Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


7(77)

Хронология войн

28.02.2007

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ

ВОЙНА 1956 г.
СУЭЦКАЯ, ИЛИ СИНАЙСКАЯ, ВОЙНА
29 октября — 6 ноября 1956 г.

ОПЕРАЦИИ

1956 г. — 29 октября. Первый день. Как только 1-й батальон полковника Ариэля Шарона 202-й парашютной бригады приземлился у восточного входа в ущелье Митла, остальная часть бригады пересекла границу и взяла Кунтиллу. Бригада двинулась дальше к Тамаду. Возле Эйлата пограничные позиции Раоэль-Нагб были захвачены 9-й пехотной бригадой полковника Абрама Иоффе для подготовки сухопутного марша в Шарм-эль-Шейх. Египетский главнокомандующий генерал Абдель Хаким Амер приказал пехотной бригаде и почти всей танковой дивизии пересечь канал и усилить Синайский гарнизон.

1956 г. — 30 октября. Второй день. Израильский парашютный батальон около ущелья Митла героически отражал сухопутные и воздушные удары египтян. Основные силы Шарона заняли Тамад и соединились с парашютным батальоном перед полуночью. Дальше на севере израильская центральная специальная группа ICTG (около одной дивизии) под командованием полковника Ехуда Валлаха захватила Сабху и Куссейм, затем начала атаковать укрепление египтян в Абу-Авейгиле. 4-я египетская бронетанковая дивизия, переправившись через канал, продвигалась в окрестностях Бир-Гифгафа и Бир-Руд Салима.

1956 г. — 30 октября. Англо-французский ультиматум, В 18.00 британское и французское правительства обратились к обеим сторонам с предложением о прекращении огня, выводе всех войск из зоны канала и временной оккупации Порт-Саида, Исмаилии и Суэца в целях обеспечения гарантий свободного движения по Суэцкому каналу. Предчувствуя отказ Египта выполнить условия ультиматума, англо-французская флотилия вышла с Мальты.

1956 г. — 31 октября. Третий день. Парашютисты Шарона сражались у перевала Митла. Интенсивное рукопашное сражение шло за обладание пещерами в стенах ущелья. С наступлением темноты многие из них были взяты израильтянами, но египтяне все еще удерживали большую часть ущелья. Израильские передовые танковые части из ICTG взяли Бир Хасснах, Джебель Либни и Бир Хама.

1956 г. — 31 октября. Израильская военно-морская победа. После бомбардировки военно-морских и нефтяных сооружений в Хайфе египетский миноносец «Ибрагим аль-Авал» был захвачен в море израильским ВМФ и отбуксирован в гавань Хайфы.

1956 г. — 31 октября. Англо-французская воздушная бомбардировка. Бомбардировке с воздуха подверглись все египетские авиабазы. Президент Насер приказал постепенно отступать в район Синая для возможного предотвращения вторжения союзников.

1956 г. — 1 ноября. Четвертый день. После очередного поражения в Абу-Авейгиле израильское командование приостановило дальнейшие атаки этого укрепленного пункта. Северная специальная группа NTG (около дивизии), возглавляемая полковником Хаимом Ласковым, захватила Рафах, а израильские танки продвигались вдоль прибрежной дороги на Эль-Ариш. К полуночи все египетские войска на Синае кроме сил в Газе и гарнизона в Шарм-эль-Шейхе, изолированного израильскими частями, начали отход.

1956 г. — 2 ноября. Пятый день. 9-я пехотная бригада продвигалась по побережью от залива Акаба на Шарм-эль-Шейх. Части 202-й парашютной бригады и 12-й пехотной бригады миновали Суэцкий залив и ущелья Митла и повернули также на юг, к Шарм-эль-Шейху. Египтяне закончили эвакуацию Абу-Авейгилы и теперь уходили, преследуемые израильтянами, через Бир-Гифгафу к 10-мильной отметке от Суэцкого канала. 27-я бронетанковая бригада полковника Хаима Бар-Лева захватила Эль-Ариш и теперь направлялась к Румани. 11-я пехотная бригада полковника Аарона Дорона захватила северную часть косы Газа и город Газа. Все египетские войска, которые не были отрезаны израильтянами, полностью ушли из Синая.

1956 г. — 2 ноября. Египет принимает призыв ООН прекратить огонь с Израилем. Англо-французские бомбардировки авиабаз Египта продолжались.

1956 г. — 3 ноября. Шестой день. 9-я израильская бригада медленно продвигалась по Синайскому полуострову. Парашютисты, наступавшие по берегу Суэцкого залива, захватили нефтяные поля в Рас-Судре, Абу-Зениме и Эль-Туре. 11-я бригада, взяв Хан Юнис, завершила оккупацию косы Газа. Командир гарнизона Шарм-эль-Шейха полковник Раиф Махфуз Заки вывел свои войска из Рае-Назрани и укрепился для обороны.

1956 г. — 2—4 ноября. Израиль соглашается, затем отказывается от предложения ООН прекратить огонь. Вначале Израиль принял предложение о прекращении огня, так как это облегчало ему захват Шарм-эль-Шейха, но одновременно оно мешало вторжению англо-французских войск. В связи с этим под давлением союзников Бен-Гурион отказался от предложения, мотивируя неподходящими для этого условиями.

1956 г. — 4 ноября. Седьмой день. Первый натиск на Шарм-эль-Шейх был остановлен из-за минных полей и мощного огня. В 5.30 атака возобновилась при поддержке огня авиации, в 9.30 Шарм-эль-Шейх сдался.

1956 г. — 5 ноября. Англо-французский воздушный десант. В 8.20 500 союзных парашютистов приземлились на аэродроме Гамиль около Порт-Саида, другие 600 — около Порт-Фуада. Они захватили системы водоснабжения и изолировали города.

1956 г. — 6 ноября. Водно-сухопутный десант союзников. В 6.50 десантные войска стали высаживаться в Порт-Саиде. Командующий Египетскими восточными силами генерал Салах-эд-Дин-Могуи был взят в плен в 10.00, но отказался отдать приказ о сдаче. В 19.30 Стоквеллу было приказано прекратить огонь в полночь.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
12 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

В связи с поступлением очень большого количества фотоматериала времен Ирано-Иракской войны, презентация проекта перенесена с 1 марта на 12 марта.
Команда проекта "Летопись" искренне приносит свои извинения и надеется, что Вы не будете разочарованы задержкой.

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное