Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 7: Маленькие детки – маленькие бедки…


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Шестой выпуск: Маленькие детки – маленькие бедки...

У одной женщины из маленькой деревеньки было 18 детей. Как-то раз один из младших ребятишек свалился в бочку со смолой. Женщина позвала мужа и сказала:
- Тебе не кажется, что нам проще завести другого ребенка, чем отмыть этого?

Каждый из родителей когда-то (когда он еще не был родителем и размышлял о семье и детях) мечтал, что уж его-то семья будет самой крепкой и дружной. А уж его-то дети будут самыми умными и здоровыми, самыми добрыми и послушными. А кто-то заранее видел своего ребенка выдающимся музыкантом или знаменитым врачом, бизнесменом, адвокатом, футболистом, директором крупной коммерческой организации. 

Но, когда наш ребенок появляется на свет, ходит в садик, а потом в школу, мы начинаем замечать удивительные вещи: он не так послушен, как нам хотелось бы, или как послушны соседские дети, его интересует только улица или, на худой конец, игровые приставки. Он не так успешен в школе, как мог бы, у него совсем не те друзья...

Вопрос Алёны как раз о таких важных проблемах:

Подскажите, как уберечь ребенка от влияния улицы. Есть ли у кого-нибудь "рецепты" как повысить успеваемость школьника в подростковом возрасте. Что делать, если сын 13 лет потерял интерес к учебе. Запретить ли ему посещать футбольную секцию, или не стоит? Расскажите, где сейчас обитают современные Макаренко?

Один очень мудрый человек, когда ему задали похожий вопрос, ответил: "Я могу сказать вам один способ, но он потребует от вас необычайной смелости и решимости… Он заключается в том, чтобы дать ребенку полную свободу, полную! а не частичную. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, мы не можем оградить их от ошибок, которые совершили мы, взрослые, в их возрасте. Только он сам, совершив свои собственные ошибки, научится жить самостоятельно и выбирать, что ему важнее, учиться или нет. Но это трудно, дать свободу, сможете ли вы, я не знаю".

А наш эксперт Marrch Ca’at, который уже завоевал уважение и доверие своими грамотными ответами, отвечает в довольно решительном тоне:

Никогда ни к чему хорошему не приводило стремление оградить ребенка от жизни. Более того, чаще всего это приводило к прямо противоположным результатам. 
Не надо ограждать ребенка от "улицы" - не так уж она и страшна в большинстве случаев. Лучше попробуйте помочь ему найти Свое место в жизни, понять, кем он хочет быть - и никакое стороннее влияние ему не помещает.

Да, конечно, гораздо проще и приятнее сделать из ребенка болванчика, живущего по навязанным вами правилам - но и это не панацея. Гораздо труднее помочь ему обрести себя - но, по-моему, оно того стоит. И если вам не нравится этот совет - подумайте, во всем ли вы соответствуете тому, чего от вас ждали ваши папа и мама? Всегда ли вы жили и поступали так, как они считали правильным? Уверен, что нет.

На этот вопрос ответили и другие эксперты раздела "Дети". Их советы интересны и поучительны. Но не хватает ответа практика, который успешно вышел из похожей ситуации со своим ребенком. Может быть, это вы? Тогда пишите, делитесь опытом, ведь для этого и создан сайт AskMe.ru.

Конечно, подростковый возраст всегда (или почти всегда) проходит не гладко. Но есть вопросы, которые возникают у родителей совсем крошечных детишек. В предыдущем выпуске рассылки мы поместили вопрос Елены, которая просила совета в разделе "Детское здоровье":

У моего 14-дневного сына наблюдается небольшое косолапие, как можно выправить ножки? Заранее благодарна. 

И отвечает, кто бы вы думали? Правильно - Marrch Ca’at. И откуда он только всё это знает?

Не беспокойтесь! В 14 дней это вообще не значит ничего. Оно отчасти выправится само, а отчасти - массажем. Если вы ходили на курсы подготовки к родам, вам должны были показать, какой стимулирующий массаж делать малышу. Если нет - спросите в поликлинике (в нашей для этого служит "комната здорового ребенка") или лучше - у хорошего детского массажиста, вам покажут, что делать. А в 1,5-2 месяца запишитесь, опять же, на курс массажа к хорошему массажисту (это полезно всем детям!). 

У нас были довольно сильно кривенькие ноги, так как ребенок в животе у мамы находился практически в позе лотоса. Самостоятельный массаж помог довольно сильно, но не до конца. Первый курс массажа делали в поликлинике, но массажистка там оказалась, может, и хорошая, но на одного ребенка ей отводилось 15 мин, а это - не массаж. Сейчас делаем второй курс массажа у хорошей массажистки, и результаты налицо - косолапие практически исчезло!
Вообще же подобные проблемы до года выправляются легко и без проблем. Массаж - великая сила! (хороший массаж). 

Всегда особенно трогательны молодые папочки, которые не стесняются задавать волнующие их вопросы (несмотря на то, что преобладающее число авторов нашего раздела - женщины, а они более сведущи в таких вопросах). Помните вопрос папы 7-месячного младенца из прошлого выпуска? 

У меня родился недоношенный ребенок (7-месячный). Жена пока в роддоме и сказали, что пробудут там неизвестно сколько. Теща требует, чтобы я забрал их домой и занимался с ребенком сам. Я очень хочу их забрать, и заниматься готов, только не знаю, чем и как. Жена в порядке, да и ребенок тоже, только маленький вес (родился 2.600 и мало набирает). Слышал, что можно массаж делать и в бассейн (или ванную). Как мне быть в такой ситуации?

Даже не буду просить вас догадаться, кто отвечает на этот раз. Это Marrch Ca’at, конечно же. Наверное, скоро можно будет выпускать книгу его полезных советов:

Забрать и заниматься можно, но стоит все тщательно взвесить. С одной стороны, врачи у нас любят перестраховываться и подолгу детей в больнице держать, с другой - мало ли что, готовы ли вы взять на себя такую ответственность? Посоветуйтесь с врачами, если возможность - с несколькими из разных мест. Если все же решились взять на себя такую ответственность - в интернете есть немало статей на эту тему, например, отличные статьи тут:

http://www.malish.ru/premature/tips.htm 

и тут: http://www.med2000.ru/article/article76.htm

Массаж лучше пусть подскажет хорошая массажистка. 
Насчет бассейна лучше все же посоветоваться с врачом, это не всегда хорошо, хотя чаще всего помогает развиваться малышам. 
Обдумайте все и решайте. И учтите, что вам будет весьма тяжело, первый месяц - так точно. Готовы ли вы к этому?

А вот Zoya сообщает о более старинном способе, который вычитала в ЖЗЛ:

Я читала про Суворова. Он тоже родился недоношенным. Так вот его бабки-повитухи держали в опаре (дрожжевое тесто). Т.е. в водной и теплой среде. А в мире, я знаю, пользуются методом "кенгуру": малыш все время с мамой или папой носится в такой сумке на животе (донашивается), при чем прикасается телом к телу. Эти дети быстро набирают вес, хорошо развиваются и спокойнее, чем детки в роддомах под колпаком врачей.

Ну что ж, исторический опыт тоже не помешает, но во времена Суворова, может, и не было такой медицины, таких квалифицированных и знающих родителей как сейчас?

Вот что отвечает Дашкина мама, на собственном опыте убедившаяся в пользе современной медицинской помощи:

Я сама мама недоношенного ребенка. Не торопитесь! Иногда с недоношенными происходят всякие неожиданности, и присутствие врачей необходимо. У нас, например, ни с того ни с сего, начались судороги. 
С массажем и прочим лучше подождать до месячного возраста, т.к. это достаточно большая нагрузка на сердце. А когда заберете жену домой, лучше сделайте так, чтобы она ничем другим, кроме ребенка не занималась. И поменьше слушайтесь бабушкиных советов.

Ну, тут Дашкина мама погорячилась. Бабушкины советы иногда очень даже полезны. Может в каких-то сугубо медицинских проблемах они и не очень-то, хотя - какая бабушка. А вот опыта жизненного и мудрости у многих из старшего поколения хоть отбавляй! Не зря существует пословица: если бы молодость знала, если бы старость могла.

Вот какая непростая ситуация сложилась у одного из посетителей сайта. Свой вопрос он задал в разделе "Семейные отношения", но называется этот вопрос "Как наладить отношения с дочерью от первого брака?:

Я ушел из семьи 7 лет назад, развелся официально совсем недавно. Всё это время я старался поддерживать хорошие отношения со своей бывшей женой и дочерью (сейчас ей 14 лет). Мне это стоило больших усилий, т.к. бывшая теща пела и дочери и внучке о том, какой я плохой. А внучке еще и про то, что я якобы не хотел ее рождения и заставлял её маму сделать аборт, хотя такого не было (один аборт был, но именно дочь мы хотели, и никаких других мнений не было, только рожать). И это всё ребенку! 

Сейчас ситуация такая: бывшая жена во всех своих бедах (как только родила – она не работала, и сейчас тоже то месяц поработает, то год сидит дома) и с работой, и с мужчинами, и с дочерью винит меня. Дочь звонит только тогда, когда ей нужны деньги. Хотя всегда я как мог, занимался с ней, мы встречались, гуляли, я часто ей звоню по телефону, помогал ей этой зимой разобраться с одноклассниками, когда они ей устроили бойкот, ну и т.д. С деньгами, конечно, не так помогаю, как хотел бы, но у самого очень тяжелая полоса. 

В итоге – жена окончательно настроила дочь, что все мужики козлы, а самый первый я. Дочь уже открыто говорит, что ей от меня нужны только деньги. И как исправить положение, я не знаю. Такое впечатление, что, что бы я ни делал, всё равно я буду плохой. Может, есть какие-то способы?

Удивительно, но наши постоянные эксперты как воды в рот набрали. А человек ждет совета. Некоторые мужчины в такой ситуации вообще не общаются со своими детьми и бывшими женами. А автор вопроса, наоборот, хочет. Что тут ответить? Вы - знаете? Можете что-нибудь посоветовать человеку?

Ну, тогда вперед: заходите на сайт, регистрируйтесь и сразу в интересующий вас раздел. А там понятно, что делать - отвечать на вопросы других, задавать свои вопросы, комментировать. И, конечно же, оценивать эти ответы, что сильно повлияет на рейтинг тех или иных экспертов. 

А на десерт вам еще такой вопрос. Его задали анонимно (есть такая возможность у зарегистрированных посетителей):

Моему ребенку 5 лет и она совершенно не может усидеть на одном месте. В буквальном смысле. Даже во время интересного для нее занятия она все время вертится, даже не отвлекается, а именно крутится на стуле: то так сядет, то эдак... Я начинаю нервничать, какое уж тут занятие... 

Подскажите, что делать?

Что тут скажешь. Есть дети, которые по сорок минут одевают колготки, если их постоянно не подгонять, а есть такие, которые усваивают новую информацию, постоянно перемещаясь в пространстве или перемещая в нем же какие-нибудь предметы. Но мама нервничает! Что посоветовать, а? 

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

До встречи через неделю!

Наталья Миловидова ,

консультант по детско-родительским отношениям.

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное