Малыш растет

  Все выпуски  

Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 12

Когда у малыша должно закрыться ТЕМЕЧКО? Нужен ли за ним особый уход?

Обычно у детей при рождении бывают открытыми два темени - большое, расположенное впереди (между лобными и теменными костьми), и маленькое, которое находится сзади (между затылочной и теменными костьми). Маленькое темя бывает открытым всего у четвертой части доношенных детей и у большинства недоношенных. Оно закрывается в первые месяцы жизни. Большое темя может быть разных размеров. Не пугайтесь, если у Вашего малыша большое темечко больше по размеру, чем у других детей. Оно просто позднее закроется (т.е. затянется костною пластинкой). У некоторых малышей темя может закрыться в 9 месяцев, у других - в полтора года или даже в два.
В норме при хорошем освещении можно увидеть легкую пульсацию темени, которая совпадает с ритмом сердца. При обезвоживании организма малыша (понос, рвота) большое темечко западает, и Вы почувствуете как бы ямку на его месте. Когда ребенок возбужден, кричит, темечко может натягиваться и даже выпирать, но при успокоении это проходит.
Помните, что темечко - это участок кожи ребенка, который требует ухода. Не волнуйтесь, кожа не "надорвется", она в этом месте прочная, поэтому смело ухаживайте за ней как за любым другим участком кожи.

(Выдержки из пособия "Мой ребенок. Первый год жизни" под редакцией Т.Долишной)

Сегодня я приведу несколько Ваших писем, которые пришли по поводу прошлых выпусков - как всегда разные во мнениях. А что скажете Вы?

Лиза: Для того, чтобы цветная капуста была вкусной, а картошка "держала сладость", надо готовить их на пару. Если нет пароварки, то ее можно сделать самостоятельно - поставить дуршлаг на кастрюлю с водой.

OSька: Я по поводу аллергии на мед - если давать его отдельно от прочих продуктов, то весьма редко бывает реакция, а если что и высыпает, то (по наблюдениям аллергологов) скорее всего мед либо ненатуральный (пчелу прикармливали сахаром), либо мед подвергался термической обработке. Увы, но "чудо" меда улетучивается при нагреве свыше 40 градусов и получается нечто мертвое, вроде сахара. И первое, и второе "варварство" встречаются сплошь и рядом.

Елена: Я своему ребенку никогда не давала каши и прикормы из готовых консервов, т.к. по рассказам и опыту других мам, и по мнению моего личного врача, это самое плохое питание для детей. Особенно каши. Как можно развести кашу теплой водой, и она уже готова?! У детей ведь такой слабый желудочек!!! Мне рекомендовали все каши, которые надо варить, а не разводить водой. И еще. Один папа, Ваш подписчик, пишет, что очень хорошо его ребенок ест каши на коровьем молоке. Я немного поспешила, дав своему ребенку молоко (хоть и не жирное). После года у нее началась аллергия. Теперь мы молоко совсем не пьем. Ведь на самом деле молоко приносит огромную пользу только теленку. А детскому организму тяжело переварить такое количество животного белка. И к тому же у детей, которые часто пьют коровье молоко, падает гемоглобин. Так что здесь есть над чем подумать.

Да, действительно, есть над чем подумать. Про понижение гемоглобина в связи с употреблением молока я, признаться, слышу впервые. Да и мой сынок никакого молочного дискомфорта не испытывает. Кто-нибудь из подписчиков столкнулся с проблемой Елены и как Вы ее решили?

Варвара: Прочитала мнение одной мамы о том, что якобы от грудного молока болит животик и т.д. Я кормила грудью свою первую дочь до 2,5 лет, прикорм начала давать около 9 месяцев, до полугода она у меня ни разу ночью не проснулась (честное слово), а до трех лет ничем не болела, даже ОРЗ. Сейчас моему второму сыну год и три месяца, я кормлю его грудью и буду кормить пока в этом буду чувствовать ЕГО потребность, хотя он ест прекрасно и другую пищу, а прикармливать я его начала примерно в 9мес. Не надо басен, если не смогли сохранить грудное молоко, а я знаю, что многие просто не желают молоко сохранять, считают это слишком хлопотным. Будьте хотя бы честны и не придумывайте небылиц о грудном вскармливании.

Я нашла еще одну сторонницу грудного вскармливания! Да, Вы правы, Варвара, из-за многих "жертв" (форма груди, сцеживание, нехватка времени, молочная лихорадка, лишние килограммы и т.д.) многие мамы отказываются от естественного кормления. Давайте будем стараться нашими советами остановить тех мамочек, которые вот-вот хотят бросить кормить грудью. Поверьте, грудь для ребенка ОЧЕНЬ важна, он просто не может пока Вам этого сказать :) А многие минусы природного кормления со временем и при терпении могут стать плюсами, самый главный из которых - Ваш ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ.

Дорогие мамы! Вы так заняты с малышом, что у Вас нет времени на посещение гинеколога, а у Вас накопилось много женских вопросов? Посетите Дом для детей - там Вы сможете обсудить разные темы с профессиональным акушером-гинекологом.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное