Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вернисаж в Измайлово

  Все выпуски  

Русско-японская война История антиквариата-05


В связи с тем, что рассылка «Русско-Японская война» особо не пользовалась спросом у подписчиков, ее ведущие плавно перепрофилируют ее в другую историческую рассылку. Если вас новая тематика не интересует, то предлагаем вам подписаться на другую рассылку из этого каталога:
http://subscribe.ru/catalog/culture/history

История антиквариата-05

ЗАМЕТКИ О РУССКОМ ЦВЕТНОМ ХРУСТАЛЕ И СТЕКЛЕ-5

(обозрение столетней давности)

В одном из антикварных магазинов Петрограда, мне как-то попался «кабачок», несомненно первой половины восемнадцатого века. Орнаментация его была сплошь из платины, купить мне его не удалось и где он – не знаю. Формы стаканчиков и трех флаконов напоминали по линиям строение пагод. По борту подносика, из того же хрусталя, шла надпись – «Санкт_Петербург 173…» последняя цифра была неразборчива.
Все хрустальные предметы того времени, отмеченные императорским гербом, являются бесспорными изделиями петроградских заводов, впоследствии именовавшихся императорскими. Один из указов императрицы Елизаветы Петровны, относящийся к 1743 году, предписывает на этих заводах «для двора своего императорского величества изготовить карафинцы, рюмки и стаканы хрустальные с надписью придворною», то есть императорскими инициалами или гербами, строжайше не допускался к продаже в частные руки и попадал к дворянам и служивым
людям того времени только как жалованный.
Если мы припомним, что и орнаментация первого фарфора, изготовлявшегося на Императорском заводе, почти сплошь была под китайщину, то вполне станет понятным, что и хрустальные мастера увлекались этой китайщиной.
Так продолжалось до середины восемнадцатого века. Все шире и шире развивалась потребность в предметах роскоши не только при самом Императорском дворе и среди придворных, но и все богатое дворянство не считало денег, приобретая дорогие и действительно красивые предметы обихода. Расширялось и производство художественного цветного хрусталя. Нельзя себе представить стола знатной персоны того времени, который не был бы украшен более или менее богатой хрустальной посудой. Сама императрица Екатерина II повелела в первые
же годы своего царствования, изготовить на петроградских заводах 150 хрустальных кубочков мерою не более рюмки, с крышками и при «зделании» их приказано было надписать на них под короною вензельное имя Государыни.
Екатерининский хрусталь достигал замечательной тонкости грани, красоты линий и художественности в отделке. Цветной хрусталь уже вырабатывался рядом заводов, кроме петроградских, ямбургских, «жабинских» и несколько подстоличных, работали Мальцевский завод и Бахметьевский завод, основанные в шестидесятых годах того же века. Последний завод был во время пугачевщины разорен и вновь возобновлен к девяностым годам.
На стеклянное производство в царствовании Екатерины II было обращено особенное внимание. Этому не мало способствовал и знаменитый русский ученый Ломоносов. Будучи в Риме и прельстившись красотой производства папской мозаичной мастерской, Ломоносов решил устроить таковую и у себя на родине. При посредством И.И.Шувалова он добился того, что в 1752 году был дан сенатский указ на то, чтобы ему завести фабрику для разноцветных стекол, бисеру и стеклоклярусу. Фабрика Ломоносова существовала недолго, но мы знаем,
что результатов в выгонке стеклянной цветной массы (смальты), в разнообразии цветов и в красоте отдельных тонов он сумел добиться очень значительных. О том нам говорят такие памятники Ломоносовской мозаичной мастерской, как большая мозаичная картина «Полтавская баталия», находящаяся теперь в музее Общества поощрения художеств в Петрограде.
Все больше рост спроса на художественный хрусталь, все шире, развивалась наша хрустальная промышленность, но она, конечно, не могла удовлетворять целиком спрос, и хрусталя немало ввозилось из-за границы, главным образом из Англии.
Английские купцы Ганкон и Шепард, бывшие долгое время поставщиками Императорского двора, организовали широкую продажу английского художественного хрусталя, и русская знать охотно украшала им свои столы, так как он был действительно очень красив, типичен и своеобразен.
продолжение следует

Этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и содержит неверные, с точки зрения современного языка, обороты.

В избранное