Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 53: В ожидании лета

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Не знаю, как у вас, а у нас – дожди. Поэтому, мысль о лете, море и раскаленном песочке всё больше занимает воображение.

Сегодня в выпуске:
Отдых на море с маленьким ребенком
Порок сердца
Как ставят диагноз «гиперактивность»
     Новые вопросы:
Непослушный ребенок
Дочь не называет меня папой
Крипторхизм ложный: что делать?
2,8-летний ребенок не говорит, на горшок не просится
Ноженьки-ходунеженьки

Совершенно своевременно Taurus задумалась об Отдыхе на море с маленьким ребенком, которому только годик. Подписчица Ирина М. прислала целую инструкцию:

В ОТПУСК НА ЮГ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ самое главное продумайте, что положить в аптечку.

Аптечка (несмотря на длинный список, все это легко помещается в обычной дорожной автомобильной аптечке или большой дамской косметичке)

стерильная вата (в упаковке);
стерильный бинт;
стерильные компрессы;
флакончик медицинского спирта;
перекись водорода;
раствор зеленки, йода;
лейкопластырь разных размеров и форм;
детское жаропонижающее средство;
детский сироп от кашля;
детские капельки в нос;
антисептические капли для глаз;
противоаллергенное средство;
активированный уголь;
детская присыпка;
детский крем;
детский солнцезащитный крем с самой высокой степенью защиты;
маленькая клизма;
термометр;
ножницы.

Необходимая одежда.

Одежда только из натуральных тканей - х/б, лен, трикотаж (от синтетики у малыша может быть перегрев тела):

- футболки с короткими рукавами, чтобы не обгорали плечики, много трусиков - маленький ребенок НЕ ДОЛЖЕН находиться голеньким на пляже!!!
- детям категорически нельзя загорать до 3 лет (это ведет к риску заболеванию раком кожи в более зрелом возрасте)! Только игры в тени в утреннее (до 10 часов) и вечернее
(после 16 часов) время с обязательным нанесением солнцезащитного крема с самым высоким уровнем защиты на все тело (не забывайте про носик, плечики, коленки и ушки!). После купания крем обязательно наносится заново;
- голенький ребенок, играющий на песке, гальке и т.д. может занести грязь, инфекцию в половые органы, пораниться мелкими камешками, поэтому трусики ребенка надо постоянно осматривать или переодевать;
- бриджи (длинные шортики), чтобы во время возни среди ракушек и камешков ребенок не расцарапал себе коленки;
- побольше панамок или кепок с козырьками, т.к. наверняка малыш будет часто сбрасывать панамку в море, закапывать ее в песок и т.д.
- тоненькие х\б носочки для прогулок днем и теплые шерстяные для ночи.

Для прохладных вечеров - свитер, водолазка с длинными рукавами, теплые брюки или колготки, курточка с капюшоном, шапочка (разница температур днем и ночью часто очень существенна на юге, особенно в горной местности)

Очень удобная обувь для каждодневных походов - курортные пейзажи, как известно, изобилуют больше тропинками и дорожками, чем ровным асфальтом - сандалики и кроссовочки или мокасины для вечера.

Чего опасаться на юге?

Резкая смена температуры воздуха относительно вашего родного климата. Для ребенка адаптация к новым условиям может занять до 10 дней! Поэтому с маленькими детьми если уж ехать, то недели на три. Иначе ваше нетерпение (сразу бежать к жаркому солнцу) может обернуться для малыша высокой температурой. Начинайте с 10 минут пребывания у моря, потом 15 и т.д. - только такая ежедневная постепенная тренировка поможет не навредить здоровью маленького.

Смена качества питьевой воды. Это очень важно! Будет очень хорошо, если на отдыхе вы будете покупать в бутылках именно ту марку питьевой воды, к которой привык организм вашего малыша дома или для начала возьмите воду с собой, хотя бы литров 5. И уж никак не стоит употреблять местную водопроводную воду.

Смена питания. Заранее продумайте, чем вы будете питаться на отдыхе и подготовьте к такому меню свое чадо хотя бы недели за две до отъезда. В ресторане ребенку кушать вместе с вами не стоит - лучше запаситесь готовыми детскими консервами (пюре, каши, и т.д.). Если будете покупать продукты на местном рынке - промывайте их только кипяченой! водой или питьевой из бутылок.

Плохие условия проживания. Если вы едете на юг "вслепую", то может оказаться, что в вашем временном жилище не будет горячей воды, теплых одеял, а туалет будет на улице, поэтому стоит захватить с собой:

- кипятильник;
- большую эмалированную чашку, в которой можно будет кипятить воду и также устраивать из нее душ;
- теплое одеяльце или плед для ребенка;
- марлевый кусок ткани, из которого ночью делают "шатер" над кроваткой малыша от комаров.

Также очень пригодятся на отдыхе:

- маленькие пакетики стирального порошка или хозяйственное мыло для стирки детских (и ваших) вещей;
- фонарик для ночных прогулок;
- складной нож, открывалка для консервов;
- упаковка влажных салфеток, ими очень удобно умывать запачканные лицо и руки ребенка на улице;
- коляска;
- любимая игрушка, книжка ребенка, детское ведерко и лопата.

Чего ожидать на юге?

Для начала, чего не ожидать - иллюзий по поводу того, что отдых с маленьким ребенком не принесет вам хлопот. Мы в прошлом году отдыхали, нам было чуть больше года, представьте, перед Вашим ребенком огромное "поле" деятельности. Песок, который надо попробовать, с лежаков надо поубирать все и у всех, а воды....... Вы не сможете быть у моря и загорать под солнцем как и сколько вам захочется - придется подчиняться режиму малыша и вместо заплывов за буйки... гулять с коляской по тенистому саду и слушать пение райских птичек или бегать по пляжу и после ребенка собирать все, что он разбросал!

Но самое прекрасное во всем этом:... чайки, дельфины, диковинные деревья и цветы, шелест волн, прохлада туманного утра, воздух с запахом моря, деревянные игрушки из можжевельника и... ваша самая красивая семейная фотография под южным небом. Ирина М.

Вот-вот, последний абзац особенно греет душу! Эх!

А Lianna рассказывает о собственных заботах на море:

Мой сын родился 10 июня, а на море впервые поехал в 1,5 месяца. Ездили в машине, никаких особенных неприятностей, кроме жары не наблюдалось. Ехал одетый только в памперс в детском креслице, кушал грудь, периодически я его обтирала мокрой салфеткой. Ехали из Киева 12 часов - дорогу перенес отлично. Кормила я его и на пляже, и везде, где только можно, закрывшись чем-нибудь. От солнца прятала, купался в бассейне старшей сестры в нагретой морской водичке.
Потом на море - в 1 год и 2 мес., уже купался вовсю, нырял. Мазала я его кремом постоянно, та к что не сгорел. И на море - с раненького утра до 10-11 и потом - после 5 вечера, когда спадает жара. Кушал свои баночки + молоко свежее + фрукты-овощи.
Да, акклиматизация прошла в этот раз гораздо хуже, чем в 1,5 мес. - немножко, наверное перегрелся - была температура 1-дневная под 40 с судорогами и попали мы на 1 ночь в больницу, но после этого таких эксцессов не было. Главное - не перегреть и не переохладить.

Исчерпывающий ответ, как нам кажется, получила Svetlana_S , которая спрашивала про Порок сердца и возможность оформления инвалидности. Marrch Ca’at нашел официальные документы на этот счет:

Вот выдержка из официальной рекомендации МинЗдрава РФ:

Больные с компенсированной недостаточностью митрального клапана, несмотря на то, что они могут выполнять работу, связанную даже со значительными физическими нагрузками, с профилактической целью должны быть трудоустроены с небольшими ограничениями по заключению КЭК лечебного учреждения или МСЭК.
При прогрессировании недостаточности митрального клапана и появлении признаков нарушения кровообращения возникает необходимость в направлении на МСЭК для установления группы инвалидности.
Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени недостаточности кровообращения, условий труда и расположения места работы от места жительства. При недостаточности кровообращения II степени больным устанавливается II группа, при недостаточности III степени - I группа инвалидности.

К вашему ребенку это, насколько я понял, не относится. Что касается вакцинации, то ее проводить у таких детей нужно с особой осторожностью. Несмотря на то, что сама по себе она таким детям не противопоказана, любые поствакцинационные осложнения у таких детей протекают тяжелее, поэтому необходимо еще более тщательное чем обычно врачебное обследование ребенка перед каждой (ре)вакцинацией, с обязательной сдачей анализов крови и мочи на предмет выявления скрытых инфекций и т.д.

Следующий вопрос от Подписчика - Как ставят диагноз «гиперактивность» не так хорошо проработан, как хотелось бы. StarMAUGLI ответил так:

Если я поняла Вас правильно, вашему малышу делали ЭЭГ. Электроэнцелографию или эхоэнцефалографию. Диагноз же был поставлен на основе- 1)наблюдений за поведением ребенка, 2) ваших рассказов об особенностях его поведения, характера. 3) подтвержден данными обследования.
4)данных анамнеза
Уточните пожалуйста вашу фразу:"интеллект у него хороший, но с обучаемостью проблемы".
Термин "Гиперактивность" не подразумевает тот факт, что ребенок умственно отсталый. Но проблем у него в будущем может быть гораздо больше, чем у ребятишек без этого диагноза.
Вам следует обязательно обратиться за помощью к детскому психологу и кропотливо и терпеливо выполнять его рекомендации. Ведь если есть очаги ( не раздражения), а возбуждения на коре головного мозга.... да! неясно- ставят вам функциональное или органическое поражение- уточните! То проблема серьезная.
Трудности же в постановке диагноза, о которых вы говорите .... Дифференциальная диагностика сложна. те симптомы, о которых вы пишете, могут быть проявлением эписиндрома, гиперактивности, неврозоподобного состояния, олигофрении, ..... Данные обследования помогли врачу уточнить- что с Вашим ребенком. Дальше - все в ваших руках.. времени и сил вам потребуется больше, чем среднестатистической маме - но ведь оно того стОит?!
У Вас есть серьезный шанс к школе максимально смягчит эти проявления- или , если вы будете полагаться на "кривая вывезет"- то шанс все запустить.
Почитайте книгу Шелдона и Шейлы Левис "ребенок и стресс".  если есть конкретные вопросы- задавайте.

Комментарий автора вопроса:

=Я хотела бы внести ясность так как речь о моем племяннике и у меня медицинское образование. Как показало ЭКГ у него функциональные нарушения в мозге связанные с в свое время невылеченными результатами гипоксии возникшей или внутриутробно или во время родов. Поэтому в корке есть очаги возбуждения правда небольшие. И на самом деле ребенок не сразу закричал, до 4 месяцев если не больше не держал голову., очень плохо засыпал. Плюс как сказала нам специалист по ЭКГ наблюдается незрелость мозга то есть медленнее чем обычно идут процессы миелинизации.

Ребенок иногда очень активный любит шумные подвижные игры иногда может часами смотреть мультики или чем-то заниматься. Очень тяжело идет на контакт с посторонними закрывает лицо убегает при этом очень сильно привязан к матери и бабушке. Иногда бывают приступы истероидного плана - крики выгибание дугой. Агрессивен кусается особенно по отношению к младшей сестре к которой кажется очень сильно ревнует близких. В тоже время бывает очень ласковым. Речь развита плохо в основном предложения из подлежащего и сказуемого, может не реагировать на вопросы которые ему задают. В то же время такое ощущение что он все что говорят понимает. Очень долго мы все это объясняли чрезмерной избалованностью но сейчас уже забили тревогу.
Была бы очень благодарна за дополнительный ответ, основанный на моих разъяснениях.

Так что, давайте думать, уважаемые читатели. И отвечать, конечно же. Следующие вопросы – новые. За майские праздники обязательно найдется время, чтобы ответить. Так что, пишите.

Подписчица Непослушный ребенок
Моей дочке 2,3г. Она очень смышленая, хорошо говорит, очень активная, что доставляет массу неприятностей. Но главная проблема - ее непослушание: она убегает от меня на улице, не обращая внимание ни на ласковые призывы, ни на строгий тон; что ни по ее, сильно кричит и падает, не поднимаясь даже если я ухожу и не обращаю внимания на нее; залезает в самые недоступные (и опасные) места и мн.др.

Наказываю- бесполезно, говорю по-хорошему - тот же эффект. Начала часто срываться: сильно кричу на нее, даю ремня и ставлю в угол.
После чего сама же плачу. Папу она боится и слушается бесприкословно, но от него помощи никакой. Что мне делать? Как найти с дочкой общий язык? Боюсь нарушить ей психику.


Подписчик Владимир Дочь не называет меня папой
Здравствуйте, Краткое предисловие. Я разведен, бывшая жена Людмила с 5-летней дочкой живет в 5 мин. ходьбы от меня. Это позволяет мне быть не "воскресным папой", а практически (за редкими исключениями) "ежедневным". С Людмилой отношения ровные, с дочерью - очень хорошие. Девочка она общительная, с ровесниками входит в контакт быстро. Но есть одно "но"...

Дочь категорически отказывается называть меня "папой" (не признавать, а именно н а з ы в а т ь). Ей легче подойти ко мне из соседней комнаты, чтобы сказать "А можно...", нежели просто крикнуть оттуда: "Папа, можно я...?". Причем когда я звоню Людмиле, а трубку снимает дочь, она запросто кричит матери: "Мама, тебя ПАПА к телефону!".
Устраивал такую игру: "Сегодня ты будешь папой, а я - дочкой".
Соответственно, весь вечер называем друга друга "папой" и "дочкой" -
никаких проблем. Возвращаемся в естественные "воплощения" - все
по-прежнему.

Пытался объяснить ей как можно мягче (т.е. без условий и
принуждения): "Дашуля, а ты вот попроси, как ПАПУ нужно просить, мне будет приятно и я сделаю все, что ты захочешь" - тогда она, краснея, страшно смущаясь, заикаясь, может еще на ухо мне прошептать чуть слышно: "Папа..".
Кстати сказать, в детстве я и сам был точно таким же. Да и не только в детстве. Помню, лет до 20 у самого почему-то язык не поворачивался назвать по имени одну (и почему-то только одну) довольно близкую родственницу. Причин этого не могу найти в себе и сейчас, с высоты, так сказать, прожитых лет)))). Может, у дочери - наследственное?)))" С уважением, Владимир

В разделе «Детское здоровье» Подписчик Анна спрашивает про Крипторхизм ложный: что делать?
Нашему сыну 4 года 8 месяцев врачи (хирург-уролог, андролог и эндокринолог) ставят диагнозы:
1. крипторхизм ложный (правое яичко само никогда не опускается в мошонку, но руками его туда врачи легко вытягивают, поэтому "ложный"),
2. гипоплазия (правое яичко - маленькое, размер - нижняя граница нормы).

Эндокринолог Педиатрической Академии (к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и прочие регалии) говорит, что на выбор есть два варианта:
1) ничего не предпринимать до 11-12 лет, когда у мальчиков начинается половое созревание, яичко может само увеличиться и опуститься в мошонку.
2) стимулировать рост и опускание яичка гормонами (хорионический гонадотропин): курс уколов в/м. О побочных действиях гормонотерапии говорит только, что возможны аллергические реакции, покраснение, а также ущемление яичка (если есть грыжи). И больше никаких!
Еще говорит, что наши диагнозы не оперируют.

В свою очередь, хирург (зав.хирургическим отделением одной из дет.гор.больниц) говорит, что гормоны ни в коем случае не принимать, а оперировать (мобилизировать канатик).

Дорогие родители! Поделитесь драгоценным опытом и советом: как лучше поступить:
1. Ничего не делать до 12 лет (при этом есть риск, что яичко атрофируется, либо перегреется и будет недетоспособным);
2. Пройти курс гормонотерапии (с риском ущемления яичка, а также возможными последствиями, о которых эндокринолог не говорит, но которыми обычно пугают, когда говорят о гормонах);
3. Оперировать (врачи не дают гарантий, общий наркоз, шов на животе и вообще - страшно) ????????????
Будем признательны, если кто-нибудь откликнется на наш SOS!!!
С уважением, Слепцова Анна


Подписчица Ольга: 2,8-летний ребенок не говорит, на горшок не просится
Здравствуйте! Я к Вам уже обращалась со своей проблемой: когда моему ребёнку было 2 года, он совсем не говорил. Эта проблема не решилась. Алёше уже 2,8, но он по прежнему молчит. И совсем нет никаких прогрессов в его развитии. Меня это ОЧЕНЬ пугает. Я не знаю, что мне делать. Моя мама уже просит меня сходить к бабке-знахарке, но я этому противлюсь. Вы даже не представляете, как мне обидно смотреть на других детей, которые и говорят и развиваются нормально. С горшком тоже проблема, Алёша не просится. Собираемся отдать его в сад. Это моя последняя надежда. Если и садик не даст результатов, то хочу поехать в Киев. Руки совсем опустились. Может обратиться к логопеду? Помогите! Оля.
Добавление:
Сегодня были у логопеда. Она сказала, что не сможет работать конкретно с ним, потому что он не повторяет просьб. Будет мне объяснять, как с ним общаться, т.е. будет учить меня, как учить его. У детского невропалога были в прошлом сентябре, и он поставил нам диагноз аутизм (под вопросом). Потом месяц наблюдались у другого невропатолога и нам поставили диагноз задержка речевого развития. Назначили: когитум, церебрум, финибут и массаж головы. После того как мы прошли, курс лечения Алёша стал говорить баба и папа, но через недели три перестал опять говорить. Были и у сурдолога, со слухом всё в порядке.
В развитии совсем никаких прогрессов. Алёша не ест самостоятельно, не одевается, не знает родственников (он их вообще редко видит, я живу отдельно), не понимает содержание сказки. Книжки любит сам смотреть. Рисует действительно каляки-маляки. То, что должно быть освоено 3-летним ребёнком мы не умеем и половины. Виню, конечно, в основном себя. Ольга.


Танья Ноженьки-ходунеженьки
Сыночку 1 год, а мы все еще самостоятельно не ходим, за пальчик держится, вроде бы идет, а сам никак. А последние дни заметила, что он стоять без поддержки не может, выгибает спинку и если его отпустить падает плашмя назад. Подскажите, может, кто-то сталкивался с этим и как можно ребенка научить ходить, мы перепробовали несколько методик и без результата. Врач говорит "пониженный тонус в ногах", но почему-то мне не очень верится. Главное, что ему ходить нравится (за руку), когда ведешь за локотки и незаметно отпустишь, он по инерции шага четыре делает, а когда понимает, что его не держат, садиться. Что делать ума не приложу.

И на сегодня всё. Вопросы интересные и важные. Ждем от вас ответов. Задавайте новые вопросы – не откладывайте!

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное