Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой делюсь с Вами только собственным опытом.
Выпуск 134
17 июля 2002 г.
В выпуске:
Вода, которую мы даем детям - минеральная, питьевая, очищенная?
Надо ли добавлять в домашний творог хлористый кальций?
Дополнения по темам:
"когда ранние прикормы необходимы"
"закаливание"
"козье молоко или коровье"
Ваши вопросы, а также некоторые прошлые выпуски рассылки, сегодня
консультирует доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов.
Таня: "В
одном из прошлых выпусков рассылки врач советовал в жару давать больше пить,
но ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ, А НЕ МИНЕРАЛЬНУЮ!
Почему? Я понимаю, если речь идет о лечебной воде (типа Ессентуки или Боржоми),
но ведь есть столовая минеральная, т.е. просто очищенная питьевая вода (но
называется "минеральная"). Мы живем в Израиле и пьем практически только такую
воду. И ребенку с тех пор, как начала давать воду, давала только такую. И овощи,
и мясо варю только в этой воде и отвар потом использую, чтобы сделать пюре.
И каши готовлю из смеси и растворимой каши на этой воде. Почему нет?"
Денисов М.Ю.: "Любая минеральная вода содержит больше солей, чем
обычная вода. Под термином "столовая" обычно понимают воду с минемальным
содержанием солей до 1 г/л., а лечебные - выше: до 5 г/л.
Использовать такую воду следует только по назначению - для лечения той или
иной паталогии. Общеизвестно, что минеральная вода не годится для каждодневного
питья и вот почему: повышенное количество солей вызывает нагрузку на почки,
усиливает фильтрацию. Кроме того, в ряде случаев избыток солей кумулируется в
некоторых органах, прежде всего в почках (смотрите "Почечнокаменная болезнь").
Короткий курс потребления мин.воды полезен, подобный курс не более 45 дней.
А вот длительный прием, тем более готовка пищи - приносит вред.
Для питья необходимо использовать не минеральную, а ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ, т.е. воду,
освобожденную от вредных примесей. Так, в России очень популярна марка "Чистая
вода". На очищенной воде можно готовить и пить ее продолжительное время".
Галина: "Ребенку
9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее
молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые
убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за
наличия хлористого кальция".
Денисов М.Ю.: "Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление
творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и
другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной
биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.
Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными
средами (заквасками), а не химическими веществами.
Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам
по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными
белками.
Совет - не стоит готовить "творог" таким образом".
Дополнение к теме "Какое питание "правильное" или
"Когда необходимы ранние прикормы"
Оксана: "Очень
острая тема, что можно давать детям, а что нельзя. У меня было много споров с
бабушками на эту тему. Например, когда ребенку было 3 месяца, бабушка и
прабабушка доказывали мне, что срочно надо кормить манной кашей. Приводились
очень интересные аргументы: "Он большой, ему больше нужно. Мои дети только в 6
месяцев были такие, как он в 3, значит ему не хватает только молока..."
Денисов М.Ю.: "Ребенка можно прикармливать и раньше намеченных сроков
(4,5-5 мес.) в тех случаях, если по своей конституции ребенок более
"тяжеловесный", в таких случаях ребенку действительно может не хватать только
грудного молока. Ориентир тут такой - как только ребенок удвоил массу тела от
рождения - например, родился 3500 г, стал в 4 мес. - 7000 г., можно вводить
прикорм, но только обязательно овощной.
И еще - открывать какие-либо споры с бабушками логично, если они специалисты
(профессионально) в области детского питания. Во всех других случаях надо
советоваться только(!) с врачом-педиатром".
Дополнение к теме "Закаливание"
Люся: "Я хочу внести
дополнение в Ваш совет о закаливании. Да, температуру надо снижать постепенно.
Но! Дойдя до ощущения явного холода надо сделать резкий скачок и перейти сразу
на ледяную воду..."
Денисов М.Ю.: "Совет просто опасен. Подобные опыты для детей
категорически ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Это приведет к срыву адаптационных сил в
организме, на практике к обострению самых различных болезней, чаще почек,
легких.
Это не закаливание, это сильнейший стресс!
Дополнение к теме "На отдыхе с ребенком в
деревне"
Гера: "...Коза. Хоть козье молоко очень полезное, но
будьте очень осторожны, дайте для пробы малышу только несколько капель!..."
Денисов М.Ю.: "Козье молоко, в отличие от коровьего, наименее аллергенно.
Поэтому в деревне лучше ребенка приучить к натуральному не коровьему молоку,
а к козьему.
Натурального коровьего молока ребенку в возрасте 7 мес. лучше будет ВООБЩЕ НЕ
ДАВАТЬ! Коровье молоко очень сильный и подавляющий аллерген!!!!!
Можно давать кисломолочные продукты с пониженной жирностью, а вот парное -
категорически нет!"
Гера: "...А слова доброжелателей "давайте сразу стакан,
вон мои дети пьют и ничего" пропускайте мимо ушей..."
Денисов М.Ю.: "Мало того, чаще всего коровье молоко при неумеренном
употреблении вызывает анемию, это доказано только сейчас последними
исследованиями".
Книги доктора медицинских наук, профессора М.Ю.Денисова
"Практическая гастроэнтерология для педиатра: Руководство для врачей" и
"Клиническая педиатрия: курс избранных лекций"
можно заказать по адресу: 117574 Москва, а/я 148 "Медицинская книга"
или по e-mail
medkniga@rusmedserv.com
Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний,
тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы
не направлять, а обращаться к специалистам.