Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ОТКЛИКИ: ЙОГУРТ. ПИТАНИЕ. ЗАКАЛИВАНИЕ. ГОРШОК. СХЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 131

13 июля 2002 г.

В выпуске отклики читателей на темы:
"взрослый" йогурт для ребенка;
какое питание "правильное";
закаливание;
ребенок и горшок +
схемы развития детей, а нужны ли они?

Отлик на тему: "взрослый" йогурт для младенца

Сергей: "Мы давали своему малышу йогурты в ограниченных количествах с 6 месяцев. Проблем не было никаких, но... У одних наших знакомых ребенок нашего возраста (в один день родились) оказался йогурт с этими самыми бактериями и видимо до этого он содержался не в положенных условиях. Ребенок попал в больницу с острым отравлением и провел там месяц. Хочу добавить, что дело было зимой, дата на йогурте стояла того же дня и ребенок очень здоровый и с хорошим аппетитом. Ребенку тогда было около года. После этого случая я даю своему йогурт крайне редко (не больше раза в 1-2 мес.) и исключительно без бактерий. А вообще моё дитё сейчас предпочитает сладкий кефир, а йогурт не съедает и наполовину, хотя раньше умирал за ними (доходило до того, что он отказывался есть, если еда была без йогурта)".

Отклик на тему: какое питание "правильное"?

Оксана: "Очень острая тема, что можно давать детям, а что нельзя. У меня было много споров с бабушками на эту тему. Например, когда ребенку было 3 месяца, бабушка и прабабушка доказывали мне, что срочно нужно кормить манной кашей. Приводились очень интересные аргументы: "Он большой, ему больше нужно. Мои дети только в 6 месяцев были такие, как он в 3, значит ему не хватает только молока...".

Гера: "Аргументы действительно нелогичны. Наоборот - раз ребенок так хорошо развивается, то вывод напрашивается только один - ему всего хватает! Тем более в 3 месяца вводить именно манную кашу совсем неразумно - как прикорм из каш она вводится в рацион одной из последних, т.к. достаточно тяжела для усвоения детским организмом".

"... Мне кажется, что если крупный и активный, то значит хватает. Я начиталась Комаровского и решила до 6 месяцев не прикармливать. Да и врачи в поликлинике говорили, что до 6 месяцев ничего не нужно. Вскармливание грудное, молока много.
У меня бабушки постоянно спасают "голодающего" ребенка. Но я остаюсь непреклонной и кормлю только тем, что считаю безопасным и полезным.

А вот какая проблема у меня возникла из-за позднего прикорма (даже месяцев в 9 основная пища была грудное молоко). В 10-11 месяцев не умел есть крупную пищу. Жидкие кашки "Малышка" и "Хайнц" и протертые супы. Обычные каши и картофельное пюре не мог есть. Сейчас Славе 1г и 1мес. - есть научился..."

Гера: "такое бывает не только из-за поздних прикормов. Например,
- у малыша режутся зубы, зудят десна, отсюда разжевывание пищи доставляет большую боль - итог: ребенок ничего не хочет жевать;
- родители неправильно кормят ребенка. Надо ложку с едой класть на язык полностью, а не на кончик языка, отчего малыш будет все выплевывать, а вы думать, что он жевать еще "не умеет";
- резкий переход в питании от жидкой протертой пищи к "нормальной". Можно сделать так: при основной жидкой пище ребенку дают в ручку после кормления бублик-сушку, сухарик, корочку хлеба, морковку, очищенное яблочко - это будет лучшей самостоятельной тренировкой в кусании и жевании (без ложек)".

"... Йогурт начала давать в 11 месяцев, раньше пил ряженку. Йогурт выбрала местного производства (недолгого хранения) с натуральными ягодами (вишня). "Чудо-йогурт" и "Эрманн" покупаю только себе, ребенку буду давать ближе к 3 годам.
Еще аргумент предлагающих чем-нидудь угостить: "У него же нет аллергии". На что я отвечаю, что стараюсь, чтобы и не было. После года я меньше протестую против какой-нибудь еды. Теперь буду до 3 лет не разрешать шоколад, цитрусовые и экзотические фрукты. Бабушки на улице уже очень долго уговаривали меня дать ребенку конфетку.

Я думаю, что всем, у кого подобные проблемы с окружающими, достаточно сразу сказать: "Я забочусь о здоровье ребенка".

Отклик на тему: Закаливание

Люся: "Я хочу внести дополнение в Ваш совет о закаливании. Да, температуру надо снижать постепенно. Но! Дойдя до ощущения явного холода надо сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду. Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20 градусов С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.
Эта рекомендация найдена мной на сайте "Нармед" (адрес, к сожалению, утерян)"

Гера: "Теоретически я соглашусь с данной теорией. А на практике... Ваш совет, вероятно, более подойдет для взрослых, потому как рискнут ли родители обливать ЛЕДЯНОЙ водой малышей? Да и где ее взять, эту ледяную воду в достаточном количестве?

Думаю, что потопать ножками в ванной с холодной водой по утрам, ежедневное многоразовое умывание, мытье ручек и ножек с помощью только синего крана, быстрое обливание "с головой" водой комнатной температуры (а она ведь вряд ли опускается ниже 18-20 градусов?) как закаливающие процедуруы будут более реальными.
А за уточнение большое спасибо".

Отклик на тему: Ребенок и горшок

Ирина: "Прочитала в выпуске 118 о том, что ребенок не просится на горшок. У нас такая же ситуация. Хотя сыну только 1,5 года. Но у нас другая проблема - наш папа не разрешает приучать ребенка к горшку. Он говорит: "Придет время - сам будет проситься". А вдруг и в 3 года не будет проситься?" Сейчас лето, сынишка в основном бегает в трусиках. Когда мокрый, сразу подходит и показывает трусики, оттягивая их, но не просится. Но для меня самое главное то, что я сажаю ребенка на горшок в трусиках и начинаются крики, слезы. На 2-3 минуты его может отвлечь реклама по телевизору и все, потом опять все повторяется. Я решила, чтобы ребенок был спокойным, пока не приучать его к горшку. А то он уже его швыряет, как врага. Я очень много читала статей о приучении к горшку. И поняла, почему мамы как можно раньше стараются приучить, наверное из-за того, чтобы не было стыдно перед детьми сверстниками. А вдруг соседский ребенок уже просится? Сама такая. Хотя у всех разное мнение по этому поводу. Например, у нашего педиатра, которая приучала своих детей с 6 месяцев и считает, что я несерьезно отношусь к этому вопросу и мне надо быть более принципиальной в этом вопросе. Но я ведь не изверг по отношению к ребенку! У меня есть схемы развития 1,5; 1,9; 2 года и т.д., по ним наш ребенок уже умеет делать половину того, что должен делать в 1,9 мес. (я с ним занимаюсь). А проситься на горшок - нет! Немного обидно, что старания мои напрасны в этом вопросе".

Гера: "Немного о схемах развития. Все эти схемы рассчитаны, исходя из усредненных показателей какой-то группы детей, по которой проводилось исследование. "Ну и при чем тут мой ребенок?" - всегда спрашиваю себя я. :) Мне кажется, стараясь догнать или перегнать какие-то общепризнанные результаты к определенному возрасту, мы (родители) упускаем истинные возможности наших гениальных детей.
Например, многие родители сокрушаются, что их чадо никак не хочет складывать кубики и пирамидки (которые якобы НЕОБХОДИМЫ), при этом не развивают, да просто НЕ ВИДЯТ! в своем ребенке его истинных талантов:

- умение слушать и различать пение разных птиц;
- находить контакт со ВСЕМИ животными;
- высокая интуиция;
- музыкальный слух и многое-многое другое...

В какой схеме развития предполагаются такие качества? А ведь ими обладают, думаю, ВСЕ маленькие дети в возрасте до 1-1,5 года точно! Потом эти дарования природы постепенно "затухают" из-за своей невостребованности в первую очередь любимыми родителями. А это уже совсем другая история...

Теперь вернусь к письму Ирины. Конечно, Вы правы - "издеваться" над ребенком, предлагая ненавистный ему горшок не стоит. В такой ситуации я посоветую так:

- некоторое время (может неделю-другую) не предлагайте ребенку горшок вовсе, чтобы страсти вокруг горшка-врага в сознании ребенка улеглись. Потом ... купите ему другой горшок! Совсем не похожий на прежний. Лучше, если Вы возьмете сына с собой в магазин и попросите его самого выбрать, в таком возрасте он уже сможет это сделать, тем более что выбор широк: и машины, и звери, и с музыкой, и в виде почти настоящего кресла...;
- пусть горшков в квартире (для начала обучения) будет много, в каждой комнате, чтобы ребенку было просто им воспользоваться, а не бежать в специально отведенное родителями место и тем отвлекаться от игры :) ;
- купите детское сиденье на унитаз. Хоть его советуют приобретать только после трех лет, часто им могут пользоваться и совсем маленькие (конечно, при поддержке взрослых). Горшок или унитаз - какая разница? Главное, помочь ребенку осознать, что все это ЕСТЕСТВЕННО;
- или просто подождите, как советует папа - он ведь тоже когда-то был мальчиком, ему виднее :))"

Что обсуждалось в рассылке год назад:
"Икота младенцев"
"Меры безопасности для детей до 1,5 лет. Часть 1. Улица, кухня"

Реклама: "Дамский угодник" http://www.dum.ru/ собрал на своем сайте все, что любит Женщина: ювелирные украшения, живопись, архитектура, музыка, литература и многое другое....

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное