Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет История одного недоразумения


Коллеги,

Это предупреждение возможных слухов и непонимания, которые могут возникать после публикации информации о «Мусора.Больше.Нет» и партии «Единая Россия». 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

23.09 

В экологической рассылке ENWL Сергей Фёдоров (fedorovs@atknet.ru) опубликовал письмо с заголовком «Владимир Путин: <Мусора больше нет> - по сути, это проект <Единой России>» 

http://groups.google.com/group/enwl/browse_thread/thread/5b11422e96165065/b8552c2b0e310d2e?show_docid=b8552c2b0e310d2e&pli=1

15.09 

Поводом для этого послужила ошибка Юрия Шувалова, который 15 сентября на клубе «Гражданская платформа» ошибочно сказал: «По сути, это проект <Единой России>, и уже сегодня он будет рассмотрен на заседании Президиума Генсовета Партии». Это было опубликовано в СМИ. http://eco.ria.ru/info/20110915/437919119.html

Однако при перепечатке в других СМИ (http://www.edinros.ru/news/2011/9/15/edinaya-rossiya-zapuskaet-bolshoj-ekologicheskij-proekt/) пунктуация была изменена, вместо точки после "Владимир Путин" в предложении появилось двоеточие и фраза стала читаться неоднозначно. Получалось что фразу "это проект Единой России" сказал Путин, а не Шувалов. 

05.09

Перед этим 5 сентября на конференции в Череповце координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Ольга Маланичева рассказала Владимиру Путину о движении «Мусора.Больше.Нет» и о планируемой глобальной уборке в 2012 году. Путин согласился поддержать и лично участвовать в уборке. http://www.rg.ru/2011/09/05/subbotnik-anons.html

ПРИЧИНА ОШИБКИ 

На сегодняшний момент есть два независимых проекта глобальной уборки России в 2012 году. Первый проект это совместный проект Мусора.Больше.Нет (http://musora.bolshe.net) и Сергея Доля «Блоггеры Против Мусора» (http://sergeydolya.livejournal.com/354574.html). Второй проект это «Сделаем Вместе» (http://doit-together.ru/), инициированный партией «Единая Россия».  

ИТОГ 

«Мусора.Больше.Нет» не является проектом Единой России. То что произошло, то произошло, мне бы не хотелось гадать и спорить о причинах произошедшей ошибки. Я опасаюсь, что мы можем оказаться втянуты в споры о том, кто прав, а кто не прав. Это отнимет много сил и времени, но никак не приблизит нас к чистой природе, сотрудничеству, доверию и гражданскому обществу. Давайте останемся в стороне от этого! 

У меня просьба к тебе, оставайся нейтральным, разъясняй интересующимся факты (если их интересуют факты, а не желание поспорить) и не втягивайся в конфликт основанный на слухах и ошибочных суждениях.

Всего доброго,
Денис Старк 


В избранное