Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Большой выпуск


 

Друзья,

Во-первых с Наступающим Новым Годом и Рождеством, кого-то с прошедшим, кого-то с наступающим. Лыжникам — снега. Фермерам вмеру дождей и солнца. Всем нам чистого воздуха и живой природы! Раньше и желать этого не надо было, а теперь эти пожелания становятся всё актуальнее! И ещё хочу пожелать мужества и решительности. Мужества, чтобы без отчаяния принимать проблемы связанные с ухудшающейся экологией и глобальным потеплением. И решительности, чтобы начать действовать пока ещё не поздно. Ну и конечно любви, счастья, много денег, взаимопонимания, доверия и поддержки (чтобы мелкие бытовые проблемы не мешали заботится о главном).

Прошу прощения что долго не писал! В этом выпуске напишу много. Напишу о результатах за 2008 год, о прошедших посадках и сборе денег для посадок в 2009 году, об экологических знакомствах и контактах, о помощи детям, о фильмах которые стоит посмотреть, о книгах которые стоит почитать, о подписях которые стоит поставить. Напишу о личных достижениях в уменьшении карбонового следа. Об увеличении жизни в два раза. О моих "подкастах" которые можно послушать в Контакте. О радио-передачах в которых участвовал в последнее время. Расскажу анекдот из жизни, в котором каждый сможет узнать себя, если задумается. И о новых городах присоединившихся к Мусора.Больше.Нет.

Отчёт Мусора.Больше.Нет за 2008 год

Начну с отчёта за 2008 год. По направлениям деятельности. Буду краток — кому интересны подробности можно смотреть события в группе в Контакте (http://vkontakte.ru/club15453), в региональных группах или читать архив рассылки.

Уборки:

Москва, берег реки Яузы (8 марта)

Сплав на плотах (20 апр)

Комарово, озеро Щучье(25 мая)

Ораниенбаум, Красный пруд (25 мая)

Комарово, озеро Разлив (14 июня)

Ораниенбаум, Красный пруд (22 июня)

Медное озеро (19 июля)

Киев, Скарбовый лес (2 авг)

Киев, Скарбовый лес (28 авг)

Большое Симагинское озеро(10 августа)

Обнинск, посадка аллеи клёнов и уборка (12 окт)

Челябинск, уборка двора (не знаю точную дату)

В Обнинске ещё точно были акции, но я не знаю когда и где.



PR и продвижение:

Мы наконец-то привели в порядок наш сайт http://musora.bolshe.net. Наполнение пока хромает, но как минимум там есть контакты и кое-какие полезные книги (http://musora.bolshe.net/books). Особенно я рекомендую «Экогруппа: Пособие по домашней экологии» (http://musora.bolshe.net/d/53348/d/ecol_book.pdf), так как она наиболее практична и приминима к жизни каждого. ”Zero Waste“ и «Фактор Четыре» это более философские и теоретические книги. Ну и конечно Гринписовское пособие как вибирать туалетную бумагу.

Основным местом сбора в виртуальном пространстве как и раньше остаётся группа в контакте (http://vkontakte.ru/club15453). Там обсуждения, аудиозаписи, фильмы и видио-сюжеты. Нас уже 945 — думаю что после Нового Года мы уверенно перевалим за 1000. По крайней мере в прошлом году после отчёта за год в группе прибавилось много людей, видимо акции и события собранные вместе в один большой выпуск производят бо'льшее впечатление — люди начинают пересылать эту информацию друзьям и знакомым и круг расширяется.

В этом году было мало PR-акций, пожалуй не считая Обнинска, где PR развернулся на 5 баллов. Там состоялась встреча с мэром города, был получен телеэфир для роликов Мусора.Больше.Нет (кстати сами ролики можно посмотреть в Контакте «антимусор1», «антимусор2», «антимусор3»), ребята проводили детские экологические праздники, участвовали в дне города, проводили игру «Папа, мама, я — здоровая семья».

В Питере в этом году специально PR-ом не занимался, но уже созданное имя и актуальность экологических проблем сделали своё дело — к нам много приезжали съёмочные бригады на акции и приглашали на радио и ТВ. На акцию в Сестрорецке приезжал телеканал СТО и 5 канал, на акцию в Комарово приезжали Вести и 5 канал. На посадки в петровском парке приезжали Вести, они же делали передачу про раздельный сбор мусора и приезжали снимать Экомобиль. Была передача на канале ВОТ с Павлом Овсянко, была передача «Энергичные Люди» на 5 канале с моим участием, какой-то телеканал ещё снимал посадки весной, но я уже не помню какой. Было много выступлений на радио — четыре на радио Мария, передача с Михаилом Новицким и Дэном Дягелевым на радио Петроград Русский Шансон, рередача на радио Россия с Александром Карадецким. Били статьи в газетах. Большая статья в ведомостях как я убираю свой двор. В Часе Пик должна была появится статья про посадки деревьев, но я не отслеживал. Что очень радует, что все эти передачи и публикации уже происходят «сами по себе» — волна пошла, журналисты звонят предлагают поучаствовать! Значит тема экологии стала востребованной читателем и зрителем — это очень хороший знак!

Ещё я опробовал новый формат общения с виртуальной аудиторией - «подкасты». Это аудио-записи в которых я рассказываю о Мусора.Больше.Нет. Послушать их можно тоже в группе в Контакте (http://vkontakte.ru/audio.php?gid=15453). Пока я выложил только историю движения и размышления о вере. Обещаю, что будет ещё — многим понравилось!

Посадки:

С-Петербург, посадки на ул. Карпатской (16-17 мая)

Обнинск, посадка аллеи клёнов (12 октября)

С-Петербург, посадки в Петровском парке (25 октября)

Основная проблема с посадками это посадочный материал, который стоит дорого. Последнюю посадку я проводил за свой счёт, заплатил 22 тысячи рублей из своего кармана за саженцы и машину. Это дорого — семейный бюджет не выдержит ещё одной такой посадки. Планировалось провести эту акцию как эко-корпоратив — компания должна была оплатить саженцы, а сотрудники их посадить. Но «из-за кризиса» акция в таком виде отменилась. Но уже была договорённость с садово-парковым выделено место под посадки, назначены мастера чтобы выйти и помочь нам сажать. Отменять акцию нельзя было... пришлось выкручиваться. Спасибо друзьям, у которых удалось занять денег на два месяца и потом вернуть.

Экомобиль:

Проект «Экомобиль» (сбор вторичных ресурсов в жилых домах) в этом году переживал свои взлёты и падения. В августе и сентябре мы вышли на рентабельность. Смешной процент — 1% рентабельности, но после 2 лет работы «в минус» это уже был прорыв. К сожалению, кризис похоронил эти достижения — цена на аллюминий упала в 5 раз, приём вторичного аллюминия даже на какое-то время прекратился, приём прозрачного стеклобоя прекратился. Экомобиль, по-прежнему, работает, но его будущее из туманного превратилось в совсем туманное. Держится это на вере в светлое будущее переработки!

Регионы:

К нам присоединился Москва, Обнинск, Ораниенбаум, Киев, Челябинск и скоро присоединится Воронеж. В каждом из этих городов уже действует активно группа Мусора.Больше.Нет. Вы можете присоединиться к ним или создать свою группу если в вашем городе пока нет экологического движения. Как начать действовать читайте тут http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=6594964, или слушайте запись Мусора.Больше.Нет — История движения, там я рассказываю как это начиналось в Питере.

Цитаты:

Анна Могильнер (Обнинск)

В выходные в Обнинске прошло 2 акции. Первая - турнир для детей и их родителей "В здоровом теле-здоровый дух". Перед турниром - посадка аллеи кленов, перед самими играми - уборка парка. Народ, берите на заметку - детей организовать проще, если подать грамотно (например, количество собранных мешков с мусором засчитывается в общий зачет команде) - энтузиазм бешеный! У нас было 5 команд, так они собрали 100 мешков за 20 минут. И больше бы собрали, да мешки кончились. А деревья сажать всем так понравилось (а мы заготовили таблички, и писали имена, если кто-то хотел), что теперь все рвутся весной аллею продолжить.
В воскресенье оборудовали 2 места для отдыха, сделали скамейки, разрисовали, вкопали урны. Теперь думаем, сколько простоит эта красота...
А из Участников группы не было никого... Видимо, участвовать легче, не отрываясь от стула...


Я уверен и вы так можете!


Что посмотреть?


Пополнилась наша видиотека. Всем очень рекомендую, даже прошу, посмотреть фильм Ал Гора «Неудобная Правда» http://vkontakte.ru/video-15453_83735197. Это фильм об изменение климата, чем это грозит и что можно сделать. Фильм очень позитивный и вдохновляющий.


Второй фильм «Секрет» напрямую не имеет отношения к экологии, но я тоже рекомендую его посмотреть. Он о том как сделать свою жизнь более эффективной. Я от многих слышу — я бы занялся спсением природы, но у меня 1. 2. 3. и.тд. серьёзных жизненных проблем. Которые гораздо важнее, чем посадка дерева или уборка мусора: здоровье, проблемы в семье, перегруз на работе, нехватка денег, нехватка времени, и т.д. Этот фильм — инструкция как сделать свою жизнь более эффективной и счастливой. Я вообще заметил, что счастливые состоявшиеся люди гораздо охотнее откликаются на просьбу поучаствовать в общественных акциях. Вот поэтому я и предлагаю посмотреть этот фильм — чтобы став богатыми, счастливыми и здоровыми вы смогли больше отдавать природе. Конечно фильм не волшебная палочка — всего придётся добиваться самому. Но подсказки как и куда идти в фильме есть. Смотрите — пишите комментарии, обсуждайте (http://vkontakte.ru/video-15453_82946143).


Я также выложил старые телевизионные сюжеты 2004 года про Мусора.Больше.Нет — http://vkontakte.ru/video-15453_84156317, http://vkontakte.ru/video-15453_84156417, http://vkontakte.ru/video-15453_84156317. Сейчас это обычное дело — телесюжет про акцию, а тогда это был прорыв! Вот в такие моменты и ощущаешь рост. То что когда-то казалось недостижимой вершиной, сейчас стало простым и обыденным. Смотришь назад и думаешь, а может то, что сейчас кажется недостижимым, те мечты в которые страшно поверить, может через четыре года они станут таким же простым и понятным делом!? Я хочу провести уборку мусора в С-Петербурге и Лен. Области в которой примет участие 50 000 человек. Это кажется мне недостижимым, но я хочу! У меня есть поводы верить — например, в маленькой Эстонии в прошлом году в Дне Уборки (Clean-up Day) приняло участие 35 000 людей. И ещё я хочу собрать 100 000 000 рублей на посадки деревьев. Это тоже совершенно нереальная сумма. Но ведь и ПОПАСТЬ на ТЕЛЕВИДЕНИЕ в 2004 было абсолютно не реальной мечтой...


Хоть плачь, хоть смейся


Я хочу рассказать историю из жизни, которая произошла со мной на этой неделе. Я переехал в новую квартиру и там не работал домофон. Это очень неудобно — 5 этаж, лифта нет, каждый раз когда кто-то приходит надо или бросать ключ в окно или спускаться вниз. Я стал спрашивать соседей, что за фирма обслуживает домофон, чтобы вызвать мастера. Выяснилось, что домофон не работает не только у меня.

  • Вы не знаете телефон фирмы обслуживающей домафон?

  • Нет, не знаю. А что у Вас домофон не работает?

  • Не работает, а у вас?

  • У меня тоже не работает. Но я думала это только у меня не работает и приспособилась как-то.


У меня таких диалогов произошло 5 или 6. В подъезде 10 квартир, в остальные просто не дозвонился. Понимаете, у ВСЕХ не работает домофон, все «приспособились» и живут так уже год.


На то чтобы найти фирму, вызвать мастера, отремонтировать домофон понадобилось 5 телефонных звонков, пол дня и 800 рублей. Ну ещё какое-то время уйдёт на сбор этих денег с жильцов. Вдумайтесь, люди год бегали на первый этаж и не могли организоваться чтобы починить домофон. При этом все с кем я разговаривал были мне благодарны за то чо я за это взялся и готовы были заплатить!


Про мусор


Меня иногда спрашивают, почему я зациклился на мусоре? Что других проблем нет? Другие проблемы есть, их много и мусор даже не самая важная из них. Есть СПИД, наркомания, дети-отказники, инвалиды, войны, брошенные животные, исчезающие виды животных, разрушающиеся памятники архитектуры и т.д. Даже среди экологических проблем мусор не самая актуальная. Есть, например, загрязнение воздуха — проблема которая гораздо сильнее бъёт по здоровью людей и всей экосистеме планеты в целом. Знаете, те кто занимается решением хоть какой-то проблемы такие вопросы обычно не задают. Если нужна какая-то поддержка, то обычно помогают. Хотя казалось бы у тех кто и так загружен «своей» общественной работой, должно быть меньше времени/денег/сил, чем у тех кто вообще не занимается никакой социальной деятельностью. Но парадокс в том, что всё наоборот. И вопрос «почему мусор» это чаще всего просто очередная отмазка, думаю что у остальных такие люди спрашивают «почему инвалиды», «почему СПИД», и тд.


Что подписать?


Подпиши обращение против Мусоросжигательных заводов и ЗА переработку мусора. Вот тут: http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813

Подписалось уже 87 тысяч человек. Это катастрафически МАЛО! С учётом что это очень просто — вписал фамилию, адрес и email и нажал «Подписать Обращение». Акция всероссийская это значит что подписалось 0,06%. Это один человек на 2000 тысячи. Я не понял, у нас что только один из двух тысяч хочет дышать? Или как с домофоном, будем сидеть и ждать пока кто-то придёт и починит «домофон». А если не придёт? А если вы окажетесь в «другом подъезде». На чаше весов-то ваша жизнь, а на другой ваша лень!


Я такой пример приводил про мусоросжигание. Попробуйте весь ваш мусор накопившийся за день складывать в железное ведро и сжигать у себя на балконе. Можете представить что будет? а. Будет вонять, б. Будут ругаться соседи, в. будете кашлять и болеть. А теперь представьте что и ваш сосед делает тоже самое и под вами и над вами и весь дом, и все дома в вашем районе, и все районы города. Представили масштаб? С каждого балкона поднимается в небо ванючее и ядовитое облако дыма. Вот мусоросжигательный завод это тоже самое! Единственная разница, что вы этого не видете и об этом не знаете, но количество вредного дыма и отравленной золы точно такие же. И не думайте, что ваш отравленный дым унесёт куда-то в другое место. Ваш дым унесёт, а другой принесёт, например из Москвы, где таких заводов планируется восемь.


Подпишите, пожалуйста, обращение. Здесь нет воздержавшихся — молчание знак согласия с происходящим!


Немного о планах на 2009


Я в этом году познакомился с организаторами Дня Уборки (Clean-Up Day) в Эстонии, Латвии и Литве. В 2009 году они проводят общую Балтийскую Уборку. 18 апреля пройдут тысячи акций по уборке мусора в прибалтийских странах: Эстонии, Литве, Латвии, Польше. Санкт-Петербург тоже участвуе в этой акции. Если вы лично, ваша организация или просто дом или компания друзей проводите уборки/субботники, откликнитесь пожалуйста. Мы проведём эти субботники в один день. Собственно задача такого мероприятия создать критическую массу. Теже 100 акций проведённых в течении года в разное время это просто 100 небольших акций. 100 акций проведённых в один день это Событие с большой буквы, которое нельзя не заметить. Да есть множесто организационных проблем и вопросов по подготовке и проведению таких акций в один день, но всё это решаемо — посмотрите на опыт наших соседей. Чтобы провести подготовку и проведение такой мульти-акции будет сделан специальный сайт. Там организаторы смогут зарегистрировать свои акции, а участники выбрать в какой акции поучаствовать. С помощью этого же сайта журналисты смогут спланировать своё участие, а мусоровывозящие компании спланировать логистику. Уже есть предварительная договорённость с жилищным комитетом о поддержке этой акции. Присоединяйтесь! Представители экологических, молодёжных и волонтёрских организаций, а также просто активные люди — пишите, звоните stark@mail.ru, +7 921 300 5472.


Рецепт как продлить жизнь в ДВА раза


Я продлил свою жизнь в два раз. Думаете это невозможно?! Ошибаетесь...


Для начала немного посчитаем. В сутках 24 часа, из них 8 уходит на работу, 7 на сон, 2 на еду, 1.5 на личную гигиену, 1 час на семью, 0.5 на магазины, итого 20 часов обязательных временных трат, которые не ужать и не отменить. Остаётя 4 часа свободного времени, которыми я могу распоряжаться по собственному усмотрению. Из этих 4 часов я два часа тратил на транспорт! Представляете половину своей жизни я тратил, на то чтобы стоять в пробке и дышать выхлопными газами или толкаться в метро.


Я продлил свою жизнь в два раза — я переехал в квартиру рядом с офисом и хожу до работы 3 минуты. Чего и вам желаю в Новом Году! Любите себя и цените свою жизнь!


Кроме того есть и побочный эффект, я существенно уменьшил свой карбоновый след за счёт отказа от использования машины и общественного транспорта.


Сбор денег на саженцы


  1. Запишите прямо сейчас на листочек или в телефон номер кошелька WebMoney: R116357607464

  2. Проходя мимо термина для приёма платежей перечислите посильную для вас сумму на этот кошелёк. Деньги будут потрачены на покупку саженцев для посадок в городе Петербурге.

  3. Адреса ближайшего терминала смотреть тут:
    НовоПлат http://novo-plat.ru/?up=points&snav=points_sp
    УниКасса http://unikassa.ru/ru/search_apparat/list_apparat/

    Предыдущие посадки:
    http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=369544
    http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=2738847
    http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=4468308

У меня к Вам просьба: лучше перечислить 10 рублей, чем не перечислить 1000. Бывает так, человек прочитал и думает. «Вот класно, молодец, мусор убирает деревья сажает. Перечислю ему 1000 рублей». А 1000 рублей пока нет, и он думает «ладно, обязательно перечислю когда появится 1000 рублей». Они так и не появляются или кога появлятся есть более приоритетные траты, или просто не вспоминается об этом когда деньги есть, а вспоминаешь когда нет и грызёш себя.


Я предлагаю более позитивный вариант со всех точек зрения. Берёте столько сколько у вас есть (и сколько вам действительно не жалко) прямо сейчас. Для кого-то это 10 рублей, для кого-то 500, не принципиально. Вам может показаться что это мало, гоните прочь эти мысли — это много! Сейчас объясню почему. Во-первых, пять миллионов Петербуржцев не перечислили даже 10 рублей, так что на их фоне 10 рублей это много. Вы внесли существенно больше на озеленение города, чем подавляющее большинство сидящих и ждущих пока «домофон» сам починится. Во-вторых, в переведённых вами деньгах помимо самих денег есть дополнительная ценность. Первое, это ваше доверие — очень важно. Здесь не важна сумма, важен сам факт — если вы послали мне деньги значит доверяете что я их потрачу во благо. Это даёт мне силы, у меня раскрываются крылья и я могу сделать в два раза больше. Второе, это ваше личное изменение после того, как вы послали деньги — человек так устроен, что как только он потратил на что-то деньги этот вопрос начинает его интересовать. Раньше вы бы просто пропустили статью в газете про вырубленный сквер, а теперь вы её прочтёте: «а вдруг этот тот самый сквер на который я потратил деньги?». Вы начнёте обращать внимание на деревья у себя во дворе и вокруг офиса, начнёте различать породы и возраст деревьев «так на мои деньги купили и посадили саженец высотой 2 метра, это примерно такой же высоты как вот этот рядом с оградой». А какой породы дерево посадили? Липу! И увидев репортаж по телевизору, что в городе идёт эпидемия которая поражает кору вязов, вы спокойно вздохнёте, ну Слава Богу моя липа останется здоровой.


Деньги можно перевести через WebMoney как описано выше, или передать мне лично. На данный момент собрано 840 рублей.


Денис Старк
Руководитель движения "Мусора.Больше.Нет"


В избранное