Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беременность. Роды

  Все выпуски  

Беременность. Роды


Центр "Рожана" - Академия материнства

#3
20.05.06

В этом выпуске:
- Помесячное развитие
- Вопросы-ответы
- Форум "Беременность"
- Занятия для беременных

Беременность
и роды


Внимание! Наш Центр работает все лето!
Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.


 


Здравствуйте дорогие читатели!

В этом номере рассылки мы продолжаем публиковать "Помесячное развитие плода" - главы из книги "Ребенок от зачатия до года". Автор книги - Жанна Владимировна Цареградская - руководитель Центра "Рожана", психолог-перинатолог, опытный консультант по грудному вскармливанию, мать семерых детей.

Также мы предлагаем Вашему вниманию вопросы-ответы по теме "Беременость и Роды", интересные обсуждения из нашего форума по беременности, перечень занятий и лекций для беременных, проводимых в нашем Центре.

 


Помесячное развитие плода

Первый месяц развития (0-4 недели)
 


Это самый насыщенный событиями месяц в развитии зародыша. Из оплодотворенной яйцеклетки в течение первых суток появляются 2 новые клетки, потом 4 и т.д.; затем к третьим-четвертым суткам плодное яйцо становится морулой; к шестым - пузырьком. На седьмые сутки зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки и строит себе "колыбельку" - происходит имплантация. Через 40 часов "новый дом" готов, для зародыша обеспечено питание и защита. Так прошла первая неделя. В течение 2-й недели идет развитие в основном внезародышевых частей как системы жизнеобеспечения будущего ребенка. Клетки же зародышевого узелка расщепляются на два слоя и принимают форму диска величиной 0,25 мм в диаметре.

На 3-й неделе между двумя слоями клеток диска образуется третий слой. Формируются три зародышевых листка: средний - это вновь образованный третий слой клеток; наружный - слой клеток, который остается над ним, и внутренний слой клеток - это слой, располагающийся под ним. В будущем клетки каждого листка дадут начало строго определенным органам и тканям.

Вновь появившийся средний листок дает начало хорде - скелетному тяжу, который формируется одновременно со средним листком и проходит вдоль средней линии со стороны спины зародыша. Хорда - это будущий позвоночник Кроме хорды, средний листок даст начало мышцам скелета, хрящам, костям, внутренним органам, сосудам, сердцу, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела.

Из клеток наружного листка образуется кожный покров, покровная ткань зубов, чувствительная ткань (эпителий) ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого наружный листок дает начало для развития нервной системы будущего человека.

Клетки внутреннего листка образуют в дальнейшем эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителий печени и поджелудочной железы.

На 17-20-е сутки происходит еще одно очень важное событие: тело зародыша обособляется от внезародышевых частей. Оно уже имеет свою пространственную ориентацию: передний конец (будущая голова) и задний конец (будущий таз и нижние конечности).

На 3-й неделе появляются зачатки всех основных функциональных систем и органов человеческого организма. Возникают зачатки пищеварительной системы (кишечная трубка и поджелудочная железа), дыхательной системы (зачатки трахеи и двух бронхов) и выделительной системы (закладывается предпочка). Во внутриутробном периоде формирование почек имеет три стадии: предпочка, первичная почка и почка. Начинается формирование нервной системы: на переднем конце тела зародыша появляется широкая пластинка - будущий мозг человека, образуется нервный гребень - начало вегетативной нервной системы.

Формируется кровеносная система, которая необходима зародышу для обеспечения питания. Возникают первые кровеносные сосуды. Эти тончайшие ниточки прорастают от зародыша в материнскую матку через пупочную ножку (зачаток пуповины) и дают начало формированию плаценты. Формируется сердечная трубка - будущее сердце человека.

На 4-й неделе у зародыша из пупочной ножки образуется пупочный канатик, благодаря которому он может довольно свободно плавать в околоплодных водах выросшего амниона (плодного пузыря). Эмбрион имеет цилиндрическую форму, обладает крупным головным отделом. В это время он проходит долгий путь эволюции человека за считанные дни и напоминает зародыш рыбы - у него хорошо заметны жабры и хвост.

На 23-й день развития начинает сокращаться сердце зародыша. Оно выступает в виде большого вздутия на брюшной стороне тела позади жабр.

Продолжается закладка всех органов и систем организма. Появляются зачатки печени и двенадцатиперстной кишки, зачатки легких, происходит закладка первичной почки на месте предпочки, увеличивается мозговой отдел, появляются зачатки всех отделов головного мозга человека. Начинается развитие глаз и формирование рта, закладываются зачатки внутреннего уха. Образуются зачатки мускулатуры по обеим сторонам от хорды. Появляются зачатки конечностей в виде маленьких почек на боках тела.

К концу первого месяца у зародыша уже сформированы прообразы всех систем организма и их основных органов. Он имеет билатеральную симметрию, т.е. двустороннюю симметрию относительно плоскости, которая делит организм на две одинаковые половины (левую и правую), свойственную взрослому человеку. Длина тельца эмбриона составляет 5-8 мм, а вес - 2-3 г.

 


Вопросы-Ответы

 
Это рубрика, в которой специалисты Центра "Рожана" отвечают на ваши вопросы о беременности и подготовке к родам.

 

 


Вопрос

Аксана, Краснодар
Срок беременности - 2 недели

Что Вы думаете о поливитамине Элевит Пронаталь? Мне его посоветовали. А вот мой врач ничего про этот поливитамин не знает. Советует Матерну. Какие Ваши предположения на этот счет? Что лучше Элевит или Матерна? Огромное спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Аксана!
Все синтетические витамины во время беременности мы применять не рекомендуем. Женщина должна полноценно питаться обыкновенной пищей, принятой в ее семье. Включать в рацион продукты, на которые ее "тянет", прислушиваться к своим ощущениям и желаниям. При необходимости можно добавить в рацион простенькие БАДы на натуральной основе (Кальцид, Вирдо, Иод-актив, отруби, дрожжи). Синтетические витамины можно употреблять только коротким курсом, максимум 21 день, делая перерывы до следующего приема не менее чем на 21 день, при этом мама должна обильно пить воду, чтобы вымывать "избытки". Но мы не рекомендуем и этого делать. Матерна и Элевит витамины одного класса. У них очень высокий аллергический статус. Если мама при беременности их применяет, то у ребенка сильно возрастает вероятность проявления диатеза и аллергии. После 35 недели беременности витамины противопоказаны вообще любые. Помните, что принимая витамины, мы обрекаем свой организм на то, что он "расслабляется" и перестает усваивать витамины из продуктов.

Ведущая рубрики, консультант Центра
Усова Надежда

подобные вопросы тут

 

 


Вопрос

Ирина, тернополь Украина
Срок беременности - 35 недель

Здравствуйте!
Начиная с 24-й недели беременности я чувствую в животе ритмичную пульсацию где-то 4-5 раз в день. Сейчас уже 35 неделя и пульсация изменилась на небольшие ритмичные толчки. Что это может значить?

Ответ

Ирина! здравствуйте!
То, что Вы чувствуете совершенно нормальное явление. Причины его в следующем: это могут быть ложные схватки - своеобразная репетиция родов, это могут быть сокращения Бренгстона-Хигса, и третье - так ощутимо вы чувствуете икоту плода. Ребенок, чтобы подготовить легкие к процессу дыхания внутриутробно, икает. У женщин разная чувствительность: некоторые вообще не чувствуют этого, а у некоторых прямо все "ходуном ходит".

Усова Надежда

подобные вопросы тут

 

 


Вопрос

Татьяна, Ташкент
Срок беременности - 31 неделя

Я простудилась. В горле появилось першение и легкий кашель. Подскажите, пожалуйста, можно ли при беременности принимать леденцы для горла, может ли это как-то повлиять на развитие ребенка? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте! Татьяна.
При беременности можно применять гомеопатические препараты. Леденцы для горла мы вообще не рекомендуем никому, но беременным в особенности. Лечитесь домашними средствами. Мед, лимон, прогревание ног, баня. Ингаляции и полоскания ромашкой и календулой.

Усова Надежда

подобные вопросы тут

 


Форум по беременности Центра "Рожана"

  Обсуждение:  
 


Иришечка:

Цитата:
марилка писал(а):
"резус отрицательный, а у ее мамы и папы положительный (папа и мама родные, спору нет). Может просто перепутали в лаборатории анализы. Ведь такого не бывает, что + и + давал -?. Хотя врач говорит, что иногда так случается."

Такое случается. И я тому живой пример. У мамы группа крови A(II), резус-фактор положительный (+), у папы группа тоже II-я, резус-фактор положительный, а у меня группа - O (I), то есть первая, а резус - отрицательный Анализ пересдавала раза четыре, в разных лабораториях , тоже сомневалась вначале.

Сомнений, что этот папа - мой, никаких: я его точная копия, только женский вариант с более мягкими чертами и длинными волосами Поэтому, когда в фильмах показывают, что кто-то там определил, что этот ребёнок, либо этот родитель ему не родной, исходя из несовпадения группы крови ребёнка с папиной, я всегда очень веселюсь.

Цитата:
марилка писал(а):
"И что делать (если резус отр), чтобы беременность протекала без последствий для ребенка а следующая беременность была без патологий (в смысле того, что таким ведь женщинам вводят гаммоглобулин после родов."

Проблем вообще не возникнет, если у отца ребёнка тоже отрицательный резус-фактор. Если положительный, то обычно при первой беременности проблем не бывает (если беременностей до этого действительно не было, то есть - ни выкидышей, ни абортов).

Если беременности были от резус-положительного мужчины, и плод взял резус отца, то в материнском организме могли выработаться антитела к резус-фактору. То есть, при последующей беременности, в случае если у плода снова положительный резус, материнский иммунитет начнёт борьбу с кровью ребёнка, а это чревато такими осложнениями, как гемолитическая болезнь плода, выкидыш, либо преждевременные роды. В общем, неприятности. Чтобы их избежать, в течении всей беременности (раз в месяц или чаще) женщина сдаёт кровь на антитела к резус-фактору. Если антитела обнаружены (это называется РЕЗУС-КОНФЛИКТ), а титр антител очень высокий и ПЛОД СТРАДАЕТ - назначают лечение иммуноглобулинами, либо, в самом крайнем случае, делают маме переливание плазмы (у нас практикуют для таких случаев плазмодонорство самой будущей матерью - то есть, заготавливается её собственная плазма на будущее). Если в течении беременности антител нет - при рождении ребёнка берут кровь из пупочной венки, пока она пульсирует (чтобы лишний раз ребёнка не колоть), и делают анализ крови ребёнка на группу. По результатам анализа, например, резус-фактор ребёнка положительный, маме делают тот самый укол, о котором вы писали, чтобы в её организме после окончания беременности не начали вырабатываться антитела, влияющие на следующую беременность. Кровь ребёнка с положительным резусом ещё какое-то время наблюдают - не разрушаются ли красные кровяные тельца - нет ли риска развития гемолитической болезни. В случае своевременного обнаружения и принятия мер, гемолитическая болезнь не развивается.

Вот такой прогноз для вашей подруги Это медицинская сторона.
Перед родами пусть она поинтересуется у тех, кто их будет принимать, делают ли они соответствующие анализы сразу после родов, и есть ли у них необходимое для мамы лекарство, так как во многих роддомах этого просто не делают (если она, конечно, в роддоме рожать собралась).

На самом же деле всё не так уж и страшно У меня было две беременности. Первая, к сожалению, оказалась внематочной и закончилась на операционном столе на сроке 7-8 недель Про введение лекарства по окончании беременности для профилактики развития антител я тогда ничего не знала, и, разумеется, в больнице никто мне ничего подобного не колол.

Второй раз я забеременела моей любимой чудесной доченькой и тогда-то как раз и узнала все вышеописанные подробности о резус-конфликтах. Но у меня за всю беременность так ни разу антитела и не обнаружились. Рожали мы нашу девочку дома, вдвоём с мужем, помогать нам было некому, и брать кровь на анализ, разумеется, тоже. Но я к тому моменту была полностью уверена, что никакого резус-конфликта у меня и в помине нет, да и незачем ему появляться.

Как сказала одна моя подружка ещё вначале моей беременности: "Ты подумай сама, откуда между тобой и ребёнком может возникнуть какой-либо конфликт, если ты ребёнка очень любишь, а беременность такая желанная?" У любой болезни или проблемы во время беременности есть не только медицинская сторона. У болезней всегда есть ПРИЧИНА, скрытая внутри нас. И если мы её поняли и извлекли урок - вылечиваемся легко и быстро, если не поняли - болеем долго и часто. У меня на эту болезнь ПРИЧИН не было, следовательно - беспокоится не о чем. Доча наша родилась розовенькой и красивой, пуповинку перерезали после окончания пульсации, и со здоровьем у неё до сих пор никаких проблем не возникало (тьфу-тьфу), чего и всем желаю. Какой у неё резус-фактор мы так до сих пор и не знаем.

Здоровья, неосложнённой беременности и лёгких родов Вашей подруге!

 
  Ответ специалиста:  
 

Мария Борисовна Майорская
ведущий специалист Центра "Рожана":

Может. Генетика - это не математика.

Если вспомнить школьный курс генетики, гены бывают рецессивные и доминантные. Резус человека определяется его генотипом, который может выглядеть RR, Rr, или rr. Первые два варианта - резус будет положительный и только в последнем случае - отрицательный. При формировании резуса ребенка, каждый родитель даст только один ген, то есть как бы поделится одной буковкой. Если родители оба имеют генотип первого типа, RR, то резус у ребенка будет положительный, потому что как не соединяй 2 большие буквы - получатся те же 2 большие буквы! Если оба имеют генотип третьего типа - то резус ребенка всегда будет отрицательный, по тем же причинам. Если хотя бы один из родителей имеет генотип Rr, то есть вероятноять3:1, что у ребенка будет такой же генотип, но резус у всех них все равно будет положительный, потому что большая буква всегда доминирует и не дает проявляться маленькой! Поэтому человек с положительным резусом никогда не знает, какой у него генотип, есть ли в нем маленькие буковки! Если же у обоих родителей в генотипе Rr, то с той же вероятностью 3:1 у них может появиться ребенок с генотипом rr, вот у него уже резус будет отрицательным.Отрицательный резус это не болезнь, лечиться от него нет никакой возможности - это данность. Беременности резус не мешает, но при условии, что папа тоже с отрицательным резусом. Так что прежде всего стоит узнать резус у будущего папы.

Если у папы резус положительный, то есть вероятность, что мама вынашивает ребенка тоже с положительным резусом. Это означает, что в его крови есть белок резус, которого в крови мамы - нет. Кровь младенца и мамы не смешивается, поэтому подавляющее большинство таких беременностей оканчивается благополучно. Однако иногда плацента начинает пропускать информацию о наличие чужеродного белка и организмы мамы и ребенка начинают конфликтовать друг с другом, это и называется "резус-конфликт". Чтобы не допустить каких-либо осложнений, у беременной с отрицательным резусом каждые 2 месяца должны брать анализ крови на антитела.

 
  Читать дальше  

  Обсуждение:  
 


ptaxa:

У меня на 27 неделе было тазовое предлежание, думала перевернется... В 34 недели делала УЗИ опять тазовое... Доча пыталась перевернуться, но места было мало (+ умеренное маловодие). Решили сделать плановое кесарево, а ночью начались боли. За мной пришли раньше назначенного времени (на 1,5 часа). Только на столе я узнала, что это были схватки (7 часов) + обвитие пуповины вокруг шеии... На узи это было видно, но мне не сказали. Был шанс родить самой... Только о последствиях думать не хочется... Планирую второго. Надеюсь, что второй раз буду рожать сама, если дадут...

Каркуша:

Я рожала в 28 лет. УЗИ всегда показывал тазовое предлежание плода. По этому поводу я не беспокоилась (очень беспокоился мой муж). Мой врач сказал, что если малыш к родам не перевернется, то я буду рожать сама. Хочу добавить, что я была здорова и беременность протекала для меня легко. Родила я сама благополучно. Роды были стремительные, ребенок шел ножками вперед. Родилась дочь-3330гр., 50см. Когда я почувствовала достаточно сильную тянущую боль внизу живота я обратилась к врачу и он мне сказал, что у меня открытие шейки матки 4 см.-с этого момента и до конца родов прошло 1 час и 15 мин.

Еще хочу добавить, что я тоже где-то с 28 недели делала всевозможные упражнения, но ребенок так и не перевернулся. При тазовом предлежании плода врачи рекомендуют за неделю до предполагаемых родов лечь в больницу, под наблюдение. Главное не терять присутствия духа и не волноваться, природа знает, что делает.

 
  Читать дальше  


Занятия и лекции для беременных
 

В центре Рожана проводятся следующие занятия и лекции для беременных:

Курс подготовки к родам "Культура материнства".
Курс для беременных о малыше "Я родился".

Также в Центре регулярно проходит "Клуб беременных и кормящих" и проводятся лекции по теме "Грудное вскармливание".

Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.

Подробную информацию о наших занятиях и курсах вы можете посмотреть на страницах сайта

Если у вас появились вопросы, задавайте их нам по адресу info@rojana.ru

 


От редакции
 


Дорогие читатели!

Присылайте нам ваши вопросы, предложения, отзывы и просто приятные слова на адрес info@rojana.ru.

Желаем Вам благополучной беременности и счастливого материнства!

сотрудники центра "Рожана"

 







Наши рассылки

Беременность. Роды

 

 

 


В избранное