Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 66: Зачем нужны дети?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Поздравляем Вас с началом Осени, а родителей детей-школьников с Новым Учебным Годом и новыми заботами.

Сегодня в выпуске
Помогите, пожалуйста, я не знаю что мне делать
Пишет до первой ошибки, а потом – слёзы
Помогите отучить от вредной привычки!!!
Вред от памперсов…
Второй ребенок: ждать или рожать?
Шрам на лице
       Новые вопросы:
Сопельки у 3-недельного малыша
Какую настольную лампу выбрать
Детское здоровье
Дети
Что стоит за нежеланием иметь детей?

Как часто в отношения между разведёнными супругами они пытаются втянуть и детей. Кто лучше заботиться о ребенке, кого ребенок больше любит, и кого он предаёт, если идёт жить к кому-то из родителей. Про такое предательство дочери, ушедшей жить к отцу, и написала нам MCJohn в вопросе «Помогите, пожалуйста, я не знаю что мне делать».

rhiannon советует относиться к дочери, как к взрослому человеку:

Первое и самое сложное - воздержаться от упреков, как в адрес дочери, так и в адрес мужа. Очень велика опасность увлечься и наговорить лишнего, и вообще показать себя самым неблаговидным образом. Упреки - ярчайшее выражение полной беспомощности. Хотите выговориться - возьмите фотографию, запритесь в комнате и выговаривайтесь. Но не при них.
Неправильность ситуации ощущают оба - и бывший муж, и "блудная" дочь, даже если (а это наверняка) оба храбрятся и "не видят в этом ничего странного".
Мужу вы уже ничего не докажете и ни о чем с ним не договоритесь, оставьте его и не думайте о нем, он того не стоит. А вот дочери надо показать кузькину мать... но не в лоб, а мудро, по-женски.
Дочь ваша - не девочка уже, а человек, вполне способный принимать самостоятельные решения. Даже чересчур... наверняка, она старается сама себе доказать, что хозяйка своей судьбы и т.д. В 16 лет это бывает. Ну так и покажите ей, что относитесь к ней как к взрослому человеку. Что у нее есть свобода выбора. Но! вместе с этой свободой на взрослых налагается и ответственность за свой выбор - это ей тоже, безусловно, покажите. Это - о общей стратегии поведения.
Теперь - что из этого следует.
Дочку, безусловно, стоит принять. Вместе с кроватью. Вы же сами понимаете. что другого выхода нет. Опять же воздержитесь при этом от каких бы то ни было эмоций - оба провинившихся ждут неприятной сцены, это я вам гарантирую, так лишите их такого удовольствия.

Не можете разговаривать с дочкой? А вы и не обязаны! Помните об ответственности за поступки? так вот - вы совершенно не должны показывать чудеса всепрощения. Пожелать доброго утра и спокойной ночи вполне достаточно. Насиловать себя не надо - со временем вы сможете снова нормально общаться.

Гарантии, что она не сбежит, нет никакой - но ведь и бежать ей теперь особо некуда... Держать ее не надо, допрашивать где была и т.д., гиблое дело - будет только хуже, она опять начнет доказывать свою самостоятельность. Вы же понимаете, что сама вернется, ведь поняла уже, как сильно "нужна" папочке.

В материальном отношении... как всегда, сложно. Но я в свои 16, если мне нужны были деньги, как-то выкручивалась - афиши по утрам клеила, чужие контрольные писала. Не маленькая уже... Но даже если подзаработать реально негде - выход есть всегда. Я так понимаю, что вы все материальные вопросы решаете одна? Как-то попросите обеих девушек помочь с распределением бюджета, пусть поймут, что деньги не с неба берутся. Пусть вместе с вами попробуют свести концы с концами и вдобавок выкроить деньги на новую сумочку... авось чего-то да поймут.

Marina Yang советует рассмотреть варианты развития событий:

16 лет - это уже взрослый человек, способный на взрослые поступки, это отдельная личность, у которой могут быть свои взгляды на жизнь, даже не совпадающие с Вашими. А почему собственно, они должны совпадать? Только потому, что Вы ее мама? Интересный подход, и, что обидно, очень распространенный. Предательства там нет и не было, по крайней мере со стороны дочери - дочь просто выбрала одного из родителей, а кто сказал, что отец имеет меньше прав, чем мать? Тем более ребенок выбирал сам. Она выбрала, и вот там ее и предали.

У Вас два пути - забыться в своей обиде и еще больше усилить боль младшей дочери, может быть тем самым искалечив ее жизнь или пусть ее, помочь ей в ее горе, только не надо думать, о том, что если Вы так поступите, то дочь будет всегда принадлежать только Вам. Она самостоятельная личность. Она еще выйдет замуж и у нее будет (да наверняка уже есть) СВОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ, пускать или не пускать Вас в которую - решать только дочери.

Дети - это прежде всего люди, как и мы, родители. Тут нет привязки - раз я тебя родила, то будь такой, как я хочу, дети имеют право быть другими. Одного тут неучтено - за каждым решением следует ответственность - научите свою дочь нести ответственность за свои решения, может даже приведя в пример ситуацию с ее отцом. Каждый поступок имеет следствие - дочь не игрушка, но и Вы, мать, тоже не игрушка.

Вам надо просто поговорить с дочерью, не воспитывая и не пытаясь манипулировать друг другом и не шантажируя друг друга ее отцом. Да, да, это именно шантаж, типа уйдешь - не пущу. А поговорить как с равной личностью, как женщина с женщиной наконец. И бояться тут нечего, дочь при подобных разговорах не будет меньше уважать вас и как мать и как человека, скорее наоборот.
Ну а что касается нищеты - все в руках дочери, хочет жить безбедно, пусть этого добивается - ставит цель, достигает ее, путей много - учеба, работа, или все вместе, выбор за ней.
И поверьте, Вашей дочери сейчас намного больней, чем Вам. Вы то мужа выбирали, а ей отец достался такой, какой достался.
Извините за жесткий тон, но не могу я воспринимать спокойно собственническое отношение к ребенку только лишь по той простой причине, что именно Вы произвели ее на свет. Ребенок - это прежде всего новый человек, непохожий на Вас, и почему это плохо?

У психологов есть термин «синдром отличницы», когда человек стремится всё делать на отлично, везде успевать, быть примером во всём и …. не иметь права на ошибку. Но это взрослый человек, а начинается всё в детстве. Подписчица echo рассказала, как бурно реагирует на собственные ошибки её дочь-школьница. Вопрос назывался «Пишет до первой ошибки, а потом – слёзы»

Лена Дав приводит свой пример:

А как же без ошибок. Я дочке отвечаю, ошибки обязательно должны быть, ведь ты же учишься, чем больше ошибок, тем больше узнаешь.
А учительницу .... наверное не переделаешь, хотя можно попробовать поговорить, а лучше найти другую.
Ведь процесс познания должен быть интересен, а не запугивать. И вообще сейчас принято в тетрадях отмечать не ошибки, а наоборот то что получилось. Так сказать положительное мышление. Отбить желание учиться запросто, тем более у такой крохи, а ради чего, учиться писать и читать как-нибудь за 11 лет научат:)

Принц Игорь советует «разобраться» с учительницей, запугивающей детей до такой степени:

Обязательно поговорите с учительницей!!! Не поможет - с директором!!! В 1-3 классе В ПРИНЦИПЕ нельзя ставить плохие отметки, ругать...Учить - только в виде игры, ласки итп - иначе можно серьезно повредить психику, отбить малейшее желание учиться на всю будущую жизнь. Надо быть снисходительнее к ребенку, поощрять за успехи и прилежание, а за ошибки...- просто НЕ поощрять - отсутствие похвалы и награды - достаточное "наказание" в этом возрасте...

Разнообразные «вредные» привычки малышей требуют от родителей терпения, принятия и понимания. Наверное, 99% детей в дошкольном возрасте сосут или сосали палец, грызли ногти, ковыряли в носу, держали ручки в штанишках, накручивали на палец прядку волос и т.д. А родители очень хотели отучить. Вот и Эльвира спрашивала, как отучить от привычки сосать палец в вопросе «Помогите отучить от вредной привычки!!!»

Ватлина Инна не видит ничего ужасного:

Эльвира! Неужели это так принципиально? Ужасы всякие :) Моей старшей 2,5 года. Поначалу она также все время сосала палец, но теперь это бывает крайне редко, только когда ее кто то обидит и надо успокоиться. Думаю, это постепенно пройдет само собой. Сейчас и младшая (10 месяцев)пользуется пальцем и для засыпания, и когда хочет есть, и когда полный или грязный памперс. Отличный знак, что бы мама обратила внимание! Гле то в сети я читала мнение врача-психолога, что для детей-дошколят это нормальное явление, которое само сходит на нет и нет ни чего ужасного в сосании пальца (бывает еще хуже - сосут на ноге ::)). Вот если Ваш ребенок не перестает сосать палец постоянно и в 5, и в 6 и даже к 7 годам, тогда следует (не раньше!!!) обратиться за помощью к психологу или самим подумать какие травмы и проблемы ребенок пытается решить таким образом - обычно это внутрисемейные конфликты. Я также придерживаюсь этого мнения. Не пытайтесь все время засовывать малыша в рамки, это принесет только вред.
С уважением, Фиона.

Родители мальчиков время от времени интересуются, есть ли вред от памперсов. На вопрос Apolo «Вред от памперсов…» отвечает Гена:

Есть разные мнения на этот счет. И разные педиатры тоже могут считать по разному. Да, по идее яичкам лучше быть при температуре на пару-тройку градусов по ниже, чем температура тела самого мужчины. Но это для мужчин... Для младенцев тут все неопределенно. Наверно трудно сказать, как именно температура влияет на развитие яичек во младенчестве, но... мы с женой были вдохновлены вестью о том, что в одной из европейских стран уже выросло целое покаление мужчин, которые во младенчестве росли в одноразовых подгузниках. Каких-либо существенных отклонений от средней статистики в плане репродуктивной способности у них не наблюдаются, каких-либо специфических заболеваний тоже. Поэтому мы решили не морочить себе голову. Просто подобрали наиболее подходящие нам по качеству, цене и способности к необразованию опрелостей подгузники. И пользуемся без волнения. Единственное что - одеваем на мальчика подгузники приблизительно на один размер по-больше. Т.е. наш сын сейчас весит 6.5 кг. - мы одеваем ему подгузник от 7 кг. и так будем делать дальше по мере роста ребенка (это совет нашего педиатра). Мы бы с удовольствием пользовались бы хорошо дышашими подгузниками (они значительно дороже), но на такие траты мы не способны пойти.

Pavka подходит к вопросу рационально:

Здравствуйте!
У нас стоял тот же вопрос, когда сыну было как Вашему и решение было принято в пользу "Хаггисов". О перегревании и опрелостях яичек можно говорить долго и обстоятельно, но давайте подумаем отчего они возникают. Эти явления будут в том случае, если подгузник мокрый. Вывод: или регулярно и вовремя меняйте марлевый подгузник, следя за тем, чтобы он не сминался, или используйте одноразовый качественный подгузник, в котором ребёнку сухо (действительно сухо!) и уютно. Дерзайте!

В следующем вопросе «Второй ребенок: ждать или рожать?» подписчица Аленка стоит перед дилеммой – очень хочется второго ребенка, но будет ли это разумно в однокомнатной квартире в 14 метров?

На этот вопрос пришло 7 ответов. Вот что думает Лена Дав:

Вы уже любите своего второго ребенка и хотите дать ему этой любви как можно больше. Конечно у нас сейчас не блокада, не война, слава богу, но ребенок не должен чувствовать себя обделенным. Хватит ли вас на обоих. Если бытовые проблемы решаются у вас легко и вашу семью можно назвать здоровой и жизнерадостной, тогда вперед. У меня есть друг, так он в своей гостинке 3 поднял и откуда у них столько энергии? И потом нянька у вас уже есть:). Удачи

Ирина-психолог предлагает решение:

Рассмотрите возможности ипотеки - сейчас это очень распространено. Если вы возмете кредит, купите двушку (а может и трешку, в некоторых районах они стоят почти одинаково), а потом продадите свою, сможете сразу большую часть кредита выплатить, а остальное постепенно. Так (в кредит) почти весь мир живет, и ничего, справляются. Я как психолог скажу - ребенок в семье один быть не должен (да и сами вы хотите двоих), а разница между первой девочкой и вторым мальчиком лучше небольшая. Если первый мальчик, тогда хоть 10 лет разницы... Дерзайте, у Вас все получиться. P.s. и пол сейчас можно заранее запланировать в 80% случаев.

Часто наши дети разбивают коленки, режут пальчики в попытке помочь маме на кухне, хватаются за горячий утюг и т.д. Но могут остаться шрамики. Про «Шрам на лице» спрашивала piggy_.

Dimas объясняет, что всё поправимо:

Здравствуйте! Если шрам не плотный - нет рубца, то стараниями его убрать легко нанести вред. Кожа ребенка эластична, легко регенерирует, и со временем шрамик станет незаметен или совсем пройдет. Пример: у моего сына на щеке в 6 лет остался безобразный рваный рубчик - след когтя дворового котика. Сейчас ему 12, и шрам практически не виден, надо присматриваться, чтоб разглядеть. Лично у меня к 14 годам пропал след от удара качелями, полученный в 8 лет.
Так что не расстраивайтесь сами и не фиксируйте внимание ребенка на шраме, чтобы не выработать комплекс.
Удачи!

N.S. советует препарат:

Могу посоветовать (не как дистрибьютер, а из собственного опыта) регенерирующий крем Солярис доктора Ноны из Израиля (он есть в России). У меня рассосались все рубцы, даже старые келоидные странные рубцы после операции. Но это, я думаю, не потребуется, потому что кожа ребёнка сама способна к восстановлению, так что не паникуйте раньше времени :)

Следующие вопросы – новые. Как всегда, ждем ваших советов.

Подписчица Татьяна спрашивает про:
Сопельки у 3-недельного малыша
Моему малышу 3 недели. Недавно услышала его затрудненное дыхание. Совсем замучили сопельки. Подскажите как избавиться от насморка? Тяжело слышать каждую ночь как ему трудно дышать.

piggy_ советуется:
Какую настольную лампу выбрать
Ребенок идет в школу. Решили купить настольную лампу. Какую лучше брать - дневного света или обычную?

Masek хотел(а) бы поправить:
Детское здоровье
Ребенку 2,9 лет. Часто болеет: ОРЗ, Бронхит и т.д. Перепробовали много средств, отправляли в санаторий и т. д.

Lissa мечтает о желании учиться:
Дети
Стыдно признаться ,моему сыну 11 лет ,но как вспомню прошлый учебный год начинается нервный тик. Не хочет учится .Никакие методы не помогают, пробовала и "кнут" и "пряник" .Какой найти аргумент чтобы объяснить, что без образования сейчас никуда? Заранее благодарю.

Саванарола задаёт философско-психологический вопрос:
Что стоит за нежеланием иметь детей?
На эту тему я задумался совсем недавно: есть у меня хорошая знакомая, уже за тридцать, счастлива в браке, работает на любимой и денежной работе, да и просто милый добрый человек, с которым можно поговорить практически обо всем. Детей у них нет. И вот недавно зашел у нас разговор о наследниках, и она сказала, что иметь детей не собирается, потому что у нее отсутствует материнский инстинкт. Мы начали спорить, и так получилось, что все мои аргументы она разбивала. Причем объясняла это все так: да, если бы у нее было это самое иррациональное желание иметь бебика, то, наверно, ей было бы понятно, зачем оставлять любимую работу, полностью менять образ жизни, вкладывать усилия... Она примерно так сказала: вот представь, что ты гомосексуалист, и кто-то доказывает тебе, что секс с женщиной - это здорово, и никакие удовольствия с мужчинами с этим не сравнятся, докажут?
Внимание, вопрос;) Насколько реальна такая мотивация, может ли она быть от природы или объясняется какими-то психологическими моментами (какими? мне интересно было бы узнать ваши предположения)? Насколько это нормально? Может ли это быть генетическое отклонение, вроде того, что природа по каким-то причинам так прерывает род? Много ли женщин, которые не хотят иметь детей не по экономическим причинам или потому, что в муже не уверены, а именно вот так, из-за отсутствия инстинкта? Бывает ли что-то аналогичное у мужчин? Вот сколько вопросов - предлагаю побеседовать, может в споре родим истину.
P.S. Своей знакомой я не собираюсь ничего доказывать, я уважаю ее позицию, это я не аргументы для спора ищу, а именно хочется понять.



А на сегодня всё. Ждем ваших ответов. Задавайте новые вопросы.

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное