния западных, особливо польских образцов, на его деятельность.
Надо надеется, что когда нас минует переживаемые тяжкие годины, мы с большим увлечением заинтересуемся нашим прошлым в отражении его в предметах прикладного искусства, еще шире раскинется сеть лиц, внимательно и любовно собирающих памятники этого искусства во всех многообразных его проявлениях и вместе с тем мы встретим внимательность историков их, которые по крупинкам соберут исторические данные и развернут перед нами, быть может несколько сухие и протокольные, но исчерпывающие исторические обзоры того или
иного производства русской художественной промышленности прошлого.
В русском цветном стекле и хрустале второй половины восемнадцатого века и первый десятилетий девятнадцатого, к обзору какого времени и относятся настоящие беглые заметки, ярко отражалось типичная характерность их эпохи.
Из мастерских немногочисленных в то время частных заводов, и из мастерских Императорского завода сплошь и рядом выходили столь художественные и совершенные вещи, что они вполне могли соперничать с лучшими произведениями Запада того времени и еще большой вопрос, кому бы отдать пальму первенства самый строгий судья.
продолжение следует
Этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и содержит неверные, с точки зрения современного языка, обороты.