Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.
Выпуск 83
19 марта 2002 г.
Алекс: "Ортопед рекомендовал моему ребенку
(5 мес.) принимать кальций в виде творожка, но какой где или как готовить
никто толком сказать не может. Молочные кухни г.Минска понятия не имеют, о
каком таком творожке идет речь".
Принципиального значения здесь нет - "творог" или "творожок", скорее
всего это просто стилистические игры. Другое дело, что в 5 месяцев ребенку
еще давать творог нельзя, как бы он не назывался. В таких случаях надо
использовать кисломолочные продукты - кефир детский, где содержание кальция
достаточно велико. По мере роста следует вводить в прикорм и творог (примерно
с 8-9 месяцев).
Если кальция действительно не хватает (а это следует еще доказать путем
биохимического анализа крови), то назначают препараты кальция - например,
"глюконат кальция".
Гера: родителям также надо знать, что творог
является одним из самых аллергенных продуктов
Творог, как и любой прикорм, начинают давать с 0,5 чайной ложки в сутки и
постепенно увеличивают до назначенной Вашим педиатром.
Дети часто отказываются есть творог в чистом виде. Попробуйте подмешать его
в кашу, в овощное или фруктовое пюре, или влить в творожок немного любимого
сока, или кефира.
Творог, которому более 1 суток, теряет не только свой вкус (становится кислым),
но и может вызвать расстройство стула у малыша.
Рецепт домашнего ТВОРОГА
Творог кефирный. Полученный на молочной кухне кефир вылить в эмалированную
посуду и поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток,
откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
Получается свежий и нежный творог (из 600 мл кефира получается примерно
100 гр творога).