Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 49: Побеспокоимся заранее

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Чем старше становишься, тем быстрее течет время, не замечали? Только был Новый Год, а уже и Первое апреля осталось позади.

Сегодня в выпуске:
Готовность ребенка к школе
Может ли передаться будущему ребенку заболевание ДЦП
     Новые вопросы:
Культура речи
Как на счет пола
Борьба за лидерство между братьями
Горшочные дела
Как решить проблемы с сыном

Вот, казалось бы, ребенок только встал на ножки и сделал первые неуверенные шаги. А чуть ли не через мгновение – уже школьник. Поэтому, многие родительские вопросы лучше решать загодя. Так же поступила и Deathmaster , которая спрашивала, что означает термин "Готовность ребенка к школе",  и как она определяется, а также о методике Монтесори и программе Виноградова.

Пани Наталья советует понаблюдать за ребенком:

Вы описали ребенка с точки зрения успехов в обучении. Попробуйте понаблюдать беспристрастно: гармонично ли ее физическое и душевное здоровье. Спокойно ли она переносит такой поток знаний и умений?
С точки зрения вальдорфской педагогики показателями готовности к школе есть, например:
- смена коренных зубов (промуляров)
- способность свободно общаться с другим взрослым без родителей
- способность нарисовать симметричную форму (например, восьмерку)
- способность продолжительное время выполнять одну работу (например, за несколько месяцев сшить куклу)
- развитие ребенка полнее всего отражается в рисунке типа "домик, дерево, я". Готовность к школе -- ребенок сам, без подсказки рисует себя рядом с домом (а не внутри). При этом рисунок равномерно заполняет весь лист.

Келли отвечает и на остальные вопросы, но кратко:

В вопросе затронуты сразу несколько тем, каждая из которых требует большого развернутого ответа, поэтому кратко и без дополнительных разъяснений:
1.Программа Виноградовой Н.Ф. рассчитана на обучение детей с 6 лет. Сейчас это одна из лучших программ для начальной школы. Задания по всем предметам подобраны таким образом, чтобы они были интересны для детей с разным уровнем подготовки и разным темпом обучения. Хорошо подготовленный ребенок сразу же получает задания повышенной сложности, но из той же рабочей тетради, менее подготовленные дети спокойно занимаются со всеми, выполняя задания другого уровня и без нажима и перегрузок отрабатывают необходимые навыки. Учебники составлены интересно и весело для ребенка. Сын заканчивает 1-ый класс по этой программе и я очень довольна.

2,3,4."Психологическая готовность" ребенка к школе - это его способность обучаться в коллективе без вреда для собственного здоровья. Вред здоровью наносится, когда уровень развития психоэмоциональной сферы ребенка не соответствуют уровню, который необходим для успешного выполнения учебных заданий. Тогда наступает переутомление, которое приводит к самым разным нарушениям физического здоровья, нервным срывам и т.п.
Мы никогда не будем требовать от 3-х месячного ребенка, чтобы он начал сидеть прямо сейчас, не будем лишать насильно годовалого малыша положенного для него 2-х разового дневного сна, заменяя его одноразовым, чтобы побыстрее научить его говорить. Такая же ситуация со школьным обучением.

Замечательно, если ребенок умеет читать и считать, но чтобы это ему и дальше это приносило удовольствие он должен много играть, гулять, спать положенное ему время, общаться со своими сверстниками, а в стенах школы это невозможно для детей 5-6 лет. В 1 классе они страдают, им очень тяжело сидеть за партой 40-45 минут, обходиться без дневного сна (даже если они это не любят)и прогулки, не отвлекаться на уроках именно в силу своих возрастных особенностей, а не из-за невнимательности и бестолковости.

Из своего опыта: сын пошел в школу в 7 лет 1 мес. переростком он не выглядит, вместе с ним начинала учиться девочка 5 лет, умная и смышленая, но не смогла продолжить учиться из-за постоянных болезней. Ну зачем так мучить ребенка? Ничего особенного для развития раннее поступление в школу не дает, а вот неудача может запомнится надолго.5 и 7 лет - это две большие разницы, по моим наблюдениям в школу можно отдавать не ранее 6,5 лет.

Anonymous заранее решила выяснить, может ли передаться будущему ребенку заболевание ДЦП, которым страдал в детстве её муж. Bagira уверена, что всё зависит от множества факторов:

Здравствуйте!
ДЦП – это не диагноз, а собирательное понятие, определенный симптомокомплекс поражения центральной нервной системы, не раскрывающий этиологии самой болезни. Иногда под маской ДЦП могут быть "замаскированы" наследственные болезни. ДЦП может быть результатом как генетического дефекта, так и следствием осложненных родов (различные родовые травмы). Если патология носит приобретенный, а не врожденный характер, то риск рождения больного ребенка не превышает среднепопуляционного. Если же патология врожденная или наследственная, то шансы иметь здорового ребенка зависят от множества нюансов и подлежат тщательному изучению. Обязательно перед зачатием обратитесь в медико-генетический центр для консультации с врачом-генетиком. Если живете в Питере - могу подсказать адреса.

Наглый пользователь - с оптимистическим прогнозом:

Лично знаю двух девочек с ДЦП родивших здоровых детей. Так что у вас все будет хорошо. Но к генетику постарайтесь сходить.

Следующие вопросы – новые. Ждем ваших ответов.

В разделе «Образование» MashaL задаёт вопрос (с массой орфографических ошибок) о Культуре речи. По-моему, очень правильный вопрос, тем более, что многие родители сами не являются образцом грамотности, а ребенку хочется привить всё самое лучшее.
Здравствуйте, Уважаемые Экперты!
У меня подрастает дочь, начинает все говорить и ,естественно, путает слова. Поправляя ее, я и сама стала задумываться над многими обиходными словами. Например, как правильно сказать: "Иди есть" или "Иди кушать"; "Помаши ручкой"или "Помахай ручкой"; "езжай", "ехай" или "едь" и т.д.
Я понимаю, что правильность речи закладывается с детства. Мало того, эта проблема становится причиной разногласий с мужем. Каждый из нас привык с детства употреблять те или иные слова (порой не всегда грамотно!). Хотелось бы, чтобы дочка привыкла сразу говорить грамотно. Помогите разобраться с этой проблемой. Спасибо!


nastya sh задает не самый «экзотический» на сайте вопрос - как на счет пола?
Я уже хочу родить ребенка. и мне хочется именно девочку. можно ли как-нибудь запрограммировать пол будущего дитя?

Подписчица Ирина спрашивает о Борьбе за лидерство между братьями
Здравствуйте! У меня проблема с детьми. Их трое. После первого сына родились двойняшки - тоже мальчики. Старшему-20 лет, двойняшкам - 13. Три года назад я развелась с мужем. К детям он практически не приезжает и не общается. Я стараюсь их воспитывать пожестче, чтоб не сказывалось отсутствие отца. Когда мальчишки были в 1 классе, меня вызывал школьный психолог. Показала их рисунки на тему "Семья" и оказалось, что у Женьки - старший из двойняшек - фигура, стоящая первой и самой крупной (должен быть папа) на самом деле – Олег - старший брат. (мы еще не разводились)

Сейчас Олег работает (мальчишки уходят в школу - он еще спит - ему к 10час на работу, а вечером приходит к 23 час они уже спят) У Женьки стали появляться командные нотки - и все поведение по отношению к братьям. Он все что-то указывает, делает замечания, Олег на это очень жестко реагирует - иной раз доводит Женьку до слез. Ситуация в доме истеричная. Я Женьку каждый раз одергиваю, разговариваю с ним, объясняю, что Олег достаточно взрослый, чтоб решать свои проблемы самому. Но все проявляется в мелочах (я позвала Олега или Димку - они не идут, но слышали. Женька тут же начинает их распекать на предмет того, что мама зовет, ждет, а они такие - растакие. Ссора готова.

Все вот такие мелочи. Но у меня нет сил, когда из таких мелочей состоит жизнь. Прихожу домой -отдохнуть невозможно. Что я делаю не так? Когда родились мальчишки, я перечитала кучу педагогической литературы - начиная от Макаренко Книга для родителей, кончая Мир школьника, Трудный ребенок. Я понимаю, что Женька пытается занять место лидера. Что делать нам всем в такой ситуации? Спасибо".

Любася с вопросом о самых насущных проблемах малышей – о Горшочных делах
Моему ребенку 1,8. Где-то полгода назад он начал просится на горшок, и мы ходили в сухих штанишках целый день. Но потом это дело прекратилось. И сейчас он или говорит, что уже написал, или вообще не вспоминает об этом деле. Правда, бывают случаи, когда он сам стягивает штанишки и садится на горшок, но это крайне редко. В чем дело? Почему так происходит? Нужное внимание, любовь, похвалы он получает. За мокрые штаны не ругаю, могу пожурить.

Совсем другие проблемы беспокоят oleg_1 . Он рассказывает историю взаимоотношений со взрослым сыном, и спрашивает - Как решить проблемы с сыном
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь, совет или хотя бы мнение.
У меня есть сын 17 лет (студент), с которым не хочу (или не стремлюсь) найти общий язык или дело. Эта проблема возникла не вчера, а растянулась с некоторыми отклонениями в лучшую / худшую стороны лет так на 10.

Под лучшей стороной я бы назвал попытки изменить себя и принять его таким какой он есть, под худшей - неприятие и исключение его из своей жизни. Возможно такая жизнь могла бы продолжаться и дальше, но жене и дочери в такой обстановке совсем не легко, мы в тупике, я не знаю что делать?

Копаясь в себе, пришел только к одной мысли НЕ НРАВИТСЯ ОН мне и все тут, не нравится как личность, не нравится как что-то делает (точнее не делает) может я какой-то неправильный, придирчивый или непонимающий или…, ну не могу его видеть и радоваться, разговаривать о чем-нибудь. Образ его жизни весьма скрытный и бездельнический, активность и "деятельность" в основном по ночам с друзьями, днем - сон, компьютер (только игры и не одной любимой, всё новее и новее ), телевизор, бесконечные телефонные лобзания с поводом и без (естественно в своей комнате), а да забыл иногда посещается университет !, но это уже после обеда (лихо да, 1 курс дневное отделение в гос. учреждении).

Наклонностей к спорту или физической работ нет, (по комплекции худощавый), пытались в спортивную секцию определить, и десяти дней не продержался, любимого занятия нет (может весь листочек карандашом изрисовать змеюгами с такими остренькими кончиками, но это не хобби), вроде не курит, не пьет, не наркоман. О деньгах, а точнее их наличия можно не беспокоиться - ни когда нет, даже на автобус,
и скопить не удастся сколько бы ни давали, регулярно в долгах у сестры, (потом рассуждает что ей всего и в т.ч. денег больше достается)

Найти работу, хотя бы для своих доп. расходов не хочет, разговоры о работе можно и не вспоминать (слишком мало платят, слишком далеко...), хотел пойти в школу на курсы подготовки водителей, в общем, не дошел (если бы отвезли, то .... не знаю...).

Мои отношения с дочерью отличные, с друзьями сына - нормальные или хорошие, с ними есть общие темы по жизни и моей специальности программирование.
Может я чего-то не могу изменить в себе, но мне сегодня проще не общаться с ним, и не видеть его и не слышать, отчуждение к нему такое что я готов выгнать его и скромно (ну очень скромно) оплачивать его существование и учебу, хотя уверен - учиться в другом месте и обустраиваться он не будет, а вернется очень скоро (вечером), поэтому надеяться что жизнь сама его научит не могу, что делать не знаю!!!

На фоне такого неприятия к нему, отношения с женой все хуже и хуже, хоть сам уходи и устраивайся как хочешь. Очень надеюсь на Ваши отзывы! Олег

И на сегодня всё. Вопросы интересные и важные. Ждем от вас ответов. Задавайте новые вопросы – не откладывайте!

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное