Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 14: Ребенок скандирует матерные слова


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 14: Ребёнок скандирует матерные слова

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен одному вопросу, но зато какому! Не так давно в разделе "Дети" Valeria задавала вопрос:

Ребенок скандирует матерные слова

Здравствуйте! У меня проблема с сыном (7 лет, ходит в дет. сад). Читает на заборах грубые и матерные слова, понимает, что их не произносят воспитанные люди, но все равно радостно пытается скандировать их. Недавно чуть не сгорела со стыда. Пытаюсь объяснять, чем больше говорю об этом, тем хуже. Подскажите, как быть. Спасибо.

Эксперты приняли деятельное участие в обсуждении этой темы и дали множество полезных советов. Но…эти советы так возмутили нашего лидера среди экспертов Marrch Ca'at, что он написал статью, в которой попытался выплеснуть свои эмоции по поводу того, какие методы по воспитанию детей в ходу у современных (и не только) родителей.

Восстановим ход событий. Самым рейтинговым по оценкам посетителей стал ответ Marrch Ca'at:

Во-первых, как известно - запретный плод сладок. Не пытайтесь запрещать ребенку произносить эти слова - вы все равно вряд ли сможете объяснить ребенку, почему именно эти слова произносить не следует. Я не верю, что ваш ребенок "понимает, что их не произносят воспитанные люди" - это не поддается пониманию. Есть великий могучий русский язык, и на какие-то жалкие 8 корней в нем наложено табу. Нельзя. Понять это - невозможно.

Поэтому единственный способ избежать скандирования ребенком этих слов - просто не заострять на этом внимания. Ему скоро надоест. А вот тогда можно между делом сказать, что произносить эти слова НЕ ПРИНЯТО, поэтому у вас и ребенка могут быть неприятности, если из употреблять. Только не запугивать этим ребенка, а просто объяснить ему, что так уж повелось.

P.S: Поскольку ответы нескольких экспертов на данный вопрос вызвали у меня целую бурю эмоций, я попытался высказать их в форме статьи. 

Посмотрим, что же ответили другие. Что так возмутило обычно спокойного и рассудительного эксперта?

Джин советует обозвать его пообиднее, если ребенок не понимает объяснений и запретов:

Ничего страшного в этом нет. Подозреваю, что причина любви ребенка к матерным словам совсем не в том, что он невоспитанный. Насколько я понимаю, он только недавно научился читать? Ну вот, ведете Вы его домой, он радостно демонстрирует Вам, какой он уже взрослый... читая надписи на заборах. Вспомните, наверняка, пока он декламировал нечто вроде "Маша плюс Петя", Вы и внимания не обращали, а среагировали только тогда, когда он во всеуслышание объявил, чем там Маша с Петей занимались? Не исключено, что ребенку очень запомнилась эта ситуация: он ЧИТАЕТ - неважно что, а его отругали. А теперь он просто вызывает таким образом соответствующую реакцию - у Вас, понятно. 

Что делать? Для начала успокоиться: в конце-то концов, ребенок не вставляет через слово мат, а просто "дразнится". А по поводу слов можно с ним договориться таким образом: нужно объяснить, что слово очень оскорбительное, и если ребенок на кого-то его скажет, то свой человек еще простит, а чужой может и насовсем обидеться... Если ребенок не поймет - обзовите его пообиднее - неважно как - все козлы, уроды и недомерки годятся - а когда он среагирует должным образом, скажите, что эти слова, что он скандирует, вы тоже воспринимаете по своему адресу и тоже обижаетесь. Думается, после этого проблема должна решиться.

Комментарий Александра к этому ответу:

Вот уж чего точно не стоит делать - так это обзывать ребенка. Из-за этого в нем может развиться комплекс неполноценности. Да и на кого Вы сами будете похожи, когда начнете обзываться?

Zanuda советует интересный способ по очистке языка от грязных слов, а заодно и рассказывает забавную историю:

Моему старшему сыну уже 16, и еще у меня есть младшая сестра, которую я помню малышкой, и я уверенно утверждаю, что в возрасте 5-6, может быть, 7 лет они матерятся все. Как-то это проходит само. Чтобы сбавить накал страстей, я лучше расскажу по этому поводу одну забавную историю.

У одной моей приятельницы в этом же возрасте начал материться внук. Она услышала, пришла в театральный ужас и заявила, что слова эти грязные. Настолько грязные, что теперь надо мыть язык с мылом, иначе он воспалится. Мытье языка возымело исключительное действие - мат прекратился. Надолго, на несколько недель. И вдруг внук прибегает с улицы домой с истошным воплем: "Бабушка, давай быстрее язык мыть!" Удивленная бабушка спрашивает - а ты что, опять матерился? Нет еще, - отвечает внук. - Но очень хочется.

Elena_P уверена, что с девочкой проще, и советует наказывать, лишая ребенка приятных прогулок, мороженого или сказок на ночь:

Если ребенок понимает, что такие слова не произносят вслух, то объяснять, что нельзя ТАКОЕ говорить, будет уже бесполезно. Дети в детском саду к такому возрасту уже более чем просвещены в данном вопросе.

Мне с девочкой было проще - она понимает, что такое не говорят и никогда не говорит такие слова, причем это она поняла года в 4. Мальчики стараются соответствовать тому окружению, которое есть. Значит, в детском саду в их группе особый смак в кругу мальчишек сказать такое словечко.

Раз он вас не слушает - скорее всего, это проблема воспитания, либо кризис 7 лет. Я просто не могу себе представить такую ситуацию, что моя дочка будет делать то, что я ей настрого запретила. Может быть, попытаться ребенку объяснить, что вам очень не нравится, когда он говорит такие слова, и наказать - например, раз ты меня не слушаешь, то сегодня не получишь мороженого, не пойдем купаться и т.п. Ведь есть же разные методы воздействия на ребенка. Да и просто недовольство мамы должно воздействовать на малыша. Или сказать, что Вы очень расстроены тем, что он вас не слушает, и поэтому сегодня перед сном ему не сможете почитать.

А Katja надеется на детскую легковерность и советует привести в пример Путина:

Само пройдет. Попытайтесь объяснить на основе того, что чем выше социальное положение человека (машина, зарплата), тем меньше он так выражается. Плюс, что тот кто взрослый (папа, дядя, дед, Путин) так не делают, а делают только малыши. Удачи!

Александр, по-мужски взглянув на проблему, увидел пользу в физическом воспитании подрастающего поколения:

Я бы на Вашем месте выпорол такого ребенка без всяких разговоров прямо у забора. Поймет все не с первого раза, так со второго.

Ответ Александра так ошеломил многих экспертов, что тут же посыпались комментарии:

Комментарий Marrch Ca'at:

О, дальше - лучше... Правильные методы воспитания пропагандируем! Главное, универсальные! Если достаточно активно пороть, то к чему угодно ребенка приучить. Конечно, чего там - еще напрягаться, объяснять ребенку что-то - когда можно просто выпороть?

Надеюсь, вы осознаете, что вы сейчас занимаетесь пропагандой жестокости и насилия - эх, жаль, что соответствующую статью из УК исключили в последних редакциях... В любом случае, согласно общим нормам вы в данном случае осуществляете подстрекательство к совершению преступления средней тяжести, и являетесь таким образом соучастником, даже в случае, если преступление, по независящим от вас причинам, не будет совершено.

Комментарий Александра:

Уважаемый Marrch Caat, никакой любящий родитель не будет драть свое чадо по всякому поводу. Не нужно никого держать за дураков. Я бы на тебя посмотрел, если бы твое дитя стало скандировать на улице матом, и как бы ты не обращал на это внимания.

Комментарий Phoenix:

Уважаемый Александр! А если Вы не собираетесь драть чадо, зачем же другим советуете?

Александр уточняет свои аргументы: 

Уважаемая phoenix, я написал: "по всякому поводу" (т.е. без разбора за что). В воспитании нужна гибкость подхода. Из текста вопроса следует, что ребенок просто развлекается тем, что играет у мамы на нервах. Она же, из-за своей мягкотелости, ничего не может сделать, кроме как пытаться уговорить его не кричать такие слова. Вот здесь бы и помогла хорошая взбучка. Я тоже не сторонник воспитания детей исключительно "физическими" методами, но в этой ситуации считаю такой способ правильным.

А автор вопроса, Valeria, против унижений, но уважает мнение каждого из экспертов:

Вот уж не думала, что мой вопрос вызовет такую бурю эмоций! Александру могу ответить так: мягкотелой себя назвать не могу, но мой сын по темпераменту - холерик (надеюсь, Вы знаете, что это такое?), поэтому от "взбучки", как Вы рекомендуете, вряд ли будет польза. Произойдет скандал, истерика, выплеск эмоций и пр. Короче говоря, крупная ссора. А разве это мне нужно? Я пытаюсь добиться понимания от человека (пусть даже маленького и часто глупенького). И хочу, чтобы методы объяснения не унижали ни его, ни меня. Но все равно спасибо - каждый имеет право на собственное мнение. Валерия.

Thor советует попробовать эмоциональное отторжение:

Можно, думаю, при всяком таком случае "делать холодно", то есть демонстрировать легкое, но устойчивое и, главное, продолжительное (до конца дня, например) эмоциональное отторжение. Без ругани и воспитывания. Если достаточно четко и последовательно действовать - то есть в ответ на каждое матерное слово снижать на некоторое время уровень эмоциональной подпитки ребенка, - то он быстро поймет, почему нельзя ругаться матом, без всяких лишних слов.

Вот от таких методов воспитания и взвился до небес огонь праведного гнева у эксперта Marrch Ca'at. Он попробовал проанализировать ситуацию, хотя эмоций в его статье, небольшой отрывок из которой мы приведем здесь, предостаточно. Но, наверное, чтобы родители задумались о том, что они делают со своими детьми, необходимо иногда повысить голос. А впрочем, решать вам.

Статья Ребенок - игрушка или?..
Автор: Marrch Caat
Почти все мы, родив ребенка, мечтаем о том, кем он станет. А когда эти мечты начинают расходиться с реальностью - стараемся подогнать реальность под наши желания. Если бы нашим мечтам не соответствовал(а) мужчина или женщина - такого бы не было, потому что вроде как это отдельное существо, личность... А с ребенком - можно. Почему?? 
90% методов, предлагающихся для воспитания детей - методы кнута. Наказать, лишить подарка, выпороть, отругать, демонстративно обидеться, лишить эмоциональной подпитки... Вы вдумайтесь, к чему вы стремитесь? Результат прост и понятен - ребенок действительно "быстро поймет, почему нельзя" делать то или иное. И это почему будет - "потому что иначе мне будет больно и плохо". Это не воспитание - это дрессировка, причем самыми жесткими методами! А где же любовь, которую все эти воспитатели вроде бы к своим детям испытывают? Или опять любовь должна быть с кулаками??


Тема открыта, хотя страсти уже поутихли. Но ваше мнение, совет или комментарий не останется незамеченным. Может быть, именно вы нашли способ воспитывать ребенка, не унижая его, не дрессируя, а уважая его как личность, и не присваивая себе право лепить из него то, что видите вы, а не то, что предназначено вашему малышу свыше.

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта Askme.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное