Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Третий
выпуск: Детские специалисты - источник проблем?
К сегодняшнему выпуску рассылки мы пришли с неплохими результатами. Отдельная благодарность и почёт нашим экспертам, которые уже успели появиться и проявить себя.
Это Julia, Kat, Костя, Алина,
Helen и Tiksi.
Так держать! Уверена, что у них появятся новые достойные конкуренты. Не за горами и награждение!
А теперь перейдем к нашей теме.
Вы, наверное, уже успели забыть, как в период беременности переживали, а всё ли нормально с малышом, на УЗИ с замиранием сердца спрашивали врача, сколько пальчиков у него на ручках и ножках. Поинтересуйтесь у мужа, свекрови или собственной мамы, как они рассматривали ваше чадо, когда вы только-только принесли его из роддома. Помните, как сами присматривались, слышит ли, видит ли, всё ли с ним или с ней хорошо?
И если физическое состояние ребенка мы зачастую можем оценить самостоятельно, то о психологическом развитии дошкольника мы может судить лишь по различным тестам и книгам, выводам детских неврологов и психологов, ну и по собственным наблюдениям, конечно. И что делать, если специалист сделал одни выводы, а у вас, как родителя - другие?
В детском саду моего ребенка тестировали с помощью теста "Дом, дерево, человек". И психологи сказали, что у моего ребенка много проблем и психических травм. Можно ли по такому тесту об этом судить, и что мне теперь делать. Другие родители смотрят на моего ребенка, как на недоразвитого.
Очень не хочется комментировать работу детсадовских психологов, тем более, что ситуация уже произошла. Здесь лучше посоветовать Ирине, как реагировать на заключения психологов, что предпринять. Ждем ваших ответов.
И пожалуйста, пишите сразу в соответствующий раздел сайта
AskMe.ru. Автор рассылки, безусловно, любит получать письма, и даже очень, но тогда их увидит только она, а как же другие? Им тоже хочется!
Моя дочка учится во втором классе. У нее большие нелады с русским языком. Мне сказали, что у нее нарушение речи, хотя говорит она хорошо. Можно ли узнать, как с этим справиться.
Вот что отвечает Tiksi, очень знающая мама и просто хороший человек:
А кто сказал про нарушения? Если учителя на этом настаивают - сходите к логопеду: пара-тройка логопедических тестов помогут разобраться, есть ли на самом деле какие-либо нарушения речи (хотя если нет явных дефектов, распознаваемых даже "непрофессиональным" ухом, об этом мало кто задумывается). В противном случае, наверное, стоит отправить учителей к лору - для проверки слуха.
Короче, всех к лору! И немедленно. Любопытно было бы посмотреть на эту сценку, как учителя стройными рядами идут на проверку слуха, грустные такие, потерянные... Ну, а кроме шуток, что ответили бы вы?
Мой ребенок (ему 1.5 годика) любит забираться на подоконник. Не успеешь оглянуться, а он уже на окне цветочки потрошит. Сейчас еще не жарко и окна у нас закрыты, а когда придет лето, ужас, что может случиться. Я еще могу неотступно следить за ребенком, но у нас еще есть бабушки, которые наперегонки просятся посидеть с ребенком, а у них 6 и 8 этажи. Что делать? Не давать ребенка я не могу, мне тоже иногда нужно то в магазин поехать, то по разным инстанциям. Я так боюсь за сына! Что можно сделать, какие меры безопасности предпринять?
Беда с этими шустриками, так и норовят куда-нибудь влезть! Проблема затронула сердца и умы наших читателей и посетителей сайта. Самое радикальное решение предложила
Алина:
Марина, знаете, я своему ребенку дала такой "открытый урок". Мы вместе взяли из холодильника крупный спелый помидор и бросили его из открытого окна. А потом пошли вниз посмотреть - убитый в лепешку помидор впечатлил мою девочку, она поняла, что бывает, когда что-то падает из окна, и больше на подоконник не забиралась. Сурово, но зато на практике ребенок все понял. Лучше объяснить, чем трястись постоянно.
А настоящие страсти разгорелись вокруг вопроса
Антонины, которую озадачило такое явление как покемоны. Конечно, не само по себе, а в связи:
Наша дочка (4,5 лет) каждое утро перед отправкой в садик смотрит телепузиков. Ей они очень нравятся. Мы с мужем были не против - телепузики такие забавные! Но позавчера на воскресной проповеди отец Георгий сказал, что телепузики как и покемоны есть порождение Сатаны. Правда ли это? Если правда, то как оградить ребенка от этой духовной заразы?
Уважаемый господин А.П.Розанов ничего не ответил. Только добавил ссылку в рубрику
"Статьи и материалы" раздела "Дети". Мол, чего долго рассуждать - читайте. Намёк мы поняли, даром что ли статья называется
"Бойтесь покемонов"?
К моменту написания этого выпуска
ситуация в соревновании
экспертов выглядела следующим
образом. В разделе "Дети"
наибольшее количество баллов
набрала Julia. Посетители высоко
оценили ее ответы, в которых она рассказала и о своём опыте решения проблемы подоконников, и с покемонами ситуацию прояснила:
Надо определиться, что хотят родители - если считают, что мультфильм нормально развивает ребенка, что он не злоупотребляет им - то почему бы и нет. Если вы считаете, что это не хорошо, то не рассказывайте сказки что это телепузики ушли и т.п., объясните ребенку доступно, почему вы ему это запрещаете. Поверьте мне (у меня дочь, и два племянника, младших на 2 и 10 месяцев), что дети гораздо быстрее понимают, если им все объяснять правдой, доступно, а не сказками.
А при чем тут вера - если придерживаться какой-либо веры так безумно, то тогда надо подарить телевизор кому-нибудь, т.к. там столько идет "порождений Сатаны" и в новостях и в развлекательных передачах и в мультфильмах, и на улицу можно не ходить, и радио не слушать.
И опять же почему вы так доверяете тому же отцу Георгию? Это такое же навязывание мнения проповедника. Никогда не задумывались над тем, что Бог у нас один у всех вер, сект, школ и т.п., но каждое направление навязывает свое. Так выберите свой путь - придерживайтесь не учения проповедников разных, а просто почитайте Библию. Я удивлюсь, если вы там найдете, что нельзя смотреть телепузиков:)
Судя по всему, проблема телепузиков и всяких там покемонов волнует немалое количество населения, имеющего дома телевизор и ребенка, двух, трех в придачу. Поэтому, если вы еще не успели ответить,
можете
сделать это прямо сейчас.
Но наша жизнь так удивительна и многообразна! Кого-то трясёт от
телемонстриков, а кого-то от разрухи в собственном доме.
Вот о чем спрашивает Алина:
Ой, меня всю трясёт! У меня в доме постоянная разруха, как Мамай прошел. Дело в том, что мой сынуля разбрасывает игрушки по всем комнатам. Я натыкаюсь на детали конструктора в ванной, в коридоре сбиваю машинки и кубики, на нашей с мужем кровати - постоянный бедлам из сломанных самолетов, рулей от машин, каких-то обрывков бумаги и всякого хлама. Вечером приучаю его убирать за собой, после часа борьбы - убирает. Но днем - всё опять в том же виде. Я терплю, но уже хочется отправить его куда-нибудь и навести, наконец, порядок.
Алина ждет ваших ответов и комментариев в разделе
"Дети". Так что пишите, советуйте, делитесь своим опытом. А то придется всем миром приезжать в гости, наводить порядок.
Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные
для родителей вопросы и ответы сайта
AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.