Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект "Сознательное Родительство"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Проект "Сознательное Родительство"

Выпуск 10

2004-12-07

Как перевоспитать совёнка.
или
Как уложить ребёнка спать
.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в нашей рассылке речь пойдёт о «совятах».
В нашей семье, последние две недели, идёт эксперимент по такому перевоспитанию. О нём я напишу чуть позже, а для начала письмо. Письмо длинное, я сначала думала его «уменьшить», но… рука не поднялась:). В нём многое - и свой опыт, и наблюдения из жизни, и выводы, читайте…

Письмо Оксаны:

Здравствуйте, Мартиция!

Хочу поделиться с Вами не собственным опытом, а примером из жизни.
У меня ребенок всегда был выраженным жаворонком, это имеет свои минусы, потому что почти до 5 лет он вставал в 5 утра:(( И никакие уговоры, что еще ночь и все спят не помогали. Зато практически не было проблем уложить спать вечером, да и вопрос, когда положить спать, никогда не вставал. 9 часов - ребенок если не спал, то был уже в кроватке.

Лично у меня была проблема уложить ребенка, когда приходили гости. Учитывая общительность моего сына, было почти невозможно убедить его, что взрослые еще могут посидеть и пообщаться, а детям лучше ложиться спать. Тогда я обманывала его. Я раздевалась и ложилась спать вместе с ним, выключая свет в комнате. А когда он засыпал, то вставала. Правда у нас позволяли жилищные условия, у нас две комнаты, и мы могли спокойно уединиться. А однажды он проснулся и понял, что мама совсем не спит, как обещала. Пришлось что-то на ходу выдумывать, что я тоже как и он проснулась, потому что хотелось в туалет, вот и пришлось встать и одеться. А когда был совсем маленький, то был придуман ритуал. Он никогда не играл в кроватке, в которой спал, и с игрушками, с которыми спал. Был любимый зайчик, которые не "слушался маму, вертелся, и не хотел засыпать, нужно полежать с зайчиком, чтобы он заснул, а то ему скучно лежать в кроватке одному, но ты должен лежать тихонечко, чтобы зайчик заснул". В кроватке не было никаких дополнительных игрушек, потому что он там только спал.

У меня есть близкая знакомая, и ее ребенок ложится даже не в 11, а в 12 или час ночи, а то и позже. Она всегда жаловалась, что раньше 11 вечера можно даже не пытаться укладывать, и то, если начать в 11, то в лучшем случае он заснет в 12. Я не могла понять, в чем у них проблема, даже думала, что просто дети бывают разные. НО, моя подруга - сама ярко выраженная сова. Она может заниматься делами до 5 утра, но потом естественно она встает не в 8 утра. Поэтому ей было УДОБНО, чтобы ребенок так спал, он ее не будил по утрам, и им было вполне комфортно в таком режиме, несмотря на бесконечные жалобы на проблему укладывания спать. Если ребенок проснулся в 11 дня, то потребность в дневном сне наступает около 5 дня. А проснувшись 6-7 вечера после дневного сна, о каком сне в 9 вечера может идти речь? Это такой заколдованный круг. Но можно говорить о специфике характера, привычек, темперамента и так далее, если бы не одно обстоятельство. Однажды мы поехали отдыхать вчетвером. Я, она и наши дети. В лесу, где мы отдыхали, нет телевизора и много комаров. Поэтому с наступление сумерек можно только спать. И поскольку мы с сыном укладывались спать, то даже терялась компания для игр и разговоров. В первый день он подошел ко мне и спросил, что мы собираемся делать, а когда узнал, что мы собираемся спать, сказал маме, что они тоже ДОЛЖНЫ ложиться спать.
Естественно на следующее утро он проснулся не в 11, и лег спать около 12 дня на дневной отдых. Моя подруга только удивлялась. Две недели ребенок ложился спать в 9 без уговоров. Но ... после возвращения домой все встало на свои места.

Почему? В этом виноваты родители. Во-первых это удобно, я уже останавливалась на этом. Во-вторых много соблазнов, я досмотрю мультик, дослушаю песенку на компьютере, дострою домик. А мама говорит, "У меня такой увлекающийся ребенок, он наизусть знает много фильмов, и так увлекается конструктором, он может сидеть перед телевизором тихонечко, не шалит и не МЕШАЕТ мне учиться-делать домашнюю работу. Я даже утешаю себя, не спит, но он же никому не мешает..." В-третьих, таким образом папа может много времени проводить с сыном. Это уже чисто женская уловка, вроде бы ничего криминального (я не могу ребенка уложить спать), а с другой стороны гораздо приятнее готовить-стирать, когда папа под присмотром сына:)) Муж так проникся трудностями жены, что безропотно занимается сыном. Если рассмотреть другую ситуацию. Муж часто приходит с работы в 7-8 вечера. Она начинает укладывать ребенка спать в это же время, купать, собирать игрушки, читать книжки. Она занята, в это время папа, поужинав, берет газетку или ложится на диванчик перед телевизором, или и то, и другое вместе. Когда ребенок заснул, то она продолжает заниматься тем, что не успела сделать, когда ребенок бодрствовал. Папа продолжает занимать ту же позицию (тебе ведь не мешает ребенок, почему же ты не можешь сделать это и сама). А завтра рано ставать все троим! Это не секрет, что многие папы поддерживают маму только словами:((. В случае ребенка, который ложится спать поздно мама убивает трех зайцев. И ребенок не мешает выполнять домашние обязанности, и папа при деле:)), и завтра можно выспаться, ведь ребенок не проснется в 6 утра.

Все это мне напоминает проблему, которая отлично описана в книге Берна "Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры".
С одной стороны, есть проблема, с другой стороны мы делаем все (часто не
осознавая этого), чтобы проблема оставалась.
Я не хочу сказать, что у Вас точно такая же ситуация. У Вас ваша индивидуальная ситуация, и только Вы сами сможете понять, почему Ваш ребенок засыпает поздно, и только Вы сами сможете найти способ решить эту проблему, потому никто не знает так же хорошо вашу ситуацию и Вашего ребенка.
А возможно, если будете честными перед собой, Вы поймете, что Вам так лучше, чем менять что-то.

Если ребенок манипулирует мамой, то значит он знает места для манипуляции. Когда я отдавала ребенка в сад, он шел с неохотой туда. Всегда находилось множество нет, множество причин, почему ему там плохо. А в это же самое время я мучилась комплексом вины, потому что вышла на работу, а ребенка отдала в сад. Кроме того, у меня не все хорошо складывалось с работой, и я мучила себя сомнениями, стоит ли ТАКАЯ работа страданий моего сына, может лучше посидеть дома, потому что нигде ребенку не будет так же хорошо, как с мамой. Но потом я нашла хорошее место, с хорошей зарплатой и перспективами, удобным графиком и режимом работы. И когда мне повезло с работой, я совсем не хотела ее терять, поэтому я сказала твердым голосом, "Ты БУДЕШЬ ходить в детский сад. У нас БУДЕТ время для того, чтобы провести его вместе. Я буду забирать тебя из сада и ты мне будешь рассказывать о своих успехах или неудачах в саду, а я тебе буду рассказывать о своих делах на работе. Мне тоже не все нравится в работе, у меня есть начальник, которого я должна слушать и который может меня поругать, я должна делать не всегда то, что я люблю делать, но ТАКИЕ правила". Больше проблемы 'расставание в детском саду' у нас не было, потому что проблема была не в том, что моему ребенку было плохо там, а в том что я сильно сомневалась, правильно ли я делаю.

И еще пример о внутреннем решении. Моя подруга брала ребенка к себе в кровать, когда он был на грудном вскармливании, но потом возникла проблема переложить его в кроватку. Было много трудностей для преодоления, ребенок раскрывался, боялся там спать, ему было твердо-мягко, рядом была холодная стена, а не теплая мама, в конце концов он просто категорически не хотел там спать, и даже если он засыпал с мамой, а потом его перекладывали, он просыпался и требовал восстановить его права на жилплощадь в родительской кровати. Проблема была решена одним категорическим НЕТ. Однажды пришел папа не в духе, и сказал: "В конце концов, я хочу наконец-то выспаться, кроме того мне хочется кое-чего, для чего ребенок является помехой, если он спит с нами. Так не может продолжаться бесконечно, поэтому с сегодняшнего дня, сыночка, ты спишь в своей кроватке." С тех пор ребенок спит сам.
Опять хочется извиниться за длинную поэму.
Удачи Вам. Оксана.

Оксана, спасибо ещё раз за такое назидательное письмо, лично для меня ваши «длинные поэмы» всегда «в тему».
Не знаю, как на счёт работы, но то, что касается сна в этом письме - согласна на все 100%. Кроме того, когда я получила это письмо у меня уже были практические подтверждения этому.

Дело в том, что я сама «сова». Много неудобств от этого всегда было, но почему-то я так и не перевоспиталась:). Когда родился ребёнок, (а он ещё в животе был «совёнком», не давал спать до утра) мне было удобно, что он тоже совёнок. Проблемы недосыпания у меня не было, мы прекрасно отсыпались по утрам. Первые неудобства появились, когда ребёнку было 8 месяцев, а я вышла доучиваться. Уложить спать вечером его было невозможно, а утром няня поднимать рано его отказывалась («Он так сладко спит, это же преступление будить ребёнка…» и т.д.). Если я поднимала его утром, то не было времени спокойно собраться, но всё же иногда попытки были.

А с дневным сном у нас вообще сплошной кошмар. Иногда его нет совсем (это даже хорошо), а иногда сын засыпает в пять вечера, может в шесть или в семь. Поспит часок, другой и как огурчик гойдает до двух-трёх ночи. Поэтому вечером мы начеку, чтобы не дать ему заснуть, не всегда это удаётся. А иногда у него «сонный период» проходит и казалось бы в 7-8 спать хотел, а в 10-11 опять не уложишь. Ну и конечно, когда недоспит, когда переспит… потом капризы… Короче, что не говорите, а режим ребёнку всё же нужен, и не ему одному.
«Перевоспитывать» сына я пыталась несколько раз, но самая большая моя ошибка была в том, чтобы его перевоспитать, а за собой оставить право «на ночные бдения». Для меня ночь - самое творческое время, в это время я могу спокойно побыть в тишине, посидеть за компом, заняться чем-нибудь «для души».

А вот на утро это перенести не могу, утром я как сонная курица. Конечно, это всё отмазки, чтобы себя, бедненькую, пожалеть и ничего не менять:).
А около месяца назад, я всё же пришла к выводу, что надо бы себя, любимую, перевоспитывать, а заодно и сына. В ранних вставаниях я нашла много плюсов, к тому же это полезно для здоровья и внешнего вида:). Конечно, это решение далось мне нелегко, так не хотелось себя напрягать этими ранними подъёмами, я ещё какое-то время морально настраивалась. Но самое трудное - начать. А сейчас я уже пожинаю первые плоды.
Пока ещё я по утрам успеваю мало из того, что успевала бы ночью. И лечь во время не всегда удаётся. Но, во-первых, у ребёнка появился нормальный дневной сон! На сегодняшний день это моё самое большое и радостное достижение!. До этого попытки уложить сына днём требовали много терпения и времени. А сейчас это происходит достаточно быстро и в одно время.
Утренние пробуждения и ночные укладывания сейчас проходят тоже достаточно спокойно и быстрее, чем раньше. Не всегда получается следовать режиму, понятно, что бывают разные сбои, но начало изменениям уже положено. Так что думаю, что дальше будет только лучше!

К чему я всё это тут писала? Мой вывод - перевоспитать ребёнка можно, но начинать нужно с себя.
Наша семья, а особенно дети, отражают нас самих. И если вас что-то не устраивает в окружающем вас мире, значит, надо что-то изменить в себе, а близкие нам показывают «где копать»:).
Особенно, такая моя философия, пришлась по нраву моему мужу. На днях, когда я начала возмущаться и спросила почему он так поступил, он ответил: «Не знаю, загляни внутрь себя»:). У меня аж дар речи пропал!

Сейчас, я хочу приступить к решению ещё одной проблемы, это питание. Последние полгода сын практически перестал нормально есть, требует одни сладости и вообще ведёт себя некрасиво:). К определённым выводам я уже пришла, кое-какие шаги уже стала делать. Но у меня такое ощущение, что чего-то я «не вижу», что-то не до конца понимаю. Так что если у вас есть такая же проблема с едой или может быть вы успешно её решили, напишите.

До встречи…
Жду ваших предложений и пожеланий.
Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано в рассылке, пожалуйста, сообщите об этом дополнительно. Молчание будет приниматься за знак согласия.:)

Мартиция. marticiya@inbox.ru

 

Если Вам понравилась наша рассылка, порекомендуйте остальным.

Подписаться можно по адресу: http://subscribe.ru/catalog/home.child.17031976

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.child.17031976

 

 Здесь собраны интересные ссылки. Читайте и подписывайтесь

"Дети Индиго - психология и воспитание"

Ваш ребенок изумляет своими способностями, развитием не по возрасту, независимым поведением и внутренней мудростью? Порой его поведение ставит вас в тупик? Скорее всего он - Индиго.

http://subscribe.ru/catalog/home.child.828

"Достижение целей - быстро и легко!"

Как осуществлять желаемое без усилий, с помощью психологических техник и позитивного мышления.

http://subscribe.ru/catalog/psychology.108

"Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЕ!!!"

Как материализовывать желаемое. Как развивать в себе внутреннюю силу и веру в себя. Как управлять своей Судьбой. Как стать счастливым, цельным, ярким, успешным и свободным. Как полюбить себя и получать от мира взаимность, а от жизни удовольствие!

http://subscribe.ru/catalog/psychology.828

"Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.17031976
Отписаться

В избранное