Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беременность. Роды

  Все выпуски  

Беременность. Роды


Центр "Рожана" - Академия материнства

#9
10.07.06

В этом выпуске:
- Седьмой месяц беременности
- Показания к кесареву
- Беременность и отеки
- Занятия для беременных

Беременность и роды


Внимание! Наш Центр работает все лето!
Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.

С 25 июня на нашем сайте проводится фотоконкурс
"Модная, стильная, беременная!"



 


Здравствуйте дорогие читатели!

Мы продолжаем публиковать главы из книги "Ребенок от зачатия до года". Автор книги - Жанна Владимировна Цареградская - руководитель Центра "Рожана", психолог-перинатолог, опытный консультант по грудному вскармливанию, мать семерых детей. В этом выпуске мы рассмотрим седьмой месяц беременности (24-28 недель).

Все ли показания к плновому кесареву сечению обоснованны? Как бороться с отеками во время беремености? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

С 25 июня на нашем сайте проводится фотоконкурс "Модная, стильная, беременная!"

Внизу страницы Вы также найдете перечень занятий и лекций для беременных, проводимых в нашем Центре.

 


Помесячное развитие плода

Седьмой месяц развития (24-28 неделя беременности)
 

На седьмом месяце развития кожа плода по-прежнему очень тонкая и нежная, сохраняет красный цвет. Плод все еще имеет старческий вид из-за обилия морщин, хотя у него более интенсивно продолжает развиваться подкожный жир, и морщины частично сглаживаются, а ручки и ножки начинают округляться. В это время хрящи его ушей и носа еще мягкие, а ногти не доходят до кончиков пальцев рук и ног. Седьмой месяц характеризуется высокой двигательной активностью плода. Движения его хотя и активны, но беспорядочны. В это время в полости матки еще много места, объем околоплодных вод достигает 0,7 литра, и плод свободно перемещается в ней. Именно поэтому его положение в матке неустойчиво и чаще всего его голова находится вверху.

Важный процесс происходит в легких - начинают формироваться альвеолярные ходы (тончайшие воздухоносные трубочки) и альвеолы (микроскопические пузырьки). Через тонкие стенки альвеол происходит обмен углекислого газа на кислород. Альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только после появления ребенка на свет, когда он сделает свой первый вдох. Благополучно осуществить первый вдох и процесс дыхания вообще поможет сурфактант, вещество, обеспечивающее раскрытие альвеол во время вдоха. Именно на седьмом месяце развития сурфактант начинает вырабатываться в легких плода, чтобы достичь нужной концентрации к моменту рождения. Если концентрация сурфактанта будет недостаточной, то это грозит плоду различными неприятностями. Поэтому организм плода начинает готовиться к рождению загодя, чтобы обеспечить функцию дыхания, без которого существование вне материнского организма невозможно.

Продолжается становление эндокринной системы. Важное значение приобретает гормон роста, вырабатываемый гипофизом, а также гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. С этого времени щитовидная и поджелудочная железы матери освобождаются от двойной нагрузки и даже могут получать от плода помощь. В связи со становлением эндокринной системы плода начинает формироваться его специфический тип обмена веществ. Значительный этап развития проходит нервная система и мозг плода. Он получает информацию от своих органов чувств и уже начинает дифференцировать ее. Так, плод различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького; хорошо слышит и дифференцирует звуки, отличая внутренние шумы от внешних, причем лучше слышит низкие звуки, чем высокие. Развивается зрительное восприятие: плод реагирует вздрагиванием на яркий свет, направленный на живот матери, и меняет положение, как бы пытаясь от него закрыться. Воспринимая информацию через органы чувств, плод уже способен дифференцировать и запоминать ее.

К исходу седьмого месяца длина плода составляет 35 см, а вес - около 1000-1200 г

 


Вопросы-Ответы

 
Это рубрика, в которой специалисты Центра "Рожана" отвечают на ваши вопросы о беременности и подготовке к родам.

 

Показания к кесареву сечению
 


Вопрос:

Светлана, Москва
Срок беремености - 39 недель

У меня срок 39 недель. Тазовое предлежание, предпологаемый вес ребенка - 3900. пол - мужской. Все врачи говорят о плановом кесаревом. Как вы считаете, каковы шансы родитьздорового ребенка с моими показаниями?

Ответ:

Здравствуйте Светлана!

Вопрос о рождении малыша естественным путем должны решить Вы, вместе с врачом. Что касается нашего мнения, то у нас рожают женщины и 4,5 кг детей, и с тазовым предлежанием, и даже двойню. У Вас есть все шансы родить нормального малыша. У кесарева сечения столько последствий для психики ребенка, что делать его нужно только в случае когда вопрос жизни решается, а для перестраховки его делать на наш взгляд неправильно.

Ведущая рубрики, консультант Центра
Усова Надежда.

Подобные вопросы тут.

 


Форум по беременности Центра "Рожана"
Обсуждение темы: "Отеки во время беременности"

  Обсуждение:  
 

Гость:

Сильные отеки на ногах. Срок беременности - 30 недель. Посоветйте, пожалуйста, что-нибудь!

 
 

Мария Борисовна Майорская
ведущий специалист Центра "Рожана":

Посоветовать можно:
1. ПОБОЛЬШЕ ПИТЬ! В основном чистую воду.
2. Попить брусничный компотик или чай из брусничного листа 10 дней.
3. Поменьше стоять или сидеть, побольше ходить или лежать.

Дальше только предположения:
4. Возможно, пора носить ативарикозные чулки или колготоки.
5. Возможно, пора носить бандаж.
6. Возможно, пора делать контрастные обливания ног.
7. Возможно, пора, наконец , сходить на курсы дородовой подготовки и узнать о том, какие отеки - нормальны (несмотря на величину и причиняемые ими неудобства), а какие требуют лечения.

 
 

Грин:

В общем случае ОТЕК возникает в результате нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме в целом. Отеки, как правило, локализуются в проблемных местах, где уже есть угроза, но она еще не проявлена. И тоже, как правило, на периферии - особенно в ногах. Или на лице, поскольку таким образом организм защищает мозг от обезвоживания - он собирает воду поближе к мозгу, чтобы она была "под рукой".

"Баланс достигается с помощью регулярного приема ВОДЫ, СОЛИ, БОГАТЫХ КАЛИЕМ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, которые также содержат витамины" , - пишет доктор Батмангхелидж в книге "ВОДА - НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ, РАКА. ДЕПРЕССИИ" (стр. 329).

....

Мария Борисовна все пишет верно, однако она упустила один из КЛЮЧЕВЫХ моментов - СОЛЬ. Без нее при любых количествах выпиваемой воды ВОДНО-СОЛЕВОГО баланса достичь не удастся. Ибо увеличение приема воды без увеличения приема соли непременно приведет к еще большему разбалансу. И, следовательно, к увеличению отеков.

Поэтому - к тому, что рекомендует Мария Борисовна, необходимо добавить еще один пункт - увеличение потребления соли. Из общих соображений, до 7-10 граммов/сутки (это минимум).

....

Питание тоже играет существенную роль. Если оно несбалансировано, то процесс улучшения будет сильно замедлен. В идеальном случае, доля свежих сырых овощей и фруктов в рационе должна составлять примерно 80%. Кроме того, не следует в одну еду смешивать животные белки и растительные углеводы, особенно рафинированные.

....

Еда:
Преимущественно сырые овощи. Овощные салаты с большим количеством зеленых листьев. Фрукты, сухофрукты, замоченные накануне орехи, семечки, горох, изюм, финики, мед. Меньше вареного и больше сырого.
Щедро и по вкусу солите все, что хотите.
Ограничить мучное, кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты.

 
 

Мария Борисовна Майорская:

Два уточнения.

1. Соль.

Ну очень смелая рекомендация для беременности. На всех акушерских сайтах, я уж не говорю о традиционном акушерстве, одна из основных рекомендаций при отеках - бессолевая диета.

Это кстати не голословные утверждения, а результат нескольких исследований проводимых, как в Америке, так и в Европе. Суть примерно такова. Ограничивают беременным потребление жидкости - отеки увеличиваются, разрешают пить - если и растут, то незначительно, а если разрешают пить сколько угодно, но ограничивают соль, - уходят. Конечно, эти эксперименты проводились в клинических условиях, но пока это - научный факт, никем не опровергнутый.

С другой стороны, большинство беременных бессолевая диета приводит просто в ужас, и заставляет постоянно подсаливать пищу тайком, и на самом деле большая часть из них, во время действия такого запрета, съедает соли не меньше, а больше.

Мы обычно даем такую рекомендацию. Если есть необходимость сидеть на бессолевой диете, то делаем это не больше недели, пьем воду в больших количествах, но 1 раз в день (лучше на ночь) позволяем себе что-то соленое. Лучше что-то небольшое и сильно соленое, например - хвостик от воблы, маленький соленый огурчик, и т.п. Наши наблюдения показывают, что результаты по отекам у тех, кто это делал и тех, кто не делал - примерно одинаковые, но те, кто позволял себе съесть что-то солененькое на ночь каждый день, чувствовали себя намного комфортнее. Так что, возможно, увеличение потребления соли здесь и оправдано, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТЕПЕННО.

2. ДИЕТА
Ограничения в потребелении пищи во время беременности не допустимы!!! Да, Вы можете менять свой рацион в сторону более натуральных и полезных продуктов, но только в том случае, если готовы это сделать НАВСЕГДА (или хотя бы на ближайшие 10 лет). При этом беременным НЕЛЬЗЯ ограничивать потребление БЕЛКОВ. Здесь есть серьезный риск не только каких-то нарушений у ребенка, но и развития той самой эклампсии!

 
  Читать обсуждение целиком  


Занятия и лекции для беременных
 

В центре Рожана проводятся следующие занятия и лекции для беременных:

Курс подготовки к родам "Культура материнства".
Курс для беременных о малыше "Я родился".

Также в Центре регулярно проходит "Клуб беременных и кормящих" и проводятся лекции по теме "Грудное вскармливание".

Помимо обычных занятий на летний период подготовлено много экспресс-курсов.

Подробную информацию о наших занятиях и курсах вы можете посмотреть на страницах сайта

Если у вас появились вопросы, задавайте их нам по адресу info@rojana.ru

 


От редакции
 


Дорогие читатели!

Присылайте нам ваши вопросы, предложения, отзывы и просто приятные слова на адрес info@rojana.ru.

Желаем Вам благополучной беременности и счастливого материнства!

сотрудники центра "Рожана"

 







Наши рассылки

Беременность. Роды

 

 

 


В избранное