Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествие гурмана

  Все выпуски  

Путешествие гурмана


А Д О Б О 

Сегодня мы заглянем в филип­пинскую кухню, о которой, к со­жалению, написано и известно совсем мало. Филиппинские блю­да считаются экзотическими и очень сложными в приготовле­нии. На мой взгляд, это не так. Несмотря на малопонятные на­звания продуктов, встречающиеся в отдельных рецептах, многие ку­шанья вполне доступны не толь­ко жителям Филиппин. Яркий то­му пример - адобо, которое ев­ропейцы часто называют "туше­ным мясом".
Традиционное адобо делается из куриного филе. Для начала ку­сочки филе маринуют, затем об­жаривают на раскаленной сково­роде и тушат в маринаде до тех пор, пока вся жидкость не выки­пит, а мясо не покроется блестящей коричневой корочкой (или, как пишут в кулинарных книжках - "глазурью"). У адобо есть и ва­рианты - блюдо можно приготовить из овощей, рыбы, морепро­дуктов, и даже грибов.
Адобо как нельзя лучше демон­стрирует веяние китайских тради­ций в филиппинской кухне, кото­рые проглядываются и во многих
других национальных блюдах. Так, филиппинская люмпия очень напоминает китайскую ляму - тонкие рисовые блинчики (их еще называют "рисовой бумагой"), фаршированные свининой со спе­циями. Однако, приготовить "ри­совую бумагу" в домашних усло­виях не просто. Вот один из ре­цептов: "Смешайте рисовую муку с водой, чтобы получилось жид­кое тесто. Раскалите сковороду на огне. Широкой кистью быстро размазывайте тесто по поверхно­сти раскаленной сковороды (оно тут же засыхает) и осторожно снимайте бумагу так, чтобы не порвать и не повредить ее". Лич­но я не отваживаюсь пока на по­добные эксперименты в надежде на то, что когда-нибудь "рисовая бумага" появится в продаже у нас. В других странах мира она продается в китайских магазинчи­ках и супермаркетах. Мы же зай­мемся приготовлением адобо - недорогого и оригинального блюда

АДОБО ИЗ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ
Перед вами классический ре­цепт   адобо. Правда, готовят это блюдо в каж­дой семье по-разному, кому как больше нравится, но набор продуктов всегда неизменен. Не­которые предпочитают смешивать все продукты, перечисленные ни­же, и тушить мясо в соусе, не оставляя его предварительно ма­риноваться,   другие   -   маринуют
кусочки мяса, а затем обжарива­ют на раскаленной сковороде, выбрасывая остатки соуса:

650 г мякоти курицы 650 г мякоти свинины 1/2 стакана уксуса 1/4 стакана соевого соуса 3 зубчика чеснока 1/4 чайной ложки соли 1/4   чайной   ложки   толченого черного перца 1 лавровый лист.

Мясо нарезать кубиками 3x3 см. В большой миске смешать уксус, соевый соус, соль, толченый чеснок, перец (взять обычный черный перец горошком и перед приготовлением блюда расто­лочь), добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса, осторожно встрях­нуть, чтобы соус покрыл мясные кубики, и оставить мариноваться примерно на 3 часа.
Когда мясо промаринуется, по­ставить емкость с адобо на огонь и довести содержимое миски до кипения, убавить огонь и кипя­тить 30-45 минут (если вы гото­вите адобо только из курицы, тушить мясо следует 30 минут, ес­ли - только из свинины - 45). В конце тушения снимите с миски крышку, чтобы жидкость испаря­лась. Тушите мясо с открытой крышкой 15 минут, пока кусочки не станут красивого коричневого цвета, а весь лишний соус не ис­парится.
Подавайте адобо с веточками петрушки и кусочками помидо­ров.

АДОБО ИЗ КАЛЬМАРОВ
500 г свежих кальмаров 1,5 чайных ложки соли 1 маленький лавровый листик 1/4   чайной   ложки   молотого черного перца
3-4 зубчика чеснока 1/3 стакана уксуса 1 чайная ложка сахара
1/4 стакана воды
3 столовые ложки растительно­го масла
1 маленькая луковка, нарезан­ная тонкими кольцами.
Очистите тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарежь­те тушки кольцами (можно использовать готовые заморожен­ные). В отдельной посуде смешай­те соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и лав­ровый лист. Положите в маринад кольца кальмара и оставьте на час мариноваться.
Выньте кольца из маринада и обсушите. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте кальмары и жарьте 10-12 минут. Тем време­нем процедите маринад через марлю и прибавьте к кальмарам. Оставьте кипеть в течение 10 ми­нут, а затем снимите сковороду с огня. Подавайте адобо вместе с белым рассыпчатым рисом.

АДОБО ПО СОВРЕМЕННОМУ РЕЦЕПТУ
Современный рецепт - это со­всем непривычный для филиппин­цев способ приготовления. Не­смотря на свою простоту, адобо предоставляет бесконечные воз­можности для экспериментов, главное - чтобы хватило фанта­зии. В соус, в котором тушится мясо, филиппинские хозяйки до­бавляют всякую всячину: и белое вино, и ром, и даже кокосовое молоко, а уж про разные специи я и не говорю...
1  кг куриных окорочков
1/2 стакана уксуса
2  столовые ложки со­евого соуса
1 маленькая головка чеснока
1/2 чайной ложки со­ли
1/2 чайной ложки мо­лотого черного перца
1/2 стакана воды
1 яичный белок
1/2 стакана муки
1/2 стакана кукурузного (по­дойдет и картофельный) крахмала
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
для соуса:
1   стакан майонеза
1/4 стакана соуса, в котором тушилась курица
2  столовые ложки мелко поре­занной петрушки
1 чайная ложка измельченного чеснока.
в глубокой сковороде смешай­те уксус, соевый соус, измельчен­ный чеснок, соль и перец. До­бавьте куриные окорочка и по­ставьте сковороду на огонь. До­ведите до кипения и оставьте ки­петь на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость. После этого добавьте 1/2 стакана горя­чей волы и варите курицу еще 15 минут, пока мясо не станет мяг­ким. Выньте курицу из соуса, ос­тудите и осушите, осторожно от­делите от костей, не разрывая на кусочки.  Разрежьте каждый окорочок на две части.
Муку смешайте с солью, пер­цем и крахмалом. Взбейте белок в крепкую пену. Теперь каждый кусочек курицы окуните во взби­тый белок и обваляйте в смеси из муки и крахмала. Готовые ку­риные кусочки обжарьте в раска­ленном растительном масле, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой.
В отдельной посуде смешайте майонез, 1/4 стакана соуса, оставшегося по­сле тушения курицы, петрушку, чеснок и хо­рошенько взбейте. По­давайте вместе с кури­цей.

АДОБО ИЗ БАКЛАЖАНОВ

5 стаканов порезан­ных кубиками баклажа­нов
соль по вкусу примерно 1/2 стакана растительного      масла (или чуть меньше)
1/3 стакана соевого соуса 1/4 стакана винного уксуса 6 зубчиков чеснока 1/2   чайной   ложки   молотого черного перца.
Баклажаны посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы выде­лилась ненужная жидкость и уш­ла горечь. Затем ополосните от соли и обсушите. В сковороде с антипригарным покрытием об­жарьте кусочки баклажанов в растительном масле, пока они не станут коричневыми, и выньте из масла.

В отдельной посуде смешайте соевый соус, уксус, чеснок и мо­лотый перец, доведите до кипе­ния и варите минут пять на сла­бом огне. Затем прибавьте бакла­жаны и готовьте адобо еще минут семь, перемешивая время от вре­мени. Подавайте на стол горя­чим.

В избранное