Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


9(79)

Хронология войн

10.03.2007

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ

ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
5—10 июня 1967 г.

ОПЕРАЦИЯ НА СИНАЙСКОМ ФРОНТЕ

1967 г. — 5 июня. Израильский превентивный удар. С согласия премьер-министра Леви Эшкола министром обороны генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба Израиля генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было решено нанести превентивные воздушный и наземный удары. Рано утром израильские ВВС, находясь над западной частью Средиземного моря, повернули на юг, в Египет, и нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив все египетские ВВС. Позднее они разгромили ВВС Иордании и Сирии и нанесли значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула.

1967 г. — 5 июня. Первый день. Протянувшиеся с севера на юг израильские войска были усилены механизированной бригадой полковника Ехуда Решефа, механизированной дивизией генерал-майора Израэля Тала, бронетанковым дивизионом генерал-майора Абрама Иоффе, механизированной дивизией генерал-майора Ариэля Шарона. Дивизия Тала начала наступление броском в область Хан Юнис — Рафах — Эль-Ариш, бригада Решефа двигалась в сектор Газа, а дивизия Шарона усиливала натиск на южном направлении против укреплений в районе Абу-Авейгила — Куссейма. Днем позже Иоффе нанес удар на южном направлении между дивизиями Тала и Шарона, в сердце Синая.

1967 г. - 4—6 июня. Обвинение США в участии в войне. В телефонных переговорах между королем Хуссейном и Насером, прослушанных Израилем, Хуссейн согласился поддержать Египет и обвинить США в пособничестве Израилю, но быстро отказался от своего намерения, когда была опубликована запись их беседы. Большинство арабских государств, кроме Иордании, разорвали дипломатические отношения с Америкой.

1967 г. — 6 июня. Второй день. Сектор Газа сдался Решефу в полдень. Шарон, захвативший Абу-Авейгилу, послал часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш: с остальными войсками он ударил в южном направлении к Нахлю и ущелью Митла. Иоффе после короткого боя восточнее Вир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая и Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдал всем синайским частям (о чем не знали израильтяне) приказ о выводе войск, завершив тем самым деморализацию, начатую атаками Израиля за день до этого.

1967 г. — 7 июня. Третий день. Основные войска Тала подошли к Бир-Гифгафу, его северные специальные силы двигались на Румани. Передовая бригада Иоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и амуниции, остановилась и была окружена отступающими египетскими частями. Другая часть бригады Иоффе спешила на выручку окруженным. Шарон вышел к Нахлю. Другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх.

1967 г. — 8 июня. Четвертый день. Египетские бронетанковые части попытались прикрыть генеральное отступление египетских войск, но были с легкостью отброшены Талом, продолжавшим свой натиск на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Иоффе, освободив своих из окружения, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной Порт-Суэцу стороны. После марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль, затем последовала за Иоффе в ущелье Митла. Несмотря на оставшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израильтян.

1967 г. — 9 июня. Прекращение огня. СБ ООН добился прекращения огня, которое обеспечило Израилю контроль над Синайским полуостровом восточнее Суэцкого канала. Израиль прекратил огонь немедленно, Египет — на следующий день.

ОПЕРАЦИИ НА ИОРДАНСКОМ ФРОНТЕ

Израильская стратегия призывала избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на Синайском фронте. В то же время Израиль стремился освободить от иорданского контроля святые места иудаизма в Иерусалиме. У Хуссейна были веские причины сохранять нейтралитет, но арабское давление заставляло его вступить в войну, а недавнее соглашение с Насером сделало задачу поддержания нейтралитета невыполнимой. Очевидно, он надеялся, что его дальнобойные пушки, 155-мм «Лонг Том», направленные на Тель-Авив и другие территории, удовлетворят союзников, не спровоцировав Израиль на широкомасштабные военные действия. Однако иорданская дальнобойная артиллерия представляла угрозу взлетным полосам в Рамот Давиде, главной северной израильской авиабазе. Израильский лидер не мог этого позволить, и утром 5 июня решился на войну с Иорданией.

БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ

1967 г. — 5 июня. Первый день. Убедившись, что война против Иордании неизбежна, Израиль решил взять в свои руки инициативу в Иерусалиме, где уже шли спорадические бои. Подкрепление, посланное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило ему начать наступление с тремя бригадами, главными в этой операции были парашютисты подразделений полковника Мордехая Гура. Израильтяне приблизились к стенам Старого города, где гарнизоном командовал иорданский бригадный генерал Ата Али.

1967 г. — 6 июня. Второй день. Израильское наступление на Старый город было остановлено сильным, упорным сопротивлением. Другие израильские подразделения, однако, стягивали кольцо вокруг города. Части танковой бригады захватили Рамаллах на севере, другая бригада в это же время заняла Латрун на западе. Впервые после 1947 г. дорога Тель-Авив — Иерусалим была открыта для еврейского движения.

1967 г. — 7 июня. Третий день. Полковник Гур штурмом взял Старый город. В полдень был захвачен Вифлеем, а затем Ицион.

1967 г. — 7 июня. Прекращение огня. Обе стороны приняли предложение СБ ООН.

ДЖЕНИН-НАБАУССКОЕ  СРАЖЕНИЕ

1967 г. — 5 июня. Первый день. Израильские Северные силы, возглавляемые генерал-майором Давидом Илазаром, приблизительно составляли две с половиной бригады. Получив приказ захватить Дженин и Наблус, Илазар задействовал одну дивизию и усиленную танковую бригаду. К полуночи его войска подходили к Дженину.

1967 г. — 6 июня. Второй день. В результате наступления израильских колонн после тяжелого сражения был взят Дженин.

1967 г. — 7 июня. Третий день. Израильтяне, продолжая натиск на Наблус, после кровопролитного сражения овладели им, иорданские силы, сильно поредевшие, переправились через реку Иордан, где оставались вплоть до прекращения огня в 20.00.

ОПЕРАЦИИ НА СИРИЙСКОМ ФРОНТЕ

1967 г. — 5—8 июня. Первый день — четвертый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. В течение четырех дней Илазар и сирийцы обстреливали друг друга орудиями дальнобойной артиллерии, сирийцы не предпринимали попыток завладеть инициативой.

1967 г. — 9 июня. Пятый день. Илазар получил приказ срочно начать наступление ранним утром 9 июня. Он сконцентрировал все свои войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали оборону сирийцев, охранявших подступы к Голанским высотам, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Тем временем другие части пробивались через насыпи севернее Галилейского моря, и Илазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить по Голанским высотам южнее Галилейского моря.

1967 г. — 10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через ослабленную сирийскую оборону на севере Голанских высот рано утром, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы сойтись на Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Тем временем другая группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена и одно бронетанковой соединение вошло в город.

1967 г. — 10 июня. Прекращение огня наступило в 19.30.

ВОЙНА НА МОРЕ

1967 г. — 3—4 июня. Израильская хитрость. Четыре десантных судна на огромных гусеницах были специально в дневное время отправлены по дороге от Средиземного моря в Эйлат, затем ночью отосланы обратно, на следующий день процедура повторилась. Египетская разведка донесла, что 8 (а может быть, и более, согласно противоречивым данным) из 18 израильских LCT («Лэнд-крафт-тракс» — десантные суда на гусеничном ходу) готовы к операции в заливе Акаба. В течение ночи с 4 на 5 июня несколько египетских судов, миновав Средиземное море, прошли через Суэцкий канал в Красное море, чтобы воспрепятствовать израильской угрозе. Таким образом Израиль существенно ослабил дисбаланс сил в Средиземноморье.

1967 г. — 5 июня. Боевые действия в районе Порт-Саида. Израильский эсминец и несколько торпедных катеров подошли к Порт-Саиду с наступлением темноты, но были встречены за молом двумя египетскими ракетными катерами класса «Оса». После небольшой перестрелки, не причинившей особого вреда ни одной из сторон, арабы удалились в гавань. Израильским водолазам, проникшим в гавань Порт-Саида и Александрии, удалось нанести противнику некоторый ущерб, однако все они были пойманы.

1967 г. — 6 июня. Египтяне уходят из Порт-Саида. Интенсивность атак израильских ВВС и угроза наступления генерала Тала вдоль северного Синайского побережья вынудило египетский ВМФ вывести в Александрию все военные суда, базировавшиеся в Порт-Саиде.

1967 г. — 6—7 июня. Египтяне обстреливают побережье. Три египетские субмарины произвели короткий орудийный обстрел израильского побережья около Ашдода и севернее и южнее Хайфы, затем ушли после атаки израильских истребителей.

1967 г. — 7 июня. Израильтяне захватывают Шарм-эль-Шейх. Специальные войска на трех торпедных катерах захватили египетские фортификационные укрепления в Шарм-эль-Шейхе. После прибытия израильских парашютистов военные суда прошли через пролив Тиран в Красное море без помех.

1967 г. — 8 июня. Инцидент с «Либерти». Электронно-навигационное судно США в 14 морских милях от Эль-Ариша было атаковано израильскими истребителями-бомбардировщиками и торпедными катерами. Израильские власти принесли правительству США извинения, которые были приняты.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?

12 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное