Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествие гурмана

  Все выпуски  

Путешествие гурмана


Португальскую кухню, совер­шенно непохожую ни на одну ев­ропейскую, знатоки кулинарии нежно называют "пряно-роман­тичной" и "сладострастной''. Авс­трийский писатель Стефан Цвейг даже сравнил с музыкой неповто­римый вкус португальских блюд, приправленных ароматными спе­циями: "Между ярко выраженным мажором кислого и сладкого, ос­трого и пресного начинают виб­рировать очаровательные гастро­номические обертоны и проме­жуточные звучания"
Впрочем, порту­гальская кухня изна­чально была "обрече­на" пропитаться ро­мантикой морских путешествий и дико­винным ароматом во­сточных пряностей.
Португальские мо­реплаватели - перво­открыватели новых земель - привозили из морских походов иноземные   яства    и приправы, чай, рис, кофе. С тех давних времен традиции порту­гальской кухни причудливо пере­плелись с африканскими, индий­скими, японскими и южноазиат­скими кулинарными мотивами. Распробовав всевозможные за­морские кулинарные шедевры, португальцы стали законодателя­ми моды в Европе на блюда або­ригенов из открытых ими земель.  Глядя, как обильно вестиндцы приправляют свои блюда специя­ми,   португальские моряки  тоже
привыкли ими пользоваться. И вслед за ними вся Европа начала добавлять в блюда из мяса и ры­бы кориандр, перец, шафран, им­бирь и карри.
Еще со времен путешественни­ка Васко да Гамы португальцы стали пить кофе несколько раз в день, приохотив к этому всю Ев­ропу. И сейчас это уже нацио­нальная традиция!
Правда, истинным националь­ным блюдом и гордостью порту­гальской кухни является бакальау (вяленая треска). Еще в средние века португальские моряки всег­да запасались этой рыбой, уходя в долгое плавание. С тех пор изобретательные португальцы придумали столько необычных блюд из трески, что их можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Бакальау стала настоящей царицей португальской кухни. Кстати, по статистике, каждый житель Португалии съеда­ет до 16 кг трески в год. При этом вся потребляемая треска ввозится из-за границы.
Помимо бакальау очень популярны   блюда   из   окуня,   сардин.
камбалы, меч-рыбы и томборила ("морского черта"). Кроме того, португальская кухня славится са­мыми неожиданными сочетания­ми даров моря с привычными продуктами. Например, моллю­сков или осьминогов, тушенных с фасолью в белом вине с добав­лением оливкового масла и топ­леного свиного жира, без преуве­личения можно назвать мечтой гурмана.
Португальцы не отказывают се­бе и в удовольствии отведать от­менно приготовленное мясо. Больше всего ими ценится свини­на, в частности, смесь из мари­нованной свинины и морских де­ликатесов. В провинции Алентежу даже устроили настоящий "ку­рорт" для откорма поросят - с дубовыми рощами и плантациями грибов трюфелей. От такой "ди­еты" свиное мясо приобретает вкус и нежность, сравнимые с мясом молодого кролика.
Интересно, что при всем раз­нообразии мясных и рыбных блюд салатное меню португаль­цев выглядит довольно скудным. В ресторанах салаты предлагают
всего в двух вариантах: из све­жих овощей и еще раз из свежих овощей, только с пряностями.
Зато супы в португальской кухне занимают почетное место, а самым популярным супом счи­тается изумрудный "калду верде" с молодой капустой и местными колбасками "шурису".
А вот из риса в Португалии принято готовить и всевозмож­ные десерты. Португалия в прин­ципе считается настоящим раем для любителей "полакомиться плюшками".
Португальцы не только очень гордятся национальной кухней, но и ответственно относятся к еде. Время обеда - святое время, а сам обед - почти ритуал. Стро­го с половины первого до поло­вины второго закрываются все учреждения, кроме ресторанов и кафе, и вся страна садится есть. После двух часов в ресторанах можно обнаружить только ино­странцев. Португальцы, считаю­щие себя настоящими знатоками кулинарии, часто добродушно по­смеиваются над туристами, кото­рые обедают, когда им захочется,

и при этом обходятся без супа, а иногда и без горячего блюда. А туристы, в свою очередь, недоу­мевают, как после обильного обеда по-португальски и несколь­ких чашек кофе с пирожными можно продолжать работать.

ФИЛЕ ТРЕСКИ, ФАРШИРОВАННОЕ ОВОЩАМИ
(2 порции)
Филе трески с кожей - 600 г сок! лимона помидоры - 4 шт. лук-шалот - 300 г 3 зубчика чеснока 100 мл белого вина несколько    горошин    черного перца сливки - 100 г соль, молотый перец пучок петрушки.
Два кусочка филе трески с ко­жей (по 300 г) продольно разре­зать пополам, посолить, попер­чить и побрызгать соком одного лимона. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семечки и наре­зать мелкими кубиками. Лук-ша­лот нарезать колечками и обжа­рить на сливочном масле до по­явления золотистой корочки, до­бавить нарезанные помидоры, из­мельченный чеснок, несколько го­рошин черного перца, влить бе­лое вино и тушить 3-4 минуты. Затем добавить соль и перец по вкусу, и нарезанный пучок пет­рушки.
Два кусочка филе разложить на тарелке кожей вниз, покрыть готовым горячим соусом, а свер­ху положить дна оставшихся кус­ка филе кожицей вверх и пере­вязать "сандвичи" ниткой. В сма­занную жиром форму для запека­ния налить оставшийся соус, до­бавить - сливки, перемешать, а сверху   выложить    перевязанное филе. Форму накрыть алюминие­вой фольгой и запекать в духов­ке 30 минут при 180 градусах.

ТУШЕНАЯ СВИНИНА С МОЛЛЮСКАМИ
(4 порции)
Филе свинины - 500 г
морковь
цветная капуста - 70 г
Для маринада: 2 красных пер­чика чили
1 пучок кинзы
1 ст.л. измельченной кожуры лимона
150 мл куриного бульона
шепотка черного перца
125 мл сухого белого вина
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
мидии - 500 г
соль и перец по вкусу.
Вымытую кинзу мелко наре­зать. Очищенную морковку наре­зать квадратиками, а цветную ка­пусту разделить на соцветия. Для приготовления маринада мелко нарезать красные перчики чили и смешать с кинзой, морковью, цветной капустой, 1 ст.л. измель­ченной кожуры лимона, куриным бульонам, щепоткой черного пер­ца, белым вином и 3 ст.л. олив­кового масла.
Филе свинины нарезать куби­ками размером 1,5 см, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 ча­са. Очищенный лимон мелко на­резать. Маринованное мясо слег­ка обжарить на сковороде на оливковом масле, переворачивая. Мидии поместить в кастрюлю, за­лить маринадом и готовить под крышкой на среднем огне 7 ми­нут, пока они не раскроются.
Обжаренное мясо положить в кастрюлю с моллюсками и тушить 5 минут без крышки. Добавить соль и перец по вкусу и украсить мелкими кусочками лимона без кожуры.
Подать к столу сгарниром из отварного    риса.

С КОРИАНДРОМ
(2 порции)
6 ломтиков белого хлеба
8 с.тл. оливкового масла
500 мл горячей воды
чеснок - 2 зубчика
кинза - 1 пучок
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Ломтики белого хлеба без корки  измельчить и  залить 6  ст.л оливкового масла и 500 мл горячей   воды.  Чеснок   и   кинзу   измельчить в миксере, выложить в миску,  добавить  в эту  смесь 2 ст.л.   оливкового  масла,   размякший белый хлеб вместе с жидкостью и затем перемешать.
Перед подачей на стол можно украсить  суп   половинками   сваренного вкрутую яйца.
РИСОВЫЙ ДЕСЕРТ С КОРИЦЕЙ
(4 порции)
2 СТ.Л. измельченной лимонной кожуры
1 л молока
рис - 100 г
сахар - 70 г
5 яиц (отделить белки от желтков)
4 ст.л. молока
щепотка корицы.
Залить измельченную лимонную кожуру молоком и довести до кипения. Добавить отваренный, до полуготовности рис, сахар, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки смешать с 4 ст.л. молока, опустить в рис, довести до кипения и затем снять с огня. Белки взбить венчиком и опустить молочную смесь.

Пудинг слегка остудить и а тем разложить в керамические креманки. Подать десерт охлажденным, предварительно посыпав корицей.

В избранное