Продолжаем статью о заточке кухонных ножей. Напоминаем, что практический мастер-класс начинающего точильщика проводит Владимир Шатовский, а комментирует — эксперт Дмитрий Артемьев.
Для удобной работы желательно иметь под брусок специальную подставку, которая выполняет несколько функции: исключает движение бруска по поверхности стола, предохраняет стол, и, главное, кромку затачиваемого изделия, при случайном сходе лезвия с камня. В качестве подставки можно использовать и лист резины, но самое правильное — изготовить подставку самостоятельно.
Для этого подойдёт не очень большая разделочная доска (желательно найти достаточно толстую), в которой стамеской надо выбрать углубления точно по размерам брусков, а по глубинам — в половину толщины используемых вами камней.
Более того, можно не заниматься выдалбливанием углубления, а просто прорезать ножовкой в деревянном бруске прорезь по длине бруска. Деревянный брусок с прорезью можно закреплять струбциной на столе. Выбирать вам, но смысл в том, чтобы точильный брусок не скользил в продольном направлении.
Подробнее >>