Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 68: Ребенок с физической особенностью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Иногда ваш ребенок отличается от других, например, каким-то физическим недостатком, или «особенностью», которая заметна окружающим и вызывает у них вопросы. Что делать в таком случае родителям?

Сегодня в выпуске:
У ребенка зверь откусил часть пальчика
Красные пятнышки при рождении
           Новые вопросы:
новорожденный ребенок
Дочь 1,7 года боится ездить в автобусе
Сын начал грызть ногти (может, наследственное?)
Неуправляемый ребенок
Ребенок и одежда
Кто как приучал высаживать ребенка на горшок?
Ребенок и свекровь
Дочка копирует бабушку
Побочный эффект иммуномодуляторов в сочетании с антибиотиками

С красивой 4-летней девочкой произошло несчастье, но вопрос, который задал klyv , «У ребенка зверь откусил часть пальчика», скорее, психологический. Родители решили не упоминать это событие вообще. Правильно ли это?

Любовь считает, что не правильно:

Владимир, единственное что могу сказать, где-то читала и даже фото видела, что потерянную фалангу пальца руки в некоторых случаях можно заменить собственным пальцем ноги пациента. И после тренировок новый палец почти восстанавливает работоспособность и выглядит не намного хуже прежнего. А что нога без пальца останется -- это уже не так принципиально.

А что касается психологии, тут наверняка замалчивание -- не метод. Вроде по Фрейду даже так, что чем сильнее человек старается забыть страшное воспоминание детства, тем глубже оно уходит в подсознание и тем сильнее оттуда влияет на психику человека. (Если я ничего не путаю.)
Наоборот, наверное, надо к этому отнестись по возможности спокойно и "расставить все точки над i" раз и навсегда. Чтобы ребенок понимал -- да, с ним произошло такое. Это неприятно, но не должно, конечно, испортить человеку жизнь. Зато это урок. И самой девочке, и ее детям, и внукам, которых она будет воспитывать в будущем.
У нас например, у мужа дальний родственник в войну нашел мину-ловушку и потерял несколько пальцев. Так его жена моему сыну показывала и говорила, когда к слову приходилось (ну, если, например, малыш нож берет или что-то вроде того): "Вот видишь, дед баловался, и теперь у него пальчиков нет!"
Ребенок должен понимать, что случаются серьезные травмы и уметь сопереживать другим (безногим нищим, например). Может быть, как раз перенесенная травма повлияет в будущем положительно на ее душу, характер, внутренний мир и пр. Может быть, действительно, будет острее чувствовать чужую боль, сопереживать людям, может быть это поможет ей не возводить в абсолют внешнюю красоту и пр.
Так что думаю, главное -- не комплексовать самим родителям, потому что ребенка больше всего волнует именно их отношение к своему увечью. Если родители будут спокойно к этому относиться -- у ребенка уже появится психологическая опора. Девочка должна быть уверена -- она ни в чем не виновата и родители любят ее по прежнему не смотря ни на что.
А возможно Вы найдете тех чудо-хирургов, о которых я сказала в начале, и все вообще будет отлично!
Желаю Вам и Вашим родственникам терпения и помощи Божьей!

Подписчица Люська уверена, что событие нужно прожить и пережить:

Здравствуйте! По части косметологии ничего сказать не могу, но замалчивать эту историю в семье не надо ни в коем случае! Чтобы не осталось психологических травм у ребенка, это событие надо заново обсуждать, СО-ПЕРЕЖИТЬ вместе с ним.

А если это травмировало чувствительную душу МАМЫ ребенка, то ПАПЕ (как самому сильному, в том числе и духовно) придется СОПЕРЕЖИТЬ этот ужасный случай и с мамой тоже. То есть стать психологом для своих любимых жены и дочки.

Делать вид, что этого не было - вредно для формирования
МИРО-ВОСПРИЯТИЯ девочки, и ее ранимая мама должна это осознать и, кстати, тоже приложить свои усилия, чтобы "обработать" происшедшее, сделать выводы и вырасти духовно. Никто за нее эту душевную работу не проделает, могут помочь, и только. Иначе у мамы останется страх, который может притянуть еще одну подобную ситуацию, чтобы выводы все-таки были сделаны. Жизнь нас учит, и не всегда "пряником".
Светлых вам дней!  Люська

Подписчица Лия волнуется по поводу «Красных пятнышек при рождении».

Любовь подтверждает, что это не редкость:

Лия, могу Вам только про собственный опыт сказать -- мой мальчик родился тоже с пятном на лбу и с красным веком. Да еще и с помятым ушком. Ушко выправилось через 2-3 месяца. А про пятна мне врачи сразу сказали, что это пройдет. И это прошло. Точно не помню, но, кажется, уже к годику пятно на лбу проявлялось только когда малыш сильно плакал и напрягался. Сейчас ему 2 г. 3 мес., я уже и забыла про эти пятна.
Но на всякий случай проконсультируйтесь с педиатром или неонатологом. Просто может быть, у Вашей малышки что-то другое. Но кажется я где-то читала, что это распространенное явление. Так что, скорее всего, это пройдет раньше, чем она научится "комплексовать".
Удачи Вам и здоровья Вашей дочке!

Подписчица Мара тоже «отмеченная аистом»:

Дорогая Лия, не волнуйтесь! Моя мама до недавнего времени думала, что у меня это последствия родовой травмы, вернее от того, что годы были очень стремительные, так ей сказали тогда врачи (почти 29 лет назад). А когда родилась моя дочка, то врач сказал, что это наследственное, и у кого-то такое из родителей должно обязательно быть. А детский врач сказал, что это бывает почти у половины детей и ничего страшного в этом нет. Более того в Германии существует поверье, что такие пятнышки бывают у детей, которых приносит аист, якобы они от клюва остаются. Красивая легенда, правда? Пятнышки на лбу проходят примерно к году, а на шее иногда проходят, а иногда нет. У дочери почти уже не заметно (ей недавно год исполнился), а у меня так и остались. Но необходимости в операции нет никакой, поскольку из-за волос их не видно и я никогда никаких комплексов по этому поводу не испытывала. А знакомым можете про аиста рассказывать. Здоровья Вам и Вашей дочке. Мара.

Следующие вопросы – новые. Ждём ваших советов и новых вопросов.

Autumn пока молодая мамочка, и у неё вопрос:
новорожденный ребенок
во время кормления грудью новорожденный ребеночек (20 дней) периодически бросает сосок и начинает сильно кричать. В итоге, время непосредственного кормления и время крика равны. Так только во время кормления, остальное время бодрствования он спокоен. Что его так сильно тревожит?

Подписчица Гуля пишет о странной боязни:
Дочь 1,7 года боится ездить в автобусе
Здравствуйте! Хотела задать вопрос: Моей дочке 1,7 год. Боится ездить в общественном транспорте. Как заходишь в автобус сразу истерика. В метро ездить пока и не пытались. Посоветуйте, что делать? Пока "напрягаем" папу.
Спасибо. Гуля

Подписчик Сергей с распространённой проблемой:
Сын начал грызть ногти (может, наследственное?)
Здравствуйте. Сын начал грызть ногти. Поехал летом к бабушке и начал, не она виновата, а просто мы его месяц не видели, для
того чтобы моментально отреагировать. Грызет пока 1.5 месяца. Не хочу
откладывать эту проблему, но обыкновенными замечаниями
"Убери руки от рта", я думаю не помочь. Дома, вечером, при родителях, не грызет, но он ходит в детский сад и оттуда приходит с
"подстриженными" ногтями. Может, кто уже "проходил" эту ситуацию с успехом.
А тут на днях жена сказала, что эта привычка
может передаваться по наследству ...

P.S. Грешен, у меня у самого эта дурная привычка. Но дома она не
проявляется, т.е. все остается на работе. Плюс это у меня
сезонно-нервное, т.е. 2-3 месяца в году "грызу", остальное время стараюсь себя контролировать ..."

Aurelia спрашивает об истериках:
Неуправляемый ребенок
Моей дочери 4 года. В последнее время она стала неуправляемой. Постоянно плачет. Чем-то все время недовольна. При малейшем запрете впадает в истерики. Пытаюсь отвлечь, перевести ее внимание на что-то другое, но она меня просто не слышит. Как мне себя вести? Пытались и наказать и, наоборот, успокоить. Ни то, ни другое не помогает.

Aurelia спрашивает и про отношения с бабушкой:
Ребенок и свекровь
Мы с мужем разведены. Ребенок ходит к папе и бабушке в гости. Бабушка балует ее как может. Причем, когда я у них дома, ей не разрешают, то, что не разрешаю я, когда я ухожу, ей можно все. Это и жвачку любую, конфету. ту, на которую она покажет, она может ходить по дому в бабушкиных туфлях на каблуках (бабушка медсестра и указывать на, то, что у ребенка может нога из-за туфлей испортиться, неуместно). Дома, когда ей объясняю, что мои туфли надевать нельзя, получаю ответ: «А баба Таня мне разрешает!». Со свекровью мы разговаривали, она обещала не разрешать ни туфли, ни жвачки (я против них). Но все повторяется. Как вести себя в этой ситуации?

Anonymous хотела бы избавиться:
Дочка копирует бабушку
Мой ребенок копирует свою бабушку. Говорит те же слова, той же интонацией. Причитает. Охает. Очень бурно на все реагирует. Просто маленькая старушка. Как от этого избавиться?

Anonymous беспокоится:
Ребенок и одежда
Моя дочь очень неравнодушна к своей внешности. Особенно то, как она одета. Каждое утро начинается с фразы: «Я это не одену!». Ей всего 4 года. Можно представить, что ждет меня, когда ей исполнится 15. Одеваю я ее хорошо. Может, ограничить ее в одежде? Я считаю, что надо с детства приучать красиво одеваться. Правильно ли это? И что делать, что бы подобных споров не было?

Подписчица Mary собирает родительский опыт:
Кто как приучал высаживать ребенка на горшок?
Здравствуйте! Я хотела спросить, кто как приучал высаживать на горшок ночью. Сыну 1 год и 3 мес. и мы недавно только стали спать без памперсов (беспокоюсь, что может быть перегрев яичек из-за долгого нахождения в памперсе ночью). Пробовала сажать ночью, но он просыпается, долго плачет, потом сложно уложить заново спать, поэтому высаживать перестала, теперь просто меняю штанишки сонному и подкладываю под него сухие пеленки. Поделитесь опытом!
Mary.


Подписчица N.E. консультируется:
Побочный эффект иммуномодуляторов в сочетании с антибиотиками
Добрый день. Мой ребенок (5 лет) только что переболел гриппом, пришлось даже антибиотики колоть. Врач посоветовал попить женьшень и другие травки. Родственники, наоборот, советуют этого не делать якобы иммуномодуляторы в сочетании с антибиотиками могут дать неожиданный побочный эффект. Так ли это и кого слушать? Спасибо.

А на сегодня всё. Ждем ваших ответов. Задавайте новые вопросы.

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное