Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект "Сознательное Родительство"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Проект "Сознательное Родительство"

Выпуск 15

16.12.04
О сознательном родительстве.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

В сегодняшнем выпуске хочу опубликовать несколько замечательных писем о сознательном родительстве. Наши прекрасные женщины пишут, что для них «сознательное родительство». Как-то мне жаль, что об этом пишут только женщины и мамы. А что же мужчины и папы? Неужели среди подписчиков нет таких? Мужчины, выскажитесь, пожалуйста!

Письмо Анны:

Здравствуйте, Мартиция!
Хочу Вам сказать, у Вас отличная рассылка!!! И это я говорю при том, что со многим я не согласна, на некоторые вещи имею другой взгляд. Но Вы просто молодец!
Ваша рассылка - очень интересная и нужная вещь. Да-да, нужная, даже необходимая.
Сейчас немного о себе. Мне 21 год и у меня пока нет детей. Желание завести ребеночка появилось года 3 назад, но пока моя мечта еще не реализовалась. Среди моих ухажеров я не нашла пока человека, которого я бы могла представить себе не только как хорошего мужа (партнера, добытчика), но и как отца моего будущего ребенка.
За это время я перечитала к у ч у статей, сайтов, мнений, теорий. Но Ваша особенная! Ваши рассылки очень приятно читаются, они "пропитаны" любовью и нежностью.
Жизнь такова, что иногда фразу "осознанное родительство" хочется писать на плакатах, на брошюрах и просто кричать о ней! Так получилось, что на моих глазах слишком много примеров, когда молодые люди не понимают, что родительство должно быть осознанным. А у меня разрывается сердце от жалости к невинным маленьким созданиям, остающимся в лучшем случае у бабушек, а, как правило, в приютах. Или так растущих при мамах, что, кажется, лучше было бы в кезенном доме. Поэтому пишите, пишите и еще раз пишите!!!
А теперь мое мнение по поводу письма Александра (выпуск 8). Вы знаете, а я во многом с ним согласна! Главная идея, которая "сверкнула" для моего взгляда в письме - "так как существует множество брошенных, без родителей детей ... начало сознательного родительства заключается просто в выборе ребёнка из детдомов" Мне это удивительно и приятно слышать от мужчины! Я думала, что они на такие проявления гуманизма просто не способны! Уже только за это можно сказать Александру - браво!
Я знаю семью, которая кроме родных двух детей приняла уже 10 приемных. Я восхищена! Для меня это - образец самого настоящего осознанного родительства. Я тоже так хочу! http://www.kuzrab.ru/current/134_1117153647.shtml (пожалуйста, скопируйте ссылку в браузер! Классная статья, в печатном варианте была еще и фотография).
Я за генетический анализ не как орудие в руках нацистов (ведь и скальпель можно использовать совсем не по назначению!), а как п о м о щ ь как раз для сознательного, продуманного, спланированного родительства.
Я за талантливых и развитых детей как противопоставление больным и невежественным. Попробую Вам объяснить мою мысль. Вы бы отказались от миллиона долларов? А от большой квартиры? А от красивой фигуры и хорошей одежды? А почему бы и нет? Потому что это совершенно естественно - хотеть и, главное, стремится к лучшему. Еще в большей степени это касается детей, ведь это самое дорогое, что может быть у человека! Вы пишете: "я не слышала, что таких детей кто-то рожает сознательно" (о больных детях). Согласна. Но если человек не воспользуется возможность провести тот самый анализ и предотвратить рождение больного ребенка, разве это ни есть тот самый русский "авось", то самое "безответсвенное" родительство?
Возможно, я Вас не убежу. Это и не есть цель моего письма. Повторю еще раз: продолжайте Ваше нужное и полезное для всех нас дело, Вы просто замечательная! Пишите Ваши точки зрения, рассуждения, ведите диалоги с читателями и, успехов Вам!
С уважением,
Анна

Спасибо ещё раз, Анечка, за тёплые слова! Вы не представляете, как важно знать о том, что, то, что ты делаешь, приносит кому-то пользу!
О генетическом анализе… Не знаю, может быть я действительно резко выразилась в этом вопросе? Может это и не так плохо? Возможно, это хорошо в разумных пределах. Тогда, когда это является одним из возможных исследований, а не обязательным и принудительным. «Никакой беременности без генного анализа!» Кто хочет пусть делает.
Разве врачи не ошибаются? Когда я думаю над этой темой, мне вспоминается фильм «Гаттака» (в главных ролях Ума Турман и Итан Хоук). Будет время и желание, обязательно посмотрите. Фильм, хоть и нудноватый, зато философский. Там как раз ведётся речь о том, что в будущем детей так и зачинали. Оплодотворяли несколько эмбрионов и с помощью анализов выбирали самого лучшего, талантливого, жизнеспособного и т.п. Ну и рожали именно этого ребёнка. А главный герой называл себя - «дитя Бога», потому что зачат был в любви и страсти на заднем сидении машины без всяких анализов. Потом, когда сделали ему все эти анализы, выяснилось, что показатели у него не из лучших, куча предрасположенностей к болезням, предполагаемая смерть в 30 лет. Ну «не создан он для великих дел». Правда, этот мальчик не захотел соглашаться с анализами, у него была мечта, и он к ней шёл, хотя эти анализы не только не помогали, но и мешали ему. Конечно, это всего лишь фильм, фантазия сценариста. Но всё в нашей жизни начинается с фантазии.
Поэтому, когда я писала о генных анализах, я имела в виду эти крайности. Я не против различных исследований, если кто-то в них нуждается, но лично я не хочу, чтобы они управляли моей жизнью.
О выборе ребёнка из детского дома. Да, это интересная тема. Очень хочу её поднять для обсуждения в своей рассылке. В детстве мне приходилось сталкиваться с брошенными детьми, это отложило свой отпечаток. Очень жаль таких детишек, жаль, что в нашей стране и обществе относятся не так хорошо к усыновлению, как хотелось бы. Помню, в детстве я всё высчитывала, что если бы каждая семья взяла на воспитание двоих детей из детского дома, то не было бы брошенных детей и этих жутких дет.домов. К сожалению, многие пары, даже не могущие иметь ребёнка, не представляют себе такого варианта. А жаль и сами могли быть счастливыми и ребёнку подарить возможность воспитываться в семье.
Я сейчас подумала, что генетический анализ и усыновление как-то не сочетаются… В этом случае анализ вряд ли покажет гениальную личность, а брать ребёнка изначально с таким настроем лучше не стоит. Я много слышу от людей в жизни о плохой наследственности детей, которых бросили родители. Думаю, что в воспитании приёмного ребёнка нужно концентрироваться на другом аспекте. Мне кажется, в такой ситуации большую роль играет внутренний психологический настрой, а не наследственность. Иначе не стоит вообще затевать усыновление.
Хотелось бы услышать мнение родителей, воспитывающих приёмного ребёнка. Если такие, среди нас есть.

Ещё письмо от Татьяны, автора рассылки «Грудное вскармливание: как и зачем».

К вопросу о сознательном родительстве.
В одном из выпусков Вы пишите, что «…в нашем обществе больше распространенно мнение о детях как о куче проблем и ответственности». Я согласна с Вами. Да, очень многие наши родители, к сожалению, воспринимают детей как обузу. Я часто сталкиваюсь с этим, когда мы с сыном гуляем: постоянно вижу мамочек, которые всем своим видом показывают, как им все это надоело, как им хочется, чтобы ребенок чем-нибудь себя занял и не приставал к ним… :(( Не говоря уже о том, что они вечно замученные, недовольные и т.д… А ведь ребенок будет вести себя так, как ведут
себя его родители... Как можно вырастить ребенка счастливым и жизнерадостным, если его родитель постоянно несчастен и недоволен жизнью?
Между прочим, в пример можно поставить китайских, корейских родителей: мне иногда
встречаются в городе, в кафе эти семьи, и всегда бросается в глаза их отношение к своим
детям. Спокойное, доброжелательное, даже если ребенок «не в настроении», никогда не
одергивают; они с самого начала воспринимают ребенка как личность со своими предпочтениями и т.п.
То же можно сказать, например, про армянские семьи - у нас во дворе живет несколько семей, и в плане общения с детьми это просто пример для подражания.
Так что я считаю, что сознательное родительство - это (в том числе) принимать ребенка как личность и не переделывать его под соответствие каким-то абстрактным, неизвестно кем придуманным стандартам.

С уважением,
Татьяна Давыдова
http://subscribe.ru/catalog/home.child.davydova

Честно говоря, ничего не могу сказать о семьях других национальностей. Может быть, действительно в других культурах немного другое отношение к родительству. А о том, что часто детей воспринимают как обузу и проблемы, это тоже отдельный выпуск, скажем, «о грустном родительстве».

Письмо Оксаны:

Здравствуйте, Мартиция!
Хотела с Вами поделиться своим представлением, что такое сознательное
родительство.
Многие рожают детей, потому что "у всех есть", "семье нужен ребенок", "без ребенка не будет семьи", "а как по-другому", "так получилось". Многие хотят маленького и хорошенького (маленькую и хорошенькую), а потому выясняют, что они маленькие и хорошенькие, только когда спят. Я думаю, что сознательно - это когда осознаешь, что легко не будет, что ты связываешь себя ребенком на много лет, что благодарности можешь не дождаться, и при этом ты всего этого хочешь. Изначально ребенок нужен родителям, а не родители ему, потому что он НЕ ПРОСИЛ приводить его в этот безумный мир. И ему нужно помогать идти дальше, принимая его не как часть себя, хотя он может быть сильно похож на родителей и внешне и внутренне, а как самостоятельную личность, которая рядом с тобой, потому что ты помогаешь ему РАСТИ, ДВИГАТЬСЯ дальше. Сознательное родительство - это когда принимаешь ребенка таким, какой он есть, с его
недостатками и неудачами, когда его удачи - это его удачи, а не реализация твоих планов в чужой жизни. Ребенок имеет право быть не таким, как его родители, более спокойным или более активным, не любить то, что любят его родители, и при этом стать хорошим человеком, только потому что родители любили его самого, а не свое начало в нем.
Это мое мнение. Моему сыну 7 лет. Сложный ребенок, когда спрашивают, как я справляюсь с ним, всегда отвечаю: "Мне нужен такой ребенок, какой у меня есть, другого не надо." У него миллион достоинств, хотя с ним совсем не легко.
C уважением, Оксана

Из письма Светланы:

…что для меня сознательное родительство. Мне кажется, что это состояние душ двух (!) взрослых людей, когда они готовы взять на себя ответственность за приход в мир другого человека. Конечно, это все в идеале. Бывает так, что вторая душа, оказывается, мягко говоря, не совсем готова. Тогда вся нагрузка ложится на плечи женщины или что
очень редко бывает - мужчины.
Еще мне кажется, что сознательное родительство подразумевает понимание последствий своих слов и поступков. Для меня ребенок с самого рождения - самостоятельная личность со своими потребностями и возможностями. Задача родителей - помочь ей, а не переделать.
На мой взгляд, в процессе общения (воспитания) очень важно пытаться смотреть на мир глазами ребенка. Многое воспринимаемое нами как естественное и само собой разумеющеся, для ребенка вовсе не так однозначно. Мне запомнился один пример, описанный в книге известного психолога: женщина рассказала о том, что после кастрации собаки (дело происходило в Америке, где это распространено), ребенок стал бояться,
что родители могут причинить ему вред и боль. Ребенок провел прямую аналогию - так поступили с собакой, значит, так могут поступить и с ним.
Поэтому я думаю, что сознательное родительство - это постоянный самоотчет в своих действиях и поступках: как они выглядят в глазах ребенка.

Согласна со Светланой на все 100%. К сожалению, постоянный самоотчёт в своих действиях и поступках очень трудная вещь. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В данном случае, я опять же о себе любимой:). Думала, что хорошей мамой быть достаточно легко, надо просто понимать, что хочешь и зачем это делаешь. А сейчас иногда достаточно трудно сдержаться и в сотый раз объяснить, почему не надо что-то делать. Но, конечно, я согласна, ребёнку надо показать, как надо жить, а не рассказать. Слова не очень воспринимаются, а вот поступки и личный пример - другое дело.

Каждый раз, читая ваши письма, я и сама задумываюсь над этим вопросом и нахожу всё новые ответы. Попросила своего мужа высказаться о том, что для него сознательное родительство. Вот его ответ - практический: «Это когда прежде чем что-то сделать с ребёнком ты думаешь, что это ему даст, нужно ли это на самом деле. Не просто бездумно следуешь советам врачей, бабушек, различных специалистов, но и прислушиваешься к себе. А надо ли это моему ребёнку?»
Кстати сказать, мало кто, из наших знакомых считает нас сознательными родителями:). Мы рожали ребёнка дома, обливали его холодной водой, практически не одевали (разве что зимой:)), прививки не делаем, путешествовали с младенцем куда хотели, ну просто изверги. А наши мамы так и говорят: «Безумные, вы родители, потому что ума у вас нет!»
К сожалению, практически невозможно никому доказать, что мы делаем это, потому что считаем, что так разумно. А не просто издеваемся над ребёнком.
Я не пытаюсь навязать кому-то свои взгляды и доказывать, что наш подход правильный.
Да, он правильный для нашей семьи. Но меня возмущает, что многие считают своим долгом высказать мне о том, что я живу неправильно, пытаются взывать к моей совести и разуму. А мои доводы даже выслушать не хотят, уж соглашаться со мной во всём я не требую. Просто считаю, что я имею право на то, чтобы думать и жить по - другому.

До встречи:
Жду ваших предложений и пожеланий.
Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано в рассылке, пожалуйста, сообщите об этом дополнительно. Молчание будет приниматься за знак согласия.:)

Мартиция.marticiya@inbox.ru
P.S. И ещё, обращение к тем, кто собирается отписаться. Я вполне могу понять ваше решение, но всё же, сделайте одолжение, напишите на прощание, что ожидали от этой рассылки и не получили. Заранее большое спасибо! Вы мне очень поможете своей критикой.

 Если Вам понравилась наша рассылка, порекомендуйте остальным.

Подписаться можно по адресу: http://subscribe.ru/catalog/home.child.17031976

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.child.17031976

 Здесь собраны интересные ссылки. Читайте и подписывайтесь

"Дети Индиго - психология и воспитание"

Ваш ребенок изумляет своими способностями, развитием не по возрасту, независимым поведением и внутренней мудростью? Порой его поведение ставит вас в тупик? Скорее всего он - Индиго.

http://subscribe.ru/catalog/home.child.828

"Достижение целей - быстро и легко!"

Как осуществлять желаемое без усилий, с помощью психологических техник и позитивного мышления.

http://subscribe.ru/catalog/psychology.108

"Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЕ!!!"

Как материализовывать желаемое. Как развивать в себе внутреннюю силу и веру в себя. Как управлять своей Судьбой. Как стать счастливым, цельным, ярким, успешным и свободным. Как полюбить себя и получать от мира взаимность, а от жизни удовольствие!

http://subscribe.ru/catalog/psychology.828

"Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.17031976
Отписаться

В избранное