С сегодняшнего дня начну отвечать на некоторые письма в рассылке. Так что, пожалуйста, если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, сообщите об этом дополнительно.
Итак, письмо Марины:
Прежде всего, не могу не согласиться с Вами в том, что беременность, рождение ребенка - это всегда радость, чудо, великое таинство. Я также всегда радуюсь, когда слышу, что у кого-то из знакомых должен родиться ребенок. Я всегда радуюсь и умиляюсь, когда встречаю на улице беременную женщину. Я улыбаюсь ей, чувствуя себя на мгновение соучастницей ее тайны. Но я согласна с Вами и в том, что страхов тоже хватает, когда неожиданно оказывается, что там в тебе уже растет маленький человечек. И это страхи не о материальном благополучии, так как рождение второго ребенка не меняет кардинально ситуацию с расходами в семье. В основном было страшно, что совсем не будет времени на свое развитие, свои интересы и задумки. Ведь как ни крути, а времени на быт уходит очень много при большой семье. Но думаю, это пока детки маленькие. Чем дальше, тем больше они начинают
помогать, у них появляются свои интересы, и исчезает постоянная потребность в родителях рядом.
Моей дочке было год и пять месяцев, когда мы узнали, что беременны. Я ожидала неодобрительной реакции родственников и коллег по работе, так как во время первой беременности не все были в восторге от моей новости, и так и произошло. Мы с мужем до последнего момента никому ничего не рассказывали. Очень огорчила и как-то обидела реакция мамы, которая спросила "вы что, собираетесь оставлять ребенка?". Свекровь сказала, что теперь уж у меня руки связаны. На работе высказались в том духе, что, мол работать некому, вам бы только детей рожать. Некоторые близкие люди отсутствием реакции высказали свое непонимание такого решения и, соответственно, неодобрение. Подруги удивились и обрадовались. Но мы особо и не рассчитывали на чью-то поддержку.
Как раз в то время, мне стала попадаться информация о естественных родах, сознательном родительстве. Я очень заинтересовалась, искала все, что могла (в то время и в нашем небольшом городе эта информация и сейчас почти недоступна, если б не инет). Я продолжала преподавать на языковых курсах, потом только занималась с детками дома и где-то в восемь месяцев решила оставшееся до родов время посвятить только своей семье: любимому, дочке и маленькому чуду в животике. Мне хватало поддержки моего мужа и вселенной, судя по многочисленным знакам, поддержка последней была у меня все время :-))
После того, как родилась (не в роддоме, легко и красиво) наша вторая девочка, мама и свекровь все твердили нам, чтоб мы не обижали старшую, не отдавали предпочтение младшей. Совершенно неуместные замечания. Мы всегда старались, чтоб нашей любви и внимания хватало обеим. А когда младшая дочка подросла, они сами стали явно предпочитать ее и мне иногда бывает очень обидно за старшую дочку.
Так что не надо расчитывають на чью-то огромную радость и поддержку по поводу того, что вы снова беременны. Лучше прислушиваться к себе, радоваться новому (всегда по-другому) состоянию, наслаждаться им. А поддержка обязательно будет! -- Best regards, Марина
P.S. Недавно в какой-то рассылке натолкнулась на мнение, что двое детей - это ребенок и еще один ребенок, а трое - это уже дети. Что думают по этому поводу мамочки 3 и более детей? Очень хотелось бы узнать, так как, думаю, у нас обязательно будут еще детки.
Марина, спасибо за письмо. У меня тоже иногда бывают страхи, что на себя времени не останется. Но как-то я прочла, у одной многодетной мамы, что с первым ребёнком она ничего не успевала делать даже по дому. Со вторым она уже успевала заниматься и детьми и домашними делами, а с третьим успевала уже и на курсы ходить и собой вовсю заниматься. Это меня ободряет:) Но, конечно, хотелось бы услышать мнение многодетных мамочек. Я с вами согласна, что информации по естественным родам и сознательному родительству очень мало. В нашем городе тоже мало что можно найти и семьи такие не так уж часто встречаются, а жаль, так хочется пообщаться с теми, кто тебя понимает. Марина, расскажите о своих домашних родах, о том как вы к этому пришли. Мы тоже рожали сына дома, второго, понятное дело, тоже будем дома рожать. Так что эта тема мне близка и сейчас актуальна. А вот на счёт “огромной
радости и поддержки” я не совсем согласна. Ну на поддержку мы и в первый раз не рассчитывали. Мой муж считает, что чем
меньше бабушки общаются с ребёнком, тем лучше. Я с ним полностью согласна. А вот на счёт радости… Я, конечно, не ожидаю, что все должны слиться в едином экстазе, по поводу того, что я жду ребёнка:). Но когда с нами происходит, что-то хорошее, мы обычно ожидаем радостной реакции близких (про весь мир я не говорю). Странно было бы, если вы сообщаете: “Меня повысили в должности и удвоили зарплату!”, а в ответ слышите: “Господи, какое несчастье” и море слёз. Может кто-то и не в восторге от вашего повышения, но уж от близких мы обычно ждём радости, и это нормально. Но вот как-то странно, что рождение ребёнка радостным событием не всегда считается (я не рассматриваю патологические случаи). Но когда на известие о беременности все вокруг начинают охать и причитать сколько трудностей и испытаний теперь ждёт семью оптимизма это не внушает. Каждая женщина в здравом ума
и твёрдой памяти (особенно, если она рожает не первого ребёнка) и сама понимает, что её ждёт, и что рассчитывать ей нужно прежде всего на себя (в лучшем случае
ещё и на мужа, если муж сознательный). А бабушки и окружающие, даже если и обещали помощь, то понимают это по-своему. А после родов или “забывают” об этом, или “лучше бы и не помогали” И уж меньше всего беременной женщине хочется слышать причитания о тяготах жизни, у неё и своих страхов хватает.
Также, сегодня, как и обещала, тема о, так называемых, “Случайных беременностях” или “беременностях вопреки”. Почему так происходит никто не может объяснить. Мне кажется, что такие случаи бывают, когда ребёнку очень надо родиться, поэтому и происходит зачатие вопреки всем расчётам, планам и предохранениям родителей. В таких случаях обычно удивляются, что не понимают как это случилось, вроде бы и предохранялись и были осторожны, а беременность всё же наступила. Предлагаю вам случаи из жизни, которые наблюдала лично.
Старшенького кормили грудью, плюс предохранялись презервативом, в результате - очень симпатичная девочка:)
Одна моя подруга каким-то образом умудрилась забеременеть на следующий день после MS.
Девушка предохранялась ОК, но её парень об этом не знал и использовал ещё презерватив, беременность всё же наступила! Жаль, что продолжиться ей не дали:(. Вы представляете, как ребёнку необходимо было родиться, раз он пришёл несмотря на столько препятствий!
Одни ребята решились на второго, но что пошло не совсем удачно и беременность сохранить не удалось. Врачи в таких случаях, советуют паре подождать годик. Они и ждали, предохранялись свечами и… через три месяца забеременели. Девочке уже два годика.
С похожей историей познакомилась недавно. Беременность, не смотря на советы врачей, наступила тоже через три(!) месяца после неблагополучного исхода первой. Малыш должен родиться весной:)
Вот уж если “надо” детям родиться, то Небесная Канцелярия предлагает лучшее “сохранение” (по сравнению с нашей медициной) - второй шанс, причём тут же, а не через год.
И ещё пара примеров из личной жизни. Мои родители почему-то предпочитали - прерванный акт. Бедняжки, наслаждения полного не получили, а такую очаровашку зачали:)
Ну и наша вторая беременность тоже в рамки не вписывается:) Последний год мы предохранялись естественным методом - высчитывали овуляцию. Признаюсь:), что за этот год были случаи и нередкие, когда овуляция не овуляция, а у нас очередной медовый месяц. Обычно после такого я смиренно ждала подтверждения беременности, уже высчитывала когда же родится ребёнок и т.п. Но именно тогда, когда на мой взгляд, не забеременеть было просто невозможно, беременность и не наступала. В месяц наступления беременности - был один-единственный контакт и тот, задолго до предполагаемых “опасных дней”. Удивлялись мы долго.
Наверняка, в вашей жизни или жизни ваших знакомы бывали такие случаи, когда всё происходило вопреки. Напишите о них, пополните нашу “чудесную коллекцию случаев”. Напишите также, как отреагировали на такое происшествие родители, решились ли они родить ребёнка и кто родился.
До встречи… Жду ваших предложений и пожеланий. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано в рассылке, пожалуйста, сообщите об этом дополнительно. Молчание будет приниматься за знак согласия.:)
Здесь собраны интересные ссылки. Читайте и подписывайтесь
"Дети Индиго - психология и воспитание"
Ваш ребенок изумляет своими способностями, развитием не по возрасту, независимым поведением и внутренней мудростью? Порой его поведение ставит вас в тупик? Скорее всего он - Индиго.
"Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЕ!!!"
Как материализовывать желаемое. Как развивать в себе внутреннюю силу и веру в себя. Как управлять своей Судьбой. Как стать счастливым, цельным, ярким, успешным исвободным. Как полюбить себя и получать от мира взаимность, а от жизни удовольствие!