Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беременность. Роды

  Все выпуски  

Беременность. Роды


Центр "Рожана" - Академия материнства

#4
29.05.06

В этом выпуске:
- Помесячное развитие
- Вопросы-ответы
- Форум "Беременность"
- Занятия для беременных

Беременность
и роды


Внимание! Наш Центр работает все лето!
Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.


 


Здравствуйте дорогие читатели!

Мы продолжаем публиковать "Помесячное развитие плода" - главы из книги "Ребенок от зачатия до года". Автор книги - Жанна Владимировна Цареградская - руководитель Центра "Рожана", психолог-перинатолог, опытный консультант по грудному вскармливанию, мать семерых детей. В этом выпуске мы рассмотрим второй месяц беременности (4-8 недель).

Также мы предлагаем Вашему вниманию вопросы-ответы по теме "Беременость и Роды", интересные обсуждения из нашего форума по беременности, перечень занятий и лекций для беременных, проводимых в нашем Центре.

 


Помесячное развитие плода

Второй месяц развития (4-8 недель)
 


Второй месяц жизни человеческого зародыша насыщен событиями почти так же, как и первый. На 5-й неделе образуются зачатки легких, закладывается почка, активно растет кишечник. Начинает работать печень, которая берет на себя функцию кроветворения. Изменяется работа сердца - оно начинает работать, как сердце взрослого человека. Об этом можно судить по электрокардиограмме, которая у пятинедельного зародыша в общих чертах сходна с ЭКГ взрослого.

Продолжается активное развитие нервной системы.

На втором месяце развития у эмбриона формируется лицо и конечности. На 6-й неделе глаза будущего ребенка, расположенные по бокам головы, сближаются. Век у них еще нет, и на маленьком личике глаза кажутся огромными. Появляется нос. Он только наметился и пока еще плоский. Возникают зачатки ушей. На 7-й неделе появляются зерна зубов, на 8-й - вырисовываются губы, а нос приобретает более законченные формы, хотя и остается пока еще плоским. К концу второго месяца развития эмбрион обретает лицо, которое будет продолжать формироваться в течение всего внутриутробного периода.

На 5-й неделе из уже появившихся почек конечностей (в виде бугорков) развиваются сначала зачатки рук, а затем ног. На шестой неделе будущие ручки и ножки успевают подрасти и уже намечаются их отделы: плечо, предплечье, кисть и бедро, голень, ступня соответственно. Зачатки пальцев появляются на 7-й неделе. В это время кисти и ступни похожи на ласты с пятью лучами - будущими пальцами, которые появятся только на 8-й неделе развития.

На 7-й неделе развития начинается формирование центров окостенения скелета. Начавшись в самом начале жизни, этот процесс заканчивается лишь к 20-25 годам.

На 8-й неделе развивается мышечная ткань, которая к концу этой же недели уже способна сокращаться.

К завершению второго месяца беременности закладываются почти все внутренние органы и системы, свойственные взрослому организму, и зародыш приобретает человеческий вид. Прячется хвост между развивающимися ягодицами, пропадают жаберные щели, образуются сосуды легких, формируются желудочки сердца. Более того, с пятидесятого дня у плода начинают фиксироваться мозговые импульсы, а в науке это главный показатель того, что человек жив. Этот факт является свидетельством развития нервной системы зародыша: на втором месяце дифференцируются все отделы головного мозга и формируются все слои коры его больших полушарий.

В течение второго месяца матка увеличивается до размера среднего яблока. На исходе второго месяца развития длина зародыша составляет 2,5-3 см, вес - 4-5 г

 


Вопросы-Ответы

 
Это рубрика, в которой специалисты Центра "Рожана" отвечают на ваши вопросы о беременности и подготовке к родам.

 

 


Вопрос

Анна, Женева
Срок беременности - 12 недель

Добрый день, уважаемые консультанты!
У меня следующий вопрос: с начала беременности встаю по ночам в туалет, и под утро (около 4-х часов) не могу уснуть час, а то и полтора. Просто дремлю, ворочаюсь, все неудобно, даже кажется, что мешает живот! :) На ночь я ужинаю не плотно, не пью крепкий чай, спим всегда с открытой форточкой, засыпаю всегда легко. Но вот это предутреннее ворочание меня утомляет. Да еще старший ребенок под утро иногда прибегает к нам досыпать (ему 2,5).
Можете ли посоветовать какие-нибудь травяные чаи, способствующие сну, или какие-то другие способы крепко спать! :) И можно ли вообще беременным пить травяные чаи (не имею в виду листики малины или смородины).
Заранее большое спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Анна!
Можно пить чай с пустырником, валерианой. Если беспокойство постоянное, то можно пропить курс используя спиртовую настойку пустырника или валерианки. На ночь можно пить 2,3 столовые ложки кагора. Листы смородины и малины пить можно просто добавляя в обычный чай.

Ведущая рубрики, консультант Центра
Усова Надежда

подобные вопросы тут

 

 


Вопрос

Ann, Мурманск

Я предполагаю, что у меня 5 недель беременности ( к врачу еще не обращалась). Появление темных выделений - это опасно? Идти к врачу обязательно?

Ответ

Здравствуйте!
Если усиления нет, то просто полежите дома. Подождите пару дней, если не прекратяться - к врачу. Если уменьшаются - не нужно.

Майорская М.Б.
Ведущая курсов дородовой подготовки

подобные вопросы тут

 


Форум по беременности Центра "Рожана"

  Обсуждение:  
 


Ай:

Ни для кого не секрет, что поддержка папы очень важна для беременной мамочки. Подскажите, пожалуйста, ссылки на полезные и вселяющие уверенность материалы и статьи, подходящие для "беременных" пап. А то мой знакомый просто не вылезает из состояния депрессии, уж как-то пессимистично смотрит в будущее (хотя вообще самому факту беременности был очень рад). С его слов понять толком ничего нельзя, говорит только, что жена лежала на сохранении, что травится таблетками (в т.ч. магнезией). Я не оставляю попыток приободрить его при каждом разговоре, но, думаю, ему будет полезнее самому почитать что-либо. Что-нибудь именно для таких вот пап.

......

мамочка сына:

Мы ходим на курсы по выходным. Даю папе книги читать о беременности, родах и воспитании детей (с воодушевляющим содержанием).

В прошлую беременность на курсы не ходили. Зато каждый день муж делал мне массаж ног (это было в обязательном порядке, вроде его обязанности). Кстати, очень помогло не только ему: меня ноги вообще не беспокоили! И в музеи мы ходили вместе. С малышом папа разговаривал, читал ему перед сном сказки (всего 3 любимых у нас было) и пели вместе маленькому детские песенки, держа ладони рук на животе.

Да, ещё можно вместе просто гулять почаще, плавать в бассейне и т.п. А самое главное, как я думаю, пусть папа с малышом общается хоть каждый день! Пусть учится его чувствовать, разговаривает с ним, что-то читает, делает массаж живота.

Думаю, все "беременные депрессии пап" можно убрать только вовлечением его в это беременное пространство, но только не рассказами о токсикозе и т.п., а тем, что он может помочь в таких ситуациях (приготовить травяной чай, ходить с любимой к гинекологу, на узи и т.д.).

Да, ещё в начале родов может делать массаж, ну не знаю, в конце концов ту же клизму. И можно мужа в роды ровлечь: пусть помогает принять удобную позу, поддерживает (в физическом смысле), потом примет малыша на руки, сам перережет пуповину, искупает...

Ой, что-то меня понесло. Видимо сказывается срок.... Нам уже 29 неделек, так что папу вовлекать стараюсь как можно чаще и с разных сторон. Да, мы ещё музыку дома вместе слушаем.

 

 
  Ответ специалиста:  
 

Мария Борисовна Майорская
ведущий специалист Центра "Рожана":

Да, я очень надеюсь, что все, посещающие курсы и внимательно читающие статьи на форуме не будут делать все так напористо. Пожалеют своих мужчин и их нервную систему, да и о ребенке не нужно забывать . Пристальное внимание к животику никогда к добру не приводило.

Конкретно по действиям.

Нет никаких возражений против:

***Даю папе книги читать о беременности, родах и воспитании детей (с воодушевляющим содержанием).
***Зато каждый день муж делал мне массаж ног (это было в обязательном порядке, вроде его обязанности). Кстати, очень помогло не только ему: меня ноги вообще не беспокоили!
***И в музеи мы ходили вместе.
***Да, ещё можно вместе просто гулять почаще

Нельзя принуждать, нельзя просить, только при его горячем желании можно:

***ходить с любимой к гинекологу, на узи и т.д.).
***Да, ещё в начале родов может делать массаж, ну не знаю, в конце концов ту же клизму. И можно мужа в роды вовлечь: пусть помогает принять удобную позу, поддерживает (в физическом смысле), потом примет малыша на руки, сам перережет пуповину

Совсем не рекомендуется, Опасно для здоровья и психики нерожденного малыша:

***С малышом папа разговаривал, читал ему перед сном сказки (всего 3 любимых у нас было) и пели вместе маленькому детские песенки, держа ладони рук на животе.
***Да, ещё можно вместе просто ... плавать в бассейне и т.п. А самое главное, как я думаю, пусть папа с малышом общается хоть каждый день! Пусть учится его чувствовать, разговаривает с ним, что-то читает, делает массаж живота

 
  Читать обсуждение целиком  



Занятия и лекции для беременных
 

В центре Рожана проводятся следующие занятия и лекции для беременных:

Курс подготовки к родам "Культура материнства".
Курс для беременных о малыше "Я родился".

Также в Центре регулярно проходит "Клуб беременных и кормящих" и проводятся лекции по теме "Грудное вскармливание".

Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.

Подробную информацию о наших занятиях и курсах вы можете посмотреть на страницах сайта

Если у вас появились вопросы, задавайте их нам по адресу info@rojana.ru

 


От редакции
 


Дорогие читатели!

Присылайте нам ваши вопросы, предложения, отзывы и просто приятные слова на адрес info@rojana.ru.

Желаем Вам благополучной беременности и счастливого материнства!

сотрудники центра "Рожана"

 







Наши рассылки

Беременность. Роды

 

 

 


В избранное