Президент Насер, заключивший союз с Сирией (ноябрь 1966 г.), обвинил Израиль в угрозе агрессии по отношению к ней и предупредил, что пойдет ей на помощь (16 мая). Он подтянул несколько дивизий к самой границе с Израилем, на Восточном Синае, и 18 мая потребовал вывода войск безопасности ООН (UNEN), патрулировавших линию прекращения огня 1948 — 1956 гг. Генеральный секретарь ООН У Тан приказал немедленно вывести войска ООН. 22 мая Насер, разместив гарнизон в Шарм-эль-Шейхе, объявил блокаду Тиранского
пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Пока США, при поддержке ООН и без нее, искали форму мирного урегулирования конфликта, обе стороны, казалось, стремились к войне. 30 мая Египет и Иордания подписали договор о взаимной помощи, Египет сразу же послал генерала Абдул-Монейм-Риада принять командование объединенными арабскими силами союзников на Иорданском фронте.
Хронология предвоенных событий:
18 мая. Сирия и Египет привели войска в состояние повышенной боевой готовности, в Ираке и Кувейте объявлена мобилизация.
19 мая. Вывод войск ООН.
20 мая. Израиль завершил частичную мобилизацию.
23 мая. Саудовская Аравия готова принять участие.
24 мая. Иордания завершила мобилизацию.
28 мая. Судан мобилизуется.
29 мая. Алжирские войска направились в Египет.
30 мая. Египет и Иордания подписали договор о взаимной помощи.
31 мая. Иракские войска начали движение в Иорданию. Израиль ранее объявил, что начнет войну при следующих обстоятельствах: закрытие Тиранского пролива, отправка иракских войск в Иорданию, подписание египетско-иорданского оборонительного союза, вывод войск UNEF.
Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители
всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
12 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».
К знаменательной дате 9 мая 2007 г. К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>
Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>