Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронографъ

  Все выпуски  

Хронографъ Выпуск 109


Информационный Канал Subscribe.Ru

Х  Р О Н О Г Р А Ф Ъ
неизвестные страницы истории

XIX-ХХ столетие

Выпуск 109

Историческая рассылка в Интернет

Неизвестные страницы истории. Документы, события, версии...

Информационная поддержка сайта 
Хронографъ. Неизвестные страницы истории.

"Троянские кони" для абвера

 

С незапамятных времен обман врага был одним из составных методов ведения войны. Пример тому - осада Трои, когда ахейские цари во главе с Агамемноном, не сумев сломить сопротивление противника, оставили возле крепости огромного деревянного коня, внутри которого находился отряд воинов. Что тогда произошло - известно, а выражение "троянский конь" стало символом хитрости и вероломства.

 

"АНГЛИЙСКИЙ КОНЬ" В СТЕКЛЕ

 

Обманные операции в военных кампаниях не забылись, наоборот, их постоянно совершенствовали, "дезу" разрабатывали очень тщательно, чтобы сбить с толку противника. Пример тому - английская контрразведка, сумевшая нанести значительные удары по фашистам при вторжении союзнических войск в Италию, а после - во Францию.

В начале лета 1942 года межведомственный комитет британской разведки МИ-5, (который занимался вопросами сохранения в тайне намеченных военных операций и прогнозированием действий гитлеровской разведки,) сделал большой вклад в подготовку операции "Торч" ("Факел"). Под таким кодовым названием осуществлялось вторжение в Северную Африку. Готовилось наступление на Италию. Достичь этого можно было при условии захвата Сицилии, с последующим броском на Апеннинский полуостров. Гитлеровцы усиливали его оборону.

"А что, если использовать мертвое тело? - предложил Ивен Монтегю, будущий руководитель операции "Минсмит" ("Начинка"). - Одеть его в форму штабного офицера, снабдить важными документами, из которых следовало бы, что мы собираемся высадиться не в Сицилии, а в другом месте. Труп вместе с документами прибьет к берегу либо во Франции, либо в Испании. Лучше - в последней: там немцам сложнее будет произвести детальный осмотр погибшего. И в то же время из Испании, страны, имеющей тесные взаимоотношения с рейхом, они непременно получат документы или копии с них..."

Когда идея "Начинки" была утверждена, разведчики привлекли к работе одного из самых опытных патологоанатомов Бернарда Спилзбери. Он "отобрал" нужный труп, и операция началась.

Для транспортировки "майора Уильяма Мартина" (так он теперь значился в документах) приготовили воздухонепроницаемый спецконтейнер, а его доставкой к месту "авиакатастрофы" занялся экипаж подводной лодки "Сераф". Кроме ее командира, никто не знал, что находится в контейнере с надписью: "Оптические инструменты. Особая отправка".

Какие же документы "вез" в портфеле майор Мартин - офицер королевской морской пехоты? Во-первых, письмо заместителя руководителя генштаба генерала Арчибальда Ная, в котором содержался намек на подготовку двух операций: под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра в Южной Франции и фельдмаршала Генри Вильсона против Греции. А вот на Сицилию высадится лишь демонстрационный десант ("операция "Хаски").

Было и второе послание - от командующего морскими десантными операциями лорда Луиса Маунтбэттена главнокомандующему военно-морскими силами на Средиземноморском театре адмиралу флота Каннингхему, где майор Мартин характеризовался, как хорошо знающий дело офицера. Последний абзац был таковым: "Верните мне его, пожалуйста, как только операция будет закончена. Пусть привезет с собой сардин: здесь они по карточкам". Намек на Сардинию сыграл определенную роль в успехе операции "Минсмит".

И последний документ - письмо генералу Эйзенхауэру, которое заканчивалось такими словами: "Майор Мартин пользуется моим полным доверием, и Вы можете свободно говорить с ним по этому и по всем другим вопросам". Все послания были подписаны названными лицами, зарегистрированы, что лишний раз подтверждало их подлинность.

 

НЕМЦЫ "ПРОГЛОТИЛИ" КРЮЧОК, ГРУЗИЛО И УДОЧКУ

 

"Майор Мартин" готов был отправиться на войну. 19 апреля 1943 года подлодка "Сераф" направилась в путь и ночью 29 апреля подошла к устью испанского побережья.

...3 мая военно-морской атташе в Мадриде послал срочное донесение в Лондон -- недалеко от берега рыбаки подобрали мертвого майора. Потом разведчики из МИ-5 узнали некоторые подробности: испанский катер доставил на берег тело погибшего, где военный юрист взял на себя ответственность за все документы и личные вещи майора. Врач, проводивший вскрытие, определил, что человек упал в море живым, и смерть наступила из-за пребывания в воде от пяти до восьми дней. Кстати, в этом районе потерпел катастрофу английский военный самолет.

Первая "поклевка" произошла через несколько дней - немецкий резидент узнал о гибели английского офицера, включая имена тех, кому были адресованы письма.

Майора Мартина похоронили с отданием всех воинских почестей. На похоронах присутствовали испанские военные и гражданские власти, сотрудники... абвера. Были возложены венки от родственников и невесты Пэм. Надгробную плиту сделали из белого мрамора, на котором высекли: "Уильям Мартин. Родился 29 марта 1907 года. Умер 24 апреля 1943 года. Любимый сын Джона Мартина и покойной Антонии Мартин из Кардифф. Уэльс".

А между адмиралтейством и военно-морским атташе шел интенсивный радиообмен: шутка ли - в бумагах майора заключалась такая стратегическая информация, "утечка" которой была катастрофической. Испанский военно-морской министр сообщил, что документы в черном портфеле обнаружены, и через несколько дней их привезут в Англию. Когда они прибыли в туманный Альбион, сразу были переданы на экспертизу. Ее результаты доказывали - письма вынимались из конвертов, хотя сургучные печати выглядели нетронутыми.

После изучения каждого слова и намека посланий немецкие разведчики сделали вывод: "Подлинность захваченных документов - вне подозрений." Премьер-министру Черчиллю ушло шифрованное сообщение: "Начинка" проглотила удочку, леску и грузило".

Позже из записей командующего ВМС гроссадмирала Деница стало известно, что Гитлер также попался на "крючок" документов майора Мартина. По мнению фюрера, обнаруженные документы подтверждали о намерении противника нанести удар по Сардинии и Пелопоннесу. Итак, союзники будут высаживаться в Греции. И когда 1-я немецкая танковая дивизия двинулась из Франции через всю Европу на полуостров Пелопоннес, уже это обстоятельство с лихвой компенсировало усилия, вложенные в операцию "Минсмит". У греческого побережья срочно начали ставить три новых минных заграждения, сюда подтянулись береговые батареи, в начале июня немцы перебросили большую группу катеров(!) с Сицилии в Эгейское море, на Корсику отправилось мощное танковое соединение.

Союзнические войска высадились в Сицилии. Но немцы не верили, что это - подлинная атака (и, следовательно, документы майора Мартина - подложные). Они все еще считали высадку в Сицилии диверсией. Однако 12 июля уверенность фашистов в подлинности документов начала слабеть: вторжение в Сицилию продолжалось два дня и совсем не походило на отвлекающую операцию. Дивиденды от "Минсмита" оказались колоссальными - "человек, которого не было" спас тысячи жизней английских и американских солдат.

Кем же был в действительности майор Мартин? Как стало известно из недавно рассекреченных документов времен Второй мировой войны, разведка МИ-5 использовала выходца из Уэльса 34-летнего лондонского бродягу Глиндуира Майкла, который не только никогда не помышлял о воинской славе, но и получил "белый билет". Да и смерть его была далеко не героической: он покончил с собой, приняв дозу крысиного яда. Теперь на могильной плите выбьют его настоящее имя.

 

"КОНЬ" В ШИНЕЛИ

 

В один из слякотных дней, которыми грешит английская погода, в сумасшедший дом города Вортинг был доставлен очередной пациент. Два крепких санитара несли его на носилках, но один из них вдруг споткнулся.

- Эй, вы, ослы африканские, можно ли поосторожнее! Я - фельдмаршал, виконт Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский! -- огрызнулся сумасшедший.

Санитары понимающе переглянулись и успокоили "фельдмаршала", дескать, все будет в порядке.

Вортингский сумасшедший дом уже имел своих кромвелей, шекспиров, наполеонов, дрейков... Теперь он должен пополниться еще одной "исторической личностью". Но санитары и не подозревали, что этот человек и впрямь был когда-то фельдмаршалом Монтгомери. Настоящее его имя - Клифтон Джеймс. Он считался заурядным актеришкой, единственным достоинством которого было удивительное сходство во внешности со знаменитым английским фельдмаршалом. Как только Джеймс водружал на голову баскский берет, публика начинала скандировать: "Монти-и-и!"

Однажды газета "Ньюс кроникл" поместила его фото с надписью: "Нет, это не он. Его фамилия - Джеймс". Фотографию показали Черчиллю и тот, с восхищением стукнув по колену, приказал немедленно привезти Джеймса в Лондон. Английская разведка знала о донесениях абвера, где говорилось, что Монтгомери, как командующий 21-й группой армий -- американской, английской и канадской, будет в качестве правой руки генерала Дуайта Эйзенхауэра при вторжении союзнических войск на континент. Немецкие агенты сообщали в Берлин, что Монтгомери живет в походной палатке рядом с Эйзенхауэром в Портсмуте. Пока Монти там, гласили шифровки, соединения вермахта (а на западном театре военных действий было сосредоточено 58 дивизий, держащих оборону от Голландии до Испании) должны быть начеку.

Вот если бы Монтгомери покинул Англию и начал готовить "вторжение" из другого места! Так зародилась идея отвлекающего маневра, в которой Джеймсу предстояло сыграть лучшую роль в своей жизни. В течение месяца он, переодетый шофером, сопровождал фельдмаршала, изучал его жесты, повадки, манеру говорить, интересовался деталями биографии.

Двойники не раз встречались в заброшенном замке на севере Шотландии. Эти "свидания" напоминали допрос, причем актер допрашивал фельдмаршала.

- Как вы ведете себя за столом? - спрашивал Джеймс.

- Как и все люди, - отвечал уже взмыленный командующий миллионной сухопутной армией. - Только я не ем мясного и рыбного, не пью и не курю.

Наконец 26 мая 1944 года перевоплощение двойника достигло такого уровня, что разведка согласилась: пора его запускать в дело. События развертывались, как в интригующем детективе.

К подъезду одного из респектабельных лондонских домов подкатил черный лимузин. Четверо людей, среди них - Джеймс в фельдмаршальской форме, сели в машину. На одной из пустынных улиц автомобиль остановился, и водитель укрепил на его радиаторе личный штандарт Монтгомери. Затем машина направилась в сторону аэродрома. "Фельдмаршал" быстро поднялся по трапу в самолет. Заревели моторы, и лже-Монтгомери - в воздухе.

Сотрудники английской разведки, конечно, позаботились, чтобы при отлете Монти присутствовали их "коллеги" из абвера. Последние срочно связались с Берлином и доложили, что Монтгомери отбыл в неизвестном направлении. Итак, вторжение через Ла-Манш откладывается, решил мозговой трест вермахта и дал задание своим агентам выследить, куда отправился фельдмаршал. Англичане же, держа в своих руках нити игры, "навели на след": Монтгомери находится в Гибралтаре, цель -- Алжир. Значит, вторжение союзников надо ждать из Северной Африки.

Джеймс-Монти на следующее утро действительно приземлился у "столбов Геракла", принял парад гарнизона, позавтракал с офицерским составом и отправился дальше, в Алжир. Даже старые друзья фельдмаршала ничего не заподозрили.

В ночь с 5 на 6 июня 1944 года началось вторжение союзнических войск во Францию под кодовым названием "Оверлорд". Ее начало было концом игры двойника. Джеймс вернулся на сцену какого-то провинциального театра и после войны снялся в фельдмаршальском мундире в непримечательном фильме. Потом - нищета, а за ней - помешательство. И, наконец, карета "скорой". Когда санитары вязали Джеймса и заталкивали в машину, он фельдмаршальским голосом покрикивал:

- Пошевеливайтесь, ослы, с вами говорю я, Монтгомери. Меня даже Советский Союз наградил самым высшим полководческим орденом "Победа"...

P.S. Вот так. Еще древнекитайский философ Суньцзы писал: "Война - это путь обмана. Имея полное - показывай пустое, имея пустое - показывай полное".

 

от английской контрразведки
Леонид ЮДИН для "Сегодня"

 

Здесь Вы можете оставить свое мнение по поводу прочитанного >>>

 

 

С уважением, ведущий рассылки Сергей Шрам (sezik2000@mail.ru).



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное